Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 15:19, доклад
Производство сливочного масла в мире с 2006 по 2010 гг выросло на 14% и составило 10 млн т в 2010 г. Ежегодный рост производства в 2006-2010 гг составлял в среднем 4%. Лидером по производству сливочного масла в мире является Индия. Производство сливочного масла в этой стране в 2006-2010 гг стабильно росло.
Анализ мирового рынка сливочного масла 3
Обзор российского рынка сливочного масла 3
Анализ Тюменского рынка сливочного масла 17
Среди названных москвичами марок спредов и маргаринов лидируют следующие: Rama (ООО «Юнилевер СНГ», Москва), «Деревенское» (ПГ «Петросоюз», Санкт-Петербург), «Долина Сканди» (Raisio Group Plc, Финляндия), «Кремлевское» (НМЖК), «Крестьянка» (ООО «Фудс Евроойл», Москва), «Хозяюшка» (НМЖК). Количество покупателей в столице, которые считают спреды сливочным маслом, стабилизировалось на уровне 15%.Нельзя не сказать и об упаковке. По данным аналитического центра компании "ЭФКО", потребительские предпочтения по типу фасовки распределяются следующим образом: 64% россиян предпочитают фасованное масло, 26% — развесное. И это совпадает с общими потребительскими тенденциями – объемы продаж развесной масложировой продукции снижаются, неуклонно растет доля фасовки. В связи с этим упаковка становится важным фактором импульсивной покупки, особенно для женской части населения, которая в основном и является покупателями масложировой продукции. Впрочем, в сегменте «сливочное масло» среди отечественных компаний появились те, кто сделал ставку на семейное потребление и запустил 400-граммовую фасовку масла. В частности, 400-граммовая упаковка была выведена для марки "33 коровы": В этом случае отечественные производители пошли по пути западных компаний, у которых такая упаковка давно уже представлена в продуктовых линейках.
Тенденция
к семейному потреблению
При росте
благосостояния потребители
С маргариновой продукцией и спредами ситуация выглядит оптимистичнее. Игроки уверяют, что дефицита сырья для производства желтых жиров не наблюдается, отмечают лишь его высокую стоимость. Разрыв в стоимости сливочного масла и спредов (маргаринов) увеличивается. А это в свою очередь влияет на объемы продаж спредов (маргаринов) в положительную сторону.
В нише
маргариновой продукции в
К тому
же есть потребители, которые с
По словам аналитиков, спредовые позиции — наиболее инновационная часть масложирового сегмента рынка. Есть основания полагать, что сочетание свойств полезности спредов с их нетрадиционной, ограниченной калорийностью приведет к появлению новых масляных продуктов с заданными свойствами как для детей, так и для взрослых.
Международные
компании активно развивают
Основные выводы:
• Резкий
рост цен на сырье поставил
производителей сливочного масл
• Основной
тренд рынка желтых жиров –
постепенный переход потребител
• Потребительские
предпочтения очень
• Как
утверждают специалисты, на
Анализ Тюменского рынка сливочного масла
Производители
сливоч.масла в Тюменской
Фальсификат в Тюмени,
По оценкам экспертов, на розничном рынке юга Тюменской области не менее 15-20 процентов животного масла, реализуемого под маркой сливочного, является фальсификатом.
Первым в наступление пошел тюменский пенсионер Михаил Смоленский, бывший работник прокуратуры. Как обычный покупатель он сделал в магазинах и на рынке несколько контрольных закупок фасованного и весового масла. По вкусу и запаху они больше напоминали маргарин, хотя на упаковках значилось, что произведены по ГОСТу из молочных сливок. Михаил Яковлевич обратился в надзорные органы и опытные лаборатории. В инстанциях его приняли прохладно: мол, маслом по демократичной цене все довольны. А вот в управлении по товарному рынку и услугам Тюмени аргументы Смоленского посчитали серьезными.
Поскольку поначалу претензии касались преимущественно одного тюменского производителя, образцы именно его продукции из разных партий отправили на исследования. Три лаборатории при федеральных ведомствах (две в Тюмени и одна в Екатеринбурге), а также аккредитованная независимая выдали схожие заключения. Состав ингредиентов ни одной из пяти упаковок не соответствовал требованиям, предъявляемым к маслу животному сливочному жирностью не менее 72,5 процента. Точнее говоря, жирность производителем была соблюдена, но за счет растительной основы. Молочных жиров в товаре было мало либо они вовсе отсутствовали.
- Спреды имеют
право на существование,
Территориальное управление Роспотребнадзора предъявило претензии сразу четырем производителям из Екатеринбурга и Березовского после плановой проверки сетевых розничных магазинов. 13 из 14 проб фасованного масла были признаны недоброкачественными.
Впрочем, и в
самой Тюменской области
- Это не что
иное, как недобросовестная
Он приводит раскладку затрат на производство. За вычетом обрата, идущего на творог, себестоимость килограмма гостовского масла составляет около 200 рублей. Таким образом, 180-граммовая пачка при минимальной торговой накрутке не может стоить дешевле 40 рублей, тогда как пачка с поддельным содержимым стоит от 18 до 25 рублей.
По мнению директора сельского молокозавода Алены Савиной, при поверхностном лабораторном исследовании характеристики поддельного масла могут более-менее соответствовать настоящему продукту. Необходимо прибегать к более дорогостоящему микроскопическому анализу, который дает стопроцентное опознание молочных жиров.
- Эффективного
барьера на пути фальсифицирова
И все-таки лед тронулся. Сложившейся ситуацией озаботилась ФАС(Федеральная антимонопольная служба). Управление по товарному рынку Тюмени готовит иск в интересах неопределенного круга лиц о нарушении прав потребителей. В случае его удовлетворения фирма-нарушитель по решению суда обязана будет приостановить производство до того момента, пока не начнет наносить на упаковку достоверные сведения. В свою очередь, некоммерческие партнерства торговых предприятий Тюмени вызвались изыскать средства на тщательные лабораторные исследования сомнительного сливочного масла, чтобы принять решения о дальнейшем выстраивании отношений с недобросовестными поставщиками.
Спрэд - вид продуктов питания с массовой долей жира от 39 до 95 процентов, что зафиксировано в ГОСТе Р 52100-2003 "Спрэды и смеси топленые. Общие технические условия". В отличие от маргарина обладает пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла содержит наряду с молочным жиром растительные масла в различных пропорциях.
Информация о работе Анализ конъюнктуры рынка сливочного масла