Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:22, курсовая работа
Для успешного функционирования отеля на рынке менеджменту необходимо знать особенности различных групп потребителей и их отношение к конкретным гостиничным продуктам. Умение выделить, найти и полностью удовлетворить потребности рынка значительно повышает эффективность управления продуктами отеля и ведет к получению дополнительных доходов от их продаж.
Сегментирование рынка гостиничных услуг
Для успешного функционирования
отеля на рынке менеджменту необходимо
знать особенности различных
групп потребителей и их отношение
к конкретным гостиничным продуктам.
Умение выделить, найти и полностью
удовлетворить потребности
Гостиничный рынок, как и многие другие рынки, характеризуется существованием большого числа групп потребителей, отличающихся друг от друга вкусами, предпочтениями, уровнем доходов. И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля (или продукта), мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут являться бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут очень сильно отличаться. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному (групповому) меню. Те, кто платит деньги не из собственного кармана, могут заказывать более дорогое размещение, питание и т.п. Как правило, ими же востребованы и дополнительные услуги гостиницы – телефонная связь и подключение к Интернету в номере, услуги бизнес-центра, переговорные комнаты, возможность аренды технического оборудования и т.д.
Существуют два
основных подхода к представлению
продукта на рынке – недифференцированный
и дифференцированный. В первом случае
считается, что рынок однороден,
покупатели одинаковы и, соответственно,
не требуется дифференциация продуктов
и системы сбыта. Главное –
охватить максимум рынка и потребителей.
Очевидно, что при таком подходе
усилия менеджмента распыляются
на тех потребителей, которые, возможно,
и не нуждаются в продукте, и
не уделяется достаточно внимания целевой
группе потребителей. В настоящее
время такой подход к рынку
в гостиничном бизнесе
Сегодня многие отели предпочитают дифференцированный подход или целевой маркетинг. Дифференцированный подход предполагает, что рынок состоит как минимум из двух категорий потребителей, по-разному реагирующих на те или иные особенности продуктов и услуг. В соответствии с этим подходом выбирают сегменты рынка – определенные группы потребителей, обладающих сходными признаками, характеризующиеся однотипной реакцией на предлагаемый продукт, а также на набор маркетинговых стимулов. Сегментация рынка – это процесс его разделения на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные продукты и комплексы маркетинга. Такой подход позволяет гостиничному менеджменту определять жизнеспособные, устойчивые и выгодные группы потребителей. Объектом сегментации являются потребители (гости). Цель сегментации – максимальное удовлетворение требований потребителей к гостиничному продукту, а также оптимизация затрат отеля на его разработку, выпуск и реализацию. Основными преимуществами проведения сегментации рынка гостиничных услуг являются:
· более точное понимание
требований, нужд и мотиваций потребителей;
например, гостиничный продукт корпорации
Marriott представлен на рынке Москвы тремя
отелями разной классности, обслуживающими
три разных категории потребителей. Так,
целевым рынком отеля MarriottTverskaya (4 звезды)
являются бизнесмены среднего уровня
управления и технический персонал компаний.
Для MarriottGrand (5 звезд) – высшее руководство
корпораций (топ-менеджмент); для MarriottAuroraRoyal
(5 звезд Deluxe) – президенты и вице-президенты
корпораций, политики высшего ранга, звезды
эстрады и шоу-бизнеса, актеры кино;
· выбор наиболее перспективного для максимизации
продаж и прибыли целевого рынка;
· лучшее понимание природы конкурентной
борьбы на конкретных рынках и, как следствие,
более успешное наделение продуктов отеля
характеристиками, обеспечивающими повышение
конкурентоспособности как предлагаемых
отелем услуг, так и всего гостиничного
предприятия в целом;
· концентрация ограниченных гостиничных
ресурсов и усилий на самых выгодных направлениях
для их более эффективного использования;
· повышение эффективности использования
инструментов менеджмента и маркетинга
в результате высокой степени их ориентации
на требования конкретных сегментов рынка;
· возможность выбора маркетинговой стратегии
отеля и оптимизации маркетинговых затрат.
Процесс сегментации позволяет выявлять
свойства и характеристики отдельных
рынков. Так, например, корпоративные клиенты
– это не просто сотрудники малых и крупных
фирм и корпораций. По своей природе они
могут быть враждебными и дружественными,
рисковать или избегать риска, прислушиваться
к решению своих секретарей и администраторов
относительно выбора отеля для проживания,
а могут принимать такие решения сами.
Японские туристы также не являются чем-то
абстрактным – это путешествующие люди,
предъявляющие особые требования к размещению
в соответствии со спецификой своей культуры:
если они живут по двое, то всегда в номерах
с раздельными кроватями twin, где в ванной
комнате обязательно должна быть ванная,
а не просто душевая кабинка и т.п. Знание
такого рода характеристик позволяет
гостиничному менеджменту лучше формировать
и реализовывать продукты и услуги, нацеленные
на нужды целевых или потенциальных сегментов
рынка.
Кроме того, сегментация является важным звеном в общей стратегии максимизации доходов. Результатом использования всех вышеперечисленных преимуществ от деления рынка на сегменты является возможность получения отелем большего дохода от реализации своих услуг, чем в ситуации, когда сегментация рынка была бы невозможной. Действительно, один и тот же гостиничный продукт или его модификации можно продавать в одно и то же время клиентским группам, различающимся по платежеспособности, длительности пребывания, целям поездки и т.д., максимизируя тем самым общий доход гостиницы. Доказать это несложно на простом примере, базирующемся на законе спроса и предложения Представим кривую спроса на услугу размещения некоего отеля. Если отель будет продавать свои номера всему рынку (и корпоративным структурам, и туристическим компаниям, и посольствам, и транзитным гостям, и т.д.) только по цене P, то он сможет продать не более Q номеров. В таком случае доход от продажи данного количества номеров по данной цене составит всего P*Q долларов, т.е. произведение OP и OQ. Тот факт, что отель применяет единый тариф ко всему рынку, ограничивает его возможности на этом рынке – он недополучает доход, который потенциально мог получить, продавая номера разным группам потребителей по разным ценам. Если же отель выделит несколько сегментов рынка и начнет продавать номера одному сегменту по цене P1 (количество Q1 номеров), другому сегменту по цене P2 (Q2 номеров) и т.д., то он сможет продать больше номеров и максимизировать доход до величины P1*Q1 + P2*Q2 + … + Pn*Qn. Следовательно, применение сегментации позволяет отелю получать значительно больший доход даже при неизменном потенциальном спросе на рынке.
Очевидно, что применение
сегментации является одним из важнейших
инструментов управления как отдельными
гостиничными услугами, так и гостиничным
предприятием в целом.
Существуют три основных этапа сегментации
рынка при целевом маркетинге: непосредственно
сегментация, т.е. деление рынка на части,
выбор целевого рынка (сегмента) и организация
позиционирования на нем продукта.
1. Сегментация рынка.
Чтобы быть эффективной,
Группа 1. Культурно-географические критерии
– это деление рынков потребителей гостиничных
услуг по территориальному признаку. В
качестве географического рынка могут
рассматриваться отдельные страны, группы
стран или целые регионы мира, имеющие
определенную историческую, политическую,
экономическую, этническую и религиозную
общность. В соответствии с этими признаками
в данной группе критериев принято выделять
следующие географические рынки: Северная
Америка, Латинская Америка, Скандинавия,
Западная Европа, Восточная Европа, Южная
Европа (Италия, Испания, Португалия), Россия
и страны СНГ, Центральная Азия, Юго-Восточная
Азия, Африка, Австралия. Порядок выделения
и группировки рынков по территориальному
признаку каждому отелю рекомендуется
определять самостоятельно для наиболее
выгодного и эффективного представления
своих продуктов и соответствия стратегическим
целям.
Потребители отдельных географических
рынков, как правило, имеют схожие предпочтения
и стиль поведения. Например, известно,
что в настоящее время испанский рынок
является одним из наиболее быстро растущих
– испанцы славятся страстью к путешествиям.
В то же время они достаточно экономны
и предпочитают отели среднего класса
(3-4 звезды) или не очень дорогие пятизвездные
отели. Очевидно, что определяющим фактором
при работе с этим рынком является фактор
цены. Кроме того, испанцы характеризуются
невысокой степенью организации своих
поездок и в большинстве случаев планируют
их в последний момент – это может позволить
отелю формировать специальные предложения
для туристических фирм, работающих на
испанском рынке в прогнозируемые низкие
сезоны. Также большим преимуществом при
работе с каким-либо рынком является знание
особенностей и перспектив его политического
и экономического развития. Обладая подобного
рода информацией, менеджмент отеля может
наиболее выгодно представлять его услуги
и максимизировать продажи.
Группа 2. Социально-экономические
критерии предполагают выделение сегментов
потребителей на основе общности побудительных
мотивов и целей поездок, социальной
и статусной принадлежности, уровня
доходов и степени расходования
средств. В гостиничном бизнесе
данная группа критериев, пожалуй, является
наиболее часто используемой при
сегментировании рынка. Так, в соответствии
с целями поездок выделяют следующие
группы (сегменты) туристов: бизнес-туристы
(командированные, бизнесмены, коммерсанты);
туристы, направляющиеся на отдых и экскурсии
(познавательный и поощрительный туризм);
конгрессмены и организаторы мероприятий,
и т. д.
Каждая из этих групп потребителей не
является до конца определенной. В каждой
группе можно выделить потребителей с
разным уровнем доходов или командировочных
средств, (например, технический персонал,
менеджмент низового, среднего и высшего
звеньев), различного статуса и социального
положения (президенты компаний и рядовые
сотрудники, министры и чиновники более
низкого ранга, поп-звезды и сопровождающие,
футбольные команды и болельщики и т.п.).
Можно и далее продолжать сужать получаемые
сегменты потребителей по сезонности
поездок, длительности пребывания в отеле
и т.п. Для каждого из этих рынков потребуются
различные варианты одних и тех же гостиничных
продуктов по разным ценам, реализуемых
через различные каналы сбыта.
Группа 3. Психоповеденческие критерии объединяют целый комплекс характеристик потребителей, представляющий собой модель жизни и поведения личности, определяемую увлечениями, поступками, интересами, типом отношений с другими людьми и т.д. В основе этих критериев лежит учет различных аспектов поведения потребителя туристических и гостиничных услуг, таких как предпочитаемые средства транспорта (наземные, водные, воздушные) и размещения (новые отели, отели, представляющие историческую ценность и т.д.), степень приверженности конкретному отелю, отношение к рекламе, новинкам рынка, чувствительность к обслуживанию и т.п. Знание такого рода особенностей своих потребителей позволит менеджменту гостиницы правильно представлять свой продукт различным сегментам потребителей и использовать инструменты продвижения наиболее эффективным способом.
Группа 4. Демографические
критерии. Сегментация потребителей
по демографическим критериям
2. Выбор целевого
рынка (рынков). После того как
основные сегменты рынка
· количественные параметры
сегмента должны быть легко измеряемы
– емкость рынка (например, максимальное
количество номеро/ночей, которое можно
реализовать на рынке), потенциальный
объем дохода, количество покупателей
и т.п.; подобная информация поможет понять
менеджменту гостиницы, какими ресурсами
и в каком объеме необходимо располагать
для работы на данном рынке, какие каналы
сбыта необходимо задействовать; · доступность
сегмента для гостиницы – наличие на рынке
каналов сбыта (компаний, агентств, операторов
и т.д.) адекватной мощности, способных
обеспечить реализацию запланированного
объема услуг, а также возможность беспрепятственной
связи с потребителями для их информирования
об услугах гостиницы;
· возможность освоения сегмента – руководство
отеля должно решить, обладает ли оно достаточными
ресурсами для работы на данном сегменте,
а также определить, какие дополнительные
ресурсы и средства могут потребоваться;
· высокая (достаточная) прибыльность
и рентабельность работы гостиницы на
выбранном сегменте рынка;
· совместимость данного сегмента с рынком
гостиниц-конкурентов – необходимо понять,
насколько выход отеля на данный сегмент
затронет интересы других игроков рынка;
следует спрогнозировать их возможную
ответную реакцию, а также правильно оценить
собственные силы; если же в процессе такого
анализа окажется, что силы не равны, возможно,
отелю следует поискать другой сегмент,
где конкуренция, по крайней мере на начальном
этапе, будет слабее;
· перспективы работы на выбранном сегменте,
возможности его дальнейшего роста.
При выборе целевого сегмента (сегментов)
рынка гостиничный менеджмент может использовать
три подхода (или стратегии маркетинга)
– недифференцированный, дифференцированный
и концентрированный.
Стратегия недифференцированного маркетинга
предполагает игнорирование отелем различий
между выявленными сегментами и работу
на всем рынке с одним и тем же продуктом
при использовании одного и того же набора
маркетинговых инструментов воздействия
на потребителей. Основная идея – акцентировать
внимание на том, что объединяет клиентов
отеля, а не на том, что их различает, и
предложить такой продукт, который смог
бы удовлетворить как можно большее количество
гостей. При недифференцированном походе
гостиница несет меньше затрат – стандартизированные
типы продуктов для всего рынка позволяют
экономить на дополнительном тренинге
для персонала, унифицировать и снижать
затраты на рекламу, не требуется также
проводить тщательные маркетинговые исследования
всех сегментов рынка и разрабатывать
для каждого из них свои продукты. Низкий
уровень затрат на маркетинг – основной
плюс такой стратегии.
Основной минус недифференцированного
подхода – высокий уровень конкуренции
со стороны других отелей. Очень трудно
разработать такой продукт, который без
модификаций мог бы пользоваться одинаково
высоким спросом у всех или хотя бы у большинства
покупателей на гостиничном рынке. Очевидно,
что продукт отеля, который представляет
его на всем рынке, в каждом отдельном
сегменте будет уступать по потребительским
свойствам продуктам тех отелей, которые
представляют их эксклюзивно на данном
сегменте, а значит, лучше учитывают потребности
потребителей и их ценовые ожидания. Тем
не менее применение стратегии недифференцированного
маркетинга оправдано в следующих случаях: