Пермский
институт
Московского
государственного университета коммерции
ОТЧЕТ
по практике
в отделе
«Инструменты»
Выполнил
студент 2 курса
Иткинин
Игорь Романович
1999г.
Ознакомление
с технологическим
решением магазина.
1.1.Характеристика
магазина
Магазин
«Урал» расположен в Мотовилихинском
районе города Перми, по улице Крупской
41 на троллейбусной остановке - площадь
Дружбы. Магазин расположен в одном
из самых крупных районов города
и окружен многими магазинами.
Он является частным предприятием. А это
значит, что магазину приходится сталкиваться
с большим числом конкурентов. Но недалеко
от магазина расположены троллейбусная,
трамвайная и автобусная остановки это
облегчает движение покупательских потоков.
Прямо у выхода из магазина находится
небольшой рынок, отсюда следует, что магазин
охватывает большую часть населения района.
Магазин
«Урал» расположен на первом этаже
в 5-ти этажном кирпичном зданий.
Значит, торговый зал встроен в
жилой дом, а это встроенный тип
магазина. Магазин располагает большим
комплексом помещений. Торговые помещения
занимают важное место в общей совокупности
помещений магазина. Большую часть площади
всего магазина уделяют торговому залу.
К помещениям для приемки, хранения и подготовки
товаров к продаже относят приемочные,
разгрузочные, фасовочные кладовые для
хранения товара. Для разгрузки транспортных
средств в магазинах оборудованы специальные
места. Помещения для приемки товаров
по количеству и качеству примыкают к
месту разгрузки. Зона для приемки товаров
связана с помещениями для хранения и
подготовки товаров к продаже. Кроме того,
помещения для приемки товаров имеют кратчайшую
связь с торговым залом, для доставки товаров
поступающих в таре – оборудовании в зал,
используется лифт. Зона хранения товаров
в магазине размещается в подвальных помещениях
над торговым залом. Помещения для хранения
товаров оснащены соответствующим технологическим
оборудованием – стеллажами, подтоварниками
коробками. К административно - бытовым
помещениям относят кабинет директора,
помещения для персонала, главная касса,
гардероб, все эти помещения находятся
на уровне торгового зала.
В
магазине имеются следующие
отделы и секции:
- Инструменты,
- Химия,
- Посуда,
- Обувь,
- Парфюмерия,
- Канцтовары,
- Бытовая техника,
- Фототовары,
- Часы.
Такое
большое количество секций способствует
получению большей прибыли.
Режим
работы магазина. Часы
работы с 1000
ч. до 1900
ч, с перерывом на обед
с1400 ч.
до 1500
часов, а в выходные
дни с 1100
ч. до 1800
ч. без перерыва на обед.
Магазин в ночное время
остается под сигнализацией.
В настоящее
время больше половины всего магазина
сдается в аренду мелким и
крупным частным предпринимателям.
Ассортимент товаров в магазине
ежедневно пополняется и расширяется
за счет сдачи в аренду торговых
площадей и закупки товаров у предприятий
производителей. Общая площадь магазина
составляет 449,8м2, площадь отдела
инструменты 96,6м2, посуды 108,5м2,
химии 193,4м2, обуви 51,3м2, а подвал
для разгрузки и хранения товара имеет
площадь 449,8м2. Продажа товаров осуществляется
традиционным методом, а в отделе обуви
методом самообслуживания.
Основные посетители в магазине это
жители района. Цены на товары зачастую
превышают процент надбавки на товар (около
30%) в особенности в отделе «инструменты»
и это отпугивает некоторых покупателей.
При долгом отсутствии спроса на товар
из-за чрезмерной цены на этот товар, цену
понижают ниже покупной, так как товар
уже устарел. Это большой недостаток, в
основном это проявляется в отделе «инструменты».
1.2.Технологическое
решение торговых площадей.
Для продажи
товара и его показа магазин
оснащен торгово-технологическим
оборудованием. Наибольшее количество
занимают горки пристенные, прилавки,
витрины столы для упаковки. В
отделе «инструменты» находятся
горки пристенные, прилавки, витрины,
стол для упаковки товара, кассовый аппарат,
торговые весы. Горки пристенные имеют
высоту более 2.5 метров и обеспечивают
хорошую видимость, а внизу горки имеются
небольшие шкафчики позволяющие хранить
товарные запасы. Для упаковки товара
используется стол шириной около 1.5
метра. На столе упаковывают товар, зеркала,
люстры. В магазине эффективно используются
прилавки - витрины с целью хорошего
просмотра товаров, также под столом
много свободного места для хранения
товаров, а это не маловажно при большом
ассортименте. Секция «Химия» в основном
оснащена стеклянными витринами, витринными
прилавками. Имеются так же горки пристенные
и стол для упаковки, на столе находятся
весы для взвешивания товаров, например
таких как гвозди. Прямо в торговом зале
расположены восемь балок держащих потолок,
они очень затрудняют движение покупательских
потоков и мешают продавцам.
В
секции «Посуды» расположены
горки пристенные,
разборные витрины,
прилавки, витрины, для
наиболее лучшего
просмотра используются
стеклянные витрины
размерами: 2 метра в
высоту и 1.5 метра в ширину,
используются витрины-прилавки,
которые позволяют разместить
почти весь ассортимент
товара. Все оборудование
устаревшее, но имеет
свои положительные
качества.
Для ремонта старого
и покупки нового такового
оборудования потребуется
гораздо меньше средств,
чем, если бы использовалось
новейшее оборудование.
Все остальные секции
в основном используют
стеклянные витрины
и прилавки. В секции
обуви имеются лишь
только стелажи. Плохо
обстоит дело в секции
«бытовой техники» там
нет специального выставочного
оборудования, и нет
ни каких стеллажей,
вся бытовая техника
такая как, холодильники,
стиральные машины,
газовые и электронные
плиты лежит на полу
и мешает покупательскому,
потоку, проход составляет
меньше метра, а в
других отделах проходы
составляют больше двух
метров. Так же там нет
столовой, нет комнаты
отдыха. В магазине не
используется никакая
современная техника,
старые столы для упаковки,
витрины прилавки уже
давно нужно поменять,
почти у всех витрин
треснутое стекло, но
так как магазин справляется
со своей задачей, приходится
работать со старым
оборудованием. Некоторые
секции загромождены
товарами, так как в
подвале для хранения
товара просто отсутствует
место, также для продажи
товары традиционный
метод просто не эффективен,
за столами расположен
товар, и для того чтобы
его увидеть нужно, заглядывать
за стол. Все площади,
которые сдаются магазином
в аренду, в основном
оснащены современным
оборудованием: сборно-разборными
витринами, прилавками,
новейшими кассовыми
аппаратами и весоизмерительной
аппаратурой.
№ |
Наименование
|
Количество,
шт |
S
уст. м2 |
S
выст. м2 |
1 |
Стол
для упаковки |
4 |
5.4 |
- |
2 |
Стол
кассовый |
6 |
7,56 |
- |
3 |
Витрина
стеклянная |
16 |
20.8 |
83.2 |
4 |
Горка
пристенная |
24 |
20.4 |
81.2 |
5 |
Сборно-разборная
витрина |
8 |
8 |
32 |
6 |
Прилавок
витрина |
6 |
2.88 |
11.52 |
7 |
Холодильник
|
6 |
2.7 |
2.7 |
8 |
Кухонная
плита |
5 |
2.8 |
2.8 |
9 |
Стиральная
машина |
7 |
3.22 |
3.22 |
|
Итого: |
77 |
73.76 |
216.64 |
Проанализируем
эффективность использования торговой
площади магазина
Известно,
что Sт.з=449.8 м2 , Sуст = 73.76, Sвыс =
216.64
Sуст
= 70.96
Sт.з = 449.8
Sвыс
= 216.64
Sт.з = 449.8
Установочная
площадь – это площадь занимаемая
под установку оборудования и крупногабаритных
товаров, размещаемых на полу. Обычно для
этих целей отводится около 30 процентов
площади торгового зала метода самообслуживания,
для традиционного метода который использует
на 90% магазин «Урал» должен не превышать
0.15, имея площадь не более 650 м2
. Следовательно, полученный коэффициент
установочной площади не превышает норматив,
это значит что торговый зал магазина
не нагружен и не загроможден оборудованием.
Для коэффициента выставочной площади
не должно превышать 0.7, у нас в магазине
коэффициент мал. Следовательно, товар
не загружен и торговое оборудование частично
пустует. Особенно это можно наблюдать
в отделе «инструменты» и «химия». В арендуемых
секциях более загружены торговые
площади под оборудование в отличие от
площадей секций магазина. Я думаю, что
площадь торгового зала используется
не эффективно, и можно было бы убрать
несколько торговых площадей, а оборудования
добавить, и сдать в аренду так как на витринах
товар друг от друга, лежит довольно таки
далеко, зачастую на одной полке лежат
два или три товара, а можно положить более
десяти видов товаров. В отделе «Инструменты»
горки пристенные в отличии от витрин
и прилавков заполнены процентов на 80,
на нижних полках лежит товарный запас
и товары с дефектом.
1.3.
Ремонт оборудования
Ремонт
оборудования осуществляется в самом
магазине. Есть специальный человек,
который занимается ремонтом всего
оборудования в секции, хотя этот человек
по штатному расписанию считается продавцом.
Он кроме ремонта оборудования, осуществляет
работу грузчика, оклад он получает как
продавец. Весоизмерительное, холодильное,
оборудование, кассовые аппараты, лифт
обслуживаются отдельными организациями,
с которыми магазин заключил договор.
Лифты
обслуживаются фирмой «Пермтортехника»,
Контрольные кассовые аппараты ООО «Аоллий».
В случае поломки оборудования заведующий
секцией или директор магазина связывается
по телефону с организацией по ремонту
и обслуживанию. По окончанию ремонта
составляется акт и делается отметка в
специальной книжке, в течение определенного
срока магазин выплачивает сумму.
1.4.
Оснащенность рабочих
мест продавцов.
Важнейшим
дополнением торгового – технологического
оборудования магазина является торговый
инвентарь, который предоставляет
собой приспособления, инструменты
и приборы, применяемые для показа и
обработки товаров в процессе обслуживания
покупателей, а также различных вспомогательных
и хозяйственных операций. Продавцы должны
быть оснащены необходимым инвентарем.
У рабочего персонала магазина имеются
на рабочем месте, ножницы, булавки, иголки,
гвоздодёр для вскрытия тары, различные
виды инвентаря: стандартный деревянный
метр для отмерки проводов, приспособление
для проверки электроприборов (отвертка
для определения напряжения), электроламп,
бумага для упаковки, различные канцелярские
принадлежности.
Без инвентаря
продавцам будет очень трудно
справляться с работой. Приспособление
для проверки электроприборов и
электроламп не соответствует требование
пожарной безопасности, у гнезда для
проверки электроламп отсутствует
винтовая основа. В секции «обувь» имеется
инвентарь для примерки обуви: ложка и
зеркало со стульчиком. В отделе «инструменты»
применяются стремянки при обслуживании
покупателей, которые желают приобрести
осветительную арматуру. Контрольно-кассовые
машины находятся в каждом отделе магазина,
и в основном используются марки АМС-100Ф,
которые имеют 4 секционные клавиши, работают
в десяти режимах, (калькулятор, вывод
контрольной ленты, вывод итоговой суммы,
показание ввода, ввод даты, времени, текстовой
информации). Также для подсчета стоимости
покупки используют калькулятор, а
так же деревянные счеты, хотя это
запрещает директор.
1.5.
Мероприятие по
охране труда и
техники безопасности
Охрана
труда – это система обеспечения
безопасности жизни и здоровья работников
в процессе трудовой деятельности, включающая
в себя правовые, социально-экономические,
организационо-технические, лечебно–
профилактические, реабилитационные и
иные мероприятия. Ответственность
за проведения этих мероприятий в магазине
несет директор Бородина В.А., также
она несет ответственность за своевременный
инструктаж работников. Обучение безопасности
труда по программе технического минимума
является обязательным для работников,
деятельность которых непосредственно
связано с эксплуатацией торгово-технологического
и другого оборудование применяемым магазином.
С вновь пришедшими на работу зачастую
не проводится инструктаж по технике безопасности,
только выдают журнал, где он описан, и
внизу нужно поставить подпись, прочел,
ознакомился, понял. При эксплуатации
любого оборудования работнику выдают
инструктаж, где наглядно описано устройство
и безопасные приемы работы. Регистрация
введется в специальном журнале с обязательной
подписью. Один раз в месяц должен проводится
повторный инструктаж, но он не проводится,
также должен проводится внеплановый
инструктаж, но опять же не проводится.
И продавцы все чаще и чаще нарушают технику
безопасности, они постоянно включают
электрочайник под прилавком. Раз в пол
года должен приходить инструктор по пожарной
безопасности для проведения противопожарного
инструктажа, но инструктор вообще не
приходит значит, не проводит инструктаж
с продавцами. Ответственность за соблюдение
мер пожарной безопасности возлагается
на директора и на заведующих секциями,
но в основном за этим следят заведующие,
чтобы выполнялись меры пожарной
безопасности, приобреталось противопожарное
оборудование: огнетушители, щитки, лопаты,
совки, ведра. Хотя все противопожарное
оборудование лежит только в подсобном
помещении, и при пожаре понадобится
спускаться в подвал, а пока будешь спускаться
- это приведет к тому, что пожар еще больше
разгорится и уже огнетушитель может просто
не помочь. Тогда для лучшей организации
мер противопожарной безопасности
нужно иметь пожарную сигнализацию: при
пожаре срабатывает датчик и немедленно
подается сигнал пожара по магазину и
в пожарную охрану. Кроме этого важен пожарный
кран, так как он дает хорошую защиту.
Также нужно освободить лестничные клетки
для безопасного выхода, но для этого нужно
разрешение директора и небольшая финансовая
поддержка. Некоторого противопожарного
оборудования не хватает, и я сомневаюсь,
что огнетушитель довоенного производства
будет исправно работать. Может быть, все
условия пожарной безопасности и выполнялись
лет десять назад, но сейчас этому большого
значения не придают. Что лучше всего соблюдается
в магазине так это трудовое законодательство
РФ, но и то есть некоторые недостатки.
Все работники магазина работают пять
дней в неделю, не больше 40 часов рабочего
времени. Также имеется перерыв для отдыха
и обеда он длится 1 час, хотя у директора
в планах отменить обеденный перерыв для
большей выручки, скоро так и будет. Нет
столовой для приема пищи, которая
была бы оснащена всеми необходимыми
принадлежностями. Также нет комнаты для
отдыха, нет комнаты для принятия душа.
Вообще руководитель магазина не заботится
о своих подчиненных, хотя работники не
нуждаются в комнате отдыха и в душевой,
но буфет бы не помешал. Температура в
магазине не высокая, особенно зимой,
так как отопление плохое, и площадь магазина
большая, летом все наоборот особенно
в жаркие летние дни, но здесь нужны не
только вентиляторы, но и лучше кондиционеры,
а это известная проблема магазина, нет
средств, для их приобретения. Магазин
освещается довольно хорошо, это обеспечивает
правильное восприятие товаров покупателями
и зрение при этом не портится. У нас в
секции используются, люминисцентные,
лампы это большой плюс магазину. В магазине
имеется уборщица, которая каждый день
моет полы в обеденные перерыв и перед
закрытием магазина, также сами продавцы
протирают пыль с витрин каждое утро
каждого рабочего дня.