Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 09:33, лекция
1. Сущность и специфика японской модели менеджмента.
2. Система мотивации японского менеджмента.
3. Сущность производительности труда.
- эффективность этой системы заключается в том, что она: 1) содействует созданию обстановки сотрудничества и взаимопомощи рабочих на производстве; 2) не устанавливает непосредственную связь между трудом и зарплатой и формирует гибкое отношение рабочих к их перестановке.
Особенности СОТ:
1) Ее зависимость от стажа, возраста работника (система оплаты за выслугу лет). Эта система представляет собой метод контроля, при котором оплата труда и продвижение по службе пропорциональны возрасту и числу лет непрерывного стажа.
Важными элементами определения размера зарплаты являются:
- забота о расходах рабочего на жизнь;
- побуждение к повышению производительности труда;
- стимулирование повышения способностей.
2) Ее зависимость от так называемых жизненных пиков, которых в жизни человека насчитывается 5-6:
- 22 года, когда японец после окончания университета поступает на работу, его зарплата составляет примерно $2000 мес. Это установленный законом минимум;
- 28-29 лет, когда японец, как правило, женится; это вызывает повышение его заработка на 5-7 %;
- рождение ребенка, в связи с чем государство рекомендует повысить з.п. сотруднику еще на несколько процентов;
- при покупке жилья в кредит и т.д.
3) Ее зависимость от показателя фактического трудового вклада или реальных результатов работы.
4) Зависимость окладов менеджеров от результатов работы предприятия.
На всех предприятиях используется система плавающих окладов. Базовые ставки директора, начальников цехов, других менеджеров колеблются в зависимости от динамики себестоимости, объема производства, номенклатуры и т.д.
5)
Одна из самых низких в мире дифференциаций
труда (ниже только в Швеции 1 : 3 ). В Японии
слесарь, продавец, врач, инженер, получают
всего в 4-5 раз меньше, чем президент их
компании.
3.
Сущность производительности
труда.
Производительность
с токи зрения японского
менеджмента
Производительность труда в Японии играет особую роль.
Основные характеристики производительности труда:
- находится в центре всех факторов и механизмов развития японской экономики; с производительностью непосредственно связаны все японские системы подготовки и развития персонала;
- от производительности труда зависит успех найма, а затем - направление ротации и продвижение работника по служебной лестнице;
- составляет основное, решающее содержание системы репутаций, так как тесно взаимосвязана с добросовестным отношением к работе;
- качество и эффективность труда отражается на показателях производительности;
- заработная плата напрямую зависит от производительности труда;
-
по уровню производительности труда и
темпам ее роста Япония занимает одно
из ведущих мест в мире.
Три основных принципа, связанных с производительностью по-японски:
1. Принцип расширения найма - повышение производительности в конечном счете означает расширение найма, а в отношении временно избыточной рабочей силы в сотрудничестве государства и частного сектора принимаются необходимые меры по предотвращению безработицы.
2. Принцип взаимодействия сотрудников и администрации - конкретные способы повышения производительности различаются в зависимости от ситуации на каждом предприятии, но работники и администрация совместно занимаются их изучением и осуществляют взаимодействие .
3.
Принцип справедливого
распределения результатов - результаты
повышения производительности подлежат
справедливому распределению между руководством
предприятия, их работниками, а также потребителями,
в соответствии с ситуацией в национальной
экономике.
Список
литературных источников
1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1992.
2. Менеджмент: Учебник / под ред. М.М. Максимцова и А.В. Игнатьевой. - М.: ЮНИТИ, 1998.
3. Волгин Н.А. Японский опыт решения экономических и социально - трудовых проблем. - М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.
4. Семенова И.И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 1999.
5. Хазама Х. История управления трудом в Японии. - Лондон, 1997.