Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:53, контрольная работа
Следующий шаг в выборе направлений рыночной ориентации деятельности организации заключается в определении позиции продукта на отдельных рыночных сегментах. Позиция продукта — это мнение прежде всего определенной группы потребителей, целевых рыночных сегментов, относительно важнейших свойств продукта
Ассортимент – набор товаров
и услуг, предлагаемых потребителю
в процессе продажи.
В него входят как самостоятельно изготовленные,
так и приобретенные путем аутсорсинга
материальные и нематериальные блага.
Ассортимент должен оказывать максимально
притягательное воздействие на покупателей.
В понятие ассортимента входят термины,
характеризующие структуру товарного
предложения. Отдельный товар – то, что
значится особой позицией в списке производителя,
в том числе варианты, различаемые по цвету,
размеру, запаху, форме и т.д. Товарный
ассортимент – совокупность разных товаров,
объединенных тем, что они удовлетворяют
потребности группы потребителей, используются
вместе и обладают общими физическими
и техническими характеристиками. Номенклатура
товаров – это все множество производимых
товаров.
В отличие от ассортимента производственная
программа – это то, что производится
на заводах и фабриках. Принципами формирования
производственной программы могут быть
верность проблеме или потребности, верность
материалу и/или сырью, ориентация на определенную
отрасль знаний.
Принципы формирования ассортимента иные:
он может быть ориентирован на материал
или происхождение товара, на определенный
уровень цен, целевого потребителя или
круг проблем, на тип торгового обслуживания.
Решения о производственной программе
и ассортименте тесно связаны с издержками
производства и обращения. Издержки производства,
в свою очередь, связаны с особенностями
технологических процессов, которые не
синхронизированы с потребностями на
рынке. Интересы рынка и предприятия, противоположные
на первый взгляд, могут успешно согласовываться.
Основным вопросом является принятие
решения, кто будет заниматься переводом
производимой номенклатуры в ассортимент
товаров. Логичнее, если эти функции выполнит
сам производитель путем формирования
соответствующих складских запасов по
всем видам и позициям производственной
программы и лишь затем поставки ассортимента,
соответствующего требованиям потребителя
в точки реализации. В последнее время
в связи с возрастанием уровня потребностей
функцию формирования ассортимента проще
выполнить торговцу, но тогда производитель
должен оплачивать эту важную услугу через
компенсационный ценовой механизм. Если
потребитель будет вынужден прикладывать
усилия и мириться с неудобствами в рамках
несформированного ассортимента, его
лояльность будет снижаться при возможности
выбора поставщика товара.
Важнейшими решениями товарной политики
в области ассортимента являются решения
о широте, глубине и гармоничности ассортимента.
Широта ассортимента –
перечень товарных позиций.
Глубина ассортимента
– разнообразие товаров внутри каждой
позиции по широте.
Гармоничность – логическая
увязка товаров в рамках одной маркетинговой
программы и целевой группы потребителей.
Ассортимент может быть широким и плоским.
Широта товарного ассортимента – число
ассортиментных групп. Широта товарной
программы – перечень производимых товаров,
более сложное понятие. Глубина товарной
номенклатуры – число вариантов отдельных
товаров. Выбор в пределах одной товарной
группы ограничен. Гармоничность товарной
номенклатуры – сочетаемость товаров,
похожесть.
Современное понятие параметров ассортимента
дополняет понятие товарной линии. Обычно
это связано с управлением марочной политикой,
и товарная линия, таким образом – это
все позиции по широте и глубине, производимые
под одной маркой.
Каждое предприятие должно принимать
решения о развитии параметров ассортимента.
1. Наращивание товарного ассортимента.
Наращивание – выход за пределы того,
что производится в настоящее время. Наращивание
может осуществляться вверх и вниз. Наращивание
вверх – это выход ассортимента на более
высокий ценовой уровень, соответственно
– наращивание вниз – выход на более низкий
ценовой уровень.
2. Насыщение (глубина) товарного ассортимента
– это добавление новых товаров в существующих
рамках для получения дополнительной
доли рынка, более эффективного использования
производственных мощностей, обеспечения
полного ассортимента, противодействия
вступлению в отрасль конкурентов.
Основной проблемой ассортимента является
согласование требований рынка и финансовой
выгодности развития его параметров. Важный
инструмент управления ассортиментом
– методика управленческого учета ABC-анализ,
т. е. определение и анализ рентабельности
отдельных товарных групп и позиций ассортимента.