Отчет о прохождении преддипломной практики УП «Минский мясокомбинат

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:37, отчет по практике

Описание работы

Основные направления деятельности: заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, производство мясных и колбасных изделий, субпродуктов, полуфабрикатов, а также продукции технического назначения (шкуры, сухие корма, жиры технические и кормовые), торговая деятельность.
Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.

Содержание

Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 36

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 300.97 Кб (Скачать)

 

Показатели  рентабельности.

  1. Рентабельность продаж (ROS) - демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж предприятия. Увеличение коэффициента - положительная тенденция. Уменьшение свидетельствует о снижении цен при неизменных затратах или о росте затрат на производство при постоянных ценах, т.е. снижении спроса на продукцию предприятия.

ROS=(Чистая прибыль/Чистый  объем продаж)*100%

  1. Рентабельность собственного капитала (ROE) - позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Обычно этот показатель сравнивают с возможным альтернативным вложением средств в другие ценные бумаги. Он показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая вложенная единица. Рост показателя означает увеличение прибыли, приходящейся на долю акционеров и оказывает положительное влияние на динамику котировок акций на рынке ценных бумаг.

ROE = (Чистая прибыль/Совокупный собственный капитал)*100%

  1. Рентабельность активов (ROI) показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности. Снижение показателя свидетельствует о падающем спросе на продукцию фирмы и о перенакоплении активов.

ROI =(Чистая прибыль/Суммарные активы)*100%

Показатели  деловой активности - позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства.

  1. Оборачиваемость основных средств или фондоотдача (FAT) - характеризует эффективность использования предприятием имеющихся в его распоряжении основных средств. Чем выше значение коэффициента, тем более эффективно предприятие использует основные средства. Низкий уровень фондоотдачи свидетельствует о недостаточном объеме продаж или о слишком высоком уровне капитальных вложений. Однако значения данного коэффициента сильно отличаются друг от друга в различных отраслях. Также значение данного коэффициента сильно зависит от способов начисления амортизации и практики оценки стоимости активов. Таким образом, может сложиться ситуация, что показатель оборачиваемости основных средств будет выше на предприятии, которое имеет изношенные основные средства.

 

Рост показателя означает ускорение оборота основных средств, снижение показателя вызывает необходимость  принимать меры по модернизации и  продаже неиспользуемой и малоэффективной  части основных средств.

  1. Оборачиваемость активов (TAT) - характеризует эффективность использования компанией всех имеющихся в ее распоряжении ресурсов, независимо от источников их привлечения. Данный коэффициент показывает сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли. Этот коэффициент также сильно варьируется в зависимости от отрасли.

 

  1. Оборачиваемость запасов (ST) - отражает скорость реализации запасов. Для расчета коэффициента в днях необходимо 365 дней разделить на значение коэффициента. В целом, чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной группе активов. Особенно актуально повышение оборачиваемости и снижение запасов при наличии значительной задолженности в пассивах предприятия.

 

  1. Оборачиваемость дебиторской задолженности (CP) - показывает среднее число дней, требуемое для взыскания задолженности. Чтобы получить количество дней необходимо умножить значение коэффициента на 365. Чем меньше это число, тем быстрее  дебиторская задолженность обращается в денежные средства, а следовательно, повышается ликвидность оборотных  средств предприятия. Высокое значение коэффициента может свидетельствовать  о трудностях со взысканием средств  по счетам дебиторов.

 

Динамика основных финансовых показателей УП «Минский мясокомбинат» представлена в табл. 6.

Таблица 6. Показатели финансового состояния УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг.

Показатель

Норма

2005 год

2006 год

Изменение

LR

0,2-0,5

0,898

0,143

-0,755

QR

0,7-0,8

2,355

1,326

-1,029

CR

1-2

6,651

2,297

-4,354

Кфн

0,5-0,8

0,93

0,86

-0,07

Кфр

0,2-0,5

0,04

0,16

+0,12

Кп

>1

25

6,34

-18,66

ROS, %

 

5,87

1,64

-4,23

ROE, %

 

10,26

2,98

-7,28

ROI, %

 

9,51

2,57

-6,94

FAT

 

1,62

1,57

-0,05

ТАТ

 

10

6

-4

ST

 

38

86

+48

СР

 

30

10

-20


Как видно из данных таблицы  коэффициент абсолютной ликвидности  за рассматриваемый период существенно снизился, что свидетельствует о невозможности погашения части краткосрочной задолженности в ближайшее время. Коэффициенты же срочной и текущей ликвидности хоть и имеют тенденцию к понижению, но все же превышают нормативные значения, что обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Однако поскольку большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать, то предприятие может быть платежеспособным, только если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам.

За рассматриваемый период ухудшилась структура капитала предприятия. Доля собственных средств уменьшилась, а заемных увеличилась, что является признаком усиления финансовой неустойчивости предприятия и повышения степени его финансовых рисков. Так, в 2006 году по сравнению с 2005 годом возрос коэффициент финансового риска и соответственно снизился коэффициент финансовой независимости предприятия. Тем не менее, значения показателей находятся в пределах нормы, что свидетельствует о рациональном использовании собственных и привлеченных средств.

Коэффициент платежеспособности по всем периодам превышает оптимальное значение, то есть финансовая структура средств является достаточно оптимальной и стабильной, что выражается в невысоком удельном весе заемного капитала и более высоком уровне фондов, обеспеченных собственными средствами.

В то же время существенное снижение коэффициентов рентабельности свидетельствует не только о снижении прибыли собственников и инвесторов предприятия, но и о росте затрат на производство, снижении цен на продукцию предприятия, то есть о падении спроса на нее, либо о перенакоплении активов и неэффективности использования капитала.

Последнее подтверждается также снижением оборачиваемости основных и оборотных фондов предприятия, готовой продукции.

Однако ускорение оборачиваемости запасов как наименее ликвидной части активов наряду, а также дебиторской задолженности выступает положительным моментом, свидетельствуя о повышении ликвидности оборотных средств предприятия.

 

Прогноз развития предприятия на перспективу.

Производственная программа  УП «Минский мясокомбинат» на 2007 год (см. табл. 7) предусматривает по сравнению с 2006 годом увеличение объема закупок скота на 69,5%, производства колбасных изделий на 32,2%, мясных полуфабрикатов на 35,7%, рост экспорта на 5,5%, увеличение объема товарной продукции в сопоставимых ценах на 34,5%.

Таблица 7. Производственная программа УП «Минский мясокомбинат» на 2007г.

Наименование продукции

2006 г. факт

2007 г. план

В том числе по кварталам

Рост, %

I

II

III

IY

Закупка скота, т

28622

48500

10480

11600

13140

13280

169,5

в том числе:

             

Госсырье

28572

48500

10480

11600

13140

13280

169,7

Мясо и с/п 1 кат.

15888

26880

5800

6420

7280

7380

169,2

в том числе:

             

Говядина 

8389

13400

2895

3200

3630

3675

159,7

Свинина

6710

12400

2680

2960

3360

3400

184,8

Конина

102

           

Субпродукты 1к.

687

1080

225

260

290

305

157,2

Жиры топленые пищевые

868

1015

285

245

220

265

116,9

Сухие животные корма

1929

2065

480

500

515

570

107,1

Альбумин

57

63

20

15

15

13

110,5

Производство колбасных изделий, т

12679

16760

3550

3985

4545

4680

132,2

в том числе:

             

Вареные

4999

6745

1465

1645

1810

1825

134,9

Сосиски

2540

3300

730

860

875

835

129,9

Сардельки

168

260

45

50

75

90

154,8

Полукопченые

360

495

80

110

150

155

137,5

Твердокопченые

762

1095

200

220

325

350

143,7

Копчености и сало

1805

2215

470

495

615

635

122,7

Шпикачки

232

290

60

90

75

65

125,0

Субпродуктовые

1813

2360

500

515

620

725

130,2

Производство п\ф, т

6995

9495

2120

2300

2565

2510

135,7

в том числе:

             

Пельмени

2569

3205

705

805

862

833

124,8

Мелкокусковые

1628

2065

475

530

515

545

126,8

Крупнокусковые

1995

3280

750

770

920

840

164,4

Котлеты

46

80

16

19

18

27

173,9

Фарши

453

590

110

116

170

194

130,2

Сырая колбаса

243

275

64

60

80

71

113,2

Экспорт, т

2067

2180

545

545

545

545

105,5

Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.

83794

112686,5

24340,3

26932,0

30538,0

30876,2

134,5


Плановое задание на текущий  год также предусматривает увеличение выручки от реализации продукции  на 19,7% до 161720 млн. руб., снижение ее себестоимости  на 3,9%, в том числе: материальных затрат – на 3,6%, амортизации – на 7,6%; затрат на оплату труда – на 1,9%, прочих затрат – на 1,8%. Таким образом плановая прибыль составит 4501 млн. руб., что более чем в 2 раза выше, чем в предыдущем году и является достаточным для осуществления производственно-хозяйственной деятельности всего предприятия.

Учитывая убыточность присоединенных к УП «Минский мясокомбинат» филиалов №1 и «ММК-АГРО», основной задачей деятельности предприятия в 2007 году является обеспечение их безубыточной работы. В частности, планируется за счет освобождения от налогов в соответствии с Указом Президента направить на развитие материально-технической базы филиала «ММК-АГРО» 150 тыс. евро. Также запланировано дальнейшее техническое перевооружение головного предприятия и филиала № 1 (см. табл. 8). Основное направление модернизации – приобретение новейшего технологического оборудования.

Таблица 8. Плановые объемы капитальных вложений УП «Минский мясокомбинат» в 2007 году (млн. руб.).

Направления расходования средств

Филиал №1

Головное предприятие

ИТОГО

Техническое перевооружение и реконструкция  цехов

690

8456,4

9146,4

Выполнение общестроительных и ремонтных  работ

1897

1340

3237

ИТОГО

2587

9796,4

12383,4


Однако из-за недостатка средств  предприятие не в состоянии погасить в 2007 году бюджетную ссуду, полученную по решению Минского горисполкома на техническое перевооружение головного  предприятия и филиала №1 – реальный срок ее полного погашения запланирован к 2012 году.

 

Актуальные  проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат».

Основной проблемой, стоящей на сегодняшний день перед  руководством предприятия является вывод из кризисного состояния присоединенных к нему убыточных сельскохозяйственного предприятия и мясоперерабатывающего завода (в настоящее время филиалов №1 и ММК-АГРО). Замена изношенного оборудования позволит приблизить комбинат по техническому оснащению к ведущим перерабатывающим предприятиям, увеличить объемы, расширить ассортимент и значительно улучшить товарный вид выпускаемой продукции с гарантированным качеством. Проведение технического перевооружения предприятия также позволит достичь экономии потребления энергоресурсов в среднем на 5%, что особенно актуально в настоящее время.

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики УП «Минский мясокомбинат