Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 15:00, отчет по практике
Свою учебную практику я проходила в магазине «Визит» г. Бородино Красноярского края.
Целью моей работы является:
Получение первоначальных навыков на предприятии розничной торговли.
Сформулировать суть проблем и предложить пути их разрешения.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 3
2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СИСТЕМА 7
3. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 8
ВЫВОД 11
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 3
2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СИСТЕМА 7
3. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 8
ВЫВОД 11
Свою учебную практику я проходила в магазине «Визит» г. Бородино Красноярского края.
Целью моей работы является:
В работе поставлены следующие задачи:
Магазин «Визит» - ООО
Место прохождения практики ООО «Визит». Расположен в г. Бородино Красноярского края по улице Ленина 49А. Работает 24 часа. магазин не большой.
ООО «Визит» - предприятие, специализирующееся на розничной торговле.
Основные конкуренты – «Талс», «Березка», «Уголек», «Мини-маркет ДВ», «Меркурий».
Магазин «Визит» занимается розничной торговлей, основанный на продаже продуктов питания непосредственно населению для личного потребления. Товары рассчитаны на людей с малым так же с высоким материальным достатком.
Цель предприятия - получение прибыли.
Штат магазина составляет 9 человек:
- директор
- 4 продавца
- 2 охранника
- уборщица
- дворник.
Продавцы магазина работают неделю через неделю, один продавец днем, второй ночью.
Ежедневно в магазин поступают товары от поставщиков:
Поставщики продукции:
История создания: ООО «Визит» начинал развиваться с киоска, в последующим перерос в продуктовый магазин. Развитие предприятия началось с 2000 года, на сегодняшний день это уже развитый магазин который на рынке товаров уже 12 лет.
Основные конкуренты – «Талс», «Березка», «Уголек», «Мини-маркет ДВ», «Меркурий».
Несмотря на конкуренцию, магазин пользуется большой популярностью, т.к. находится на главной улице. И в течение всего дня мимо него проходит большой поток людей.
ООО «Визит» производит продажу следующих товаров:
- хлебобулочных изделий,
- молочных,
- мясных,
- колбасные,
- кондитерских,
- табачных,
- алкогольных, безалкогольных напитков.
Накрутка магазина:
По приходу продукции от поставщиков продавцы принимают товар по накладной, приняв товар, ставят накрутку магазина, считают на какую сумму пришла продукция, и выставляют на продажу товар.
Информация
о режиме работы предприятия помещается
на табличке рядом с входной дверью.
В этой информации указываются часы
открытия и закрытия предприятия, время
перерыва. Любые изменения режима
должны согласовываться с
Также покупатель имеет право ознакомиться, с документами на товар, сроками хранения продуктов (по накладным), сертификатами на реализуемый товар, проверить правильность веса и меры, иметь беспрепятственный доступ к книге жалоб и предложений, находящейся в торговом зале.
В магазине формирование цен на товары является свободным. Цены формируются на основании издержек. К издержкам можно отнести транспортные расходы, расходы на поставку, рекламу.
Также при формировании цен учитывается и торговая наценка, которая устанавливается на каждый товар. При определении торговой наценки в магазине ориентируются на спрос, покупательское отношение к товару. В магазине «Визит» на установление цены существенное влияние оказывает конкурентное положение. Магазин устанавливает свои цены ориентируясь на другие магазины, для того чтобы покупатель приобретал товар именно в этом магазине.
В ООО «Визит» управляет персоналом директор и у него в подчинении четыре продавца, два охранника, уборщица и дворник.
Директор магазина каждый день дает указания продавцам, что и в каком количестве продукции они должны заказать у поставщиков.
Директор магазина несет ответственность за работу предприятия, разрабатывают ассортиментную политику, следит за ритмичностью поставок продукции от поставщиков, определяют перспективные направления развития предприятия. Он самостоятельно на основе единоначалия решает вопросы возглавляемого им предприятия.
Выработка и принятие решений у руководителя включает:
- выработку и постановку цели;
- изучение проблемы на основе получаемой информации;
- выбор и обоснование критериев эффективности (результативности) и возможных последствий принимаемого решения;
- выбор и формулирование оптимального решения;
- принятие решения.
Так же директор может принимать такие управленческие решения как:
Штат магазина составляет 9 человек:
- директор
- 4 продавца
- 2 охранника
- уборщица
- дворник.
На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе.
Продавец ООО «Визит» должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, питательную ценность, назначение товаров, способы употребления, розничные цены на товары и страну происхождения, признаки доброкачественности товаров.
Продавцы магазина работают неделю через неделю, один продавец днем, второй ночью.
Продавец на рабочем месте не должен принимать пищу, курить, обслуживать покупателей сидя, нарушать установленную форму одежды, продавать недоброкачественные товары. Продавец должен уметь правильно оформить товарный ценник.
Не выдача чека лицом, обязанным выдать его покупателю, или выдача чека с указанием суммы менее уплаченной наказывается штрафом.
Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки.
Важнейшими
элементами организации рабочего места
продавца является размещение и выкладка
товаров, от которых зависят уровень
обслуживания покупателей, эффективность
труда продавца. Товары размещают
по товарно-отраслевому принципу. Когда
на одном этаже в одной секции,
отделе находятся товары различных
групп, взаимосвязанных в спросе
или удовлетворяющих
При размещении и выкладке товаров значение имеют зоны, в которых расположены полки, оборудование. Для осмотра товаров наиболее удачной является зона полок, расположенных на уровне глаз покупателей.
На рабочем месте имеется ножницы, скотч, также имеется салфетка для уборки пыли с изделий и коньячных бутылок. Инвентарь, инструменты и упаковочный материал лежат ближе к продавцу. Чтобы пополнить рабочее место товаром нужно выбирать удобное время, товары на рабочее место попадают вручную, используя корзины, латки, ящики. А также применяются различные виды механизации (тележки, поддоны).
В магазине «Визит» продажи производятся через прилавок, за каждым товаром закреплено определенное место.
В магазине «Визит» работники имеют оклад.
Если работник хочет увеличить свою заработную плату он может остаться работать еще на одну неделю, дав другому продавцу отдых.
В магазине «Визит» нет надбавок, больничных, отпускных, премий, аванса.
По этой причине производительности труда низкая, работников ни чем не стимулируют, для высокой производительности труда.
Декретный отпуск начисляется следующим образом: Семьдесят дней до родов и семьдесят дней после родов (140 рабочих дней) оплачивается больничный лист. Каждый месяц пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
В магазине «Визит» работают 4 продавца неделя через неделю, заработная плата продавца магазина составляет в неделю 4 500 в месяц.
Заработная плата охранников составляет 350 рублей за одну ночь.
Заработная плата уборщицы составляет 2 200 рублей.
Сроки производственной практики: 13.08.2012г. – 19.08.2012г.
Мои результаты учебной практики состоят в том, что я приобрела необходимые навыки, умения и опыт для работы в сфере торговле.
Практика имеет своей целью углубление и закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения.
Главной целью моей работы было получение первоначальных навыков на предприятии розничной торговли.
В мои функции входило:
Общее впечатление от пройденной учебной практики – положительное.
Предложения и рекомендации.
По моему мнению, нужно вести премиальные, отпускные, больничные, аванс это создаст благоприятные условия труда и простимулирует работника к более высокой производительности труда.
Для того что бы сделать работу быстрее, ликвидировать большие очереди в магазине надо увеличить количество продавцов так же это даст возможность продавцам прерываться на обед.
Дать возможность работникам уходить в отпуск раз в год.
Для производства погрузочно-разгрузочных работ необходим грузчик.
Что бы обеспечить безопасность в ночное время суток нужно нанять квалифицированную охрану.
Считаю, что цель проделанной работы – углубление и расширение теоретических знаний, получение практического опыта – выполнена.
____________________Подпись
студента
«___» __________________ 200___ г.