Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 10:13, курсовая работа
Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.
В современных условиях становится существенно важным информационное обеспечение для успешного функционирования аппарата управления.
В данной работе будет рассмотрена производственная и организационная структура виртуального ООО ресторана “Buono Chibo”, который работает в сфере услуг.
Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и дать рекомендации.
Введение___________________________________________________________4
1.Общая характеристика предприятия__________________________________5
2. Организация процесса управления предприятием
2.1.Производственная структура предприятия _________________________7
2.1.1. Производственная структура исследуемого предприятия_______9
2.2. Организационная структура управления предприятием
2.2.1. Общая характеристика структуры управления________________10
2.2.2. Функции управления________________________________________21
2.2.3. Методы управления________________________________________24
2.2.4.Информационное обеспечение процесса управления______________27
2.3. Система контроля и учёта на предприятии__________________________30
Заключение_________________________________________________________33
Литература______________________________________
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»
(ОмГУПС)
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО “ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА”
НА ТЕМУ:
Выполнил:
студент III курса
ДИ-МО-00951
Чванова В.И.
Омск, 2013г.
В данной курсовой работе проводится анализ организации управления ООО ресторана “Buono Chibo”.
Данная курсовая работа состоит из двух основных частей:
Каждый раздел состоит из отдельных пунктов, в которых детально исследуется определённая проблема.
Данная курсовая работа включает 50 страниц.
В работе представлено 3 схемы.
Приложений – 1.
Содержание
1.Общая характеристика
предприятия___________________
2. Организация процесса управления предприятием
2.1.Производственная
структура предприятия ________
2.1.1. Производственная структура исследуемого предприятия_______9
2.2. Организационная
структура управления предприят
2.2.1. Общая характеристика
2.2.2. Функции управления____________
2.2.3. Методы управления_____________
2.2.4.Информационное обеспечение процесса управления______________27
2.3. Система контроля
и учёта на предприятии________
Заключение____________________
Литература____________________
Введение
Высокоразвитое состояние мира сегодня объясняется успешным управлением. Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.
Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.
В современных условиях становится
существенно важным информационное
обеспечение для успешного
В данной работе
будет рассмотрена
Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и дать рекомендации.
Объектом исследования в курсовой работе является ресторан “Buono Chibo”, которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.
Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.
Исполнительный орган может быть единоличным.
Полномочия общего собрания участников:
Размер предприятия: ресторан “Buono Chibo” является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 50 человек.
Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.
Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.
Ресторан «Buono Cibo» является рестораном категории Люкс.
Ресторан расположен в центре города.
Меню холодные закуски;
Ресторан работает с 9.00 до 4.00 часов утра, 312 дней в году.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Организация процесса управления предприятием.
Производственные
Построение рациональной производственной
структуры предприятия
1. Устанавливается число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей и т.п..
Основная структурная
На крупном (среднем) предприятии цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, ремонтный, энергетический, транспортный.
Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.
Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по её использованию.
Особую роль в производственной
структуре предприятия занимают
конструкторские и
В состав цехов входят основные и
вспомогательные
Основные производственные участки создаются по технологическому или по предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определённого вида.
На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.
К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном виде инструментов и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки не создаются.
Вспомогательные участки создаются по тем же признакам, что и участки основного производства.
ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ООО ресторана “Buono Chibo”:
1.Отдел бухгалтерского учёта:
учёт и контроль на
2.Планово-экономический
отдел: планирование
3.Зал обслуживания: реализация продукции.
4.Инженерно-эксплуатационная служба: организация производства, контроль за ходом и сроком изготовления продукции, проверка качества выпускаемых изделий.
5.Отдел материально-
6.Цеха предприятия:
осуществляют изготовление
Приложение 1.
2.2. Организационная
структура управления
2.2.1. Общая характеристика структуры управления.
- Линейные связи
-Вертикальные связи
-Горизонтальные связи
Схема 1. Организационная структура ООО ресторана “Buono Chibo”.
Организации, в которых
руководство высшего звена
На практике не встречается полностью централизованных или децентрализованных организаций. В организациях с сильно децентрализованными структурами важнейшие решения принимаются только служащими, занимающими достаточно высокие должности (не ниже руководителя отдела). Такая форма децентрализации в крупных фирмах называется федеральной децентрализацией.
Для того чтобы определить, насколько, данная организация централизована по сравнению с другими, выявляют следующие характеристики:
1 Количество решений,
принимаемых на нижестоящих
2 Важность решений,
принимаемых на нижестоящих
3 Контроль за работой
подчинённых. В слабо
Достоинства централизованных структур состоят в следующем:
1. централизация улучшает контроль и координацию специализированных функций, уменьшает количество и масштабы ошибочных решений, принимаемых менее опытными менеджерами;