Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 18:56, отчет по практике
Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же нескольких других отделов. Основными структурными подразделениями и единицами данного предприятия являются главный инженер, старший инженер отдела кадров, начальник планово экономического отдела (ПЭО) „заместитель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта и реализации продукции, а так же бухгалтерия во главе с главным
1.Знакомство с организационно-управленческой структурой предприятия
2.Характеристика взаимодействия предприятия и внешней среды
3.Кадровая политика предприятия
4.Товарная политика предприятия
5.Ценовая политика
6.Товародвижение и организация торговли
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
по Хлебозаводу
№2
Выполнил:
Проверил:
г. Комсомольск – на – Амуре
2001г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Знакомство с
организационно-управленческой
2.Характеристика взаимодействия предприятия и внешней среды
3.Кадровая политика предприятия
4.Товарная политика предприятия
5.Ценовая политика
6.Товародвижение
и организация торговли
Я проходила практику
на Муниципальном предприятии «
Муниципальное предприятие
«Хлебозавод №2»
Реквизиты предприятия:
Муниципальное унитарное предприятие
« Хлебозавод №2 »
681010 г. Комсомольск-на-Амуре ул.Вокзальная ,58. ИНН 2727013510 Р/С 40702810400010004068
КБ «Дземги» Г. Комсомольск - на - Амуре К/С 30101810800000000773 1825773
Из Устава предприятия следует, что основными видами его деятельности являются следующие:
1. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация;
2. Производство иной продовольственной продукции и ее реализация;
3. Оптовая и розничная торговля продуктами питания;
4. Закупка сельскохозяйственной продукции.
Предприятие имеет
следующую структуру
- директор
- гл. бухгалтер
- гл. инженер
- начальник производственно - технологической лаборатории
- гл.механик
- гл. энергетик
- нач.П.Э.О.
- замдиректора по коммерческим вопросам
- нач. отдела кадров
Всего 10ч. управленческого персонала, все руководители отделов с высшим образованием.
Из структуры управления
видно, что в ней отсутствуют
такие отделы, как маркетинговый
отдел, отдел внешне - экономических
связей, так же нескольких других отделов.
Основными структурными подразделениями
и единицами данного
Главным отделом
по выпуску продукции является лаборатория.
В своей работе лаборатория руководствуется
положением о лаборатории МУП
«Хлебозавода №2» в котором определены
ее функции, права, обязанности, ответственность,
взаимодействия с другими подразделениями
предприятия. Лаборатория укомплектована
специалистами с высшим и среднетехническим
образованием. Переподготовка кадров
проходит один раз в 4года на курсах
повышения квалификации в г. Санкт-Петербурге,
г. Москве. Цех по выпечке хлеба
оснащен 4-печами ФТЛ-2 суточная мощность
каждой 10т. хлеба в сутки. Общая
мощность - 40т. хлеба в сутки. Цех
по выпечке мелкоштучных изделий
включает в себя канадскую линию
- мощность, которой 2т. изделий в
сутки. Французскую линию - мощность,
которой 1,5 т. изделий в сутки. Ассортиментный
перечень прилагается. Основным сырьем
на производстве является мука пшеничная
высшего сорта , 1 сорта, 2сорта, ржаная
обдирная. Основным поставщиком муки
является ОАО «Амурхлебопродукт» г.Комсомольска
- на - Амуре так же поставляют муку
г.Челябинск, г.Новосибирск, г.Благовещенск
и др. Объем поставки муки зависит
от выпущенной продукции , в настоящее
время объем составляет до 50 т. в
месяц. Прочее сырье: сахар, маргарин, масло
растительное, пряности поступают с
заводов изготовителей г.
Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:
- приемка сырья по количеству и качеству
- размещение сырья и материалов
- хранение
- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)
- отпуск сырья на производство
- оформление приходных и расходных документов
- учет сырья и материалов.
Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров, но наличие огромного количества дебиторов не позволяет выйти из сложившейся ситуации. Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обеспечивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:
- правильное определение
потребностей предприятия и
- правильное распределение
важнейших средств
- своевременное обеспечение
предприятия сырьем, материалами
и другими средствами
- ускорение продвижения
материалов и других предметов
материально-технического
- определение необходимых
размеров запасов сырья,
- рациональное использование
складского и транспортного
Планово экономический
отдел разрабатывает
Итак, задачи и функции планово-экономического отдела состоят в следующем:
- обеспечивает перспективными
(годовыми), квартальными и месячными
планами подразделения
- разрабатывает постоянные, временные, разовые, оптовые и розничные цены на продукцию; тарифы на работы, услуги, сметы затрат
- контролирует план реализации продукции, план на прибыль
- осуществляет статистический
учет по всем производственным
и технико-экономическим
- контролирует выполнение
плановой и фактической
- обеспечивает контроль
за расходованием фонда оплаты
труда и материального
Остановиться так
же следует на работе такого звена
как бухгалтерия, так как она
занимает немалое место в планировании
и организации коммерческой деятельности
по обеспечению предприятия
- бухгалтер по торговле, в обязанности которого входит составление отчетов по кассе
- бухгалтер по учету материалов
- старший бухгалтер
- кассир
- бухгалтер статист
(который объединяет все