Особенности организационной структуры в управлении предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 00:17, реферат

Описание работы

Повышение уровня конкурентоспособности организации, в том числе и в условиях кризиса в решающей степени определяется качеством имеющегося персонала: его квалификацией, потенциалом, степенью сплоченности, лояльностью к организации и мотивацией к высокопроизводительному труду. Разумеется, качества отдельных руководителей играют немаловажную роль для эффективной деятельности предприятия, однако его стабильность и степень «выживаемости» зависят, прежде всего, от качеств «среднего» персонала, которые в свою очередь, определяются существующей системой управления трудом.

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 312.50 Кб (Скачать)

 обладать  функциональной пригодностью, гарантировать  надежность и обеспечивать управление на всех уровнях;

 быть  оперативной, не отставать от  хода производственного процесса;

 иметь  минимальное количество уровней  управления и рациональные связи  между органами управления;

 быть  экономичной, минимизировать затраты на выполнение управленческих функций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 Под  структурой управления предприятием  понимается состав и соподчиненность  его управленческих звеньев, выполняющих  определенные функции управления  производством.

 На  структуру управления влияет значительное число факторов, к важнейшим из которых относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов, уровень специализации, кооперирования и комбинирования предприятия. От степени рациональности структуры управления в значительной степени зависит уровень технико-экономических показателей производства. Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, согласованной работы всех структурных его подразделений.

 Существуют  следующие типы структуры управления: линейная (иерархическая), функциональная, дивизиональная, адаптивная.

 Однако  ни одна из перечисленных структур  управления в чистом виде не  применяется, за исключением линейной, и то лишь на малом предприятии. На подавляющем большинстве предприятий используется смешанный тип управления. В одних случаях – это простое сочетание перечисленных четырех форм, когда в нижнем звене – на уровне бригады – применяется линейная, в среднем – на уровне цеха – функциональная, а на уровне предприятия – линейно-функциональная и частично матричная форма. Чаще, однако, встречается синтез различных форм, когда они действуют солидарно на всех уровнях хозяйственной иерархии. 
 
 
 
 
 

Список  источников

  1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учеб. для ВУЗов. – 4-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 499 С.
 

  2.Гончарев В.И. Менеджмент: Учеб. Пособ. – Мн.: Мисанта, 2003. – 623 с. 

   3.Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб.Пособ. для ВУЗов по экон.спец. / Н.И.Кабушкин.- 5-е изд., стер.- Мн.: Новое знание, 2002.- 336 с.

Информация о работе Особенности организационной структуры в управлении предприятием