Ценовая политика

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 18:25, контрольная работа

Описание работы

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей - сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с шоколадом, имеющим давнюю историю.

Работа содержит 1 файл

ценовая политика.docx

— 37.18 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА» 

Кафедра теории управления и маркетинга 
 
 
 
 

по дисциплине «Маркетинг»

на тему: Ценовая политика. 

Выполнила студентка

очной формы  обучения

специальности 080502  «Экономика и управление

на предприятии (городское хозяйство)» 

третьего курса  33 группы                               _________  / Каньшина М.Ю.

                                                                                                                                                  (подпись)                       (И. О. Фамилия)  
 
 

Руководитель  работы                                          __________ / Юмашева И.А.

                                                                                                                                                 (подпись)                   (И. О. Фамилия) 
 
 
 
 
 

Оренбург 2011 

 

     1.История шоколадных конфет

     Кондитерские  изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей - сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с шоколадом, имеющим давнюю историю.

     Конфеты (итал. единственное число confetto, от лат. confectus – изготовленный) – кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, изготовленных на сахарной основе, с различными добавками.

     Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья – засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет – мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».

     Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё  в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме – варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.

     В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда  надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.

     Цитата  из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».

     По  утверждению Казаковы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель  ацтеков Монтесума выпивал несколько  чаш шоколадного напитка перед  тем, как отправиться в свой гарем.

     Первый  молочный шоколад изобрёл в 1877 году швейцарец Петер Вевеей, смешав голландский порошок какао с молоком.

     В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.

     В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта  необходимо съесть 5,5 кг.

     Первый  торт появился в Италии в конце 15 века.

     Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».

     Во  Франции в 18 веке кондитерам преподавали  орнаментику, черчение, лепку и технику  рисунка.

     Торт  «Наполеон» был придуман московскими  кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.

     Самые знаменитые конфеты – пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.

     Самую большую коробку  конфет изготовила компания «Мастер Фуд» - в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5 метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.

     Самая большая в мире конфета – это мишка по прозвищу «Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

     Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

     Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии – кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.

     Самая Российская конфета - знаменитый набор «Птичье молоко».

     Изначально  это был торт, и готовили его  на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей.

     Конфеты – это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры, определенной упаковки.

     Оптимальный режим производства конфет достигается  благодаря профессионализму технологов, проверенным рецептам, современному оборудованию.

     Нельзя  забывать, что Бельгия, отпраздновавшая  в этом году 175-летний юбилей, - это  не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля  фри и гордости бельгийцев – шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр  шоколада и волшебник вкуса  Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.

     Шоколадные  шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы – 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам. Марколини контролирует весь процесс создания пралине – от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.

     В 1715 год за произнесенную тронную  речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно  и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.

     В начале XIX века даже самые богатые  и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в  ридикюли конфеты. Объяснялось такое  непристойное поведение просто: в  России не было кондитерских фабрик, и  каждый кондитер для каждого званого  обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

     Кондитерские  изделия всегда украшают наш стол и, обладая приятным ароматом, вкусом и привлекательным видом, компенсируют высокобелковое питание человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ  цен шоколадных конфет в упаковке г.Оренбург

Проведем  анализ цен по шоколадным конфетам в коробке. Рассмотрим 4 магазина: Орбита, Карусель,  Магнит, Продукты 24 часа.

Выбор шоколадных конфет огромен, но для простаты сравнения мы возьмем 5 наименований конфет.

1.Конфеты  «Ассорти» (280 гр.) Производит компания  Белкондитер. Имеет в своем  распоряжении 6 фабрик. Основана в 2006 году. Выпускает более 1300 наименований.

2.Конфеты  «Ореховая мозаика» (240 гр.). Производит Новосибирская компания.  Выпускает более 6000 видов наименований.  В 2010 году получила  награду « Объединенные кондитеры».

3.Конфеты  «Трюфель Восхищение» (208 гр.) Производит  КФ «Волшебница». Делает Ставку  на выпуск трюфелей. Более 50 видов  трюфелей.

4.Конфеты  «Вишня в ликере» (130 гр.) Производит  ООО «Фрязинская КФ». Основана в 2002 году.Выпускает продукцию премиум-класс и эконом- класс. Имеет оборудование немецкое и итальянское.

5.Конфеты  «Дары полесья» (287гр.) Производит  КФ «Красный Октябрь». Основан в 1951 году. В 2002 году получила  награду « Объединенные кондитеры». Конфеты этой марки узнаваемые по всей стране: «Красная шапочка», «Аленка», «Трюфели».

Рассмотрим  различие  цен в таблице № 1

Наименование  Конфет Орбита Карусель Магнит 24 часа
1.Ассорти 145 руб. 148 руб. 132 руб. 150 руб.
2.Ореховая  мозаика 112 руб. 110 руб. 104 руб. 120 руб.
3.Трюфель  Восхищение 110 руб. 105 руб. 110 руб. 112 руб.
4. Вишня  в ликере 70 руб. 69 руб. 75 руб. 79 руб.
5. Дары  полесья 255 руб. 260 руб. 265 руб. 270 руб.

Табл. №1 

Ввывод:  Из данной таблицы мы видим что самые дорогие конфеты это Дары полесья, так как они самые большие по массе и самые узнаваемые по всей стране ,а самые дешёвые конфеты это вишня в лекёре из-за своей небольшой массы и рассчитана на потребителей эконом-класса.

Самые дорогие конфеты продаются в  магазине 24 часа из-за того что он круглосуточный, а самые дешёвые конфеты продаются в магазине орбита и магнит, так как это сетевые  магазины.

Теперь  построим график и посмотрим самые дешевые конфеты .

Из графика  видно, что самые дешевые конфеты  «Вишня в ликере». У них цена колеблется от 69 до 79 рублей. А самые дорогие  «Дары полесья». У них цена колеблется  от 255 до 270 рублей. 

Информация о работе Ценовая политика