Оптимальный режим труда и отдыха

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 16:52, реферат

Описание работы

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям.

Работа содержит 1 файл

Режим труда и отдых.doc

— 61.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ УКРАИНЫ

ЧАСТНОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ  ЗАВЕДЕНИЕ

КРЫМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Менеджмент персонала»

на тему: «Оптимальный режим труда и отдыха».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 51 группы

ДФО

Шматко В. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симферополь 2012 г.

1. Введение.

  Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.

    В процессе  труда работоспособность,  т.е.  способность  человека  к трудовой  деятельности  определенного  рода,   а   соответственно,   и функциональное   состояние    организма    подвергаются    изменениям.

      Поддержание  работоспособности на оптимальном  уровне  -  основная  цель рационального  режима труда и отдыха.

         Режим труда и отдыха - это устанавливаемые  для каждого  вида  работ  порядок чередования периодов  работы и отдыха и  их  продолжительность.

      Рациональный  режим - такое соотношение и  содержание периодов работы  и отдыха, при которых высокая производительность  труда сочетается  с высокой  и  устойчивой  работоспособностью  человека   без   признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки  времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в  соответствии  с  режимом работы предприятия.

         Установление  общественно  необходимой   продолжительности  рабочего  времени и распределение его  по  календарным  периодам  на  предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда  и отдыха.

          Один из основных вопросов  установления рациональных режимов   труда и отдыха - это выявление принципов  их  разработки.   Таких  принципов три:

               - удовлетворение потребности производства;

               - обеспечение наибольшей работоспособности человека;

               - сочетание общественных и личных интересов.

         В связи с этим следует отметить, что научно  обоснованным  режимом  труда и отдыха на предприятиях  является такой режим, который  наилучшим  образом     обеспечивает     одновременное     сочетание     повышения   работоспособности  и  производительности  труда,  сохранение  здоровья трудящихся,  создания благоприятных условий для всестороннего развития  человека.

2. Физиологические основы  построения режимов     труда   и

отдыха.

          Разработка режима труда и  отдыха  основана  на  решении  следующих  вопросов:  когда  должны  назначаться  перерывы   и   сколько;   какой  продолжительности должен быть каждый; каково содержание отдыха.

          Динамика  работоспособности  человека   -   это   научная   основа  разработки рационального режима труда и отдыха. Физиологи  установили, что  работоспособность  -  величина  переменная  и   связано   это   с  изменениями характера протекания физиологических и психических функций   в организме. Высокая работоспособность при любом виде  деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой  ритм  совпадает  с естественной периодичностью суточного  ритма  физиологических  функций организма.   В   связи   с    установившейся    суточной    периодикой жизнедеятельности  в  различные  отрезки  времени организм   человека  неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку,  а его работоспособность и производительность  труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным  циклом   наивысший уровень работоспособности отмечается в  утренние  и  дневные часы - с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность - в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3-4 часов ночи.

          Работоспособность  человека в течение рабочей  смены характеризуется  фазным развитием. Основными фазами являются:

          - Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В  течение  этого  периода  происходит  перестройка  физиологических  функций   от  предшествующего  вида  деятельности  человека  к производственной.  В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.

          - Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека  устанавливается  относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми  показателями  (увеличение выработки, уменьшение  брака,  снижение  затрат  рабочего  времени  на выполнение  операций,  сокращение  простоев  оборудования,   ошибочных действий). В зависимости от степени тяжести труда фаза  устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.

           - Фаза  развития  утомления и   связанного   с   этим   падения  работоспособности  длится  от  нескольких  минут  до  1-1,5   часа   и характеризуется  ухудшением  функционального  состояния  организма   и технико-экономических показателей его трудовой деятельности.

          Динамика  работоспособности за смену графически представляет  собой кривую, нарастающую в первые часы,  проходящую  затем  на  достигнутом высоком уровне и  убывающую  к  обеденному  перерыву.  Описанные  фазы работоспособности  повторяются  и   после   обеда.   При   этом   фаза   врабатывания протекает быстрее, а  фаза  устойчивой  работоспособности  ниже по уровню и менее длительна, чем до  обеда.  Во  второй  половине  смены  снижение  работоспособности  наступает  раньше  и   развивается сильнее в связи с более глубоким утомлением.

          Для   динамики  работоспособности   человека  на  протяжении  суток,  недели характерна та же закономерность, что и для работоспособности   в  течении смены. В различное  время суток организм  человека  по  разному реагирует на физическую  и нервно-психическую нагрузку. В  соответствии  с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается  в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и  с  14  до 17 часов второй.  В  вечерние  часы  работоспособность  понижается, достигая своего минимума ночью.

         В  дневное   время  наименьшая   работоспособность,   как   правило  отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время - с 3 до  4  часов.

         При построении  недельных  режимов труда и  отдыха  следует  исходить из  того,  что  работоспособность  человека  не  является   стабильной величиной в течение недели, а подвержена  определенным  изменениям.  В   первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу.

          Достигая  наивысшего  уровня  на  третий  день,  работоспособность  постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели.  В зависимости от характера и степени тяжести труда колебания недельной работоспособности бывают большими или меньшими.

                Основываясь   на   знании   изменений    недельной    кривой  работоспособности, можно  решать ряд  практических  вопросов.  Характер  кривой     недельной     работоспособности     служит     обоснование    целесообразности установления рабочего периода  продолжительностью  не более шести дней.

         При пятидневной  рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье характер изменений работоспособности сохраняется. Однако в связи с двухдневным перерывом в  работе  может  происходить  некоторое  нарушение динамического стереотипа, и период  врабатывания в начале недели может быть более значительным.

         В годовом  цикле, как правило,  наиболее  высокая  работоспособность наблюдается  в середине зимы, а в жаркое  время года она снижается.

         Годовые   режимы  труда  и   отдыха   предусматривают   рациональное  чередование  работы  с  периодами   длительного  отдыха.  Такой   отдых необходим, потому что  ежедневный и недельный  отдых   не  предотвращает  полностью  накопление утомления. Ежегодный  отпуск  устанавливается   в  законодательном порядке.  Продолжительность  его зависит от тяжести труда, но не может быть менее 15 календарных  дней.

      Отпуск  продолжительностью  до  24  дней  целесообразно   использовать единовременно, а при большей длительности - в два этапа.

         В соответствии  с естественным суточным ритмом  природных  процессов  должен  осуществляться и порядок чередования смен: утренняя,  вечерняя,  ночная. Однако, на ряде предприятий, широко использующих труд  женщин,  хорошо  зарекомендовал  себя  обратный  порядок  чередования,  который позволяет удлинить ежегодный отдых  после  ночной  смены:  бригада  из ночной смены заступает на работу в вечернюю, а потом в утреннюю смену.

         Разрабатывать новые  режимы  труда  и  отдыха  и совершенствовать  существующий    следует    исходя    из     особенностей     изменений  работоспособности. Если  время работы  будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, то  работник  сможет  выполнить  максимум  работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении.

 

3. Виды режима труда  и отдыха.

          Режим работы предприятия предусматривает  количество смен в  сутки,  длительность смены в часах,  продолжительность рабочей недели  и  общее время работы предприятия,  цеха в течение календарного  периода ( сутки, месяц,  квартал,  год  ).  исходя  из  этого режимы  труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

          Внутрисменный режим труда и  отдыха - порядок  чередования   времени работы и отдыха в  течение рабочей смены. Основой для разработки любого  внутрисменного   режима   труда    и    отдыха    является    динамика работоспособности.  При  разработке  внутрисменного  режима  работы  с  учетом условий производства  и  особенностей каждого конкретного  вида работ  определяется общая величина  времени  на  отдых,  распределение этого  времени  на  протяжении  смены  (перерывы   в   работе   и   их продолжительность), характер отдыха.

 

         Необходимо различать общее время  на отдых  и  личные  надобности  (определяемое    соответствующими    нормативами)   и     время     на  регламентированные перерывы.

         Продолжительность  отдыха  в   течении  смены  (  регламентированные  перерывы)  зависит  в  основном  от  тяжести  труда  и   условий   его осуществления.  В  соответствии  с  рекомендациями   НИИ   труда   при определении   продолжительности отдыха  в течение рабочего  времени необходимо  учитывать следующие десять  производственных   факторов, вызывающих утомление:  физические  усилия,  нервное напряжение,  темп  работы,   рабочее   положение,   монотонность   работы,   микроклимат,  загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация,  освещение.  В зависимости от силы влияния  каждого  из  этих  факторов  на  организм человека устанавливается время на отдых.

         Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в  себя  перерыв на обед  и  кратковременные  перерывы на  отдых.  Отдых должен  быть  регламентированным,  так как он  более  эффективен,  чем   перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

         Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма  в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи.  Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с  утомлением,  накопившимся  за  первую половину смены.   Эффективность  его  зависит  от  правильного  выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

         При     установлении     обеденного     перерыва      рекомендуется  руководствоваться   следующими  требованиями:  предоставлять  обеденный  перерыв в середине рабочей смены или с  отклонением  до  одного  часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в  40-60  мин.,  с тем что бы работник  использовал не более 20 мин. для приема  пищи, а остальное время - на отдых. Она складывается, с одной стороны, из  количества  времени,    необходимого  для  восстановления физиологических  функций  до  определенного  уровня,   обеспечивающего снятие  утомления,  а  с  другой  стороны,  из   количества   времени, необходимого для нормального  приема  пищи.  Если  обеденный   перерыв устанавливается вскоре  после  начала  рабочего  дня  (во  время  фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден,  так  как  препятствует  нормальному формированию   рабочей   установки    организма.    При    непрерывных технологических процессах (химические, металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах в угольной  промышленности во время обеденного перерыва надо предусматривать подмену.

         Кратковременные перерывы на  отдых   предназначены  для   уменьшения развивающегося в  процессе труда утомления.  В   отличие  от  обеденного перерыва  и перерывов на личные надобности  они являются частью рабочего времени и назначаются  одновременно  для  коллектива  всего  цеха  или участка. При их разработке предварительно необходимо в  каждом  случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные  перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов;   содержание  отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Информация о работе Оптимальный режим труда и отдыха