Отчет по практике на хлебзаводе № 4

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 18:56, отчет по практике

Описание работы

Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же нескольких других отделов. Основными структурными подразделениями и единицами данного предприятия являются главный инженер, старший инженер отдела кадров, начальник планово экономического отдела (ПЭО) „заместитель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта и реализации продукции, а так же бухгалтерия во главе с главным

Содержание

1.Знакомство с организационно-управленческой структурой предприятия

2.Характеристика взаимодействия предприятия и внешней среды

3.Кадровая политика предприятия

4.Товарная политика предприятия

5.Ценовая политика

6.Товародвижение и организация торговли

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 20.89 Кб (Скачать)

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

по Хлебозаводу  №2 

Выполнил: 

Проверил: 

г. Комсомольск –  на – Амуре

2001г.

СОДЕРЖАНИЕ 

1.Знакомство с  организационно-управленческой структурой  предприятия

2.Характеристика  взаимодействия предприятия и  внешней среды

3.Кадровая политика  предприятия 

4.Товарная политика  предприятия 

5.Ценовая политика 

6.Товародвижение  и организация торговли 

Я проходила практику на Муниципальном предприятии «Хлебозавод  № 2». В результате своей работы я  получила сведения о работе данного  предприятия и попыталась систематизировать  эту информацию и сделать из нее  определенные выводы.

Муниципальное предприятие  «Хлебозавод №2» зарегистрировано 03.06.1994г. Постановлением № 619 и подписано  главой администрации г. Комсомольска - на-Амуре Михайловым В.П.

Реквизиты предприятия:

Муниципальное унитарное  предприятие

« Хлебозавод №2 »

681010 г. Комсомольск-на-Амуре  ул.Вокзальная ,58. ИНН 2727013510 Р/С 40702810400010004068

КБ «Дземги» Г. Комсомольск - на - Амуре К/С 30101810800000000773 1825773

Из Устава предприятия  следует, что основными видами его  деятельности являются следующие:

1. Производство хлебобулочных  и кондитерских изделий, а так  же их реализация;

2. Производство иной  продовольственной продукции и  ее реализация;

3. Оптовая и розничная  торговля продуктами питания;

4. Закупка сельскохозяйственной  продукции.

Предприятие имеет  следующую структуру управления:

- директор

- гл. бухгалтер

- гл. инженер

- начальник производственно  - технологической лаборатории

- гл.механик

- гл. энергетик

- нач.П.Э.О.

- замдиректора по  коммерческим вопросам

- нач. отдела кадров

Всего 10ч. управленческого  персонала, все руководители отделов  с высшим образованием.

Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют  такие отделы, как маркетинговый  отдел, отдел внешне - экономических  связей, так же нескольких других отделов. Основными структурными подразделениями  и единицами данного предприятия  являются главный инженер, старший  инженер отдела кадров, начальник  планово экономического отдела (ПЭО) „заместитель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной  работой отдела сбыта и реализации продукции, а так же бухгалтерия  во главе с главным

Главным отделом  по выпуску продукции является лаборатория. В своей работе лаборатория руководствуется  положением о лаборатории МУП  «Хлебозавода №2» в котором определены ее функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействия с другими подразделениями  предприятия. Лаборатория укомплектована специалистами с высшим и среднетехническим  образованием. Переподготовка кадров проходит один раз в 4года на курсах повышения квалификации в г. Санкт-Петербурге, г. Москве. Цех по выпечке хлеба  оснащен 4-печами ФТЛ-2 суточная мощность каждой 10т. хлеба в сутки. Общая  мощность - 40т. хлеба в сутки. Цех  по выпечке мелкоштучных изделий  включает в себя канадскую линию - мощность, которой 2т. изделий в  сутки. Французскую линию - мощность, которой 1,5 т. изделий в сутки. Ассортиментный перечень прилагается. Основным сырьем на производстве является мука пшеничная  высшего сорта , 1 сорта, 2сорта, ржаная обдирная. Основным поставщиком муки является ОАО «Амурхлебопродукт» г.Комсомольска - на - Амуре так же поставляют муку г.Челябинск, г.Новосибирск, г.Благовещенск и др. Объем поставки муки зависит  от выпущенной продукции , в настоящее  время объем составляет до 50 т. в  месяц. Прочее сырье: сахар, маргарин, масло  растительное, пряности поступают с  заводов изготовителей г.Хабаровска, г.Новосибирска, г.Томска. Основным потребителем являются - фирменные киоски, магазины, детские дошкольные учреждения, больницы, детские дома, дом инвалидов. 80 % продукции  реализуется через фирменные  киоски предприятия. Конкурентами являются частные мини-пекарни. Основной причиной конкурентности является - способность  продавать более дешевую продукцию  чем «Хлебозавод № 2». Из-за огромных долгов перед предприятием бюджетных  организаций предприятие не может  обеспечить 60 % загрузку своих мощностей (не говоря уже о 100% загрузке), т.е. нет  сырья, запасов материалов, простаивают  смены т.к. это зависит от оборотных средств. При этом простаивают не только рабочие смены, но и производственные мощности, и складские помещения, а ведь работа склада важное звено для нормальной среды существования.

Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной  и бесперебойной работы хлебопекарных  предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых  запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так  же сохранение их качества. В целях  снижения эксплуатационных расходов складские  помещения должны быть рационально  размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и  участков, должны быть удобными для  приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования  всех видов сырья и материалов.

На предприятии  существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие  основные операции:

- приемка сырья  по количеству и качеству

- размещение сырья  и материалов

- хранение

- подготовка сырья  к отпуску в производство (просеивание,  очистка муки от примесей, растворение  сахара, соли, жиров.)

- отпуск сырья  на производство 

- оформление приходных  и расходных документов

- учет сырья и  материалов.

Все это позволяет  улучшить качество хранимых товаров, но наличие огромного количества дебиторов  не позволяет выйти из сложившейся  ситуации. Надо отметить, что отдел  материально - технического снабжения  обеспечивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и  т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения  производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел  снабжения отвечает за своевременное  поступление сырья, материалов и  топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач  отдела является ускорение оборачиваемости  материальных ресурсов, улучшение организации  складского хозяйства, организация  централизованного завоза сырья  и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие  перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:

- правильное определение  потребностей предприятия и организаций  промышленности в средствах производства

- правильное распределение  важнейших средств производства  между отдельными потребителями  и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой  и хранением средств производства

- своевременное обеспечение  предприятия сырьем, материалами  и другими средствами производства  в необходимых количествах, ассортименте  и качестве, обеспечивающих бесперебойное  выполнение планов производства

- ускорение продвижения  материалов и других предметов  материально-технического снабжения  от поставщиков к потребителям  и сокращение расходов, связанных  с заготовкой и перевозками  - организация разработки норм  расхода с учетом рационального  использования сырья, материалов  и других ресурсов, осуществление  контроля за их экономным использованием

- определение необходимых  размеров запасов сырья, материалов  и топлива

- рациональное использование  складского и транспортного хозяйства  и правильная организация хранения  и учета материалов В хлебопекарной  промышленности удельный вес  сырья и материалов в себестоимости  продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит. Что  нормальное обеспечение предприятия  сырьем и материалами, а также  рациональное их использование  является одной из важнейших  задач, обеспечивающих ритмичную  работу предприятий и повышение  их экономической эффективности.  Но это пока невозможно для  данного предприятия и поэтому  как такового планирования нет,  работа предприятия проходит  без плана, так как завоз  сырья производится ежедневно,  а, следовательно, нет никакой  гарантии, что поставка осуществится  в срок. Но надо отметить, Планирование  материально-технического снабжения  играет важную роль в коммерческой  деятельности на предприятии.  В основе планирования лежит  расчет потребностей в средствах  производства на предприятиях. План  материально-технического снабжения  создается в несколько стадий. В середине текущего года предприятиями  на основании прогноза ожидаемого  выполнения годового плана и  имеющихся предварительных показателей  на планируемый год составляет  проект плана по производству  и материально-техническому снабжению,  который предоставляется к рассмотрению  директора предприятия.

Планово экономический  отдел разрабатывает перспективные  и текущие планы предприятия, а также ведет оперативное  планирование и определяет плановые показатели участков, смен(бригад); контролирует выполнение плана по всем показателям  как по предприятию в целом, так  и по участкам, сменам и посредством  всестороннего анализа производственно  хозяйственной деятельности определяет внутренние резервы в экономике  предприятия для их оперативного использования. Совместно с другими  подразделениями управления разрабатывает  мероприятия по повышению эффективности  производства, экономически обосновывая  целесообразность этих мероприятий. В  центре внимания работников отдела находятся  задачи по организации труда и  управления: внедрение типовых проектов рабочих мест, определение норм выработки  и расценок, обмен передовыми методами труда, контроль за соблюдением трудового  законодательства, участие в разработке комплексных планов внедрения научной  организации труда и планов социального  развития предприятия. Планово-экономический  отдел ведет оперативный учет выполнения показателей по производству, производительности труда, себестоимости  составляет статистическую отчетность по предприятию, т.е. ведает информацией  по важнейшим показателям работы хлебозавода.

Итак, задачи и функции  планово-экономического отдела состоят  в следующем:

- обеспечивает перспективными (годовыми), квартальными и месячными  планами подразделения предприятия,  а также прилагает к ним  расчеты

- разрабатывает постоянные, временные, разовые, оптовые и  розничные цены на продукцию;  тарифы на работы, услуги, сметы  затрат

- контролирует план  реализации продукции, план на  прибыль

- осуществляет статистический  учет по всем производственным  и технико-экономическим показателем  работы предприятия; готовит периодическую  отчетность

- контролирует выполнение  плановой и фактической себестоимости;  ведет учет материалов, сырья,  топлива и энергоресурсов

- обеспечивает контроль  за расходованием фонда оплаты  труда и материального поощрения,  за правильностью применения  форм и системы заработной  платы, тарифных ставок, расценок, должностных окладов, за установлением  разрядов рабочим и категорий  специалистам. 

Остановиться так  же следует на работе такого звена  как бухгалтерия, так как она  занимает немалое место в планировании и организации коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными  ресурсами. В ведение бухгалтерии  входит организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономичным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью муниципальной собственности, а  так же учитывает поступающие  денежные и основные средства, своевременное  отражение на счетах операций бухгалтерского учета, правильное начисление и перечисление налогов в казну государства. Бухгалтерия осуществляет учет использования  средств, выделенных в распоряжение предприятия. Контролирует выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую  себестоимость продукции. Главный  бухгалтер является государственным  контролером на хлебозаводе, ответственность  за правильность расходования средств  и соблюдение финансовой дисциплины. Так же в состав бухгалтерии входят:

- бухгалтер по  торговле, в обязанности которого  входит составление отчетов по  кассе

- бухгалтер по  учету материалов

- старший бухгалтер

- кассир

- бухгалтер статист  (который объединяет все отчеты  в один)

Информация о работе Отчет по практике на хлебзаводе № 4