Конкурентоспособность и качество продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 17:40, контрольная работа

Описание работы

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

Содержание

Введение
1 Типы производства, их экономическая характеристик
2 Конкурентоспособность и качество продукции
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

контрольная.doc

— 87.50 Кб (Скачать)

     Содержание 

Введение

1 Типы производства, их экономическая характеристик

2 Конкурентоспособность и качество продукции

Заключение

Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

      Тип производства представляет собой комплексную  характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.

      Основным  показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций, который определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

      Качество  продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Типы производства, их экономическая характеристика 

     Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

     Тип производства – совокупность организационно-технических  и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

     В свою очередь, номенклатура и масштаб  выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

     Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие  факторы:

     1) номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

     2) масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

     3) периодичность  выпуска;

     4) характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

     В зависимости от сочетания перечисленных  форм организации производства и  его элементов различают следующее типы производства массовый, серийный, единичный тип производства.

     Одним из показателей для определения  типа производства может служить  коэффициент серийности, характеризующий  уровень специализации рабочих  мест.

      ;

     где - общее число деталеопераций, выполняемых в данном подразделении (на участке, в цехе);

      - число единиц оборудования (рабочих  мест) в цехе.

     Массовое  производство (mass production) характеризуется непрерывным изготовлением большого количества  одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда – параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.

     Характерными  чертами массового типа производства являются:

  1. непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;
  2. изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;
  3. наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;
  4. высокий уровень специализации  производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;
  5. обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;
  6. специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

     7. автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

  1. использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;
  2. небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;
  3. непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

     11. полная автоматизация контроля  качества с широким применением  статистических методов управления  качеством продукции;

  1. тщательное планирование производства;
  2. комплексное использование всех факторов производительности.

     Основными из них являются

  • узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции
  • жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;
  • однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;
  • расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности);
  • широкое исполнение специализированного оборудования;
  • совмещение основных и обслуживающих операций;

     • ограниченная номенклатура выпускаемой  продукции.

     Преимущества  массового типа производства;

  • полное использование оборудования;
  • высокий уровень производительности труда,
  • самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;
  • уменьшение длительности производственного цикла;
  • сокращение объема незавершенного производства;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств.

     В результате этого появляется возможность  использования поточных методов  производства, организации производственных процессов и широкого внедрения  механизации и автоматизации  производства.

     Идеальным вариантом массового типа производства является производство, которое обеспечивает непрерывность движения изделий по всем операциям производственного процесса с момента запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.

     Серийное  производство (series production) - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

     Серия - некоторое количество однотипных изделий, запускаемых в производство.

     Характерные черты серийного типа производства:

  1. изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;
  2. децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;
  3. изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;
  4. периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;
  5. использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;
  6. небольшая длительность производственного цикла;

     7. типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;

  1. наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;
  2. разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;

     10. автоматизация контроля качества  изготовляемой продукции и применение  статистических, методов управления качеством продукции;

     Недостатками  серийного типа производства являются:

  • высокая длительность производственного цикла из-за неритмичной работы оборудования,
  • увеличение непроизводительных затрат времени в результате частых переналадок оборудования, больших перерывов в производстве, из-за проведения работ по подготовке производства в процессе изготовления изделий.
  • увеличение себестоимости единицы продукции;
  • снижение оборачиваемости оборотных средств;
  • сокращение производительности труда.

     В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

     Мелкосерийное производство - тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия  выпускаются небольшими партиями широкой номенклатуры. Регулярность чередования партии в течение года либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. .

     Мелкосерийное производство оснащается преимущественно  универсальным оборудованием, тяготеет к единичному.

     Среднесерийное  производство занимает промежуточное место между мелкосерийным и крупносерийным. Для данного типа производства характерно большое количество серий ограниченной номенклатуры. Серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, . Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

     Крупносерийное  производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа операций, а партии обрабатываемых изделий велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции устойчива, но ограничена. Рабочие места имеют более узкую специализацию, . Оборудование преимущественно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цеха специализированны по предметному принципу, а заготовительные – по технологическому. Крупносерийное  производство принимает черты массового типа производства.

     Развитие  серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехода к массовому производству. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия. 
 
 
 

Информация о работе Конкурентоспособность и качество продукции