Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 20:07, реферат
Современные промышленные предприятия неразрывно связаны с потреблением значительного количества топлива, электроэнергии и других энергоносителей, например, пара, сжатого воздуха и горячей воды. Некоторые из них являются, прежде всего, крупными потребителями жидкого топлива, масел и смазок, что делает проблему организации и экономии нефтепродуктов весьма актуальной.
В качестве твердого топлива на предприятиях используют уголь, а при плавке чугуна в вагранках - кокс; для нагревательных устройств применяют мазут и природный газ; в производстве используется также кислород, ацетон, углекислый газ (например, для сварочного производства), дрова, древесные отходы. К энергоносителям, используемым на предприятиях, относят не только натуральное топливо (газ, мазут и др.) и электрический ток, но и пар различных параметров, сжатый воздух, горячую воду, конденс
1. Организация энергетического хозяйства предприятия: задачи, состав, планирование, пути экономии потребления энергоресурсов
2. Характеристика комбинирования производства: сущность, формы, показатели уровня, эффективность
3. Задача
Литература
Содержание
2. Характеристика комбинирования производства: сущность, формы, показатели уровня, эффективность
3. Задача
1. Организация энергетического хозяйства предприятия: задачи, состав, планирование, пути экономии потребления энергоресурсов
Современные промышленные предприятия неразрывно связаны с потреблением значительного количества топлива, электроэнергии и других энергоносителей, например, пара, сжатого воздуха и горячей воды. Некоторые из них являются, прежде всего, крупными потребителями жидкого топлива, масел и смазок, что делает проблему организации и экономии нефтепродуктов весьма актуальной.
В качестве твердого топлива на предприятиях используют уголь, а при плавке чугуна в вагранках - кокс; для нагревательных устройств применяют мазут и природный газ; в производстве используется также кислород, ацетон, углекислый газ (например, для сварочного производства), дрова, древесные отходы. К энергоносителям, используемым на предприятиях, относят не только натуральное топливо (газ, мазут и др.) и электрический ток, но и пар различных параметров, сжатый воздух, горячую воду, конденсат.
Задачи энергетического хозяйства предприятия:
обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии;
наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии;
снижение издержек на потребляемые виды энергии.
В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическая служба. Это:
· электроэнергия;
· тепловая энергия (перегретый газ, горячая вода);
· сжатый воздух;
· газы (природный газ, углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород);
· вода разной степени очистки;
· централизованные системы отоплений, канализации (ливневой, сточной, химически загрязненной), вентиляции, кондиционирования воздуха.
Примерная структура энергетической службы предприятия приведена на рисунке 1.
Рис. 1 Структура энергетической службы предприятия
Функции энергетической службы предприятия:
разработка нормативов, касающихся энергетической службы;
планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;
планирование ППР оборудования;
планирование потребности в запчастях;
организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;
организация ремонтных работ оборудования;
оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;
разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);
организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;
контроль за качеством ремонтных работ;
организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования;
надзор за правилами эксплуатации оборудования;
контроль за расходами всех видов энергии.
На предприятии производится расчет потребности в энергии и энергетический баланс. Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании потребности производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основании норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.
Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.
Руководство энергохозяйством на предприятии осуществляется, как правило, службой главного энергетика, подчиняющейся главному инженеру. Для обеспечения требуемого качества ремонта в отделе главного энергетика необходимо иметь принципиальные монтажные, исполнительные схемы и чертежи (электро-, тепло-, сентехнические и др.), перечень запасный частей, агрегатов, узлов, комплектующих и покупных изделий, нормы их расхода по видам ремонта, а также нормы времени на выполнение ремонтных работ и расценки.
На каждый вид энергетического оборудования и сооружений в отделе главного энергетика заводят карточку с техническим паспортом, на обратной стороне которого фиксируют дату выполнения ремонта и изменения в параметрах оборудования. Расход запасных частей, комплектующих и других материалов, численность ремонтных рабочих и себестоимость ремонта энергетического оборудования и сооружений планируется, исходя из норм на ремонт одной единицы ремонтной сложности.
Основными задачами энергохозяйства предприятия являются:
бесперебойное и надежное производство и обеспечение энергией всех видов при наименьших затратах;
наиболее полное использование мощности энергоустановок, в которых производится, передается, распределяется, преобразуется, потребляется энергия любого вида;
недопущение потерь и соблюдение режима экономии энергетических ресурсов;
контроль за выполнением правил эксплуатации, проверка действия защитных устройств, организация ремонтного обслуживания энергетического оборудования;
повышение производительности труда, совершенствование нормирования расхода энергоресурсов и топлива, снижение эксплуатационных затрат и инвестиций в энергохозяйство.
Энергоснабжение может быть:
· централизованным (внешним) - электрическая и тепловая энергия поступают от общей системы или от ТЭЦ других предприятий, а топливо - от соответствующих топливоснабжающих организаций;
· децентрализованным (внутренним), когда энергосбережение потребителей осуществляется от собственных установок предприятия (например, электроэнергия от собственной электростанции, пар от собственной котельной и т.д.), не имеющих связей с энергосистемой;
· смешанным, когда одни потребители подключены к внешним источникам, другие - к внутренним.
Наиболее распространенным способом снабжения предприятий электроэнергией является присоединение их потребителей к государственной энергосистеме. Вместе с тем, при значительном удорожании энергоносителей может оказаться наиболее эффективным внутреннее энергоснабжение, которое предполагает использование вполне доступных и дешевых видов топлива, например, дров, древесных отходов.
Простота в обслуживании, способность работать в различных условиях могут обеспечить и широкое применение передвижных электростанций. Их достоинство в маневренности и быстроте организации энергоснабжения. Недостатки: невысокое качество получаемого тока по напряжению и частоте, большие затраты на обслуживание и высокая себестоимость вырабатываемой энергии. Использование таких электростанций в условиях предприятия может быть оправдано при обеспечении электроэнергией небольших групп территориально обособленных потребителей, на работах временного характера, связанных с постоянным перемещением, и в ряде других случаев.
Основным документом при планировании и анализе использования энергии является энергобаланс, отражающий одинаковое количество подведенной и полезной энергии и потерь. Он состоит их двух частей:
приходной, характеризующей ресурсы энергии всех видов;
расходной, где показывается распределение энергоресурсов по направлениям потребления, включая потери (например, в сетях) и отпуск на сторону.
Различают сводный (например, топливно-энергетический) и частные балансы отдельных энергоресурсов, плановые и отчетные. Частными могут быть:
* электробаланс - выработки и потребление электрической энергии;
* топливный баланс - добычи, переработки (получение со стороны) и распределения (использования) топлива;
* тепловой баланс - выработки тепла и его потребления и др.
Энергобалансы позволяют анализировать эффективность использования энергоресурсов, рассчитать потребность в них, определять рациональную структуру энергопотребления, решать задачи энергосбережения.
На предприятиях по каждому объекту (цеху, участку, РММ, гаражу и т.п.) определяют ресурсы и направления использования всех видов энергии. Электроэнергию распределяют по потребителям силовой и осветительной нагрузки.
Годовой расход электроэнергии на освещение определяют по нормам расхода на 1 м2 площади здания, а годовое количество часов работы светильников принимают в зависимости от количества часов работы в сутки (коэффициента сменности) и дней в году. Общую потребность предприятия в электроэнергии определяют по объектам и видам работ, подразделениям (участкам, цехам) и целевому назначению - потребность силовой энергии на двигательную силу технологических и подъемно-транспортных устройств, на технологические процессы (электросварку, электроплавку, электролиз и т.п.), освещение, собственные нужды электростанции (освещение, вентиляцию, водопровод, подачу топлива и т.п.) и отпуск электроэнергии на сторону и своему непромышленному хозяйству.
Степень эффективности использования электроэнергии определяется показателем (коэффициентом), представляющим собой отношение количества электрической энергии, потребной на выполнение определенной работы, к количеству израсходованной. Чем оно выше, тем экономичнее и рациональнее используется электроэнергия. Недогрузка электродвигателей в результате неполного использования оборудования по мощности снижает коэффициент.
При организации энергопотребления на предприятиях необходимо выполнять следующие требования:
учет потребляемой энергии на технологические нужды и на освещение должен быть раздельным;
каждый цех должен иметь отдельный учет активной и реактивной энергии по счетчикам, установленным на вводах;
все крупные электроприемники внутри цеха (компрессоры, насосы, крупные станки и т.п.) должны обеспечиваться индивидуальным учетом потребления энергии.
Расчет потребности в энергии позволяет составить приходную и расходную части частных энергобалансов по каждому ее виду, разработать сводный энергобаланс.
Основными организационно-техническими мероприятиями по сокращению затрат на производство и потребление энергоресурсов, улучшению работы энергохозяйств и энергопотребления, которые должны предусматривать промышленные предприятия, являются:
устранение потерь всех видов энергии;
распределение потребителей в соответствии с характером выполняемых работ и потребной мощностью, повышение коэффициента использования оборудования в единицу времени;
сокращение норм потребления материалов и топлива в самом энергохозяйстве, повышение производительности труда его работников;
улучшение работы оборудования путем организации его оптимальной загрузки, соблюдение заданных технологических режимов, сокращение времени работы на холостом ходу;
интенсификация производственных процессов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования;
поддержание в надлежащем состоянии энергетического оборудования путем внедрения рациональных методов организации ремонта и технического обслуживания;
реконструкция и техническое перевооружение (оснащение) энергохозяйств с целью повышения КПД энергоустановок, рационального использования и экономии энергии всех видов;
надлежащий учет расхода, применение обоснованных норм, анализ, выявление и устранение причин непроизводительных потерь различных видов энергии и др.
2. Характеристика комбинирования производства: сущность, формы, показатели уровня, эффективность
Комбинирование как самостоятельная форма организации общественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистические объединения.
Теории и практике комбинирования производства серьезное внимание уделили Блюмин И.Н., Некрасов Н.Н., Левин Н.П. Они внесли большой вклад в теории и участвовали в разработке первых пятилетних планов страны по этой проблеме. В пищевой промышленности существенный вклад в разработку теории комбинирования и практику его осуществления в специфических условиях её отраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и ученые кафедры экономики, финансов и налогов.