Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:20, методичка
Целью данного курса является обеспечение подготовки экономистов-бухгалтеров, способных решать вопросы планирования различных аспектов производственно-хозяйственной деятельности предприятия на современном уровне в соответствии с новыми подходами к плановой работе.
Каждый студент-экономист должен уметь составить продуманный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организация производства и реализацию продукции. Сущность плана заключается в выборе цели и определении методов и способов ее достижения. Планировать – значить разработать схему будущей деятельности предприятия для получения заданных результатов при установленных затратах в определенный период времени.
Федеральное
агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ
И ДИЗАЙНА»
Кафедра
менеджмента
ПЛАНИРОВАНИЕ
НА ПРЕДПРИЯТИИ
Методические указания к контрольной работе
для студентов заочной формы обучения по специальности
080502 –
«Экономика и управление на
предприятии (текстильная и
Санкт-Петербург
2009
1.Цель
и задачи дисциплины
Планирование представляет собой необходимый элемент эффективной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Рынок не отрицает планирование, а перемещает эту работу в первичное производственное звено. Успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку текущих планов по каждому подразделению.
Целью данного курса является обеспечение подготовки экономистов-бухгалтеров, способных решать вопросы планирования различных аспектов производственно-хозяйственной деятельности предприятия на современном уровне в соответствии с новыми подходами к плановой работе.
Каждый студент-экономист должен уметь составить продуманный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организация производства и реализацию продукции. Сущность плана заключается в выборе цели и определении методов и способов ее достижения. Планировать – значить разработать схему будущей деятельности предприятия для получения заданных результатов при установленных затратах в определенный период времени.
Студенты знакомятся с теоретическими основами планирования на предприятии в условиях рынка, изучают содержание и методы разработки разделов общего плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Изучение
данной дисциплины позволит студентам
получить знания по основам планирования
деятельности предприятия, которые
потребуются в дальнейшей практической
работе.
2.Содержание
дисциплины
Тема 1. Методологические основы планирования
Предмет и содержание дисциплины. Цели и задачи дисциплины. Место дисциплины в системе подготовки специалистов
Роль планирования
на предприятии. Сущность и функции
планирования. Принципы планирования.
Методы планирования.
Тема 2. Содержание и организация планирования
Виды планов, их характеристика, задачи. Система планов предприятия и их взаимосвязь.
Организационные
структуры планирования на предприятии.
Процесс (этапы) планирования. Использование
программного обеспечения при плановых
расчетах.
Тема 3. Плановые расчеты и показатели
Плановые расчеты
и показатели как инструмент и
количественное выражение результатов
планирования. Нормативная база планирования.
Тема 4. Стратегическое планирование развития предприятия
Сущность и
задачи стратегического планирования.
Объекты стратегического
Тема 5. Планирование потенциала предприятия
Понятие потенциала
предприятия. Планирование обеспечения
конкурентоспособности
Планирование кадрового потенциала. Планы и программы технического и социального развития в общей системе планов предприятия.
Состав показателей плана научно-технического и социального развития и их взаимосвязь с основными показателями деятельности предприятия. Процесс планирования потенциала предприятия.
Разработка портфеля
инвестиционных проектов развития предприятия.
Тема 6. Планирование сбыта и производства продукции Прогнозирование и планирование сбыта продукции.
Планирование
продуктовой программы в рамках
перспективного и текущего планирования.
Формирование производственной программы
предприятия. Показатели и измерители
объема производства и реализации продукции,
работ (услуг).
Тема
7. Планирование
ресурсного обеспечения
деятельности предприятия
Планирование материально-технического
обеспечения предприятия. Структура плана,
показатели и порядок его разработки.
Планирование материальных затрат. Планирование
персонала. Расчеты потребности в трудовых
ресурсах. Планирование производительности
труда. Планирование расходов на оплату
труда.
Тема 8. Планирование затрат и результатов
Классификация затрат на производство и реализацию продукции, работ (услуг). Методы расчета затрат на производство и себестоимости продукции. Планирование прибыли и рентабельности. Показатели и методы планирования.
Основы бюджетного
планирования.
Тема 9. Планирование финансов
Взаимосвязь финансового
плана с другими разделами
плана предприятия. Структура, содержание
и алгоритм разработки финансового
плана. Определение потребности
в оборотном капитале. Планирование
долгосрочных и краткосрочных источников
финансирования.
Тема 10. Учет риска при планировании.
Понятие риска.
Факторы, определяющие риск. Виды риска.
Показатели и методы учета риска.
Тема 11. Внутрипроизводственное планирование
Особенности планирования
деятельности структурных подразделений
предприятия (цехов, участков, бригад,
служб и отделов).
3.
Курсовая работа
Курсовая работа по дисциплине выполняется на базе курсового проекта по технологии и на основе изучения материала курса.
Целью курсовой работы является:
– закрепление полученных студентами знаний по курсу «Планирование на предприятии»;
– приобретение практических навыков в проведении технико-экономических и плановых расчетов;
– оценка эффективности инвестиций, необходимых для реализации проекта;
– ознакомление с исходными справочными, нормативными и литературными источниками;
–
развитие у студентов навыков самостоятельной
работы.
Курсовая
работа должна содержать следующие
разделы:
Содержание
курсовой работы, порядок ее разделов
может корректироваться по согласованию
с преподавателем.
4.
Вопросы к экзамену
1. Основы планирования на предприятии.
2. Принципы планирования .
6. План развития предприятия. Планирование ассортимента и качества продукции.
7. Показатели объема выпуска продукции на предприятии.
8. Производственная мощность предприятия.
9. Производственная программа обувного предприятия.
10. Планирование объема выпуска продукции.
11. Экономическое значение рационального использования ресурсов.
12. Планирование потребности материалов.
13. Планирование численности работников.
14. Планирование заработной платы персонала предприятия.
15. Технико-экономические показатели по труду и заработной плате.
КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Контрольная работа содержит 1 теоретический вопрос и 1 задачу в соответствии с разделами рабочей программы.
Теоретический
вопрос по планированию производства
студенты выбирают по вариантам, номера
которых зависят от последней цифры в
зачетной книжке.
Студенты
решают задачу по планированию заработной
платы по вариантам, номера которых зависят
от последней цифры в зачетной книжке.
Для
осуществления производственно-
Материальные ресурсы включают в себя, во-первых, сырье, матери-алы, топливо и энергию, во-вторых, – здания, сооружения, технологи-ческое оборудование, транспортные средства и т. д. Это составляет материально-вещественную базу любого производства и представляет собой средства производства. В экономике предприятия они представлены в виде основных фондов и оборотных средств.
Основным элементом производства является рабочая сила, т. е. целесообразная деятельность людей, направленная на производство продукции. За свой труд работники предприятия получают определенную заработную плату.
Первая часть практического задания контрольной работы представляет собой задачу по расчету заработной платы рабочих основного производства предприятия легкой промышленности.
Информация о работе Экономика и управление на предприятии "текстильная и легкая промышленность"