Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:05, курсовая работа
Ценность бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы, т.е. в конечном счете отвечает на самый нужный для предпринимателя вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы которые окупят все затраты сил и средств.
В бизнес-плане обосновываются:
- общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;
- выбор стратегии и тактики конкуренции;
Введение
1 Резюме
2 Компания и отрасль, в которой она занята
3 Продукция
4 Рынок и маркетинг
5 Стратегия маркетинга
6Технологический процесс
7 Организационный план
8 Финансовый план
9 План по рискам
Список используемой литературы
соблюдать санитарные
нормы, правила техники безопасности;
отслеживать изменения
спроса и выявлять потребности покупателей.
Более подробно и
конкретно обязанности и
8 Финансовый план
Целью разработки настоящего
финансового плана является определение
эффективности деятельности магазина.
Общая потребность в
Предполагаемый товарооборот
составит 300 тыс. в месяц (данные получены
исходя из финансовых показателей работы
предприятий в этой отрасли). Издержки
предприятия составят постоянные расходы
и единовременные затраты на покупку
оборудования - 200407 руб. в первый месяц.
В последующие месяца - 149813 руб.
Налог на прибыль 24%
- 23902,32 руб. (36044,88 руб. в последующие
месяцы).
Чистая прибыль
составит 75690,68 руб. в первый месяц
и 114142,1 руб. - в последующие.
Рассчитаем рентабельность
товара
Rпр=
R= 114142,1 /149813*100%=76% .
Оценка инвестиций
Расчет периода
окупаемости инвестиций
Данный показатель
определяет срок для возмещения первоначальных
инвестиций. Вычисляется по формуле:
,
где Р- период окупаемости,
Io- первоначальные инвестиции,
Сt- поступления за год.
На основе формулы
период окупаемости инвестиций следующий
700000/ 114142,1*12=0,5 лет (6 месяцев)
Оценка привлекательности
инвестиций
TS=S1/(1+k) + S2/(1+k)^2-Io
S – поступления
за год
k - процентная ставка
(берется 26%)
Io- вложенные инвестиции.
В качестве поступлений
за год возьмем сумму чистой прибыли
и величины, выплачиваемой в течение
года за кредит.
TS= (1369705+35814*12)/1,26+ (1369705+35814*12)/1,26^2-
9. План по рискам
Потенциальные риски
магазина «Интерия» представлены производственными
рисками, коммерческими рисками, финансовыми
рисками и рисками, связанными с форс-мажорными
обстоятельствами.
Производственные
риски связаны с различными нарушениями
в функционировании магазина или
в процессе поставок товара.
Мерами по снижению
производственных рисков являются действенный
контроль над ходом рабочего процесса
и усиление влияния на поставщиков
путем их дублирования.
Коммерческие риски
связаны с реализацией товаров
на рынке (уменьшение размеров и емкости
рынка, снижение платежеспособного
спроса, появление новых конкурентов
и т.п.)
Мерами по снижению
коммерческих рисков являются:
Систематическое изучение
конъюнктуры рынка;
Рациональная ценовая
политика
Оказание консультационных
услуг
Реклама и т.д.
Финансовые риски
вызываются инфляционными процессами,
всеобъемлющими неплатежами, колебаниями
курса рубля и т.п. Они могут
быть снижены при работе с дилерами
и потребителями на условиях предоплаты
и т.д.
Риски, связанные
с форс-мажорными
Методика оценки:
оценка проводилась по 100 бальной
системе (0 - Риск несущественен 25 - риск
скорее всего не реализуется 50 - о наступлении
события ничего сказать нельзя 75 - риск
скорее всего появиться 100 - риск наверняка
реализуется).
Таблица 2 Простые риски
Простые риски
Vi средняя вероятность
Балл Wi * Vi
Неустойчивость спроса
8
1.6
Появление нового конкурента
33
4.7
Снижение цен конкурентами
71
10
Увеличение ассортимента у конкурентов
92
13.1
Рост налогов
58
8.2
Неплатежеспособность потребителей
8
1.6
Рост цен на ткани и услуги перевозки
66
9.4
Трудности с набором квалифицированной силы
0
0
Угроза забастовки
8
1.6
Недостаточный уровень зарплаты
25
6.25
Квалификация кадров
0
0
Низкое качество поставляемых тканей
8
2.6
Для рисков балл которых
Wi*Vi >10 необходимо разрабатывать мероприятия
противодействия.
Уменьшить отрицательное
влияние вышеперечисленных
1. Создать товарные
запасы.
2. Наладить контакты
с новыми поставщиками.
3. Постоянный поиск
новых покупателей.
4. Постоянный контроль
за качеством продаваемой продукцией.
5. Проведение рекламных
акций среди покупателей и
торгового персонала.
Список используемой
литературы
Власова В. М. Основы
предпринимательской
Голубков Е. П. Основы
маркетинга. – М.: Финпресс, 1999
Горемыкин В. А., Богомолов
А. Ю. Планирование предпринимательской
деятельности предприятия. – М.: Инфра-М,
2001
Дихтль Е., Хёршин Х.
Практический маркетинг. – М.: Высшая школа,
1999
Евдокимов Ф. И., Гавва
В. М. Азбука маркетинга. – ИКФ “Сталкер”,
2001
Котлер Ф. Основы маркетинга.
– М.: Прогресс, 1998
Куприянова Т., Растимешин
В. Как систематизировать сбытовую деятельность
фирмы. / Консультант директора. – 2003.-
№1- с. 19-29
Куприянова Т., Растимешин
В. Как систематизировать сбытовую деятельность
фирмы. / Консультант директора.- 2003.- №2-
с. 12-14
Ламбен Ж. Ж. Стратегический
маркетинг. – С-Пб: Наука, 2004
Попов В. М. Деловое
планирование. – М.: Финансы и
статистика, 2001
Черняк В.З. Бизнес планирование. – Москва: Юнити, 2000 – 145 с