Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:37, отчет по практике
Основные направления деятельности: заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, производство мясных и колбасных изделий, субпродуктов, полуфабрикатов, а также продукции технического назначения (шкуры, сухие корма, жиры технические и кормовые), торговая деятельность.
Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 36
Показатели рентабельности.
ROS=(Чистая прибыль/Чистый объем продаж)*100%
ROE = (Чистая прибыль/Совокупный собственный капитал)*100%
ROI =(Чистая прибыль/Суммарные активы)*100%
Показатели деловой активности - позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства.
Рост показателя означает ускорение оборота основных средств, снижение показателя вызывает необходимость принимать меры по модернизации и продаже неиспользуемой и малоэффективной части основных средств.
Динамика основных финансовых показателей УП «Минский мясокомбинат» представлена в табл. 6.
Таблица 6. Показатели финансового состояния УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг.
Показатель |
Норма |
2005 год |
2006 год |
Изменение |
LR |
0,2-0,5 |
0,898 |
0,143 |
-0,755 |
QR |
0,7-0,8 |
2,355 |
1,326 |
-1,029 |
CR |
1-2 |
6,651 |
2,297 |
-4,354 |
Кфн |
0,5-0,8 |
0,93 |
0,86 |
-0,07 |
Кфр |
0,2-0,5 |
0,04 |
0,16 |
+0,12 |
Кп |
>1 |
25 |
6,34 |
-18,66 |
ROS, % |
5,87 |
1,64 |
-4,23 | |
ROE, % |
10,26 |
2,98 |
-7,28 | |
ROI, % |
9,51 |
2,57 |
-6,94 | |
FAT |
1,62 |
1,57 |
-0,05 | |
ТАТ |
10 |
6 |
-4 | |
ST |
38 |
86 |
+48 | |
СР |
30 |
10 |
-20 |
Как видно из данных таблицы коэффициент абсолютной ликвидности за рассматриваемый период существенно снизился, что свидетельствует о невозможности погашения части краткосрочной задолженности в ближайшее время. Коэффициенты же срочной и текущей ликвидности хоть и имеют тенденцию к понижению, но все же превышают нормативные значения, что обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Однако поскольку большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать, то предприятие может быть платежеспособным, только если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам.
За рассматриваемый период ухудшилась структура капитала предприятия. Доля собственных средств уменьшилась, а заемных увеличилась, что является признаком усиления финансовой неустойчивости предприятия и повышения степени его финансовых рисков. Так, в 2006 году по сравнению с 2005 годом возрос коэффициент финансового риска и соответственно снизился коэффициент финансовой независимости предприятия. Тем не менее, значения показателей находятся в пределах нормы, что свидетельствует о рациональном использовании собственных и привлеченных средств.
Коэффициент платежеспособности по всем периодам превышает оптимальное значение, то есть финансовая структура средств является достаточно оптимальной и стабильной, что выражается в невысоком удельном весе заемного капитала и более высоком уровне фондов, обеспеченных собственными средствами.
В то же время существенное снижение коэффициентов рентабельности свидетельствует не только о снижении прибыли собственников и инвесторов предприятия, но и о росте затрат на производство, снижении цен на продукцию предприятия, то есть о падении спроса на нее, либо о перенакоплении активов и неэффективности использования капитала.
Последнее подтверждается также снижением оборачиваемости основных и оборотных фондов предприятия, готовой продукции.
Однако ускорение оборачиваемости запасов как наименее ликвидной части активов наряду, а также дебиторской задолженности выступает положительным моментом, свидетельствуя о повышении ликвидности оборотных средств предприятия.
Производственная программа УП «Минский мясокомбинат» на 2007 год (см. табл. 7) предусматривает по сравнению с 2006 годом увеличение объема закупок скота на 69,5%, производства колбасных изделий на 32,2%, мясных полуфабрикатов на 35,7%, рост экспорта на 5,5%, увеличение объема товарной продукции в сопоставимых ценах на 34,5%.
Таблица 7. Производственная программа УП «Минский мясокомбинат» на 2007г.
Наименование продукции |
2006 г. факт |
2007 г. план |
В том числе по кварталам |
Рост, % | |||
I |
II |
III |
IY | ||||
Закупка скота, т |
28622 |
48500 |
10480 |
11600 |
13140 |
13280 |
169,5 |
в том числе: |
|||||||
Госсырье |
28572 |
48500 |
10480 |
11600 |
13140 |
13280 |
169,7 |
Мясо и с/п 1 кат. |
15888 |
26880 |
5800 |
6420 |
7280 |
7380 |
169,2 |
в том числе: |
|||||||
Говядина |
8389 |
13400 |
2895 |
3200 |
3630 |
3675 |
159,7 |
Свинина |
6710 |
12400 |
2680 |
2960 |
3360 |
3400 |
184,8 |
Конина |
102 |
||||||
Субпродукты 1к. |
687 |
1080 |
225 |
260 |
290 |
305 |
157,2 |
Жиры топленые пищевые |
868 |
1015 |
285 |
245 |
220 |
265 |
116,9 |
Сухие животные корма |
1929 |
2065 |
480 |
500 |
515 |
570 |
107,1 |
Альбумин |
57 |
63 |
20 |
15 |
15 |
13 |
110,5 |
Производство колбасных |
12679 |
16760 |
3550 |
3985 |
4545 |
4680 |
132,2 |
в том числе: |
|||||||
Вареные |
4999 |
6745 |
1465 |
1645 |
1810 |
1825 |
134,9 |
Сосиски |
2540 |
3300 |
730 |
860 |
875 |
835 |
129,9 |
Сардельки |
168 |
260 |
45 |
50 |
75 |
90 |
154,8 |
Полукопченые |
360 |
495 |
80 |
110 |
150 |
155 |
137,5 |
Твердокопченые |
762 |
1095 |
200 |
220 |
325 |
350 |
143,7 |
Копчености и сало |
1805 |
2215 |
470 |
495 |
615 |
635 |
122,7 |
Шпикачки |
232 |
290 |
60 |
90 |
75 |
65 |
125,0 |
Субпродуктовые |
1813 |
2360 |
500 |
515 |
620 |
725 |
130,2 |
Производство п\ф, т |
6995 |
9495 |
2120 |
2300 |
2565 |
2510 |
135,7 |
в том числе: |
|||||||
Пельмени |
2569 |
3205 |
705 |
805 |
862 |
833 |
124,8 |
Мелкокусковые |
1628 |
2065 |
475 |
530 |
515 |
545 |
126,8 |
Крупнокусковые |
1995 |
3280 |
750 |
770 |
920 |
840 |
164,4 |
Котлеты |
46 |
80 |
16 |
19 |
18 |
27 |
173,9 |
Фарши |
453 |
590 |
110 |
116 |
170 |
194 |
130,2 |
Сырая колбаса |
243 |
275 |
64 |
60 |
80 |
71 |
113,2 |
Экспорт, т |
2067 |
2180 |
545 |
545 |
545 |
545 |
105,5 |
Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб. |
83794 |
112686,5 |
24340,3 |
26932,0 |
30538,0 |
30876,2 |
134,5 |
Плановое задание на текущий
год также предусматривает
Учитывая убыточность
Таблица 8. Плановые объемы капитальных вложений УП «Минский мясокомбинат» в 2007 году (млн. руб.).
Направления расходования средств |
Филиал №1 |
Головное предприятие |
ИТОГО |
Техническое перевооружение и реконструкция цехов |
690 |
8456,4 |
9146,4 |
Выполнение общестроительных и ремонтных работ |
1897 |
1340 |
3237 |
ИТОГО |
2587 |
9796,4 |
12383,4 |
Однако из-за недостатка средств предприятие не в состоянии погасить в 2007 году бюджетную ссуду, полученную по решению Минского горисполкома на техническое перевооружение головного предприятия и филиала №1 – реальный срок ее полного погашения запланирован к 2012 году.
Основной проблемой, стоящей на сегодняшний день перед руководством предприятия является вывод из кризисного состояния присоединенных к нему убыточных сельскохозяйственного предприятия и мясоперерабатывающего завода (в настоящее время филиалов №1 и ММК-АГРО). Замена изношенного оборудования позволит приблизить комбинат по техническому оснащению к ведущим перерабатывающим предприятиям, увеличить объемы, расширить ассортимент и значительно улучшить товарный вид выпускаемой продукции с гарантированным качеством. Проведение технического перевооружения предприятия также позволит достичь экономии потребления энергоресурсов в среднем на 5%, что особенно актуально в настоящее время.
Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики УП «Минский мясокомбинат