Управление на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 16:29, реферат

Описание работы

В курсовой работе по дисциплине достаточно полно, и в теоретическом и практическом аспектах, прорабатывается одна из тем менеджмента.
Работа должна отразить умения студента самостоятельно разработать избранную тему и сформулировать рекомендации.
Закрепление и расширение теоретических и практических знаний по дисциплине «Менеджмент» осуществляется студентами в процессе выполнения курсовой работы.

Содержание

Введение 4
Цель и задачи выполнения курсовой работы 5
Структура курсовой работы и указания по написанию работы 6
Правила оформления курсовой работы 8
Рецензирование и защита курсовой работы 12
Тематика курсовых работ и выбор темы 13
Список рекомендуемой литературы 18
Приложения

Работа содержит 1 файл

Менеджмент курсовая.doc

— 196.50 Кб (Скачать)
 

               Перенос таблицы на другую  страницу:

Таблица 4 

Основные  показатели использования воды Московской области 

млн. м3/год

Показатели 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
1 2 3 4 5 6
1. Количество  предприятий-водопользователей 1505 1435 1335 1336 1320
2. Забрано  воды всего 4201,12 4330,07 4087,70 4115,51 4045,55
3. Использование  воды всего 1954,74 1899,69 1838,70 1787,14 1711,21
4. Передано  воды другим  1087,10 1135,95 1108,46 1065,3 1053,29
5. Потери  при транспортировке 302,37 333,17 288,86 361,38 383,87
6. Забрано  воды для перераспределения стока  по каналу им. Москвы 911,51 957,90 848,10 906,30 915,43
 
 

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5 6
7. Лимит  забора воды  2284,37 2128,79 2067,85 2086,51 2135,45
8. Сброшено  сточной воды  1513,09 1523,62 1479,76 1397,38 1321,4
9. Мощность  очистных сооружений перед сбросом  в водоем 1477,40 1489,28 1484,33 1556,39 1540,63
10. Оборотное  и повторное водоснабжение 3243,27 3359,94 3460,58 3188,23 3460,37
 

      Оформление  формул: 

         СОП= С + V + m  ,                                                                                              (1)

                                                     

где 

СОП –  совокупный общественный продукт;

С –  часть общественного продукта, идущая на возмещение средств труда, предметов  труда;

V – часть СОП, идущая на поддержание жизнедеятельности и трудоспособности рабочих;

m – прибавочный продукт. 

      В курсовой работе применяется сквозная нумерация страниц, таблиц, рисунков, формул (по всей работе).

     Номера  страниц ставятся внизу посередине, без всяких дополнительных украшений, т.е. такая постановка номера неверна: - 1 -.

      Список  литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии. Образец оформления библиографии дан в приложении 3.

       

        Образец ссылки на использованный источник:

         Необходима мобилизация средств и ресурсов в таких объемах, которые адекватны значимости имеющихся проблем [6] .

[6], где  6 – это источник, обозначенный в списке литературы под шестым номером. 

      В курсовой работе используется сквозная нумерация ссылок на использованные источники. 

      В работе допускаются только общепринятые сокращения.

      Курсовая  работа должна быть хорошо оформлена и сброшюрована.  

      Работа  представляется на кафедру студентами-заочниками не позднее, чем за две недели до начала сессии. Студенты-очники сдают курсовую работу в установленный преподавателем и ассистентом срок.

       

Рецензирование  и защита курсовой работы

      Выполненную работу студент сдаёт в установленный графиком срок преподавателю, ассистенту преподавателя, методисту факультета (заочники - за две недели до начала сессии). 

      Работы, представленные с нарушением установленных  сроков без уважительной причины, рецензированию не подлежат и возвращаются студенту. Причины нарушения сроков (болезнь, длительная командировка, семейные обстоятельства и др.) должны быть подтверждены соответствующими документами и заявлением студента. В этом случае декан факультета может установить индивидуальные сроки, но обязательно до начала экзаменационной сессии или окончания учебного процесса.

      Курсовая  работа рецензируется. При рецензировании и оценке работы обращается внимание на полноту освещения основных вопросов согласно плану, использование литературы, практических материалов, глубину проведенного анализа, оформление табличного и графического материалов, применение математических расчетов, грамотность изложения и литературный стиль, правильность оформления работы.

      Рецензент на полях курсовой работы (или на отдельном листе) указывает на допущенные ошибки, а на титульном листе отмечает: «допущена к защите» или «возвращается на доработку». Отрецензированная работа с первым экземпляром рецензии возвращается студенту через деканат. Не допущенную к защите работу студент обязан доработать в соответствии с замечаниями рецензента и повторно представить в деканат для проверки, обязательно вложив в нее рецензию на первый вариант. Если в рецензии указано «на доработку», студент может не переписывать работу заново, а лишь внести исправления согласно замечаниям.

      Защита  курсовой работы производится до сдачи экзамена по курсу (см. расписание). На защите студент в краткой форме излагает основное содержание работы, указывает положительные факты и недостатки в деятельности объекта исследования, защищает сформулированные в работе выводы и предложения, отвечает на вопросы рецензента, преподавателя дисциплины. Если защита работы признана неудовлетворительной, студент дорабатывает ее и защищает повторно.

      Окончательная оценка курсовой работы дается после  устной ее защиты.  

      Тематика  курсовых работ и  выбор темы

      Выбор темы курсовой работы

Очное обучение.   Студенты очного обучения тему курсовой работы выбирают самостоятельно из представленного ниже перечня, но с учетом того, чтобы в группе одна и та же тема не повторялась дважды. Это контролирует преподаватель дисциплины и его ассистент. 

Заочное обучение.    Студентами заочного обучения выбор темы курсовой работы осуществляется по следующей таблице.  
 
 
 

Первая  буква

фамилии

студента

Последняя цифра номера зачетной книжки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
А 90 1 89 2 88 3 87 4 86 5
Б 6 85 7 84 8 83 9 82 10 81
В 80 11 79 12 78 13 77 14 76 15
Г 16 75 17 74 18 73 19 72 20 71
Д 70 21 69 22 68 23 67 24 66 25
Е 26 65 27 64 28 63 29 62 30 61
Ж 60 31 59 32 58 33 57 34 56 35
З 36 55 37 54 38 53 39 52 40 51
И 50 41 49 42 48 43 47 44 46 45
К 46 45 47 44 48 43 49 42 50 41
Л 40 51 39 52 38 53 37 54 36 55
М 56 35 57 34 58 33 59 32 60 31
Н 30 61 29 62 28 63 27 64 26 65
О 66 25 67 24 68 23 69 22 70 21
П 20 71 19 72 18 73 17 74 16 75
Р 76 15 77 14 78 13 79 12 80 11
С 10 81 9 82 8 83 7 84 6 85
Т 86 5 87 4 88 3 89 2 90 1
У 2 89 3 88 4 87 5 86 6 85
Ф 84 7 83 8 82 9 81 10 80 11
Х 12 79 13 78 14 77 15 76 16 75
Ц 74 17 73 18 72 19 71 20 70 21
Ч 22 69 23 68 24 67 25 66 26 65
Ш 64 27 63 28 62 29 61 30 60 31
Щ 32 59 33 58 34 57 35 56 36 55
Э 54 37 53 38 52 39 51 40 50 41
Ю 42 49 43 48 44 47 45 46 46 45
Я 44 47 43 48 42 49 41 50 40 51
 

      Например 

      Студент Петров, зачетная книжка № 473. Тема курсовой работы под   № 19 («Методы управления предприятием»).  
 

Тематика  курсовых работ по дисциплине «МЕНЕДЖМЕНТ» 

  1. Оценка  менеджмента на предприятии и  пути повышения его эффективности.
  2. Организационная структура на предприятии и её роль в эффективности менеджмента.
  3. Системный подход и анализ эффективности менеджмента.
  4. Планирование – основная функция менеджмента.
  5. Функция организации в менеджменте.
  6. Координация как одна из функций менеджмента.
  7. Функции менеджмента и их роль в достижении эффективного управления.
  8. Стиль менеджмента и имидж (образ) менеджера.
  9. Управление человеком и управление группой в организации.
  10. Динамика групп и лидерство в системе менеджмента.
  11. Управление конфликтами.
  12. Эффективность управления, основные факторы и пути её повышения.
  13. Моделирование ситуаций и разработка управленческих решений на предприятии.
  14. Стратегические и тактические планы в системе менеджмента организации.
  15. Руководство деятельностью организации в менеджменте.
  16. Совершенствование системы управления предприятием.
  17. Эффективность коммуникационных процессов на предприятии.
  18. Обоснование выбора организационной структуры управления предприятием.
  19. Методы управления предприятием.
  20. Закономерности и принципы управления предприятием.
  21. Выбор миссии и установление цели деятельности организации – основа её успеха.
  22. Организация труда на предприятии и в аппарате управления.
  23. Экономические методы управления предприятием.
  24. Социально-психологические методы управления предприятием.
  25. Внутренняя и внешняя среда организации.
  26. Модели и методы принятия управленческих решений.
  27. Специальные функции управления предприятием.
  28. Мотивация в системе менеджмента организации.
  29. Контроль как  важнейшая функция менеджмента.
  30. Выбор стратегии деятельности предприятия.
  31. Административно-распорядительные методы в системе менеджмента.
  32. Совершенствование управления персоналом.
  33. Управление маркетингом в организации.
  34. Управление инновационной деятельностью организации.
  35. Технология менеджмента организации.
  36. Функциональные стратегии развития предприятия.
  37. Стратегическое планирование в условиях диверсификации производства.
  38. Процесс целеполагания как этап процедуры стратегического планирования.
  39. Методы стратегического управления.
  40. Взаимодействие организации с внешней средой в процессе менеджмента.
  41. Управляющие функции в менеджменте.
  42. Менеджмент персонала.
  43. Фирма и её организационная структура.
  44. SWOT – анализ как этап стратегического планирования.
  45. Рациональное управление производством.
  46. Управление проектами.
  47. Маркетинговая стратегия фирмы.
  48. Конкурентные стратегии.
  49. Стратегическое управление в системе современного менеджмента.
  50. Процесс стратегического управления.
  51. Определение общего направления деятельности фирмы.
  52. Разработка стратегии фирмы.
  53. Реализация стратегии фирмы.
  54. Организационная стратегия.
  55. Стратегия управления развитием компании.
  56. Исследование внутренней среды предприятия.
  57. Организация информационного обеспечения системы управления.
  58. Организационные формы управления предприятием.
  59. Пути повышения эффективности и качества управления.
  60. Пути совершенствования организации рабочих мест менеджеров на предприятии.
  61. Управление информационными ресурсами предприятия.
  62. Управление качеством продукции на предприятии.
  63. Управленческие стратегии.
  64. Управление организационной культурой.
  65. Совершенствование организации управления.
  66. Планирование деятельности организации в системе управления.
  67. Модели и методы выбора управленческих решений.
  68. Организация управления производством на предприятии.
  69. Этика менеджмента в организации.
  70. Управление рисками предприятий.
  71. Управление финансами организации.
  72. Маркетинг в системе управления предприятием.
  73. Управление проектами нововведений.
  74. Всеобщее управление качеством – одна из современных концепций менеджмента.
  75. Организация системы управления затратами на предприятиях в условиях рынка.
  76. Планирование – средство стратегического управления.
  77. Информационные системы и информационные технологии как средства информационного менеджмента.
  78. Управление организационными изменениями.
  79. Информационное обеспечение менеджмента.
  80. Управление неформальными организациями внутри формальных организаций.
  81. Управление материально-производственными запасами на предприятии.
  82. Роль руководящих кадров в обеспечении эффективности управления организацией.
  83. Антикризисное управление предприятием.
  84. Управление инвестиционной деятельностью.
  85. Оперативное управление производством на предприятии.
  86. Система экологического менеджмента на предприятии.
  87. Роль управления затратами в развитии промышленных предприятий.
  88. Организация логистического управления.
  89. Менеджмент на малом предприятии.
  90. Контроль и контроллинг в менеджменте.

Информация о работе Управление на предприятии