Материально-техническое обслуживание гостиниц

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 18:05, дипломная работа

Описание работы

Для успешной работы гостиничного предприятия , предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).

Работа содержит 1 файл

mto.doc

— 199.00 Кб (Скачать)
Пути  экономии и рационального  использования

     материальных ресурсов в гостиничном

                             хозяйстве. 
 

Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия. Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов, покрывающая затраты.

  К таким технологиям относятся:

  1. система освещения на фотоэлементах (реагируют на движение) – если установить такую систему в коридорах на этажах, где располагаются номера можно добиться значительной экономии электроэнергии, так как коридоры должны в обязательном порядке быть освещены круглосуточно вне зависимости от того, проживает ли кто-то в номерах на данном этаже, либо он пустует.
  2. краны в ванных комнатах на фотоэлементах – действует по тому же принципу.
  3. система автоматического отключения света в номерах – свет гаснет в течение 1 минуты  после того, как постоялец выходит из номера.
 

Также в целях экономии раздичных других видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, использование  которых затратно и нерационально, на новые виды материальных ресурсов.

Например, кусковое мыло, можно заменить на капельное мыло. Его хватает на большее время и оно выглядит более эстетично. 

  Можно с уверенностью сказать, что процесс  поиска новых возможностей и путей  экономии материалов это в некоторой  степени процесс творческий , требующий  от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также  иногда и неординарных решений, ведущих к успеху. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Практическая  часть.

  Составление плана обеспечения  гостиницы предметами гостеприимства на 2002г. 

  Исходные  данные:   в гостинице 50 номеров (40 – одноместных и 10 – двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0,8.

  Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.

  Эксплуатационная  программа= Кол-во место-дней · Кзагр

  Количество  место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн.

  Эксплуатац. программа = 21900 · 0,8 = 17520 м.-дн.

Так как  планируемая загрузка гостиницы  составит 17520 место-дней, значит и потребность  в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.

Исходя  из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2001г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.

   

  Номер партии Дата  поступления Количество  поступивших комплектов Фактический интервал поставки (дней) Расчет  для поступления средневзвешенного  интервала поставки (3·4) x-x  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(x-x)²
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(x-x)²m
 
1 2 3 4 5 6 7 8
1 7/1 1200 45 54000 15 225 270000
  2 21/2 1600 32 51200  2 4 6400
  3 25/3 1800 19 34200 11 121 217800
  4 13/4 1160 37 42920 7 49 56840
  5 20/5 1510 40 60400 10 100 151000
  6 29/6 1420 11 15620 19 361 512620
7 10/7 1000 42 42000 12 144 144000
8 22/8 1500 39 58500 9 81 121500
9 30/9 1450 24 34800 6 36 52200
10 24/10 2000 37 74000 7 49 98000
11 30/11 1350 29 39150 1 1 1350
12 29/12 1300 9 11700 21 441 573300
    17290   518490     2205010
 

Для расчета  текущего запаса воспользуемся формулой  Зтек = ½ tср

Средневзвешенный  интервал поставки рассчитывается по формуле:

                 

tср = 518490:17290 = 30 дней.

 Найдем  потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) =  30:2=15 дн.

= 1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)

 Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.

Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.

 Теперь, когда  мы рассчитали текущий запас,  можно найти страховой запас,  который рассчитывается по формуле:

                                 Зстрах = 0,5 Зтек,

Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.

 Теперь найдем  страховой запас при помощи  следующей формулы:

Для обеспечения  непрерывности производства страховой  запас принимается в размере 2σ .( 11,3 · 2 = 22,6)

22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.

Подготовительный  запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности  гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.

= 48 шт.(комплектов).

Найдем общий  запас, который рассчитывается как  сумма всех  трех видов запасов:

                           Зобщ = Зтекстрподг

Зобщ = 730+1098,36+48  = 1876.36 шт. 

Для того, чтобы  рассчитать величину завоза материала  со стороны, воспользуемся формулой:

                     В = Рпэн + Знор – Оож – Э   

Оож=Оф+Вож-Рож, где

Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож – ожидаемый расход за тот же период. 

Оф = 35 шт.              Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт.

  Вож = 1500 шт.

Рож = 1460 шт.

        В = 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.

Аналогичным образом  могут быть рассчитаны и потребности  в других материальных ресурсах. 

Заключение.

Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно  сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.

Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического  снабжения для гостиничного предприятия  очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение  дел на предприятии , качество обслуживания клиентов.  Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности  определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература.

1.Коган Т.Л., Бабуцкий  П.Я. Экономика, организация и  планирование гостиничного хозяйства:Учеб.пособие.  Киев- Вища школа, 1980. 

2. 2 Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспек-тива”, - 1998 

3.Под ред.  Фасоляка Н.Д., Экономика, организацыя  и планырование материально-технического  снабжения и сбыта: Учебник  для экон. Вузов. Москва-Экономика, 1980. 

4.Семенов В.С., Каминский И.М., Попова Н.А.- Москва:Стройиздат,1985 

5.Бисеров Х.Ш.  Планирование и организация материально-технического снабжения туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов.-Москва: Турист, 1981. 

6 Сергеев  И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.

7. «Организация  и планирование материально-технического снабжения в народном хозяйстве» Смирнов П.В., Степанова З.И., Фасоляк Н.Д. Москва «Экономика» 1995 год. 

8.Интернет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План.

  1. Введение.

2. Сущность и  значение МТО в современных  условиях.

3. Расчет потребности  в различных видах материальных                                                                               

ресурсов.    

                                

4. Расчет запасов  материальных ресурсов и методика     

 их нормирования.                   

5. Источники покрытия потребностей в материальных

ресурсах.

 

6. Пути экономии  и рационального использования

материальных  ресурсов в гостиничном 

хозяйстве.                              

7.Практическая  часть. 

8. Заключение. 

9.    Литература.

Информация о работе Материально-техническое обслуживание гостиниц