Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 23:44, реферат
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Грамотная организация производственного процесса является основой деятельности любого предприятия.
Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, – это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей.
Введение
1. Понятие и длительность производственного цикла
2. Структура производственного цикла
3. Характеристика различных форм организации движения предметов труда
4. Расчет длительности производственного цикла
5. Анализ длительности производственного цикла в экономической деятельности предприятия
6. Пути и факторы сокращения продолжительности производственного цикла
7. Практические примеры расчетов сокращения продолжительности производственного цикла
Заключение
Список использованных источников
Тц3 = n ti - (n-1) tкорi, (4.16)
где tкорi - штучно-калькуляционное время на “короткой”, т.е. менее трудоемкой, из двух смежных операций.
В случае, если размер передаточной партии больше 1, то предлагается формула вида [11, с.19]:
Тц3 = n ti - (n-nп) tкорi . (4.17)
Таким образом, ДПЦ - показатель, характеризующий время, необходимое для обработки партии запуска ПТ одного наименования в ЧПП, рассматриваемом в качестве элемента производственной системы более высокого порядка. Время обработки партии запуска обусловлено как длительностью отдельных операций, так и способом организации движения ПТ, который, в свою очередь, характеризуется размерами партии запуска и передаточных партий, наличием различного рода производственных заделов.
Поскольку любая производственная система является сложным образованием, включающим множество взаимосвязанных элементов, функционирование которых подвергается воздействию случайных факторов (внутренних и внешних), то методика расчета ДПЦ должна их учитывать. В связи с этим и существует много вариантов расчета длительности цикла, задача в данном случае сводится к выбору оптимальной формулы.
Отметим, что влияние показателя ДПЦ на другие показатели, характеризующие работу предприятия, трудно переоценить. Во-первых, от точности его расчета зависит значение показателя располагаемой производственной мощности предприятия (цеха, участка). Во-вторых, адекватность метода его расчета обусловливает качество календарных планов производства и загрузки рабочих мест (оборудования), а также запасов материалов, покупных комплектующих изделий, запасных частей и агрегатов (в ремонтном хозяйстве) и, следовательно, важнейших финансовых показателей работы предприятия;
5. Анализ длительности
Производственный цикл используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах.
Длительность
1. Ускорению оборачиваемости обор
Так, производственный цикл непосредственно связан с нормативом оборотных средств:
Тц = ОСн.п / Qдн, (5.1)
где (Тц) - производственный цикл;
ОСн.п - объем оборотных средств в незавершенном производстве (руб.);
Qдн - однодневный выпуск продукции (руб.).
2. Повышению производительности труда
3. Улучшению использования
4. К снижению себестоимости
5. Повышению рентабельности
Чем быстрее совершается
По той же причине происходит сокращение (абсолютное или относительное) объема незавершенного производства. Это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.
Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.
Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих.
Себестоимость продукции при сокращении
производственного цикла
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла - один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.
Сокращение производственного цикла имеет большое экономическое значение:
- увеличивается производительность производственного процесса
- сокращается оборачиваемость
оборотных средств за счет
сокращения объемов
- увеличивается фондоотдача осно
- снижается себестоимость
6. Пути и факторы сокращения продолжительности производственного цикла
Сокращение длительности производственного цикла представляет собой одну из наиболее важных задач организации производства на предприятии, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная, рентабельная работа.
На продолжительность
Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов.
Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.
Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.
В литературе рассмотрено множество различных методов и способов сокращения длительности производственного цикла. Все они тщательно разработаны и обоснованы, однако общим их недостатком является недостаточное внимание к совершенствованию организации производства при разработке таких мероприятий. Однако необходимо отметить, что именно этот фактор является одним из основных способов сокращения длительности производственного цикла, приводящим к росту объемов производства без дополнительных затрат.
Характерными отличительными особенностями
машиностроительных предприятий по
сравнению с предприятиями
Как известно, производственный цикл включает в себя различные по своему содержанию затраты времени, которые можно разделить на две группы: время рабочего периода и время перерывов. Сокращение длительности производственного цикла может осуществляться за счет снижения как затрат времени на осуществление рабочего периода, так и времени перерывов [2, с.155].
Таким образом, сокращение длительности
производственного цикла
1. Уменьшение времени связанного с выполнением технологической операции;
2. Сведение к минимуму всех видов перерывов в процессе производства продукции.
Таблица 6.1
Направления сокращения длительности производственного цикла
Резервы | |||
Время работы (рабочий цикл) |
Время перерывов | ||
Применение передовых технологий |
Специализация производства |
Комплексная механизация и автоматизация производства |
Совершенствование планирования и организация производства |
Как можно заметить, резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники [3, c.71].
Сокращение длительности производственного цикла - это сокращение времени непосредственного воздействия труда на предметы труда и времени перерывов.
В течение времени перерывов не происходит производственного потребления предметов труда, но при этом они находятся в процессе производства. Следовательно, чем больше время перерывов, тем больше при одном и том же объеме выпускаемой продукции в единицу времени величина незавершенного производства. Устранение указанных потерь может быть достигнуто за счет совершенствования организации и технологии производства и позволит сократить размер незавершенного производства и тем самым увеличить выпуск продукции на один рубль оборотных и основных средств, то есть повысить эффективность их использование.
Согласно выявленным потерям рабочего времени можно предложить следующие рекомендации по устранению указанных недостатков:
более тщательное осуществление оперативно-календарного планирования (т. е. планирование подачи материалов и заготовок, учет фактически выработанной продукции и т. д.)
проведение своевременной и тщательной оперативной подготовки производства (подготовки материалов, инструментов, технической и первичной плановой документации и т. д.);
совершенствование организационных и технических аспектов производства (своевременное выдача заданий работникам, устранение неисправности оборудования и т. д.);
усиление трудовой дисциплины с целью устранения опозданий и отлучек, а также оптимизации режима работы персонала.
Все перечисленные мероприятия повлекут за собой устранение выявленных потерь рабочего времени, что приведет к увеличению времени на производственную работу, что в свою очередь соответственно скажется на сокращение длительности производственного цикла. Это в некоторой степени может повлиять на снижение косвенных расходов на единицу продукции и, как следствие, снижение себестоимости производимой продукции.
Как было отмечено в параграфе 1.2, применение наиболее эффективных видов движения предметов труда - параллельного и параллельно-последовательного - дает возможность сократить продолжительность производственного процесса, или, иначе, уменьшить производственный цикл изготовления предмета труда.
Мероприятия организационного порядка направлены на улучшение обслуживания рабочих мест инструментом, заготовками, улучшение работы контрольного аппарата, внутрицехового транспорта, складского хозяйства и т.д. Перестройка производственной структуры завода, цеха, например организация предметно-замкнутых производственных участков, способствующая уменьшению времени перерывов в производственном процессе за счет уменьшения времени межоперационного пролеживания и транспортировки, приводит к сокращению длительности производственного цикла; особенно значительный экономический эффект дает внедрение поточных форм организации производственного процесса.
Обобщая рекомендации по сокращению длительности производственного цикла, необходимо указать основные факторы сокращения ДПЦ [9, с.85]:
упрощение конструкции изделия, повышение уровня ее технологичности ("Простота конструкции - мерило ума конструктора");
упрощение и совершенствование технологических процессов, применение робототехники, повышение уровня механизации и автоматизации;
унификация и стандартизация составных частей изделия, технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;
углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий;
сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;
соблюдение принципов
механизация и автоматизация контрольных
и транспортно-складских
сокращение времени естественных процессов;
сокращение межоперационных
увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов;
стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.
Подводя итог вопросу, еще раз заметим, что длительность производственного цикла зависит от двух важнейших групп факторов:
- технического уровня
- организации производства.
Эти обе группы факторов взаимообуславливают и дополняют друг друга.
Основными направлениями снижения производственного цикла являются:
- совершенствование технологии;
- применение более
- автоматизация
- специализация и
- организация поточного
- гибкость (многофункциональность) персонала.
Заключение
Производственный цикл является одним
из важнейших показателей технико-
Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого этот предмет труда проходит все стадии производственного процесса - от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно.
Длительность