Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 02:07, практическая работа
Йогурт - это кисломолочный продукт, который содержит повышенное число сухих обезжиренных веществ молока, а также произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов болгарской молочнокислой палочки и термофильных молочнокислых стрептококков. В состав йогурта могут входить пищевые добавки, овощи, фрукты, и продукты их переработки.
Йогурт - это кисломолочный продукт, который содержит повышенное число сухих обезжиренных веществ молока, а также произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов болгарской молочнокислой палочки и термофильных молочнокислых стрептококков. В состав йогурта могут входить пищевые добавки, овощи, фрукты, и продукты их переработки.
Более 7 тысячелетий назад встречаются первые упоминания о йогурте. Но научное доказательство пользы йогурта появилось сравнительно недавно. Известный русский биолог Мечников в 1908 году выдвинул гипотезу о пользе содержащейся в йогурте молочнокислой культуре - болгарской палочке, которая защищает организм и продлевает жизнь. По этой причине, родиной продукта считается именно Болгария, в которой очень строго подходят к перечню продуктов, входящих в состав йогурта. К примеру, в нашей стране йогурт может содержать сухое молоко, в то время как в Болгарии такой продукт уже не будет считаться йогуртом.
В настоящее время можно выделить три основных вида йогурта.
1. Неароматизированные йогурты без добавления фруктов. Он не содержит сахар, а также никаких ингредиентов и добавок. Данный вид йогурта - наиболее полезный.
2. Ароматизированные йогурты. В их состав входят ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным. Такие ароматизаторы не являются вредными, однако, и пользы не несут никакой.
3. Йогурты с кусочками фруктов. Является наиболее популярным видом йогуртов. Различные фрукты и ягоды занимают примерно 30% его объема. При этом выполняются все требования к содержанию необходимых кисломолочных продуктов.
В настоящее время йогурты не зря приобрели такую популярность. Наряду с вкусовыми качествами, йогурты нормализуют работу кишечника и являются активаторами иммунной системы. По этой причине на Западе йогурты потребляют в достаточно больших количествах - от 13 до 35 кг в год на человека (в России - 2-3 кг).
Йогурты делятся
на «живые», содержащие живые микробные
культуры закваски, и йогурты, в которых
эта закваска отсутствует. Срок хранения
«живого» йогурта сравнительно небольшой
- не более 1 месяца и только в холодильнике.
Остальные продукты являются йогуртными
напитками.
Основной мотив потребления йогуртов - "функциональный": возможность перекусить, хорошее дополнение к еде. По данным Комкон, более 80% людей вне зависимости от пола и возраста едят йогурты дома и, как правило, утром - до, во время или после завтрака. Причем достаточно стабильно в течение всего года - этот продукт не подвержен сезонным колебаниям.
Прослеживается в потреблении йогуртов также и эмоциональный мотив: о них вспоминают, когда хочется чего-нибудь вкусненького, хочется доставить себе и своим близким удовольствие и т. п.
Все производители
настаивают на том, что йогурты - продукт
не только вкусный, но и полезный для здоровья.
К примеру, в компании "Вимм-Билль-Данн"
характеризуют свои йогурты "Чудо"
как "очень вкусные и необычайно полезные
кисломолочные лакомства", а в Danone свою
одноименную марку называют "настоящим
праздником вкуса для всей семьи", который
также "дарит здоровье". Таким образом,
потребитель рассматривает йогурты как
вкусный и одновременно полезный утолитель
голода.
За январь-июнь 2010 года в России было произведено 367 тыс. тонн йогурта. Основная часть произведенного продукта - это йогурт с пищевыми добавками. Выпуск йогурта без пищевых продуктов и пищевых добавок в рассматриваемом периоде составил 60 тыс. тонн (16%)
Практически
весь йогурт, произведенный в России, предназначен
для внутреннего потребления. Для экспорта
в январе -- июле 2010 года было выпущено
менее 6 тыс. тонн продукта или 1,6% от общей
величины производства. Из основных стран
получателей выделим Казахстан (более
2,5 тыс. тонн), Украину (1,08 тыс. тонн), Азербайджан
(0,87 тыс. тонн) и Киргизию (0,34 тыс. тонн).
Доли компаний-производителей йогурта на рынке в январе -- июле 2010 года,%
Лидерство по общим объемам производства принадлежит Danone. Основанная еще в 1919 году в Барселоне, на сегодняшний день компания является одним из крупнейших и динамично развивающихся производителей молочной продукции в мире. На мировом рынке компания представлена такими общеизвестными марками, как Danone, Fantasia, Evian, Активиа, Волшебный, Danissimo, и др.
В России продукция
компании Danone появилась вместе с открытием
фирменного магазина компании 14 августа
1992 года в г. Москве. А уже в 1995 году компанией
Danone были запущены первые производственные
линии в Тольятти, затем в 2000 году в Чеховском
районе Московской области. На этих заводах
производится продукция под брендами
«Даниссимо», «Растишка», «Актимель»,
«Активия», йогурт «Данакор» и «7 полезных
свойств».
Компания Вимм-Билль-Данн занимает второе место в рейтинге ведущих экспортеров йогурта по итогам I полугодия 2010 года. Датой основания предприятия считается 1992 год, тогда компания начала свою деятельность с производства соков. В 1997 году был начат выпуск молочных продуктов под маркой «Домик в деревне», позднее, в 1998 году - йогуртов «Чудо». В настоящее время в России, Украине, и Центральной Азии насчитывается более 35-ти заводов компании Вимм-Билль-Данн. Также, компании принадлежит производственное объединение 5-ти ферм «Агро». Вимм-Билль-Данн обладает различным портфелем торговых марок, в который входит около 1100 типов молочных продуктов, среди которых наиболее популярными являются «Имунеле», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Био Макс», «Чудо» и др.
В сентябре 2011
года компания Вимм-Билль-Данн была присоединена
к компании PepsiCo
Замыкает тройку
лидеров компания Гек. Также как и
компания Вимм-Билль-Данн, компания Гек
была основана в 1992 году и с тех пор выстроила
широкую филиальную сеть, представленную
не только в России, но и в странах СНГ.
Под торговой маркой Гек можно встретить
молочную продукцию следующих видов: йогурты,
плавленые сыры, молоко, сметану, десерты.
Продукция фирмы Гек выпускается на заводах
западных производителей молочных продуктов.
Йогурты Гек производятся на молочных
заводах немецких производителей Onken и
Ehrmann.
В январе -- июле
2010 года импорт йогуртов составил
чуть более 4 тыс. тонн. Основная часть
ввозимых йогуртов на российском рынке
представлена продукцией из Финляндии
(почти 2,3 тыс. тонн), Франции (более 470 тонн),
Германии (более 430 тонн), Польши (более
310 тонн), Эстонии (более 290 тонн).
Доли компаний-импортеров йогурта в РФ в январе-июле 2010 года,%
Финская компания Valio является основным поставщиком йогуртов в Россию, которого за рассматриваемый период в нашу страну было ввезено более 2,2 тыс. тонн. Основанная еще в 1905 году уже в 1908 компания начала свои первые поставки продукции Valio в Россию. Ассортимент молочной продукции компании весьма разнообразен -- сыры, масло, молоко, йогурты. Стоит также отметить, что доля молочной продукции Valio на родном для себя финском рынке достигает 80%. В активах компании 15 заводов в Финляндии, 2 в Эстонии и 1 в Бельгии. Первое представительство компании Valio в России было открыто в 1994 году в Санкт-Петербурге.
С 23 июля был введен
запрет на ввоз молочных и мясных продуктов
с 14 предприятий Финляндии. В их числе
оказались и шесть заводов Valio.
Такие меры были приняты из-за нарушения
российских санитарных требований. В частности,
выяснилось, что некоторые финские производители
молочных продуктов отправляли молоко
на переработку в среднем через 50 часов,
тогда как по российским нормам оно должно
быть переработано в течение суток.
Ранее представители Valio сообщили, что
ограничения Россельхознадзора затронули
10 процентов общих продаж производителя
Компания Senoble занимает 11% рынка йогуртов, импортированных по итогам первых семи месяцев 2010 года. Эта французская компания была основана в 1921 году. В настоящее время география производства продукции под маркой Senoble расширена до Испании и Словакии. В целом, продуктовая линейка французского производителя включает такие наименования продукции, как молоко, сыр и йогурты.
Швейцарская
компания Nestle, основанная в 1866 году,
производит широкую линейку продуктов
питания, куда входят растворимый кофе,
минеральная вода, шоколад, мороженое,
бульоны, детское питание. Также среди
продукции компании можно выделить корм
для домашних животных, фармацевтическую
продукцию и косметику. Среди всего многообразия,
молочное направление занимает довольно
серьезную нишу, что подтверждает третья
позиция в рейтинге ведущих производителей
импортированной продукции.
В молочной отрасли сегмент йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся. Данные продукты являются привлекательными как для потребителей, так и для производителей. В первую очередь, это связано с широкими ассортиментными возможностями. Обновление ассортимента данного вида молочной продукции со стороны производители происходит постоянно. Кроме того, сравнительно небольшая доля молочного сырья в составе йогуртов позволяет использовать дорогое и качественное молоко, что, несомненно, влияет на полезность продукта и его вкусовые качества.
Кроме того стоит
выделить следующую особенность. С одной
стороны йогурты и йогуртный напитки --
продукты с высокой добавленной стоимостью,
что выгоднее для промышленников, в сравнении
со сметаной и кефиром. С другой стороны
- старшее поколение отдает предпочтение
кефиру. Для справки: в январе - мае 2010 года
кефира было произведено в 1,5 раза больше
йогурта (чуть менее 560 тыс. тонн). А вот
молодое поколение наоборот, все чаще
выбирает йогурт. В этой связи сегмент
йогуртов и йогуртных напитков имеет достаточно
большой потенциал для роста и развития.
Список использованной литературы
1. Таможенный кодекс Российской Федерации. Постановлением Верховного совета Российской Федерации от 18 июня 1993 г. № 5223-1.
2. Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г. № 5003-1
Интернет-источники