Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 11:48, реферат
Организационная структура управления в значительной мере определяет результативность взаимодействия подразделений и эффективность функционирования управляющей системы в целом. Поэтому она должна строиться с таким расчетом, чтобы обеспечивать достижение целей организации с наименьшими затратами трудовых, магериальных и финансовых ресурсов. Формирование организационных: структур управления должно быть направлено на концентрацию однородных видов управленческой деятельности, ликвидацию многоступенчатости и устранение излишних звеньев управления.
Организационные структуры управления торговым предприятием
Организационная структура управления - это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления.
Организационная структура управления в значительной мере определяет результативность взаимодействия подразделений и эффективность функционирования управляющей системы в целом. Поэтому она должна строиться с таким расчетом, чтобы обеспечивать достижение целей организации с наименьшими затратами трудовых, магериальных и финансовых ресурсов. Формирование организационных: структур управления должно быть направлено на концентрацию однородных видов управленческой деятельности, ликвидацию многоступенчатости и устранение излишних звеньев управления. При проектировании организационных структур управления учитываются такие принципы, как соответствие организационной структуры содержанию деятельности объекта управления, способность к трансформации, оперативность в передаче управляющего возжйствия, оптимизация уровней управления, сбалансированность прав и полномочий, равномерность нагрузки на все звенья управления и сопряженность (согласованность) деятельности всех структурных подразделений организации.
При формировании аппарата управления наряду с принципами проектирования организационных структур управления
должна в полной мере учитываться специфика деятельности подразделений организации, их соподчинетюсть и взаимосвязь, что выражается в выборе типа организационной структуры управления для каждой организации. Различают следующие типы организационных структур управления: линейную, функциональную, комбинированную (линейно-штабную и систему о1"ра-ниченного функционализма), систему управления по проекту и матричную структуру управления.
В первом случае директор (заведуюгций) магазина руководит каждым работником непосредственно. Во втором - между директором (заведующим) и непосредственными исполнителями, стоят руководители отдельных подразделений магазина - меУ неджеры.
В небольших магазинах заведующий сам осугцествляет непосредственное руководство всей деятельностью и всеми работниками предприятия.
В средних и крупных магазинах обособляется труд работников, продаюхцих товары, о;щородные по потребительскому назначению (подарки, товары для женщин, товары для мужчин) или по ассортименту (одежда, обувь).
В
таких магазинах создаются
В крупнейших магазинах структурное построение и система управления усложняются. В помощь директору магазина создается аппарат управления, состоящий из специалистов или групп специалистов (отдел кадров, плановый отдел, бухгатте-рия, торговый и хозяйственны!^ отделы). В этом случае руководители говарньгч. отделов по различным вопросам своей дея-
тельности
подчинены различным
Надо иметь в вщду, что на торговых предприятиях функциональные части аппарата управления распорядительных функций не имеют и воздействуют на исполнителей через дирекцию или от ее имени. Таким образом, здесь сочетаются линейная и функциональная системы управления. 1"акое сочетание получило название линейно-штабной системы.
Товарные отделы крупных магазинов осуществляют законченный 1ЩКЛ торговых операций по закупке и продаже товаров, состоят на хозяйственном расчете и часто имеют собственный аппарат управления, состоящий из заведующего отделом: и штата специа^шстов (экономистов, бухгалтеров, товароведов и ДР-)-
Отделы подра:?деляются на секции, возглавляемые заведующими, по товарно-отраслевому признаку или потребительскому назначению товаров.
Права и обязангюсти руководителей всех степеней определяются основными правилами работы магазина.
Для торговых организаций наиболее характерна линейная и функционсшьная структуры аппарата управления.
Как справедливо отмечалось, хорошо спланированная и организованная структура - залог процветания бизнеса.
Она должна отвечать следующим принципам:
предусматривать систему справедливых и щедрых вознаграждений сотрудников за их вклад в развитие и расширение бизнеса;
6.3. Автоматизированные системы управления
рестораном
Автоматизированная система управления рестораном это совокупность взаимосвязанных программных средств, обе1 печивающих автоматизацию всех функций по управлению ре| тораном.
С
точки зрения управления рестораном
преимуществ АСУ
-обеспечение стратегическохо и тактического уровн^ управления на основе функций накопления статистической и^ формации);
- уменьшение объема
ручного труда.
Например, сокращаются затраты времени
официанта на|
обслуживание заказа. Информация о заказе вводится на специ-
шьный терминал и автоматически передается на кухню. На мониторе отображаются столики, обслуживаемые официантом в данный момент, в том числе и ожидающие.
Сводится к минимуму вероятность ошибки при формировании заказа: все заказы документируются, а расчеты выполняет система. В таких условиях качество обслуживания повышается.
Стандартная
структура АСУ ресторана
периферийное оборудование: кухонный принтер для печати заказов на кухне, принтер для печати предварительных и окончательных счетов, фискальный принтер для печати чеков, оргтехника.
Информация о работе Организационные структуры управления торговым предприятием