Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 22:38, курсовая работа
Первоочередные задачи, стоящие перед предприятием, для того чтобы внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему управления качеством это – ответственность руководства в первую очередь, также:
- вовлечение персонала,
- обучение и всеобщая ответственность персонала,
- ориентация на потребителя,
- минимизация потерь.
Разделение стандартов ИСО является логичным и практичным и соответствует трём определённым типам договорных обязательств.
В таблице представлен список перекрёстных ссылок (в соответствии с главами) на элементы Системы Качества
ИСО 9001 | ИСО 9002 | ИСО 9003 | ИСО 9000-2 | Наименование пункта стандарта ИСО 9001 | ИСО 9004-1 | ИСО 9000-1 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
4.1 о | о | оо | 4.1 | Ответственность руководства | 4 | 4.2; 4.3 |
4.2 о | о | оо | 4.2 | Система качества | 5 | 4.4; 4.5; 4.8 |
4.3 о | о | о | 4.3 | Анализ контракта | — | 8 |
4.4 о | х | х | 4.4 | Управление проектированием | 8 | — |
4.5 о | о | о | 4.5 | Управление документацией и данными | 5.3; 11.5 | — |
4.6 о | о | х | 4.6 | Закупки | 9 | — |
4.7 о | о | о | 4.7 | Управление продукцией, поставляемой потребителем | — | — |
4.8 о | о | оо | 4.8 | Идентификация продукции и прослеживаемость | 11.2 | 5 |
4.9 о | о | х | 4.9 | Управление процессами | 10; 11 | 4.6; 4.7 |
4.10 о | о | оо | 4.10 | Контроль и проведение испытаний | 12 | — |
4.11 о | о | о | 4.11 | Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием | 13 | — |
4.12 о | о | оо | 4.12 | Статус контроля и испытаний | 11.7 | — |
4.13 о | о | оо | 4.13 | Управление несоответствующей продукцией | 14 | — |
4.14 о | о | о | 4.14 | Корректирующие и предупреждающие действия | 15 | — |
4.15 о | х | х | 4.15 | Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервация и поставка | 10.4; 16.1; 16.2 | — |
4.16 о | о | о | 4.16 | Управление регистрацией данных о качестве | 5.3; 17.2; 17.3 | — |
4.17 о | о | х | 4.17 | Внутренние проверки качества | 5.4 | 4.9 |
4.18 о | о | о | 4.18 | Подготовка кадров | 18.1 | 5.4 |
4.19 о | о | оо | 4.19 | Техническое обслуживание | 16.4 | — |
4.20 о | о | х | 4.20 | Статистические методы | 20 | — |
— | — | — | — | Экономика качества* | 6 | — |
— | — | — | — | Маркетинг, безопасность продукции* | 19; 7 | — |
о - жесткое требование стандарта;
оо - менее жесткое требование по сравнению с ИСО 9001 и ИСО 9002;
х - элемент отсутствует;
* - элемент не является требованием ИСО 9001-9003
В зависимости от продукции и производственного цикла, так же рекомендуется применять различные модели системы качества и методические рекомендации (см. табл.).
Виды моделей системы качества ИСО
Продукция предприятия | Цикл выпуска продукции | Стандарт на систему качества | Методические рекомендации |
Овеществленный продукт | Полный, от разработки до сервиса изделия | ИСО 9001 | ИСО 9000 часть 1 и 2 |
Не полный, разработка и сервис изделий не производится | ИСО 9002 | ||
Производятся только испытания изделий | ИСО 9003 | ||
Сырье и полуфабрикаты | Не полный, так как разработка и сервис продукции не возможен | ИСО 9002 | ИСО 9000 часть 1 и 2, ИСО 9004, часть 1 |
Услуги (например, юридические, транспортные, финансовые, образовательные, бытовые, торговые и т.д.); | Не зависит от цикла | ИСО 9001 Или 9002 | ИСО 9000 часть 1 и 2, ИСО 9004, часть 2 |
Интеллектуальный продукт (включая программное обеспечение, результаты научных исследований, методики и т.д.) | Полный цикл | ИСО 9001 | ИСО 9000 часть 1, 2 и 3 |
Не полный цикл | ИСО 9002 |
Управление качеством в современном мире обычно осуществляется по двум системам: total quality management (TQM) и “стандартов системы качества” ИСО-9000 (ISO-9000).
При сравнительном анализе этих двух систем: стандартов ИСО серии 9000 и концепцией TQM можно выделить ряд отличий, которые приведены в таблице:
Стандарты ISO 9000 и TQM
ISO 9000 | TQM |
Нет необходимости фокуса на определенного потребителя | Фокус на определенного потребителя |
Не интегрировано в корпоративную стратегию | Интегрированная стратегия компании |
Фокус на технические системы и процедуры | Фокус на философию, концепции, инструменты и методологию |
Вовлеченность всех сотрудников не обязательна | Подчеркивает необходимость вовлечения всех сотрудников |
Не фокусирует на непрерывном улучшении | Непрерывное улучшение и TQM являются синонимами, в результате чего TQM представляется непрерывным и не оканчивающимся путешествием в качество |
Ответственность за качество должна быть определена и документально оформлена, но часто ответственность за качество возлагается на соответствующие подразделения, например отдел качества | Каждый сотрудник ответственен за качество |
Возможность фокуса на подразделения | Организация всех подразделений, функций и уровней |
В основном статичен | Подразумевает изменение процесса и культуры |
Основное же отличие TQM от стандартов ИСО серии 9000 состоит в том, что TQM является вершиной современных методов управления качеством и ориентирована на повышение качества изделий, когда уже имеется некий достигнутый уровень, а внедрение стандартов ИСО серии 9000 скорее направлено на снижение вероятности сделать что-либо неверно.
Доказано, что вся система менеджмента работает лучше, если организация рассматривается как единое целое, единая система. В данном случае для повышения эффективности деятельности и оптимизации процессов необходимо соблюдение основных принципов TQM.
Принц
Принципы TQM:
1. Ориентация организации на заказчика. Организация всецело зависит от своих заказчиков и поэтому понимать потребности заказчика, выполнять его требования и стремиться превзойти его ожидания. Даже система качества, отвечающая минимальным требованиям, должна быть ориентирована в первую очередь на требования потребителя. Системный подход к ориентации на потребности клиента начинается со сбора и анализа жалоб и претензий заказчиков. Это необходимо для предотвращения таких проблем в будущем.
Практику анализа жалоб и претензий ведут многие организации, не имеющие системы качества. Но в условиях применения TQM информация должна поступать систематически из многих источников и интегрироваться в процесс, позволяющий получить точные и обоснованные выводы относительно потребностей и желаний, как конкретного заказчика, так и рынка в целом.
В организациях, внедряющих у себя TQM, вся информация и данные должны распространяться по всей организации. В данном случае внедряются процессы, направленные на определение потребительской оценки деятельности организации и на изменение представления заказчиков о том, насколько организация может удовлетворить их потребности.
2. Ведущая роль руководства.
Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей. Они должны создать в организации такой микроклимат, при котором сотрудники будут максимально вовлечены в процесс достижения поставленных целей.
Для любого направления деятельности обеспечивается такое руководство, при котором гарантируется построение всех процессов таким образом, чтобы получить максимальную производительность и наиболее полно удовлетворить потребности заказчиков.
Установление целей и анализ их выполнения со стороны руководства должны быть постоянной составляющей деятельности руководителей, равно как планы по качеству должны быть включены в стратегические планы развития организации.
3. Вовлечение сотрудников
Весь персонал - от высшего руководства до рабочего - должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Персонал рассматривается как самое большое богатство организации, и создаются все необходимые условия для того, чтобы максимально раскрыть и использовать его творческий потенциал.
Сотрудники, вовлекаемые в процесс реализации целей организации, должны иметь соответствующую квалификацию для выполнения возложенных на них обязанностей. Также руководство организации должно стремиться к тому, чтобы цели отдельных сотрудников были максимально приближены к целям самой организации. Огромную роль здесь играет материальное и моральное поощрение сотрудников.
Персонал организации должен владеть методами работы в команде. Работы по постоянному улучшению преимущественно организуются и проводятся группами. При этом достигается синергический эффект, при котором совокупный результат работы команды существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей.
4. Процессный подход
Для достижения наилучшего результата соответствующие ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, нужно рассматривать как процесс.
Процессная модель предприятия состоит из множества бизнес-процессов, участниками которых являются структурные подразделения и должностные лица организационной структуры предприятия.
Про бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе создают результат, имеющий ценность для самой организации, потребителя, клиента или заказчика. Обычно на практике применяются следующие виды бизнес-процессов:
основной, на базе которого осуществляется выполнение функций по текущей деятельности предприятия по производству продукции или оказанию услуг;
обслуживающий, на базе которого осуществляется обеспечение производственной и управленческой деятельности организации.
Бизнес-процессы реализуются посредством осуществления бизнес-функций.
При применении процессного подхода структура управления предприятием включает два уровня:
управление в рамках каждого бизнес-процесса;
управление группой бизнес-процессов на уровне всей организации.
Основой управления отдельным бизнес-процессом и группой бизнес-процессов являются показатели эффективности, среди которых можно выделить:
затраты на осуществление бизнес-процесса
расчет времени на осуществление бизнес-процесса
показатели качества бизнес-процесса.
На основе этого принципа организация должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги. С помощью управления процессами достигается удовлетворение потребностей заказчиков. В итоге управление результатами процесса переходит в управление самим процессом. Также ИСО 9001 предлагает внедрить и некоторые другие процессы (анализ со стороны руководства, корректирующие и предупреждающие действия, внутренние проверки системы качества и т.д.)
Следующим этапом на пути к TQM является оптимизация использования ресурсов в каждом выделенном процессе. Это означает строгий контроль за использованием каждого вида ресурсов и поиск возможностей для снижения затрат на производство продукции или оказание услуг.