Д.
имуществ-го страх-я- одна сторона (страховщик)
обяз-ся за установленную плату (страх.
премией) при наступлении события (страхового
случая) возместить др.стороне (страхователю)или
др.лицу в пользу кот. заключен договор
(выгодоприобретателю) причиненный из-за
события убытки в пределах сумм оговоренной
в договоре(страх. сумма). Д.
поручения - одна сторона (поверенный)
обяз-ся совершить от имени и за счет др.
стороны (доверителя) определенные юридич-е
действия и права и обязан-ти по сделке,
совершенной поверенным возникают у доверителя.
Д. комиссии-одна сторона (комиссионер)
обяз-ся по поручению др. стороны (комитента)
за вознаграждение совершить одно
или неск. сделок от своего имени, но за
счет комитента.Агентский
Д.– одна сторона (агент) обяз-ся за вознаграждение
совершать по поручению др. стороны (принципала)
юридич-е действия от своего имени, но
за счет принципала. Д.
коммерч-ой концессии - одна сторона
(правообладатель) обяз-ся др. стороне
(пользователю) за вознагражд-е на срок
или без указания срока право использовать
предпр. деят-ти пользователя принадлежащий
правообладателю права (франчайзинг).
Форма Д. купли-продажи.Структура Д.:
1)Вводная
часть(Преамбула)(наимен-е,№ контракта,
дата заключ-я, место).2)Предмет
контракта (наимен-е товара работы
или услуги).3)Кол-во товара (ед. измерения,
система меры весов).4)Кач-во товара(качественные
характ-ки товара).5)Срок и дата
поставки.6)Базисные условия поставки
(опред-ют права и обязан-ти покуп-ля во
время транспортировки).7)Цена товара и
общая сумма контракта.8)Условия платежа-устан-ся
валюта платежа и способы расчетов.9)Упаковка,
маркировка.10)Страхов-е.11)Сдача и приемка.12)Гарантии.13)Рекламации-претензии,
предъявляемые одним контрагентом сделки
др. в связи с неисполнением или ненадлежащим
исполнению договора.14)Штрафные санкции-матер-ая
ответствен-ть сторон за неисполнение
или за ненадлежащее исполнение.15)Форс-мажорные
обстоят-ва.16)Арбитражная оговорка - если
возникли споры, то вопросы решаются в
арбитражном суде.17)Проч. Условия.18)Юр.
адреса и местополож-я сторон.
Страхов-е рисков участников
коммерч-х сделок.Валюта
цены – валюта, в кот. выражена цена
товара в договоре.Валюта
платежа – валюта, в кот. производ-ся
расчеты за товары.Курс
пересчета – возникает при несовпадении
валюты цены и валюты платежа; курс, по
кот. валюта Ц. будет переведена в валюту
платежа.Виды страх-я:1)прим-ся
прямая валютная оговорка,это когда валюта
Ц. и валюта платежа совпадают);2)косвенная
валютная оговорка (когда валюта Ц. и платежа
не совпадают, предусм-ся в какой валюте
будет происходить расчет;3)мультивалютная
оговорка – когда курсы валют Ц. и платежа
ставят в зависимость средневзвешенному
курсу неск-их валют (спец. права заимствования
(SDR));4)односторонняя валютная оговорка
в пользу продавца;5)индексные оговорки
– сумма платежа будет зависеть от изменения
индексов цен.
8.
Понятие и знач-е
торгов. Виды, условия
и порядок проведения
торгов. Организаторы
и участники торгов.
Торги, подрядные торги
или тендер-это способ закупки Т., размещ-я
заказов и выдача подряда, при кот. выбор
подрядчика или поставщика произв-ся на
конкурсной основе. Предмет
торгов-конкретные вида работ и услуг,при
кот. проводятся торги. Предметы
торгов:-строительство;-капитальный
ремонт предпр-ий, зданий, сооружений произв-го
и непроизв-го назнач-я;-комплексы строит-ых
и монтажных работ и их отдельные виды;-выполнение
пусконаладочных работ и инженерно-изыскательных;-разработка
технико-экономич-го обоснования;-проектиров-е;-поставка
комплектно-технич-го оборуд-я;-услуги
консультантов;-управл-е проектом. Участник
торгов- это лицо имеющее право принимать
участие в торгах,их подготовке,проведении
и утверждении рез-ов торгов.Участники
торгов:1)межведомственная комиссия
по подрядным торгам;2)заказчик-это лицо
для кот. строится,реконструируется по
объекту торгов;3)организатор торгов-это
лицо которому заказчик поручил ведение
торгов;4)тендерный комитет-это постоянный
или временный орган,созданный заказчиком
или организатором для орг-ии и проведения
торгов;5)претендент-это орг-я подающая
заявку на участие в торгах и лицо приобретает
статус претендента с момента обращ-я
в тендерный комитет для участия;6)оферент-это
претендент приславший тендерное предлож-е
или оферту подкрепленное банковской
гарантией и содержащая согласие участвовать
в торгах на условиях изложенных в тендерных
документациях.Классиф-я
торгов: 1)Способ провед-я предварит-го
отбора претендентов:-с предварит-ой квалификацией
участников;-без предварит-ой квалиф-ей;-единичные
торги.2)Участие оферентов в торгах и оглашене
рез-ов:-гласные торги, когда тендерный
комитет скрывает предлож-е присутствия
оферентов и представителей СМИ. Итоги
публик-ся в печати;-не гласные-тендерный
комитет скрывает предлож-е на закрытом
заседании и итоги не публикуются в печати.
Этапы проведения торгов:
1.Организационная
подготовка. Заказчик или организатор
создает тендерный комитет,кот. разрабатывает
регламент работы.В состав тендерного
комитета входят:-технич-е и коммерч-е
эксперты;-консультанты;-представители
администрации заказчика.Председатели
тенд-ых комитетов назнач-ся руковод-ли
предпр-я заказчика.Организатор торгов
или тенд. комитет публикует в СМИ объявл-я
о торгах.Содерж-я
объявл-я:-назв-е заказчика;-вид торгов;-предмет
торгов;-краткая характ-ка места строит-ва;-ориентировочный
объем и сроки выполнения работ;-адрес;сроки;-условия
приобрет-я ;-срок представл-я оферт.
2.Разработка тенд. документации.
Подробное условие торгов выкупаются
у участников торгов тенд. комитета.Валюту
платежа устанавл-ет ТК. Комплект
тенд. документации:
-приглашение для участия;-технич-я часть
ТД;-коммерч-я часть ТД;-инструкция оферентам;-форма
заявки на участие в торгах;-условия и
порядок провед-я торгов;-проект договора.
3.Предварит-ая квалиф-я
претендентов проводится тенд. комитетом.Действия:1)распространяет
опросник среди претенд-ов;2)происходит
сбор оформленных опросников;3)оценка
технич-ой, организац-ой и фин-ой способности
претенд-та;4)составл-е экспертного заключ-я;5)вынесение
решения о результате предварит-ой квалиф-ии.
4.Разработка претенд-ми
оферт. В опред-ый срок оферты предост-ся
в комитет:1)заявка на участие в тендере;2)банковская
гарантия;3)справка о заключ-х за посл.
год договорах с перечнем субподрядчиков.
Примерная структура оферты:1)общие сведения
о претенд-те;2)технич-я часть оферты;3)коммерч-я
часть;4)прием и регистрация оферты. Проводится
секретариатом тенд. комитета,оферта регистрир-ся
в книге приема.Оференту выдается расписка
о приеме и регистрации.Вместе с офертой
оферент может представить альтернативное
предлож-е. Если нет какого-либо док-та,
то ТК принимает решение об отказе в регистрации
оферты и после чего секретариат высылает
претенд-ту уведомление об отказе с прилож-ем
протокола ТК. 5.У МЕНЯ НЕТ В ТЕТРАДИ.
6.Торг. Торги проводятся по месту нахожд-я
организатора торгов.В ходе торга все
зарегистрированные оферты доставл-ся
на место торгов и скрыв-ся секретариатом
ТК. ТК устанавл-ет срок экспертизы оферт,
кот. д/б не более 6 мес. При рассмотрении
оферт экспертами ТК , ТК в праве приглашать
оферентов для разъяснений.Оференты не
в праве вносить изменения оферты в процессе
торгов. ТК выбирает победителем торгов
оферента, предлож-е кот. наиболее полно
отвечает всем требованиям содержащихся
в ТД. Решение о выборе победителя приним-ся
простым большинством голосов и оформл-ся
протоколомТК. В случае равенства голосов
приним-ся решение за кот. проголосовал
председатель ТК. Торги могут быть объявлены
ТК не состоявшими, если:-до закрытия торгов
не поступило ни одной оферты;-все представленные
оферты не содержат банковских гарантий.
7.Утверждение рез-ов
торгов. После торгов в течении 3-х дней
рез-ты торгов в форме протокола ТК предост-ет
организатору торгов или заказчику для
утверждения.Организатор торгов или заказчик
в течении 1 недели рассмат-ет и принимает
решение об утверждении рез-ов торгов.
Решение бывает: 1)о проведении повторных
торгов;2)об утверждении победителя торгов
и его приглаш-е для заключ-я договора.
8.Завершение торгов. Победитель торгов
заключает с заказчиком договор на условиях
содержащихся ТД.
9.Бизнес-стратегии
розн. торговли.Организационно-экономическая
характ-ка типов
розн. торговых предпр-ий
по продаже продовольственных
и непродов-ых
тов-в. Бизнес-форматы:1)покупай дешево-продавай
дорого;2)конкурируй низкими ценами за
счет больших объемов;3)ориентируйся на
добавленное удобство.Классиф-я
розн. торг. предпр-ий:1.Организационно-правовая
форма. 2.Размер магазина:1)по кол-ву:-малые(до
30 чел. для розн. Торговли,до 50 чел. для
опт. торговли);-крупные(свыше 250 чел.);-средние(до
250 чел.);2)по размеру торг. помещений:-малые(торг.
S до 50
);-ср.(50-150
);-крупные(свыше
150
).3.Вид
реализуемого ассорт-та:-узкоспециализированный;-специализир-ый;-универсальный.4.По
уровню розн. цен:-Дискаунтеры-универсальные
магазины работающие по методу самообслуж-я,реализующие
в основном продов-ые и частично непродов-ые
товары повседневного спроса по низким
ценам,торг. S до 600
.Низкие цены
обеспеч-ся за счет минимизации расходов
на обслуж-е,не высокого кач-ва оборуд-я
и дешевой отделки магазина.Размещ-ся
в спальных районах.-Дисконтный маг.Продают
товары со скидкой владельцам дисконтных
карт именные или на предъявителя.-Кэш
энд кери.Предназначены для мелких перекупчиков
и индивид-х покуп-ей предпочит-х покупать
товары впрок.Здесь совмещ-ся склад и торг.
зал,товары выложены на стеллажах большими
партиями.-Комиссионные маг.Реализуют
товары ,в т.ч. с потеренным тов. видом.Владелец
Т. сдавший его в маг. получает заранее
оговоренный % от его ст-ти после реализации
и ст-ть Т. устан-ся с согласия продавца.-Секонд-хэнд-реализует
очень дешевые бывшие в употреблении непродов-ые
Т. –Сток магазины-скупают остатки нереализов-х
продавцами партий Т. и организуют их продажу
по уцененным ценам.-Бутики-реализ. модные
Т. или Т. редкого спроса по высоким ценам.
5.Форма продажи тов-в-это организац-ый
прием доведения Т. до покуп-ля в зависим-ти
от места совершения покупки:1)магазинная
продажа;2)внемагаз-ая продажа:-заказ Т.
по почте или телефону,интернету;-заказ
по каталогам;-директ-мэйл(прямая почтовая
рассылка);-продажа ч/з торг. автоматы(вендинг-автоматы);-служба
заказов со скидкой;-торговля в разнос.
6.Метод продажи Т.-это совок-ть приемов
и способов с помощью кот. осущ-ся процесс
продажи Т. в магазине. Методы
продаж:1)индивид-ое обслуж-е покуп-ей(продажи
Т. ч/з прилавок);2)открытая выкладка Т.;3)продажа
Т. по образцам или каталогам;4)продажа
по предворит-ым заказам;5)продажа методом
самообслуж-я;6)полное самообслуж-е. 7.Форма
торг. обслуж-я-это организац-ый прием
доведения Т. до покуп-ля, определяемый
видом оказываемых услуг в маг. Услуги:1)основные
или обязат-ые:-реализ-я Т. связанная с
безопасностью совершения покупки;-информационно-консультац-ые
услуги.;2)дополнит-ые или рекомендуемые:-У.,связанные
с созданием удобства совершения покупки;-У.,создающие
психологич-ий и эстетич-ий комфорт совершения
покупки (цвет,внктрен. отделка);-У.,связ.
с процессом обслуж-я. 8.По
размещ-ю разл. след.
виды розн. предпр-ий:1)Торговый центр-совок-ть
торг. предпр-ий,предпр-й обществ-го питания
и услуг состоящая из примыкающих друг
к другу маг. и др. предпр-й расположенных
вдоль больших улиц и шоссе,и реализ-их
универсальный ассорт-т Т. и разнообразные
услуги(размеры до 80000
,в некот. случаях
до 100000
).2)Торг. комплекс-совок-ть
торг. предпр-ий ,предпр-й обществ-го питания
и услуг расположенных под одной крышей
или навесом,или под открытым небом в одном
или неск-их помещениях реализ-их универсальный
ассорт-т Т. и оказывающих широкий комплекс
услуг с централизованными функциями
хоз. обслуж-я торг. деят-ти (размер до 10000
. Отличия
ТЦ от ТК. ТЦ-располаг-ся линейным способом
вдоль улиц. ТК-расп-ся ядерным способом
по типу уличных базаров.3)МОЛЛ-огромный
(100-200 тыс.
) ТК с парковкой,включаюший
сотни маг. службы сбыта и автосервисом,центра
развлеч-ий,ресторанов,кафе и др. пункты
питания. 9.Место располож-я:-общегородского
знач-я;-жилого знач-я;-регионального знач-я.
10.Форма орг-ии:-независимый магазин;-интегрированная
структура. 11.Тип магазина.В продовольственной
торговле:1)Универсам-предпр-е с торг.S
не менее 400
,работающий
по методу самообслуж-я,реализующий продов-ые
Т. универсального ассорт-та,и непродов-ый
Т. частного спроса.Цены ср. и ассорт-т
состоит из 2000 наимен-ий Т. и выше,размещение
в жилой зоне города.2)Экономичный супермаркет(размер
не больше 1000
) ассорт-т
1500 Т.,цены низкие,размещ-е в жилой зоне
города.3)Классич-ий супермаркет(размер
2000-3500
) ассорт-т
то 7000 до 25000 наимен-ий,цены ср.,на некоторые
продукты питания высокие,располаг-ся
в городе или при выезде из города на трансп-ых
магистралях.4)Минимаркет(S=15-100
)-размещ-ся
во временных конструкциях,находится
в жилой зоне,работают по методу самообсл-я,узкий
ассорт-т продов-го Т. повседневного спроса.
Непродов-ая торговля:1)Универмаг(торг.
S до 3500
)-продаются
Т. непродов-ые повседневного спроса.2)Гипермаркет(торг.
S от 5000
)-доступные
цены,ассорт-т широкий от Т. повседн. спроса
до предметов роскоши(25000-35000 наимен-ий
Т.).3)Специализированный маг. (торг. S более
18
)-работают
с оной тов. группой,кот. отлич-ся насыщенностью
ассорт-та и глубиной,а так же оказанием
сервиса при выборе Т. 4)Магазин-склад(продов-ый
и непродов-ый) -торг. S не менее 650
)-Т. продов-го
и непродов-го назнач-я ,работает по принципу
самообслуж-я. Гастроном(продовольственная
торговля)-универсальный продов-ый маг.
торг. S до 400
,работающий
традиционным методом,состоит из секций
молочной,мясной,гастрономия, напитки,бакалея,хлебоб.
изделия,сапутствующие Т.(пакеты,спички).
10.Выбор
месторасположения
предпр-я розн. торговли.
Внутренняя планировка
магазина. Мерчандайзинг.
Интерьер магазина.
Атмосфера продаж
и культура торг.
обслуж-я. К факторам, влияющим на выбор
месторасполож-я предпр-я торговли отн-ся:-
фактор привлекат-ти торг. предпр-я для
потреб-ей;-устойчивые конкурентные преимущ-ва
за счет удачно выбранного местополож-я;-объем
инвестиций на открытие торг. предпр-я.Этапы
выбора месторасп-я
магазина:1.Опред-е
наиболее привлекательного
региона для ведения
деят-ти. 2.Выбор
типа месторасп-я предпр-я: 1)Центральный
деловой район (ЦДР) – исторический центр
города, где сконцентрировано множество
торг. предпр-ий и пересекаются важные
пути обществ-го транспорта. Среди преимущ-в
ЦДР можно отметить: -доступность расположения;
-широкий выбор и разнообразие предлагаемых
Т. и услуг.Недостатки ЦДР: -дороговизна
арендной платы; -неудобство доступа для
автовладельца.2) Торг. центр (ТЦ) – спланированная
торговая зона со специальной зоной для
парковки. Преимущ-ва выбора ТЦ: -большое
число потреб-ей, привлеченных широким
ассорт-ом Т. и услуг; -относит-ая близость
к потреб-ям; -совместное планирование
общих расходов; -более низкий уровень
преступности.Недостатками выбора ТЦ
явл-ся: -высокая арендная плата;- негибкий
раб. график;-контроль со стороны менеджеров
ТЦ; -возможность жесткой конкуренции;
превосходство крупных магазинов, кот.
привлекают основную часть покуп-ей.3)Отдельно
стоящий магазин. Преимущ-ва:-отсутствие
прямой конкуренции; -низкая арендная
плата; -гибкий график работы; -отсутствие
ограничений при оформлении магазина.Недостатки:-сложность
привлеч-я новых покуп-ей;- отсутствие
эффекта синергизма с др. торг. точками;
-необходимость строить новые помещения.
3.Определение наиболее
привлекательных зон
торговли. Модель
централизации розн.торговли.
Радиус
действия Т.-максим-ое расст-е,кот. потреб-ль
готов преодолеть для приобрет-я данного
Т. Радиус необходимой
торг. зоны-это миним-ая торг. область,кот.
должна содержать необходимый объем спроса
насел-я на Т. и услуги маг. на конкретной
территории. Предпр-ю розн. торговли для
ведения экономич-ой эффективной коммерч-ой
деят-ти необходимо чтобы радиус действия
Т. был больше, чем радиус необх. торг. зоны.Виды
торг. зон:– ближняя –на нее приходится
60 – 65% покуп-ей магазина. Граница ближней
зоны проходит не более чем в 2 – 4 км от
торговой организации или 10 минутах езды
до местонахождения покупателя;– средняя
–приходится 20% покуп-ей, радиус действия
зоны 4 – 6 км или не более 15 – 20 минут от
местонахожд-я покуп-ля;
- – дальняя
торг. зона – территория с радиусом действия
в крупных городах – 25 км, в сельской местности
до 80 км. Модель Дэвида
Хаффа (1962 г.).Теория основывается на
неравнозначности различных областей
торг. зоны.Профессор Хафф дает след. опред-е
торг. зоны – это географич-ий сектор,
содержащий потенц-ых потреб-ей, которые
с вероятностью от 0 до 1 могут приобрести
определ-ый вид прод-ии, предложенный одним
или несколькими торговыми предприятиями,
расположенными на определенной территории.
Теория насыщенности
рынка. По данной теории, насыщенность
рынка наступает тогда, когда создается
равновесие между спросом и предлож-ем
на опред-ый вид Т. и когда доходность от
инвестируемого капитала в маг. розн. торговли
находиться на приемлемом для предприним-ей
уровне.Факторы, влияющие на спрос: -характ-ки
насел-я (числен-ть, состав); -потребительское
поведение; плотность насел-я(чел. на 1
; -мобильность
нас-я; ср. размер семьи; ср. возраст семьи;
среднедушевой доход.Факторв,влияющие
на предлож-е: -ср. торг. S розн. предпр-я;
-ср. торг. S на 1 покуп-ля; -показ-ль темпа
роста числа розн. торг. предпр-ий; -уровень
конкуренции. Теория насыщен-ти рынка
предп-ет оценку факторов спроса и предлож-я
характерных для конкретного региона.
Закон Рейли (1929 г.) или
закон розничной гравитации:
,где U-оборот
розн. торговли(предпр-е
и предпр-е
);
– числен-ть
насел-я в регионе
(
);
-импирически
вычисляемый параметр(
=2);
расст-е до
торг. точки,кот. должен преодолеть покуп-ль
для торг. точки
и
. Теория
Р.Д. Конверса(точка
Конверса)(1938 г.).Радиус
обслуж-я – район деят-ти магазина, кот.
опред-ся расстоянием, преодолеваемым
покуп-ем от места жительства до данного
магазина. Опред-ся по формуле :
, где R – радиус
обслуж-я, км.;S – площадь тер-ии, обслуживаемой
магазином.
, где D – расст-е
до магазина, км;d – расст-е между розничными
предпр-ми, км;x – магазин с большей зоной
обслуж-я;y – магазин с меньшей зоной обслуж-я;
Px – числ-ть насел-я, посещающего
магазин «х», чел.; Py – числ-ть насел-я,
посещающего магазин «y», чел. Теория
Берри. Согласно данной теории, на терр-ии
города различ-ся 3 основных типа торг.
пространств (форм коммерч-ой застройки):-деловые
центры: состоят из функционально связанных
между собой предпр-ий, кот. предоставляют
покуп-ям различные Т. и У.;-торговые артерии
– это разнообразная линейная застройка,
рассчитанная на обслуж-е людей, находящихся
в пути, и, в первую очередь, передвигающихся
по автострадам; -специализированные функцион-ые
ареалы-они характе-ся концентрацией в
одном месте неск-их взаимосвязанных предпр-ий
розн. торговли и сферы услуг, обслуживающих
спец-ые запросы покуп-ей. Гипотеза
Кристаллера.Согласно данной гипотезе:
предпр-я торг. обслуж-я располаг-ся в центрах
многоугольников , а границы многоуг-ка
– это линии равных возможностей, где
одинаковая вероятность, что потреб-ль
пойдет либо в данный магазин, либо в конкурирующее
розн. предпр-е. 4.Оценка
и выбор конкретного
месорасп-я розн. предпр-я.
При этом учит-ся: -тип месторасп-я;-интенсивность
людских и трансп-ых потоков; -соседство
с др. розн. предпр-ми и их типы. Факторы
располож-я Т.: 1.Оптимальное
использ-е пространства
торг. зала(примерно 40% зала всегда будет
занимать торг. оборуд-е).Варианты
располож-я торг. оборуд-я:
1)
Пространство использ-ся с максимальной
выгодой.
2)
Пространство
использ-ся с максим-ой выгодой.
3)
Пространство
использ-ся неэффективно.
2.Оптимальное
располож-е тов.
групп. При располож-ии тов. групп следует
учитывать след.:1)приоритетность места
в торг. зале;2)разделение тов. групп на
категории в завис-ти от популярности
среди постоянных покуп-ей;3)80-90 % покуп-ей
обходят все точки продажи по периметру
торг. зала.Группы:-Т. повседневного спроса;-Т.
периодич-го спроса;-Т. импульсного спроса.
Правило золотого треугольника:
Основной
критерий при распред-ии места в
торг. зале м/у тов. группами:увелич-е дохода
с ед. пространства торг. зала. 4) «горячие
места» в торг. зале-это начало потока
покуп-ей и зоны касс.
3.Располож-е
основных и дополнит-ых
точек продажи.
Основное место продажи-это место
на кот. представлены все производители
данной тов. гр.Дополнит-ые
места продажи-это места,кот. увелич-т
вероятность покупки Т.
Дополн-ые
места продажи организ-ся для
Т. импульсного спроса и Т. с высоким
оборотом. 4.Способы
замедления движения
покуп-ей: 1)декоративные калонны; 2)стойка
с плакатом; 3)дисплеи. Мерчандайзинг-проведение
спец-ых работ по размещению и выкладке
Т., оформлению мест продажи и созданию
эффективного запаса в торг. зале предпр-я.
Мерчандайзинг-это планирование, поиск
источников закупки Т., закупка, размещ-е
Т. и управл-е торг. пространством. Задачи
М.:1)информиров-е покуп-ля о месте нахожд-я
выкладки Т.;2)предоставл-е максим-но полной
инф-ии о сути Т. и цене;3)привлеч-е максим-го
внимания к конкретному месту выкладки
Т.;4)воздействие на покуп-ля с целью убеждения
сделать покупку немедленно;5)предоставл-е
послепродажного сервиса и поддержки;6)увелич-е
дохода магазина.Основные
правила М.:1)Правило
доступности-предп-ет что Т. представленный
на витрине должен беспрепятственно подлежать
продажи, Т. необходимо своевременно подавать
в торг. зал, партия Т. закупленная ранее
должна продаваться в первую очередь и
пополняться из того запаса, кот. поступил
ранее или на пределе срока хранения. Выставляя
Т. из запаса его необходимо размещать
после Т., кот. уже имеется на полке чтобы
не выходить за пределы срока хранения.2)Правило
размещения означает, что поданный на
продажу Т. необходимо разместить так
чтобы потреб-ль на выкладке нашел Т. и
рационально использ-сь S торг. зала.
3)Правило оптимальности
выкладки, предп-ет соотнесение конкретных
Т. за определ-ый период с общим объемом
реализации:
где Sопт-размер
экспозиционной площади оборуд-я для выкладки
определ-ой тов. гр.,
;
размер площади
оборуд-я занятого под выкладкой рабочего
запаса i-ой тов. гр.,
;
ср. дневной
товарооборот у i-ой тов. гр., руб. или тыс.
руб.;
i-ой гр. в торг.
зале, шт.,кг.,ц.,т.; n-кол-во тов. гр. в зале;
i-группа тов-в. 4)Правило
прелоставл-я. В торг. зале должен быть
показан весь ассорт-т имеющийся на складе
, выкладки осущ-ся по производителям,
по тов. категориям, по единым ценам, по
назнач-ю.5)Правило
создания и поддержания
благоприятной атмосферы
продаж. 6)Правило дизайна.
Обстановка, место продажи
должна отвечать характеру продаваемого
Т. Размещение: 1)м/у Т. лидерами;2)выкладка
сильной конурирующей марки распол-ся
в центре, распространяя свое положит-е
влияние на ближайшее окруж-е;3)соединение
неск-их упаковок явл-ся привлекат-ым
для приобретения Т.(3-5 ед.);4)этикетку Т.
повернуть лицом к покуп-лю, для того чтобы
инф-я представленная на этикетке должна
быть направлена на покуп-ля;5)объявления
о Т. размещают там где Т. непосредственно
представлен;6)каждый Т. надо идентифицировать
ценой не смешивая ценники в кучу;7) рекоменд-ся
размещать рядом с основным Т. сопутствующий
Т.(эффект переходного мерчандайзинга);8)не
следует на ограниченной S размещать максим-ое
число наимен-ий Т. Психологич-е
приемы, учитываемые
при размещении Т.:1)покуп-ли практически
всегда идут направо;2)дешевый Т. необходимо
располагать так, чтобы он был куплен первым
и сформировал общее мнение о ценах;3)мясной
и хлебный отделы можно располагать поглубже
от выхода и входа;4)в начале маршрута предпочтительнее
представлять новый Т.;5)дорогой Т. можно
расположить ближе к выходу, чтобы он бросался
в глаза;6)периодически переоформлять
торг. зал;7)наибольшее внимание привлекают
Т. расположенные 110-160 см. над уровнем пола.
Классиф-я выкладок:1)Размещение:-вертикальная
выкладка(раполож-е однородных Т. в неск.
рядов на всех полках сверху вниз);-горизонтальная(однородные
Т. размещ-ся вдоль по всей длине оборуд-я).
2)По назнач-ю:-тов. выкладка(использ-ся
в магазинах самообслуж-я для одновременного
показа и отпуска Т.);-декоративная(использ-т
для привлеч-я внимания покуп-ей при продаже
через прилавок).Интерьер
магазина: 1)Очень
уютный. Создает очень благоприятную
атмосферу, способствует правильному
выбору и приобретению Т. Все дизайнерские
решения соответ-ют требованиям современ-ти.2)Уютный.
Создает благопр-ую атмосферу,но не всегда
способ-ет правильному выбору и приобр-ю
Т. Не все дизайнерские решения соотв-ют
современным требованиям.3)Не
очень уютный. Создана не очень благопр-я
атмосфера для правильного выбора и приобр-я
Т., и лишь некоторые дизайнерские решения
соотв-ют совр. треб-ям.4)Не
уютный. Создана неблагопр-я атмосф.
для приобр-я Т., дизайн. решения не соотв-ют
совр. треб-ям. 5)Очень
не уютный интерьер. Создана очень неблагопр-я
атмосф. для выбора и приобр-я Т., все дизайн.
решения не соотв-ют совр. требов-м. Элементы
атмосферы продаж:
1)запахи;2)музыка;3)освещение;4)цветовое
оформление;5)к-ра торг. обслуж-я:-очень
высокая(персонал всегда вежлив и тактичен
с покуп-ми, может дать квалифицир-ую консультацию,
обеспечена реализ-я прав потреб-ей. Величина
торг. S и оперативность обслуж-я никогда
не допускает очередей); -высокая к-ра обслуж-я(персонал
обычно вежлив и т актичен с покуп-ми, дает
консультацию о Т. Обеспечена реализация
прав портреб-ей. Величина торг. S и оперативность
обслуж-я обычно не допускает очередей);
-не высокая к-ра(персонал не всегда вежлив
и тактичен,не всегда дает консультацию,
не полностью обеспечена реализ-я прав
потреб-ей. Величина торг. S и оперативность
обслуж-я иногда допускает очереди); -низкая
к-ра обслуж-я(персонал не вежлив и не тактичен,не
всегда дается конс-ция; -очень низкая
к-ра(при обслуж-ии всегда создаются очереди).