Производственное предприятие

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:03, доклад

Описание работы

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.

Работа содержит 1 файл

Производственное предприятие.docx

— 23.53 Кб (Скачать)

Производственное  предприятие

Производственное  предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.

К основным функциям производственного предприятия  относятся:

  • изготовление продукции производственного и личного потребления;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Образование новых  предприятий и расширение действующих  определяется следующими факторами:

  • наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение;
  • наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
  • уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Предприятия и  их коллективы представляют собой главные  элементы, из которых формируются отраслевые и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.

Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность  за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан  на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться  во все внутренние хозяйственные  и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в  качестве органов контроля правомерности  хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать  исполнения руководством предприятия  действующего законодательства.

Классификация предприятий

В основе классификации  производственных предприятий лежат  следующие основные признаки:

  1. Отраслевая и предметная специализация предприятия:
    • административно-организационная принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
    • продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
  2. Структура предприятия:
    • узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
    • многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
    • комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
  3. Мощность производственного потенциала (размер предприятия):
    • малые предприятия;
    • средние предприятия;
    • крупные предприятия.

При отнесении  предприятий к одной из указанных  групп используются показатели численности  работающих, стоимостного объема выпуска  продукции, стоимости основных производственных фондов.

Структура производственного  предприятия

Производственная  структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.

Однако при  всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения  нормального функционирования структура  производственного предприятия  должна включать:

  • органы управления предприятием;
  • функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
  • цехи основного производства;
  • вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
  • прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия  определяются составом, технологической  специализацией и размерами его  производственных цехов, участков, мастерских.

Каждая стадия, через которую проходит предмет  труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической  однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые  работниками различных профессий  и квалификации.

Производственный  процесс

Расстановка рабочих  по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости  от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и  профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная  форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие  группы, звенья формируются в участки  и сектора, а те в свою очередь  — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру  предприятия.

В зависимости  от особенностей производственного  процесса и характера выполняемой  работы создается рабочее место, определяемое на основе технических  и эргономических нормативов.

Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения его труда.

Производственные  цехи (участки, мастерские) подразделяются на две  группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

К главным задачам  основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие  формы специализации цехов:

  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

Основной  задачей вспомогательных  цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.

Информация о работе Производственное предприятие