Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:16, практическая работа
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица. Унитарное предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие штампы и печати, а также может иметь свою символику, эмблему, логотип, значок. Тематический план РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на 2012 год предусматривает выполнение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с научным обеспечением мясной и молочной отраслей республики, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Научно-производственное республиканское
дочернее унитарное предприятие «Институт
мясо-молочной промышленности» является
правопреемником Белорусского научно-исследовательского
и конструкторско-
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» с 2002 г. входит в состав Национальной Академии Наук Беларуси. Вышестоящими органами являются: Национальная Академия Наук Беларуси и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее Минсельхозпрод РБ).
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица. Унитарное предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие штампы и печати, а также может иметь свою символику, эмблему, логотип, значок. Тематический план РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на 2012 год предусматривает выполнение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с научным обеспечением мясной и молочной отраслей республики, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Основные направления научно-
10 заданий ГНТП «Агропромкомплекс - возрождение и развитие села» отражают реальные потребности промышленности, прошли государственную экспертизу, являются актуальными для мясной и молочной отраслей и направлены на снижение энерго- и ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента и др.
Производственная база института включает:
- опытное машиностроительное
- опытный технологический
Основной целью и предметом деятельности РУП «Институт мясо-молочной промышленности» является научное обеспечение предприятий мясомолочной промышленности, проведение комплекса научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных работ, создание новых технологий и оборудования, разработка рекомендаций по формированию и эффективному проведению технических, технологических и организационно-экономических решений на предприятиях мясомолочной промышленности Республики Беларусь.
Основные направления научной и производственной деятельности:
Списочная численность сотрудников за отчетный период составила 222 человек, из них: научных сотрудников – 45, кандидатов наук – 13.
Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру, которая функционирует при институте по двум специальностям: 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».
В 2007 году окончил аспирантуру 1 человек, обучающийся без отрыва от производства.
В настоящее время в аспирантуре обучается 13 человек, из них 5 человек с отрывом от производства и 8 – без отрыва от производства и два соискателя.
Таблица 5. Количество персонала, занятого научными исследованиями и разработками (без совместителей)
Общее количество работников (без совместителей) |
Исследователи |
В том числе |
Техники |
Вспомогательный персонал |
Остальные | |||||||
Научные работники | ||||||||||||
доктора наук |
кандидаты наук |
без ученой степени | ||||||||||
всего |
всего |
жен. |
всего |
жен |
всего |
жен |
всего |
жен |
всего |
всего |
всего | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Всего |
183 |
129 |
92 |
- |
- |
13 |
6 |
32 |
24 |
12 |
29 |
13 |
В т.ч. в возрасте до 25 лет |
28 |
22 |
17 |
- |
- |
- |
- |
3 |
2 |
3 |
3 |
- |
25-29 |
27 |
16 |
12 |
- |
- |
- |
- |
6 |
4 |
2 |
7 |
2 |
30-39 |
35 |
25 |
17 |
- |
- |
3 |
2 |
6 |
3 |
4 |
4 |
2 |
40-49 |
40 |
24 |
20 |
- |
- |
- |
- |
10 |
9 |
2 |
9 |
5 |
50-54 |
25 |
16 |
13 |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
4 |
55-59 |
14 |
12 |
7 |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
2 |
- |
60 лет и старше |
14 |
14 |
6 |
- |
- |
7 |
2 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
Таблица 6. Численность работников
Количество работников (без совместителей) |
Качественный состав |
Из общего числа | ||||||||
научных работников |
из них |
научно-технический и научно-вспомогательный персонал, ИТР |
административно-хозяйственный и обслуживающий персонал |
производственные рабочие и ученики |
имеют высшее образование |
имеет среднее специальное образование |
женщины | |||
докторов наук |
кандидатов наук |
без ученой степени | ||||||||
222 |
45 |
- |
13 |
32 |
112 |
38 |
27 |
151 |
24 |
152 |
Таблица 7. Сведения о подготовке научных кадров
Научное учреждение |
Выпуск аспирантов |
Принято в аспирантуру |
Имеется на 10.09.2007г. |
Защищено диссертаций работниками НАН Беларуси | |||||
всего |
с защитой диссертации |
с представлением к защите диссертации |
с отрывом от производства |
без отрыва от производства |
аспирантов |
соискателей |
докторских |
кандидатских | |
РУП "Институт мясо-молочной промышленности" |
1 |
- |
- |
- |
- |
5 очно, 8 заочно |
2 |
- |
- |
Схема организационной структуры управления отражает взаимосвязь и соподчиненность всех структурных подразделений и должностных лиц предприятия, распределение работников по уровням и звеньям управления. Положения о подразделениях регламентируют основные задачи, функции и порядок взаимоотношений данного подразделения с другими, обязанности, права и ответственность руководителя подразделения. Должностные инструкции определяют права, обязанности и ответственность каждого работника, порядок взаимоотношений. Штатное расписание определяет квалификационно-должностной состав аппарата управления предприятия
Производство отечественных
При реализации инновационного проекта на первоначальном этапе не планируется осуществления экспортных поставок производимой продукции, поскольку емкость внутреннего рынка достаточно велика, и первоочередной задачей является обеспечение белорусского потребителя. В дальнейшем, при насыщении внутреннего рынка, экспорт продукции предусматривается. В качестве основного экспортного рынка прогнозируются страны СНГ, в первую очередь – Российская Федерация и Украина, однако в рамках реализации рассматриваемого проекта в качестве целевого рынка определяется внутренний рынок Республики Беларусь. В настоящее время заключены договора с более 50 предприятиями молочной промышленности РБ.
На внутреннем рынке республики у РУП «Институт мясо-молочной промышленности» белорусских конкурентов не будет. Однако предполагается значительная внешняя конкуренция. Это – производители биотехнологической продукции как из стран СНГ (в первую очередь, из России), так и из стран Западной Европы.
Таблица 1. Реализация продукции на целевом рынке.
Продукция |
Реализовано за год, шт. |
Бакконцентрат 1ЕА |
7956 |
Бакконцентрат 3ЕА |
64566 |
Бакконцентрат ацидофильной палочки 50ЕА |
125 |
Бакконцентрат бифидобактерий 50ЕА |
1844 |
Бакконцентрат бифидобактерий 100ЕА |
3507 |
Закваски сухие для заводов |
12888 |
Для ТМО |
461 |
Для населения |
1244 |
Закваски МТ |
638 |
Закваски жидкие для населения |
2203 |
Для определения целевых сегментов были использованы два критерия: социально-экономический и отраслевой. Согласно первому критерию можно выделить два сегмента: товар народного потребления (населением) и продукции производственного назначения (предприятиями – производителями молочной продукции) (рис.8).