Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 21:44, контрольная работа
В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Данная тема является актуальной. Однако и отсутствие риска, т. е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность
Введение 3
Виды рисков и методы их оценки 4
1. Понятие и виды риска 4
2. Факторы риска 8
3. Анализ риска 9
4. Способы снижения риска 11
Заключение 14
Список литературы: 15
По целям и технике проведения
операции хеджирование делятся
на хеджирование продажей, т.е.
заключение производителем или
товаровладельцем фьючерсного
Лимитирование предполагает установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.
Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков. Такой способ снижения рисков обычно используют при выполнении различных проектов. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных изменений материальных и трудовых затрат, накладных расходов и других затрат, возникающих в процессе осуществления проекта.
Распределение риска
Любое управленческое решение
принимается в условиях, когда
результаты не определены и
информация ограниченна.
Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска:
Итак, мы выяснили, что предпринимательская деятельность связана с различными видами рисков: производственными, финансовыми, инвестиционными. При правильном и умелом руководстве предприятием вероятность риска потерь может быть снижена.
Также
мы уяснили, что существуют различные
методы оценки риска и способы снижения
вероятности потерь при осуществлении
хозяйственной деятельности предприятия.
Предприниматель не должен забывать, что
нельзя рисковать больше, чем позволяет
собственный капитал, забывать о риске
и рисковать многим ради малого.