Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 18:25, контрольная работа
Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей - сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с шоколадом, имеющим давнюю историю.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
«ОРЕНБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА»
Кафедра
теории управления и маркетинга
по дисциплине «Маркетинг»
на тему: Ценовая
политика.
Выполнила студентка
очной формы обучения
специальности 080502 «Экономика и управление
на предприятии
(городское хозяйство)»
третьего курса
33 группы
Руководитель
работы
Оренбург
2011
1.История шоколадных конфет
Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей - сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с шоколадом, имеющим давнюю историю.
Конфеты (итал. единственное число confetto, от лат. confectus – изготовленный) – кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, изготовленных на сахарной основе, с различными добавками.
Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья – засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет – мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».
Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме – варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.
В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.
Цитата из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».
По
утверждению Казаковы, шоколад возбуждает
эротические чувства, а правитель
ацтеков Монтесума выпивал
Первый молочный шоколад изобрёл в 1877 году швейцарец Петер Вевеей, смешав голландский порошок какао с молоком.
В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.
В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.
Первый торт появился в Италии в конце 15 века.
Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».
Во Франции в 18 веке кондитерам преподавали орнаментику, черчение, лепку и технику рисунка.
Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.
Самые знаменитые конфеты – пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.
Самую большую коробку конфет изготовила компания «Мастер Фуд» - в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5 метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.
Самая большая в мире конфета – это мишка по прозвищу «Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии – кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.
Самая Российская конфета - знаменитый набор «Птичье молоко».
Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей.
Конфеты – это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры, определенной упаковки.
Оптимальный режим производства конфет достигается благодаря профессионализму технологов, проверенным рецептам, современному оборудованию.
Нельзя забывать, что Бельгия, отпраздновавшая в этом году 175-летний юбилей, - это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев – шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.
Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы – 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам. Марколини контролирует весь процесс создания пралине – от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.
В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.
В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Кондитерские
изделия всегда украшают наш стол
и, обладая приятным ароматом, вкусом
и привлекательным видом, компенсируют
высокобелковое питание человека.
Анализ цен шоколадных конфет в упаковке г.Оренбург
Проведем анализ цен по шоколадным конфетам в коробке. Рассмотрим 4 магазина: Орбита, Карусель, Магнит, Продукты 24 часа.
Выбор шоколадных конфет огромен, но для простаты сравнения мы возьмем 5 наименований конфет.
1.Конфеты «Ассорти» (280 гр.) Производит компания Белкондитер. Имеет в своем распоряжении 6 фабрик. Основана в 2006 году. Выпускает более 1300 наименований.
2.Конфеты «Ореховая мозаика» (240 гр.). Производит Новосибирская компания. Выпускает более 6000 видов наименований. В 2010 году получила награду « Объединенные кондитеры».
3.Конфеты «Трюфель Восхищение» (208 гр.) Производит КФ «Волшебница». Делает Ставку на выпуск трюфелей. Более 50 видов трюфелей.
4.Конфеты «Вишня в ликере» (130 гр.) Производит ООО «Фрязинская КФ». Основана в 2002 году.Выпускает продукцию премиум-класс и эконом- класс. Имеет оборудование немецкое и итальянское.
5.Конфеты «Дары полесья» (287гр.) Производит КФ «Красный Октябрь». Основан в 1951 году. В 2002 году получила награду « Объединенные кондитеры». Конфеты этой марки узнаваемые по всей стране: «Красная шапочка», «Аленка», «Трюфели».
Рассмотрим различие цен в таблице № 1
Наименование Конфет | Орбита | Карусель | Магнит | 24 часа |
1.Ассорти | 145 руб. | 148 руб. | 132 руб. | 150 руб. |
2.Ореховая мозаика | 112 руб. | 110 руб. | 104 руб. | 120 руб. |
3.Трюфель Восхищение | 110 руб. | 105 руб. | 110 руб. | 112 руб. |
4. Вишня в ликере | 70 руб. | 69 руб. | 75 руб. | 79 руб. |
5. Дары полесья | 255 руб. | 260 руб. | 265 руб. | 270 руб. |
Табл. №1
Ввывод: Из данной таблицы мы видим что самые дорогие конфеты это Дары полесья, так как они самые большие по массе и самые узнаваемые по всей стране ,а самые дешёвые конфеты это вишня в лекёре из-за своей небольшой массы и рассчитана на потребителей эконом-класса.
Самые дорогие конфеты продаются в магазине 24 часа из-за того что он круглосуточный, а самые дешёвые конфеты продаются в магазине орбита и магнит, так как это сетевые магазины.
Теперь построим график и посмотрим самые дешевые конфеты .
Из графика
видно, что самые дешевые конфеты
«Вишня в ликере». У них цена колеблется
от 69 до 79 рублей. А самые дорогие «Дары
полесья». У них цена колеблется от
255 до 270 рублей.