Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 09:37, доклад
Технологический процесс представляет собой совокупность технологических операций. В технологической операции выделяют рабочий ход и вспомогательный. Следовательно, в технологическом процессе также можно выделить рабочий и вспомогательный ход. Наличие в любом технологическом процессе двух принципиально различных компонентов - рабочего и вспомогательного хода предопределяет возможные пути совершенствования процесса, т.е. совершенствование рабочего и вспомогательного хода.
Технологическая форма специализации
в пищевой промышленности обеспечивает
существенную экономию средств на транспорте,
но в условиях первоначального рынка
она несколько ослабла. Ведь на этой
стадии рынка каждый хозяйствующий
субъект ищет максимум прибыли. А
это достигается
Процесс специализации имеет
1. Удельный вес произведенной
продукции специализированными
предприятиями в общем объеме
производства продукции
2. Удельный вес
3. Количество производимых видов
продукции на предприятии
4. Количество и доля
5. Удельный вес
Экономическая эффективность специализации весьма высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.
Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
В пищевой промышленности предметная специализация не имеет перспективы. Она и так чрезмерна узко предметно специализирована, а вот технологическая (постадийная) форма специализации перспективна.
Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.
Кооперирование производства - это
длительные, устойчивые связи между
самостоятельными предприятиями в
товарном производстве для совместного
изготовления одного продукта, годного
к самостоятельному потреблению. От
простых взаимосвязей между производителями
и поставщиками, различными хозяйствующими
субъектами рынка кооперирование отличается
особым технико-экономическими условиями
взаимосвязей, что обусловлено совместным
производством определенного
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
1. Внутрирайонное.
2. Межрайонное.
Если кооперируются
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
В промышленности известны следующие показатели кооперирования производства.
1. Удельный
вес кооперированных поставок
в общей себестоимости или
стоимости произведенной
где Ок - объем кооперированных поставок, руб.
Оо - себестоимость или стоимость всей товарной продукции, руб.
2. Количество кооперирующихся
Кооперирование производства, как
правило, развито в отраслях, производящих
конструктивно сложную
В пищевой промышленности классические формы кооперирования практически отсутствуют. Это опять-таки объясняется конструктивной простотой пищевого продукта и технической несложностью, нетребовательностью продуктов и полуфабрикатов при последовательной обработке сырья (первичное и вторичное виноделие, зерно-мука-хлеб, макароны, печенье и т.д.).
Конечно же, признаки классического кооперирования есть и в отраслях пищевой промышленности. Например, особые технические условия, требования предъявляются к виноматериалам для шампанских вин, коньяка; к муке для производства макаронных изделий. Однако экономического значения в промышленном масштабе это не имеет. В пищевой промышленности достаточно обычных взаимосвязей в товарном рынке между самостоятельными хозяйствующими субъектами.
В пищевой промышленности впервые появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими пищевыми предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течении всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размешенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.
Если в межсезонье, когда не работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это - ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, близлежащее к свеклосахарному производству пищевое предприятие пар или электроэнергия приобретает от него, в несколько раз дешевле, чем их самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного производства.
Впервые проект кооперированного строительства
родственных по характеру размещения
пищевых предприятий был
Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации таких комплексов составляет по капитальным вложениям 19-20 %, а на эксплуатационных затратах 24-25 %.
Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное.
5.3. Сущность, формы
и показатели уровня
Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.
Различают три приоритетные формы комбинирования, основанные на:
Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:
Информация о работе Пути и закономерности развития технологических процессов