Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 01:02, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследование понятия «персонал предприятия» с точки зрения его количественной и качественной характеристики, а также
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
• Изучить и проанализировать литературу по исследуемой проблеме;
• Определить, выделить и описать основные категории персонала предприятия;
Введение
Глава 1. Экономическая сущность и понятие персонала предприятия
1.1. Понятие и сущность персонала предприятия
1.2. Категории и структура персонала предприятия
Глава 2. Основные показатели оборота и движения кадров на предприятии
2.1. Показатели оборота кадров.
2.2. Текучесть кадров на предприятии
2.3. Численность персонала.
Глава 3.
Заключение
Список использованной литературы
Оглавление
Введение
Глава 1. Экономическая сущность и понятие персонала предприятия
1.1. Понятие и сущность персонала предприятия
1.2. Категории и структура персонала предприятия
Глава 2. Основные показатели оборота и движения кадров на предприятии
2.1. Показатели оборота кадров.
2.2. Текучесть кадров на предприятии
2.3. Численность персонала.
Глава 3.
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются земля, капитал, предпринимательство и, конечно же, труд.
Тема данной работы, несомненно, актуальна, так как трудовые ресурсы являются составной частью любого предприятия, и для успешного управления ими менеджеры должны владеть информацией о сущности персонала, его структуре и показателях, на основе которых делаются выводы о соответствии персонала целям организации.
Персонал предприятия является одним из важнейших условий успешного функционирования предприятия и требует особого внимания. Персонал в качестве социальной системы формируется, видоизменяется и развивается в зависимости и в соответствии с целями владельца организации. Поэтому кадрам предприятия уделяется большое внимание со стороны руководства.
В рамках отдельной организации наиболее употребляемым понятием является «персонал», то есть люди со сложным комплексом индивидуальных качеств - социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и др., что является их отличительным признаком от вещественных факторов производства (сырья, машин, энергии, капитала).
Так как кадры предприятия представляют собой взаимосвязанную совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Они являются главным ресурсом организации, поскольку приводят в движение материально - вещественные факторы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в виде прибыли. Все зависит от людей, от их квалификации, знаний и навыков, от того, как и в каком составе организована их деятельность. Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач любой организации.
Успешная программа по развитию кадрового состава способствует созданию рабочей силы, обладающей более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией. Естественно, что это должно вести к росту производительности, а значит, и к увеличению ценности людских ресурсов предприятия.
Цель курсовой работы – исследование понятия «персонал предприятия» с точки зрения его количественной и качественной характеристики, а также
Объектом исследования является непосредственно персонал предприятия, его структура и основные показатели деятельности.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
Глава 1. Экономическая сущность и понятие персонала предприятия
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Под трудовыми ресурсами понимают «часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности».1
«Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица – собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату». 2
Он представляет собой
коллектив работников с определенной
структурой, соответствующей научно-
1.2. Категории и структура персонала предприятия
Одним из основных факторов производственного процесса, как известно, является живой труд, а его источником на промышленном предприятии — его производственный персонал. Для успешной деятельности предприятия необходимо:
• полное обеспечение предприятия по численности работающих;
• требуемый профессиональный и квалификационный состав кадров;
• установление рациональной структуры занятых в производстве людей;
• систематическое пополнение промышленных кадров, ввиду увольнения работающих по различным причинам;
• постоянная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.
Весь промышленно-производствен
Профессия характеризует определенный вид деятельности работника, требующий особого комплекса знаний, умений и практических навыков для ее выполнения, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы.
Специальность — это результат углубления профессионального разделения труда определенной категории работающих. Например, профессия инженер, а специальности: инженер-механик, инженер-технолог и т.д., или профессия слесарь, а специальности: слесарь-сборщик, слесарь-инструментальщик и т.д.
Под квалификацией работающих следует понимать их способность выполнять работу (служебные обязанности) определенной сложности в рамках той или иной профессии в соответствии с уровнем образования и подготовки. Процесс подбора, подготовки и расстановки кадров на предприятии имеет своей главной целью доведение до полного соответствия квалификации работающих до уровня квалификации выполняемых ими работ.
В структуру кадров современного промышленного предприятия входят:
• высшее звено управления предприятием — президент компании, генеральный директор и другие члены правления (топ-менеджеры);
• среднее звено управления предприятием — руководители управлений и самостоятельных отделов, лабораторий, начальники смен и др. (мидел-менеджеры);
• низшие звенья управления предприятием — руководители подотделов, лабораторий, начальники смен и др. (ловер-менеджеры);
• инженерно-технический персонал и конторские служащие;
• рабочие, занятые физическим трудом;
• рабочие социальной инфраструктуры.
В основу классификации кадров в РФ положен характер осуществляемых на производстве отдельными категориями работников функций, т.е. функциональное разделение труда.
В составе кадров промышленного предприятия (см. рис.1.), в зависимости от участия их в производственной деятельности, выделяется группа промышленно-производственного персонала (ППП) и группа непромышленного персонала. Весь промышленно-производственный персонал предприятия по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории работающих: административно-управленческий персонал (АУП), инженерно-технические работники (ИТР), служащие, работающие, младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны. На рис.1.2.1. представлен состав работающих промышленного предприятия.4
Рис.1.2.1. Состав работающих предприятия в соответствии с функциональным разделением труда
К административно-
Категория служащих включает в себя работающих, занимающихся учетными, канцелярскими, административно-хозяйственными функциями (бухгалтеры, секретари-машинистки, экономисты и т.д.).
К категории рабочих относится персонал, непосредственно участвующий в технологическом процессе по переработке исходного сырья в готовый продукт или занимающийся обслуживанием этого процесса.
Рабочие подразделяются на основных производственных рабочих (станочники, аппаратчики, прессовщики, доменщики и т.д.) и вспомогательных рабочих (рабочие, занятые обслуживанием, ремонтом оборудования, подготовкой, погрузкой и разгрузкой материально-сырьевых ресурсов и др.).
К категории МОП относятся работающие, занятые выполнением функций по уходу за служебными и производственными помещениями, обслуживанию АУЛ, рабочих, ИТР и служащих. Ученики — это лица, зачисленные в штат предприятия и проходящие обучение для получения, как правило, рабочей профессии непосредственно на рабочем месте.5
Работники, относящиеся к категории охраны предприятия, занимаются сторожевой охраной материальных ценностей и имущества предприятия.
Непромышленный персонал — это работники, занятые содержанием и обслуживанием жилых домов, амбулаторий, детских дошкольных учреждений, подсобных хозяйств и других подразделений непромышленной инфраструктуры, принадлежащих предприятию.6
Глава 2. Основные показатели оборота и движения кадров на предприятии
2.1. Численность персонала
Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.
Для определения численности
работников за определенный период используется
показатель среднесписочной численности.