Отчет по производственной практике в ООО «Анжерское молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 14:00, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика является важнейшей частью учебного процесса при подготовке специалистов любой отрасли. Целью производственной практики является закрепление навыков, полученных в ходе учебного процесса, подготовка студентов к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности, приобретение профессиональных навыков, расширение, закрепление знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 53.25 Кб (Скачать)

Введение

    Производственная практика является важнейшей частью учебного процесса при подготовке специалистов любой отрасли. Целью производственной практики является закрепление навыков, полученных в ходе учебного процесса, подготовка студентов к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности, приобретение профессиональных навыков, расширение, закрепление знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.

    При прохождении производственной практики перед студентами ставятся следующие  задачи:

  • изучение организационной и технологической структуры предприятия, особенностей его функционирования, экономики производства;
  • изучение экономических информационных (программных) систем, применяемых на предприятии, их особенности;
  • анализ экономико-математических методов, применяемых на предприятии для решения производственных задач, задач планирования и управления, а также используемых для их реализации программных средств.

    Именно  эти задачи мне необходимо выполнить  для достижения поставленной цели и  получения высшего балла по производственной  практике на предприятии ООО «Анжерское молоко».

    Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники этого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

    Преимущества  общества с ограниченной ответственностью:

    • может быть создано одним лицом;
    • возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;
 
    • члены общества несут ограниченную ответственность  по обязательствам;
    • в деятельности могут участвовать как юридические, так и физические лица.

    Недостатки  общества:

    • уставной капитал не может быть меньше величины, установленной законом;
    • общество не очень привлекательно для кредиторов;
    • число участников Общества не должно превышать пятидесяти.

Общество  с ограниченной ответственностью «Анжерское молоко» (далее именуемое как «Общество») учреждено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Общество с ограниченной ответственностью «Анжерское молоко» является юридическим лицом.

На момент государственной регистрации Общества физическим лицом, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, является Юркевич Андрей Николаевич (Генеральный директор).

    Наименование  Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Анжерское молоко».

    Сокращенное наименование: ООО «Анжерское молоко».

    Фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Анжерское молоко».

    Место нахождения Общества: город Анжеро-Судженск.

    Юридический адрес Общества: Российская Федерация, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск, ул. Магистральная, 1.

    Почтовый (фактический) адрес: 652470, Российская Федерация, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск, ул. Магистральная, 1.

    Общество  является коммерческой организацией.  

    Местом  нахождения Общества является место  постоянного нахождения его органов  и основное место его деятельности. Основная деятельность – производство молочной продукции.

    Сроки прохождения производственной практики: с 27.06.11 по 24.07.11.

    В первой главе отчета будет рассмотрена  организационная структура, тип  производства на предприятии, виды производств, основные производственные фонды предприятия, оборотные средства, себестоимость, формирование и распределение прибыли  предприятия.

    Вторая  глава посвящена математическим методам и информационным технологиям  в управлении предприятием.

 

    

Глава 1. Организационная  структура предприятия и экономика производства.

    1. Отрасль и подотрасль, организационно-правовая форма предприятия.

    Молочная  промышленность — отрасль пищевой  промышленности, объединяющая предприятия  по выработке из молока различных  молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

    ООО «Анжерское молоко» для многих жителей Кемеровской области давно стало одним из самых популярных производителей за счет низких цен и высокого качества. А в последнее время этому способствует также постоянное расширение ассортимента продукции.

    Постепенно  развивая производство и ассортиментный ряд ООО «Анжерское молоко» превратилось из небольшого молочного завода в одного из крупнейших производителей области. За 70 лет работы это старейшее предприятие увеличило мощность переработки молока на новых производственных площадях до 250 тонн молока в сутки.

    Общество  с ограниченной ответственностью «Анжерское молоко» учреждено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Общество с ограниченной ответственность «Анжерское молоко» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и Действующего законодательства Российской Федерации.

    Общество  приобретает права юридического лица с момента государственной  регистрации. Общество для достижения целей в праве от своего имени  совершать сделки приобретать имущество  и неимущественные права, и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Общество  самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную  деятельность, а так же социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а так же поставщиками материально-технических и иных ресурсов. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым Обществом самостоятельно.

    Видом деятельности Общества является производство молочной продукции.

    Виды  продукции: молоко, молочные продукты, сыр.

    Товары  и услуги: йогурт, молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сыры, ацидофилин. 

     

      
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Изучение  организационной  и технологической  структуры предприятия.

Под организационной  структурой понимается и упорядоченная  совокупность органов, управляющих  производственной деятельностью, и  совокупность возникающих в процессе управления связей и отношений между  подразделениями. Также организационная  структура - это логические взаимоотношения  уровней управления и функциональных областей, построенных в такой  форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

Функции структурных подразделений ООО «Анжерское молоко»:

1.Отдел  бухгалтерского учёта: учёт и  контроль на предприятии за  расходом денежных средств, материалов, контроль отгрузки продукции,  организация финансовой деятельности  на предприятии, экономический  анализ результатов работы предприятия.

2. Производственные  службы: цех цельномолочный, маслоцех, творожный отвечают за организацию производства, контроль за ходом и качеством продукции, проверка качества выполненных работ.

3. Вспомогательные  службы осуществляют текущий  и капитальный ремонт оборудования, а также отвечают за материально-техническое  снабжение объектов и клиентов  материалами согласно производственной  программе.

Технологическая структура определяется характером материально-энергетических процессов, типом используемого оборудования, специализацией используемых мощностей.

 
 
 
 
 
 
    1. Основные  фонды предприятия

    Основные  фонды – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

    К материальным основным фондам относятся  здания (производственно-технические, служебные), сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производственно-водопроводные, гидротехнические), передаточные устройства (электросети, теплосети, трубопроводы), машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный  инвентарь.

    Под амортизацией понимается процесс перенесения  стоимости основных фондов на создаваемую  продукцию. Осуществляется этот процесс  путем включения части стоимости  основных фондов в себестоимость  произведенной продукции (работы). После  реализации продукции предприятие  получает эту сумму средств, которую  использует в дальнейшем для приобретения или строительства новых основных фондов.

    Различают сумму амортизации и норму  амортизации. Сумма амортизационных  отчислений за определенный период времени (год, квартал, месяц) представляет собой  денежную величину износа основных фондов. Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока  службы основных фондов, должна быть достаточной  для полного их восстановления (приобретения или строительства). 
Величина амортизационных отчислений определяется исходя из норм амортизации. Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости.

    К амортизируемому имуществу не относится  земля и иные объекты природопользования (вода, недра и др.), материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок. Амортизация начисляется на протяжении всего срока службы фондов и включается в себестоимость строительно-монтажных работ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.6. Оборотные средства.

    Для обеспечения непрерывности процесса производства и следующего за ним процесса обращения строительные предприятия должны располагать не только основными, но и оборотными средствами.

Оборотные средства — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Основные оборотные средства организации целиком потребляются в каждом производственном процессе, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и изменяют свою натуральную форму. В их состав входят: сырьё, полуфабрикаты, топливо, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, незавершенное производство, готовая продукция на складе, продукция отгруженная, денежные средства в кассе и на счетах в банке, дебиторская задолженность.

    Характерной особенностью оборотных средств  является высокая скорость их оборота.

    Деление оборотных средств на собственные  и заемные указывает источники  происхождения и формы предоставления предприятию оборотных средств в постоянное или временное пользование.

     Собственные оборотные средства формируются  за счет собственного капитала предприятия (уставной капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.).

    Заемные оборотные средства формируются  в форме банковских кредитов и  кредиторской задолженности. Они представляются предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая – бесплатная (кредиторская задолженность). 
 
 

Нормирование  оборотных средств  на предприятии.

    В процессе кругооборота оборотных средств  источники их формирования, как правило, не различаются. Однако это не означает, что система формирования оборотных  средств не оказывает влияния  на скорость оборота и эффективность  использования оборотных средств. Избыток оборотных средств будет  означать, что часть капитала предприятия  бездействует и не приносит дохода. Вместе с тем недостаток оборотного капитала будет тормозить ход  производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств предприятия.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Анжерское молоко»