Производственная программа и обеспечение ее выполнения

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2010 в 23:13, доклад

Описание работы

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Работа содержит 1 файл

Производственная программа и обеспечение ее выполнения.doc

— 32.00 Кб (Скачать)

Производственная  программа и обеспечение  ее выполнения 

     Производственная  программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска  продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.  

     Производственная  программа отражает основные направления  и задачи развития предприятия в  плановом периоде, производственно-хозяйственные  связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации  и комбинирования производства.  

     Основные  разделы производственной программы  для предприятий, занятых производством  материального продукта:

     план  по производству товарной (валовой) продукции;

     план  выпуска продукции на экспорт;

     план  по повышению качества продукции;

     план  реализации продукции. 

     При разработке производственной программы  основываются на потребностях народного  хозяйства и мирового рынка в  продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий  и отраслей.  

     Формирование  разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.  

     Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным  заказом, обязательствами перед  партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.  

     Исходными данными при разработке производственной программы являются:

     уставные  виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

     результаты  фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

     данные  по спросу на продукцию предприятия;

     сведения  о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

     сведения  о долях продукции в общем  объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

     сведения  об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

     расчеты производственной мощности предприятия;

     прогрессивные технико-экономические нормы и  нормативы;

     решения высших органов управления предприятия  о стратегических перспективах его развития. 

     В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется  в ответах на ключевые вопросы  управления производственной структуры:

     какие виды продукции и в каких количествах  производить?

     в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

     какого  качества должна быть продукция в  планируемом периоде;

     сколько дополнительно предприятие может  выпустить продукции, какого вида и  качества в случае возникновения  срочных заказов;

     каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

     каковы  должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и  возможности для их удовлетворения. 

     План  по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.  

     По  степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:

     товарная  продукция, т.е. готовая продукция, прошедшая  все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;

     незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;

     полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;

     валовая продукция, т.е. продукция всех видов  и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги. 

     Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия.  

     К внутризаводскому производственному  обороту относятся: стоимость переработки  на предприятии полуфабрикатов собственной  выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д. собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.  

     Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного  кооперирования, такие как производства азотных удобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс, резинотехнических изделий и др., имеющих большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).

     Итоговые  показатели плана по производству продукции  необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности  в ресурсах для производства и  технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.

     Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции

     Производственный  процесс и основные принципы его  организации

Информация о работе Производственная программа и обеспечение ее выполнения