Пути и закономерности развития технологических процессов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 09:37, доклад

Описание работы

Технологический процесс представляет собой совокупность технологических операций. В технологической операции выделяют рабочий ход и вспомогательный. Следовательно, в технологическом процессе также можно выделить рабочий и вспомогательный ход. Наличие в любом технологическом процессе двух принципиально различных компонентов - рабочего и вспомогательного хода предопределяет возможные пути совершенствования процесса, т.е. совершенствование рабочего и вспомогательного хода.

Работа содержит 1 файл

пм.docx

— 40.63 Кб (Скачать)

Технологическая форма специализации  в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка  она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий  субъект ищет максимум прибыли. А  это достигается сосредоточением  у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все  выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят  свои предприятия в соответствии с законом специализации и  размещения.

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации  производства характеризуется для  различных ее форм и разнообразных  сочетаний следующими показателями.

1. Удельный вес произведенной  продукции специализированными  предприятиями в общем объеме  производства продукции отрасли:

2. Удельный вес специализированных  предприятий в общем числе  предприятий отрасли.

3. Количество производимых видов  продукции на предприятии отрасли.

4. Количество и доля технологически  однородных групп продукции в  общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного  оборудования в общем  парке машин.

Экономическая эффективность специализации  весьма высока, достижения современной  промышленности,  во  всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.

Экономическая эффективность при  специализации производства достигается  использованием высокопроизводительного  и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.

В пищевой промышленности предметная специализация не имеет  перспективы. Она и так чрезмерна  узко  предметно специализирована, а вот технологическая (постадийная) форма специализации перспективна.

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И  ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.

Кооперирование производства - это  длительные, устойчивые связи между  самостоятельными предприятиями в  товарном производстве для совместного  изготовления одного продукта, годного  к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями  и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями  взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование по экономической  сути - это порождение, производная  от специализации производства. Специализация  производства логично ведет к  созданию специализированных предприятий  и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.

Кооперирование осуществляется в  разных формах. В соответствии с  формами специализации известны его формы:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным  расположением кооперирующихся  предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются предприятия, расположены в одном экономическом  районе, - это внутрирайонная форма  кооперирования. В случае же, если эти  предприятия размещены в разных экономических районах, то такое  кооперирование приобретает межрайонную  форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая  формы кооперирования. Если кооперирующие  предприятия относятся к одной  и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)

В промышленности известны следующие  показатели кооперирования производства.

1. Удельный  вес кооперированных поставок  в общей себестоимости или  стоимости произведенной предприятием  продукции.

где Ок - объем кооперированных поставок,  руб.

Оо - себестоимость или стоимость всей товарной продукции, руб.

2. Количество кооперирующихся между  собой предприятий. Экономическая  эффективность классических форм  кооперирования складывается из  экономической эффективности специализации.  Гораздо дешевле, например, получать  кооперированные поставки, комплектующие от самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства, эффект концентрации и специализации производства.

Кооперирование производства, как  правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию  или требующих её особую техническую  характеристику, параметры.

В пищевой промышленности классические формы кооперирования практически  отсутствуют. Это опять-таки объясняется  конструктивной простотой пищевого продукта и технической несложностью, нетребовательностью продуктов  и полуфабрикатов  при  последовательной обработке сырья (первичное и вторичное виноделие, зерно-мука-хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Конечно же, признаки классического  кооперирования есть и в отраслях пищевой промышленности. Например, особые технические условия, требования предъявляются к виноматериалам для шампанских вин, коньяка; к муке для производства макаронных изделий. Однако экономического значения в промышленном масштабе это не имеет. В пищевой  промышленности достаточно обычных  взаимосвязей в товарном рынке между  самостоятельными хозяйствующими субъектами.

В  пищевой промышленности впервые появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими пищевыми предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течении всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размешенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.

Если в межсезонье, когда не работает основное производство, не всегда можно  использовать технологическое оборудование и площади этих технологических  цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это - ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и  обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном  масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, близлежащее  к свеклосахарному производству пищевое предприятие пар или электроэнергия приобретает от него, в несколько раз дешевле, чем  их самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного производства.

Впервые проект кооперированного строительства  родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Кубань, Адыгея) и набора соответствующих производств пищевых продуктов на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс пищевых предприятий, Новосибирский комплекс и др.).

Экономический эффект от строительства  и совместной эксплуатации таких  комплексов составляет по капитальным  вложениям 19-20 %, а на эксплуатационных затратах 24-25 %.

Такое кооперированное строительство  пищевых предприятий было принято  в свое время как типовое и  обязательное.

5.3. Сущность, формы  и показатели уровня комбинирования  производства 

 

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной  продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три приоритетные формы комбинирования, основанные на:

  • последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (например, металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда—чугун—сталь—прокат»);
  • использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с. химической промышленностью путем применения отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида), для производства серы);
  • комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

  • доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;
  • степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;
  • степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества применяемых отходов к их общему количеству;
  • количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.
  • Диверсификация производства – это одновременное развитие множества несвязанных видов производства, увеличения ассортимента производимых изделий одним предприятием, концерном и т.п. Диверсификация производства применяется для повышения эффективности производства, увеличения прибыли повышения экономических показателей и предотвращения банкротства. Эта тема актуальна и сегодня. На сегодняшний день диверсификация производства в первую очередь как форма организации производственных сил привлекает большое внимание практических работников. Из-за того что произошла демонополизация российской экономики, увеличении конкуренции и конверсия военно-промышленого комплекса.
  • Историю диверсификации производства можно представить себе как простую манипуляцию товарами и переливания капитала. В первую очередь выбор диверсификации производства зависит от финансового состояния предприятия. Наибольшее развития диверсификации происходило в 50-х годах, когда впервые проявилось исчерпания внутренних источников развития и роста эффективности предприятия и его производственной базы. Пионерами, которые исследовали диверсификации, были американец М. Горт и японец Е. Есинара. М. Горт в 1962 году провел исследования по интеграции американских компаний. А, Е. Есинава в 1979 году исследовал интеграцию японских предприятий.
  • Каждый собственник прибывает в поиске золотой серединки между диверсификацией производства и его специализацией. Для повышения устойчивости компании, повешения ее стоимости, повышения эффективности организации и, в крайнем случае, для смены деятельности выбирают диверсификацию. Оценить целесообразность таких шагов невозможно, единственно верного шага здесь нет и, как правило, при принятии решения владелец берет во внимания все аспекты его производства и руководствуется целями, которые ставятся перед производством.
  • Поиск направлений диверсификации для предпринимателей нашей отечественной экономики является важным и актуальным в связи с тем, что советская экономика была направлена на лидерство в создании специализированных производств. Также диверсификация производства является инструментом переливания капитала между разными отраслями.

Информация о работе Пути и закономерности развития технологических процессов