Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 15:49, статья
Характеристика видов предприятий общепита по типу обслуживания: мультиформатные ресторанные дома, кейтеринговые компании, сети ресторанов быстрого питания и демократичного формата, предприятия социального или уличного питания, предприятия питания в отелях и санаторно-курортных учреждениях, предприятия по выпуску готовой еды.
Классификация
предприятий общественного
Современный рынок
общественного питания России представлен
большим многообразием
Мультиформатные
ресторанные дома (restaurant houses)
Данные холдинговые
структуры развивают различные направления
и форматы общественного питания параллельно:
от ресторанов и фастфудов до социального
питания и кейтеринга. Как правило, операционная
и финансовая деятельность таких групп
компаний осуществляется управляющими
компаниями, разрабатывающими долгосрочную
программу стратегического развития и
размещения инвестиций. Данные предприятия
общественного питания развивают мультибрендовые
форматы, франчайзинг, программы экстенсивного
развития в регионах РФ, создание производственных
и логистических центров. Некоторые из
них, такие как «Группа компаний Аркадия
Новикова» или «Ресторанный Дом Андрея
Деллоса» делают акцент на развитие авторских
ресторанов, связанных с именем основателя
или владельца, другие, такие как группа
компаний «Галерея Алекс» (бренды «Бургер
Кинг», «Шоколадница», «Бор Хаус», «Панчо
Вилла» и другие) или корпорация «Росинтер
Ресторантс», развивают мультибрендовые
направления. На долю этих компаний приходится
около 2% рынка индустрии питания РФ.
Кейтеринговые
компании (event catering)
Кейтеринговые
компании выездного обслуживания классифицируются
ко уровню предоставляемых услуг, техническим
и технологическим
Предприятия корпоративного
кейтеринга и управления непрофильными
активами (caterers and purchases)
Многие из крупных
игроков профессионального
Независимые (одиночные)
предприятия общественного
Данные предприятия
являются субъектами малого бизнеса. Численность
работников – от 3 до 20-30. Оборот подобных
предприятий общественного питания, как
правило, не превышает 4-5000 000 рублей. Зачастую
предприятия управляются собственником
или членами его семьи. Независимые предприятия
общественного питания представлены ресторанами,
кафе, барами, столовыми, уличными киосками,
шашлычными, пельменными, распивочными
и рюмочными, передвижными лотками торговли,
магазинами – кулинариями и другими форматами.
По оценке портала «Весь общепит России»
в стране насчитывается около 90 000 подобных
предприятий, формирующих около 24 % рынка
общественного питания в нашей стране.
Сети ресторанов
быстрого питания (fast food)
Сети быстрого
питания представленным транснациональными
корпорациями (такими как Subway, Mc Donald’s,
KFC) и отечественными игроками («Теремок»,
«Рубль», «Рикша и Ван», «Пышка», «Му-Му»,
«Русский стол», «Крошка Картошка», другие).
Как правило, меню таких предприятий основано
на монопродукте: обжаренной в кляре курице,
гамбургере, печеном картофеле, блинами
и т.д. Большинство концепций ориентированы
на семейную аудиторию. Меню содержит
не более 40-50 наименований. Дизайн интерьера,
фирменная одежда персонала, требования
к качеству продукции в таких предприятиях
общепита стандартизованы. Форма работы
с покупателями – самообслуживание, предприятия
работают с использованием сервис – баров
и продавцов – кассиров. В России насчитывается
более 7000 предприятий быстрого питания,
более полутора тысяч из которых находятся
в Москве. Большинство сетей фастфуд имеют
собственные производственно – логистические
центры (фабрики – кухни), на которых производятся
полуфабрикаты разной степени готовности
согласно требованиям к безопасности
Хассп. Предприятия быстрого питания –
фаст фуды формируют около 8% оборота рынка
общественного питания в России.
Сети ресторанов
демократичного формата (casual)
Сети ресторанов
демократичного формата представленны
сетями ресторанов, кофеен, суши-баров,
пиццерий, стейк-хаусов, фиш-хаусов, пабов
и другими форматами со средним
чеком до 1000-15000 рублей. К таким
ресторанам относятся «Грабли», «Иль
Патио», «Сбарро», «Планета суши», «Якитория»,
«Тануки», «Шоколадница» и другие. В России
насчитывается около 1000 подобных сетей.
К известным региональным концепциям
можно отнести «Дрова», «Шуры-Муры», «О!город»
и другие. Как правило, сети демократичных
ресторанов имеют форму обслуживания
гостей официантами, предлагают посетителям
широкий выбор алкогольных напитков, вин,
гастрономических блюд. Данный формат
предприятий общественного питания представлен
преимущественно в крупных городах России.
Доля данных заведений в обороте рынка
питания страны – не более 5 %.
Сети ресторанов
премиального и привилегированного
сегмента (fine dining and luxury)
Премиальный сегмент
ресторанов представлен независимыми
заведениями (например, ресторан «Ностальжи»),
ресторанными домами (например, Ginza Progect,
Concord, Novikov Group и т.д.) ресторанами известных
шеф-поваров (например, рестораны Анатолия
Кома), ресторанами при 4-х и пятизвездочных
отелях, ресторанами на транспорте (например,
на круизных лайнерах), ресторанами при
казино и т.д. Данный сегмент общественного
питания в наибольшей степени пострадал
в кризис 2009-2010 гг. Средний чек в таких
заведениях превышает 3000 рублей. В России
насчитывается около трех тысяч подобных
заведений. Доля в рынке России – менее
1%
Предприятия социального
питания (institutional catering)
К предприятиям
социального питания относятся
столовые крупных госучреждений, школ,
детских садов, больница, а также
комбинаты питания, фабрики –
кухни, объекты питания при санаторно-
Подразделения
общественного питания при
Цеха по производству
готовой еды, кулинарной продукции и салатов,
а также кулинарные отделы в сетях продуктового
ритейла представлены в 50% сетей в России.
Данные форматы предприятий общепита
призваны увеличить в доле товарооборота
ритейлеров продукцию собственного производства,
а также решать вопрос сбыта продукции
со сроками хранения, близкими к истечению.
Кулинария при супермаркете или кулинарный
отдел значительно повышают привлекательность
продуктового магазина, супермаркета
или гипермаркета. В структуре оборота
рынка общественного питания на данные
предприятия приходится около 5 %.
Предприятия уличного
питания (street food)
Предприятия уличного
питания относятся к
Предприятия питания
на транспорте (sky catering ad train catering)
К предприятиям
питания на транспорте относятся комбинаты
бортового питания, кухни на речных и морских
транспортных средствах, фабрики – кухни
РЖД, независимые предприятия питания
в аэровокзалах и на железнодорожных станциях.
Доля в структуре оборота общепита России
– около 1%.
Предприятия питания
при непрофильных коммерческих структурах
(central kitchens)
К предприятиям
питания при непрофильных структурах
относятся столовые и пищеблоки
крупных заводов, промышленных объединений,
складских и торговых комплексов.
Все эти предприятия питания принадлежат
собственнику основного бизнеса и предназначены
для питания своих сотрудников. Доля –
около 4% во всероссийском обороте общественного
питания.
Предприятия питания
в отелях (hotel restaurants and room service)
Почти в каждом
отеле или гостинице в России есть свой
ресторан или кафе. Таких предприятий
в отрасли общественного питания насчитывается
около 10 000 и еще около 5 000 предприятий,
работающих при нелегальных гостиницах.
Доля в структуре рынка общественного
питания страны – около 5%.
Предприятия питания
в санаторно-курортных
В России около
6000 предприятий санаторно –
Предприятия придорожного
питания (highway cafes)
В России около
7,5 тысяч предприятий придорожного
питания формата кафе, столовая.
Предположительная доля в структуре
оборота общественного питания России
– около 2%.
Предприятия по
выпуску готовой еды (ready meals production)
К данному сегменту рынка относятся фабрики – кухни, цеха по производству салатов и полуфабрикатов, комбинаты питания и мини-заводы. В России насчитывается около 8 000 подобных предприятий. Доля в структуре оборота общественного питания России – 5%
Информация о работе Классификация предприятий общественного питания