Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 15:13, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность отдельного работника. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит повышение производительности труда.
Введение……………………………………………………………………2
1. Теоретические основы планирования производительности труда..4
1.1.Экономическая сущность и значение производительности труда..4
1.2.Показатели и методы измерения производительности труда…...7
1.3 Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.4. Резервы повышения производительности труда…………………...18
2. Мотивация труда как элемент процесса управления производительностью персонала…………………….……………………24
2.1 Стратегия управления человеческими ресурсами фирмы………...24
2.2 Стадии процесса мотивации…………………………………………....26
2.3 Модель мотивационных характеристик работы…………………….30
3. Список использованной литературы…………………………………..35
Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:
- материальная
и моральная
- уровень
квалификации работников, качество
их профессиональной
- отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
- изменение
форм собственности на
- демократизация
политической и
Материальная
и моральная заинтересованность
работников в результатах труда
как фактор повышения его
1.4. Резервы повышения
производительности
труда.
Резервы
роста производительности труда
— это возможность более
Существует
несколько классификации
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
По
месту выявления и
использования резервы
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними oпpеделяется степенью выполнения норм.
Затраты
труда руководителей, специалистов,
технических исполнителей и прочего
персонала составляют трудоемкость управления,
а все три элемента – полную трудоемкость,
формула:
Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр.
Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.
Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.
При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:
Эк = Тн/Фр.в. х К х М
где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-ч;
Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;
К – плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;
М – количество операций (изделий) до конца года.
При
измерении трудоемкости работ в
человеко-часах экономию труда в результате
какого-либо мероприятия можно вычислить
по формуле:
Эк = (Зб — Зп) х М х В
где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;
М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;
В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.
При
наличии абсолютных данных об объеме
продукции и выработке в
Эк = М2/В1 – М2/В2
где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;
В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.
В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле:
Эк
= (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, %
(1.8)
где Ч(баз) и Ч(пл) – число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.
При
увеличении объема производства численность
отдельных категорий
Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.
Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам простудные заболевания, хронические болезни, производственны и травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы.
При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочею времени за отчетный период.
В
ряде случаев эффективность
где ФРВ-годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч; Тш- снижение трудоемкости в нормо-часах; К — коэффициент выполнения норм выработки.
Один
из резервов роста производительности
труда — совершенствование структуры
кадров. Под структурой кадров понимается
соотношение численности между отдельными
категориями промышленно-производственного
персонала.
2. Мотивация труда как элемент процесса управления производительностью персонала
2.1
Стратегия управления
человеческими ресурсами
фирмы
Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности - поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизации человеческого фактора. Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация.
Трудовая мотивация - это процесс стимулирования отдельного исполнителя или группы людей к деятельности, направленный на достижение целей организации, к продуктивному выполнению принятых решений или намеченных работ.
Это
определение показывает тесную взаимосвязь
управленческого и
Дуглас
Макгрегор проанализировал
-задания, которые получает подчиненный;
-качество выполнения задания;