Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 01:35, курсовая работа
Современный этап развития экономики страны характеризуется возросшими объёмами производства, усложнившимися экономическими связями, широким использованием в производстве достижений науки и техники. В этих условиях значительно возрастает роль планирования как важного инструмента для реализации экономической деятельности предприятия, повышаются требования к качеству разрабатываемых перспективных и текущих планов: обеспечению их сбалансированности, большей ориентации на решение социальных задач, улучшению системы планируемых показателей с тем, чтобы они всемерно побуждали трудовые коллективы на повышение производительности труда, максимальное использование материальных ресурсов, соблюдая экологические нормы и правила.
1.Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------3
2.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------5
2.1.Наименование и краткое описание продукции ----------------------------------------------5
2.2.Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов ----------------------5
2.3.Основные потребители продукции -------------------------------------------------------------6
2.4.Основные рынки сбыта продукции ------------------------------------------------------------6
3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------6
3.1.План производства и реализации продукции ------------------------------------------------6
3.2.План материально-технического обеспечения -----------------------------------------------9
3.2.1.Задачи и содержание плана --------------------------------------------------------------------9
3.2.2. Расчёт потребности в материалах ----------------------------------------------------------10
3.3.План по труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12
3.3.1.Задачи и содержание плана ------------------------------------------------------------------12
3.3.2.Планирование численности работающих -------------------------------------------------12
3.3.3.Планирование фондов и средней заработной платы ------------------------------------12
3.4.План себестоимости и финансовых результатов -------------------------------------------15
3.4.1.Задачи и содержание плана ------------------------------------------------------------------15
3.4.2.Плановая калькуляция себестоимости продукции --------------------------------------15
3.4.3.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 17
3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений -------------------------------------------19
Список использованной литературы --------------------------------------------------------------22
ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ
ФАКУЛЬТЕТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА
КАФЕДРА
«Экономика
и менеджмент в промышленности»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине -
«МЕНЕДЖМЕНТ»
Выполнила
Проверил
Кишинёв 2009
Содержание:
1.Введение
------------------------------
2.Характеристика
выпускаемого продукта ------------------------------
2.1.Наименование
и краткое описание продукции
------------------------------
2.2.Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов ----------------------5
2.3.Основные
потребители продукции --------
2.4.Основные
рынки сбыта продукции --------
3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------6
3.1.План
производства и реализации
3.2.План
материально-технического
3.2.1.Задачи
и содержание плана ------------------------------
3.2.2.
Расчёт потребности в
3.3.План
по труду и заработной плате
------------------------------
3.3.1.Задачи
и содержание плана -----------
3.3.2.Планирование
численности работающих ------------------------------
3.3.3.Планирование
фондов и средней заработной платы ------------------------------
3.4.План
себестоимости и финансовых
3.4.1.Задачи
и содержание плана -----------
3.4.2.Плановая
калькуляция себестоимости
3.4.3.Планирование
финансовых результатов
3.5. Расчёт
эффективности капитальных
Список
использованной литературы ------------------------------
Производство – основа существования и развития общества. Чтобы жить, люди должны производить пищу, одежду и другие предметы потребления, а так же средства для их изготовления. В процессе производства материальных благ люди вступают с друг другом в определённые производственные отношения.
Современный этап развития экономики страны характеризуется возросшими объёмами производства, усложнившимися экономическими связями, широким использованием в производстве достижений науки и техники. В этих условиях значительно возрастает роль планирования как важного инструмента для реализации экономической деятельности предприятия, повышаются требования к качеству разрабатываемых перспективных и текущих планов: обеспечению их сбалансированности, большей ориентации на решение социальных задач, улучшению системы планируемых показателей с тем, чтобы они всемерно побуждали трудовые коллективы на повышение производительности труда, максимальное использование материальных ресурсов, соблюдая экологические нормы и правила.
Планирование – это разработка систем мероприятий, последовательности и сроков их выполнения, сознательно намечаемых людьми для достижения поставленных целей.
Планирование – не только начальный, но и наиболее ответственный этап в системе управления. Ему должна предшествовать чёткая и ясная постановка перспективных и текущих задач, объём и характер которых предопределяет содержание и структуру планов, а чёткость формулировки – их действенность.
Человеку всегда присуща заранее обдуманная, спланированная деятельность. Однако масштабы планирования, его конкретное содержание и степень вероятности достижения предусмотренных планом целей будут различны в зависимости от того, каков характер целей, каковы социально-экономические условия жизни людей, масштаба охвата коллективов трудящихся, вовлекаемых в выполнение намечаемого плана, сроки, на которые разрабатывается план.
Планы позволяют предвидеть изменения в номенклатуре продукции, технике и технологии, видеть направления совершенствования организации производства и труда, развития хозяйственных связей; определить перспективную потребность в материальных, трудовых, финансовых ресурсах и установить источники удовлетворения этой потребности, определить основные направления развития сырьевой базы тех объединений и предприятий, деятельность которых непосредственно связана с переработкой сельскохозяйственной продукции.
Текущие
планы – это планы на год
с поквартальной разбивкой. Их назначение
– детализировать задания долгосрочного
плана на соответствующий год
и предусмотреть систему
Планы
современных предприятий
Наименование и краткое описание продукции.
Проектируемое предприятие специализируется на выпуске сырокопчёных колбас.
В
соответствии с Основными положениями
о мясе и мясных продуктах:
Вареные колбасы - это вкусный, но не стойкий
в хранении продукт. Колбасы вареные изготавливаются
по традиционным Гостовским и оригинальным
рецептурам в оболочках различных форм
и размеров. Современные технологии и
использование искусственных оболочек
дает возможность увеличивать срок реализации
до 45 суток при температуре хранения от
0 до 6 градусов. Колбаса вареная изготавливается
из просмоленного фарша. Их варят при температуре
около 80 градусов. Высшие сорта вареных
колбас - фаршированные. Это толстые колбасы,
наполнители которых имеют, как правило
строго определенный рисунок. Из-за содержания
большого количества воды долго не хранятся.
Вареные колбасы наиболее популярны в
мире.
Ассортимент микро-предприятия состоит из двух наименований:
Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов.
Количество и структура поступающего сырья, его качество являются определяющими факторами роста объёма производства и улучшения ассортимента мясных продуктов.
В мясной промышленности доля затрат на сырьё в затратах на производство достигает 95 %. Поэтому рациональная организация снабжения сырьём и правильное использование сырья являются основными условиями снижения себестоимости продукции и роста рентабельности производства.
Сырьём для данного микро-предприятия являются продукты убойного цеха по переработке скота. Мясное сырьё поступает в виде замороженных туш или полутуш.
Кроме сырья в производстве используют основные и вспомогательные материалы.
Основные материалы – соль поваренная пищевая, сахар-песок, нитрит натрия, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, перец красный молотый, кардамон или мускатный орех молотые, корица молотая, чеснок свежий, коньяк, оболочка – черевы говяжьи широкие.
Сырьё и основные материалы участвуют в производстве в течении одного производственного цикла, они входят в вещественный состав готовой продукции, стоимость полностью переносится на стоимость изготовленной продукции.
Вспомогательные
материалы – смазочные и
Топливно-энергетические ресурсы – электроэнергия и вода.
Мясное сырьё закупается в Голландии через «PorcVit» SRL.
Основным поставщиком основных материалов является «Condiviv Impex» SRL.
Вода поступает на предприятие из городской системы водоснабжения SA “Apă-Canal Chişinău”.
Электроэнергия поставляется “
2.3. Основные потребители продукции.
Данное
микро-предприятие
2.4. Основные рынки сбыта продукции.
Планируемое
микро-предприятие
Микро-предприятия
не имеет своих фирменных
основного
цеха микро-предприятия.
3.1. План производства и реализации продукции.
Производство
и реализация продукции – основной
и ведущий раздел плана. На основании
показателей этого раздела
Основная задача плана производства и реализации продукции – увеличение выпуска, расширение ассортимента и улучшение качества продукции.
Для
основания плана выделяют все
производственно-технические
Установлению производственной программы предшествует расчёт производственной мощности предприятия, который должен выявить возможный объём производства.
Производственная мощность – важнейший фактор, обуславливающий размер выпуска продукции. Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции за определённый период (год). При этом предполагается полная нагрузка предприятия, обеспеченность его рабочей силой, сырьём, материалами и применение передовой технологии и организации производства и труда, прогрессивных технических норм использования оборудования, производственных площадей, овладение рабочими техникой.
При расчётах производственной мощности принимают во внимание наличие технических средств, которыми располагает предприятие (основное технологическое оборудование, специальные производственные помещения, транспортно-подъёмные устройства, производственные площади).
Производственную мощность измеряют количеством готовой продукции.
Расчёты производственной мощности производят на основе данных о количестве и производительности установленного оборудования и времени его работы.
Под
установленным оборудованием
Время работы оборудования в течении года определяется общим режимом работы предприятия – числом рабочих дней, а также техническим состоянием оборудования, влияющим на продолжительность ремонтных работ.
ПМ = Нт*Фм
где, ПМ – производственая мощность микро-предприятия, тонн;
Нт – техническая норма производительности ведущей машины, тонн/час;
Фм
– фонд времени, принятый для расчёта
производственной мощности, часы.
Кипм
=
где, Кимп – коэффициент использования производственной мощности;
ОПф – фактический объём выпуска продукции, тонн;
ПМсг
– среднегодовая производственная мощность,
тонн.
Таблица 1. Расчет производственной мощности цеха (микро-предприятия)
на 2009 год
Факторы производственной мощности | Значение |
Расчет производственной мощности цеха (микро-предпритяия), тыс тонн |
Коэффициент использования производственной мощности |
1. Количество линий | 1 | ПМ= 1,15*4080/1000=4,692 |
340/4692=0,07 |
2. Часовая
производительность линии, |
1,15 | ||
3.Фонд рабочего времени оборудования, час | 4080 |
План производства продукции в натуральном выражении представляет собой подробный перечень наименований готовой продукции с указанием количества продукции, который намечен на планируемый период (год).
Этот план устанавливают в принятых для данного вида продукции единицах измерения – тоннах.
Готовая продукция – это виды продукции, обработка которых полностью закончена.
Для
составления плана производства
продукции в натуральном
В
текущем планировании для обеспечения
равномерной, ритмичной работы предприятия
важное значение имеет правильное распределение
годового объёма производства по кварталам.
Таблица 2. План производства продукции в натуральном выражении на 2009 год
Ассортимент продукции |
Единица
измерения (Е.и.) |
Годовой объем производства | ||||
Планируемый год | ||||||
Итого | в т. ч. по кварталам | |||||
I | II | III | IV | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Колбаса с/к «Невская» | т | 170 | 43 | 42 | 42 | 43 |
Колбаса с/к «Зернистая» | т | 170 | 43 | 42 | 42 | 43 |
Итого: | т | 340 | 86 | 84 | 84 | 86 |
План производства в стоимостном выражении определяется по трём показателям: валовая продукция, товарная продукция, реализуемая продукция.
Товарная
продукция предприятия – это
стоимость готовой продукции, произведённой
за данный период и отпущенной на сторону.
Товарную продукцию планируют и
учитывают в действующих
Таблица 3. План производства продукции в стоимостном выражении (товарная продукция в действующих ценах) на 2009 год
Ассортимент продукции | Планируемый
годовой
объём производства |
Действующая
цена,
лей |
Товарная
продукция
в действующих ценах, тыс. лей | ||||
итого | в т. ч. по кварталам | ||||||
I | II | III | IV | ||||
1 | 2 | 3 | 4=2*3 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Колбаса с/к «Невская» | 170 | 115000 | 19550 | 4945 | 4830 | 4830 | 4945 |
Колбаса с/к «Зернистая» | 170 | 105000 | 17850 | 4515 | 4410 | 4410 | 4515 |
Итого: | 340 | 37400 | 9460 | 9240 | 9240 | 9460 |
Реализуемая продукция – это стоимость готовых изделий, предназначенных к поставке и подлежащих оплате в планируемом периоде. В её состав входит также продукция, выработанная в предшествовавшем периоде, подлежащая реализации в планируемом периоде. При этом часть продукции, которая подлежит реализации в последующем периоде, в состав реализованной продукции не входит.
Планирование реализуемой
Остатки
готовой нереализованной
При планировании остатков готовой продукции
принимают во внимание, что предприятия
мясной промышленности, располагающие
холодильниками, не только вырабатывают,
но и хранят готовую продукцию. Это должно
быть отражено в плане предприятия.
Таблица 4. Планирование реализованной продукции (объема продаж) на 2009 год
Показатели | Планируемое значение |
1 | 2 |
1. Товарная
продукция
в действующих ценах, тыс. лей |
37400 |
2. Естественная убыль продукции на холодильнике | 1750 |
3. Остаток
готовой нереализованной тыс. лей: |
|
- на начало года | 1500 |
- на конец года | 1100 |
4. Объем продаж, тыс. лей | 36050 |
Таблица 5.
Географическая структура
продаж продукции на 2009
год
Рынки сбыта | Количество | Удельный вес, % |
1. Внутренний рынок | 36050 | 100 |
2. Внешний рынок | — | — |
Всего: | 36050 | 100 |
3.2.1.Задачи и содержание плана.
План
материального обеспечения
При
составлении плана
План материального обеспечения содержит натуральные и стоимостные показатели. Стоимость материалов является основным фактором, обусловливающим себестоимость выпускаемой продукции. В особенности это относится к мясной продукции, в стоимости которой сырьё и материалы составляют около 95 %.
План материально-технического обеспечения тесно связан с планами производства и себестоимости продукции. Снижение себестоимости в значительной мере зависит от источников получения сырья и материалов, расстояния их доставки, уровня покупных цен.
План материального обеспечения, являясь базой для заключения договоров с поставщиками, оказывает непосредственное влияние на финансовый и кредитный план предприятия, так как определяет загрузку оборотных средств. Поэтому при планировании материального обеспечения надо иметь в виду необходимость ускорения движения оборотных средств, максимальное использование внутренних ресурсов предприятия.
Основные разделы плана материального обеспечения следующие:
Расчёт потребности в материалах позволяет установить необходимое количество их, которое должно быть израсходовано предприятием в процессе выполнения производственной программы.
Баланс показывает движение материалов, а также определяет количество материалов, которое должно быть закуплено на протяжении планируемого периода.
План
заготовок определяет источники
и пути получения материалов.
Таблица 6.1 Расчёт потребности в материальных ресурсах
на 2009 год для колбасы «Невская»
Наименование материалов |
Е.и. |
Цена
единицы, лей |
Потребность в материальных ресурсах | |||
На единицу продукции | На весь объем производства | |||||
Норма
расхода |
Сумма,
лей |
Расход | Сумма,
тыс.лей | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5=3*4 | 6 | 7=6*3 |
1.Сырье | ||||||
А) говядина в/с | т | 62000 | 0,1 | 6200 | 17 | 1054 |
Б) свинина н/ж | т | 52000 | 0,55 | 28600 | 93,5 | 4862 |
В) шпик хребтовый | т | 35000 | 0,35 | 12250 | 59,5 | 2082,5 |
Итого: | 47050 | 7998,5 | ||||
2. Основные материалы | ||||||
А) соль поваренная | т | 1500 | 0,035 | 52,5 | 5,95 | 8,925 |
Б) сахар-песок | т | 7800 | 0,002 | 15,6 | 0,34 | 2,652 |
В) нитрит натрия | т | 40000 | 0,0001 | 4 | 0,017 | 0,68 |
Г) перец чёрный молотый | т | 155000 | 0,001 | 155 | 0,17 | 26,35 |
Д) перец душистый молотый | т | 168000 | 0,0005 | 84 | 0,085 | 14,28 |
Е) кардамон или мускатный орех мол | т | 172000 | 0,0003 | 51,6 | 0,051 | 8,772 |
Ж) корица молотая | т | 211000 | 0,001 | 211 | 0,17 | 35,87 |
З) коньяк | т | 85000 | 0,0025 | 212,5 | 0,425 | 36,125 |
И) оболочка – черевы говяжьи широкие | м | 15 | 103 | 1545 | 175100 | 2626,5 |
Итого: | 2331,2 | 2759,154 | ||||
3.Вспомогательные материалы. | ||||||
А) смазочные и обтирочные материалы | л | 25 | 0,5 | 12,5 | 85 | 2,125 |
Б) коробки картонные | шт | 3,65 | 100 | 365 | 17000 | 62,050 |
Г) Вода | м3 | 5,07 | 250 | 1267,5 | 42500 | 215,475 |
Итого: | 1645 | 279,65 | ||||
4.Топливно-энергетические ресурсы | ||||||
А) Электроэнергия | кВт/ч | 1,1 | 330 | 363 | 56100 | 61,71 |
Итого: | 363 | 61,71 | ||||
Всего: | 51389,2 | 11099,014 |
3.2.2.Расчёт потребности в материалах.
В зависимости от назначения расходуемые предприятием материалы разделяются на следующие группы:
Потребность в материалах, расходуемых непосредственно на изготовление продукции, планируют по прогрессивным удельным нормам расхода на единицу продукции.
Расчёты
следует производить по всей номенклатуре
потребляемых материалов. Чем детальнее
эта номенклатура, тем точнее план
материального обеспечения.
Таблица 6.2 Расчёт потребности в материальных ресурсах
на 2009 год для колбасы «Зернистая»
Наименование материалов |
Е.и. |
Цена
единицы, лей |
Потребность в материальных ресурсах | |||
На единицу продукции | На весь объем производства | |||||
Норма
расхода |
Сумма,
лей |
Расход | Сумма,
тыс.лей | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5=3*4 | 6 | 7=6*3 |
1.Сырье | ||||||
А) говядина в/с | т | 62000 | 0,45 | 27900 | 76,5 | 4743 |
Б) шпик хребтовый | т | 35000 | 0,55 | 19250 | 93,5 | 3272,5 |
Итого: | 47150 | 8015,5 | ||||
2. Основные материалы | ||||||
А) соль поваренная | т | 1500 | 0,035 | 52,5 | 5,95 | 8,925 |
Б) сахар-песок | т | 7800 | 0,002 | 15,6 | 0,34 | 2,652 |
В) нитрит натрия | т | 28000 | 0,0001 | 2,8 | 0,017 | 0,476 |
Г) перец чёрный молотый | т | 155000 | 0,001 | 155 | 0,17 | 26,35 |
Д) перец красный молотый | т | 155000 | 0,001 | 155 | 0,17 | 26,35 |
Е) чеснок свежий очищенный измел | т | 20000 | 0,002 | 40 | 0,34 | 6,8 |
Ж) оболочка – круга говяжьи | м | 12,55 | 150 | 1882,5 | 175100 | 2197,505 |
Итого: | 2303,4 | 2269,058 | ||||
3.Вспомогательные материалы. | ||||||
А) смазочные и обтирочные материалы | л | 25 | 0,5 | 12,5 | 85 | 2,125 |
Б) коробки картонные | шт | 3,65 | 100 | 365 | 17000 | 62,050 |
Г) Вода | м3 | 5,07 | 250 | 1267,5 | 42500 | 215,475 |
Итого: | 1645 | 279,65 | ||||
4.Топливно-энергетические ресурсы | ||||||
А) Электроэнергия | кВт/ч | 1,1 | 330 | 363 | 56100 | 61,71 |
Итого: | 363 | 61,75 | ||||
Всего: | 51461,4 | 10625,958 |
Потребность в материалах, расходуемых на обслуживание производства, определяют, исходя из норм на единицу оборудования (на 1 м2 площади цеха, на одного рабочего и т.д.). так, потребность в смазочных материалах определяют по числу машин, потребность в спецодежде – по числу рабочих, потребность в топливе по объёму зданий.
Потребность
в материалах для капитального строительства
и капитального ремонта определяют
на основе удельных норм, установленных
специальными положениями и расчётами.
Таблица 7. Сводная таблица потребности в материальных ресурсах на 2009 год
Виды продукции | Е.
и. |
Сырье | Основные материалы | Вспомогательные материалы. | Топливно-энергетические ресурсы | Всего: |
Колбаса с/к «Невская» | Тыс.
лей |
7998,5 | 2759,154 | 279,65 | 61,75 | 11099,014 |
Колбаса с/к «Зернистая» | Тыс.
лей |
8015,5 | 2269,058 | 279,65 | 61,75 | 10625,958 |
Всего: | Тыс.
лей |
16014 | 5028,212 | 559,3 | 123,5 | 11734,972 |
3.3. План по труду и заработной плате.
3.3.1. Задачи и содержание плана.
Основная задача планирования труда на предприятиях заключается в выявлении и использовании резервов повышения производительности труда. В плане по труду устанавливают потребное число работающих и фонд заработной платы.
Планирование труда включает:
3.3.2. Планирование численности работающих.
В плане по труду устанавливают среднесписочное количество работников, необходимое для выполнения производственной программы и всех связанных с управлением и эксплуатацией предприятия функцией.
Существенным элементом плана по труду является баланс использования рабочего времени (на одного рабочего). Основная задача составления баланса – наиболее точно установить число дней и часов работы на одного рабочего в среднем, так как от этой величины непосредственно зависит число рабочих, требующихся для выполнения производственной программы.
Исходными
данными для составления
На каждом предприятии имеется более или менее значительная группа рабочих, работа которых не поддаётся нормированию и не находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции. К ним относятся вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием машин, ремонтные рабочие и др.
3.3.3. Планирование фондов и средней заработной платы.
Фонд заработной платы представляет собой выраженную в денежной форме сумму средств, выделяемую предприятию для распределения по труду между рабочими и служащими, достаточную для выполнения установленного ему производственного задания в плановом периоде. Задача планирования фонда заработной платы сводится к тому, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование средств, выделенных на оплату труда, и правильно распределить их по структурным подразделениям и категориям работающих.
Планирование
фонда заработной платы осуществляется
по структурным элементам. Общий
фонд заработной платы состоит из
фонда основной и фонда дополнительной
заработной платы. Основной заработной
платой называют выплаты за выполненную
работу со всеми видами доплат. В плановый
фонд включают оплату по тарифным ставкам,
сдельным расценкам и должностным окладам,
премии рабочим, выдаваемые из фонда заработной
платы, и различного рода доплаты (за работу
в ночное время, за совмещение профессий).
Таблица 8.
Баланс рабочего времени
одного рабочего на 2010
год
Показатели | Единицаизмерения |
Величина показателей |
1. Календарный фонд времени | дни | 365 |
2. Нерабочие дни, всего (2.1. +2.2.): | дни | 112 |
в т. ч.: | ||
2.1 .праздничные | дни | 8 |
2.2. выходные | дни | 104 |
3. Номинальный фонд рабочего времени (1-2) | дни | 253 |
4. Невыходы,
всего (4.1.+4.2.+4.3.+4.4.+4. |
дни | 32 |
в т. ч.: | ||
4.1. основные и дополнительные отпуска | дни | 20 |
4.2. отпуска в связи с |
дни | 1 |
4.3. учебные отпуска | дни | 1 |
4.4 невыходы на работу по болезни | дни | 8 |
4.5. невыходы в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей |
дни | 1 |
4.6. прочие невыходы на работу | дни | 1 |
5. Реальный фонд рабочего времени (3-4) | дни | 221 |
6.
Средняя продолжительность |
часы | 7,9 |
7. Полезный фонд рабочего времени одного рабочего (5*6) | часы | 1745,9 |
Таблица 9.
Численность и общий
фонд заработной платы
основных и вспомогательных
рабочих на 2009 год
Профессия рабочего | Категория
рабочего |
Количество
рабочих |
Часовая тарифная ставка, лей | Полезный
фонд рабочего времени одного рабочего, часы |
Тарифный
фонд зарплаты (ТФ), тыс. лей |
Премии и доплаты (П), тыс. лей |
Основной
фонд
зарплаты (ОФ), тыс. лей |
Дополнительный
фонд зарплаты (ДФ), тыс. лей |
Общий
фонд зарплаты (ОФЗ), тыс. лей |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=3*4*5 | 7=6*
*(%ПД/ /100) |
8=6+7 | 9=8*
*(%ДФ/100%) |
10=8+9 |
1. Основные рабочие | |||||||||
А) Фарше-составитель | V | 2 | 12,42 | 1745,9 | 43,37 | 10,842 | 54,11 | 5,41 | 59,52 |
Б) Обвальщик | V | 2 | 12,42 | 1745,9 | 43,37 | 10,842 | 54,11 | 5,41 | 59,52 |
В) Жиловщик | III | 4 | 9,54 | 1745,9 | 66,62 | 16,66 | 83,29 | 8,33 | 91,62 |
Г) Шприцовщик | IV | 4 | 10,86 | 1745,9 | 75,84 | 18,96 | 94,8 | 9,48 | 104,28 |
Д) Коптильщик | V | 2 | 12,42 | 1745,9 | 43,37 | 10,842 | 54,11 | 5,41 | 59,52 |
Итого: | 14 | 272,57 | 68,15 | 340,42 | 34,04 | 374,46 | |||
2. Вспомогательные рабочие | |||||||||
А) Грузчик | II | 2 | 7,56 | 1745,9 | 26,4 | 6,60 | 33,00 | 3,30 | 36,30 |
Б) Работник склада | III | 1 | 9,54 | 1745,9 | 16,6 | 4,15 | 20,75 | 2,08 | 22,83 |
В) Электрик |
III | 1 | 9,54 | 1745,9 | 16,6 | 4,15 | 20,75 | 2,08 | 22,83 |
Г) Механик | III | 1 | 9,54 | 1745,9 | 16,6 | 4,15 | 20,75 | 2,08 | 22,83 |
Итого: | 5 | 76,2 | 19,05 | 95,25 | 9,54 | 104,79 | |||
Всего: | 19 | 348,77 | 87,20 | 435,67 | 43,58 | 479,25 |
Дополнительная заработная плата - это оплата нерабочего времени, предусмотренная законом. Сюда относится оплата ежегодных очередных и дополнительных отпусков; оплата рабочего времени, затраченного на выполнение общественных обязанностей; процентные надбавки за стаж работы по специальности.
Фонд заработной платы инженерно-технический работников и других категорий персонала исчисляют по должностным ставкам с добавлением установленных надбавок (персональным), предусмотренных в штатном расписании. Годовой фонд заработной платы равен произведению месячного фонда на число месяцев. Никаких поправок на компенсацию за неиспользованный отпуск, выходные пособия и т. п. при установлении планового фонда заработной платы не следует вносить.
При разработке плана по труду необходимо предусмотреть, чтобы темп роста производительности труда по сравнению с базисным периодом был более высоким, чем темп роста средней заработной платы, с включением премиальных выплат из фонда материального поощрения.
Категория персонала | Количество
работников |
Месячный должностной оклад, лей | Количество
месяцев работы |
Годовой
фонд зарплаты, тыс. лей |
1 | 2 | 3 | 4 | 5=2*3*4 |
1. Руководители | 2 | 114 | ||
А) Директор | 1 | 3500 | 12 | 42 |
Б) Технолог | 1 | 6000 | 12 | 72 |
2. Специалисты | 4 | 189,6 | ||
А) Экономист | 1 | 4200 | 12 | 50,4 |
Б)Вет-эксперт | 2 | 3700 | 12 | 88,8 |
В) Бухгалтер | 1 | 4200 | 12 | 50,4 |
3. Другие служащие | 6 | 144 | ||
А) Водитель | 4 | 2000 | 12 | 96 |
В) Уборщик |
2 | 2000 | 12 | 48 |
Итого: | 12 | 447,6 |
Таблица 11. Промышленно-производственный персонал и общий фонд заработной платы на 2009 год
Категории
персонала |
Количество
работников |
Общий
фонд
заработной платы, тыс. лей |
1. Рабочие, итого: | 22 | 626,767 |
в т. ч.: - основные | 14 | 437,91 |
- вспомогательные | 8 | 191,857 |
2. Служащие, итого: | 12 | 447,6 |
В т.ч.: - руководители | 2 | 114 |
- специалисты | 4 | 189,6 |
- другие служащие | 6 | 144 |
Всего: | 34 | 1075,367 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника предприятия:
где ЗПср – среднемесячная зарплата 1 работника предприятия;
ФЗПп – общий фонд заработной платы на плановый год;
Р – плановая численность
12 – количество месяцев в году.
3.4. План себестоимости и финансовых результатов.
3.4.1. Задачи и содержание плана.
Цель планирования себестоимости – способствовать непрерывному повышению технического и организационного уровня предприятия, внедрению прогрессивных норм расходования материальных , трудовых и денежных ресурсов, обеспечивать мобилизацию имеющихся в промышленности резервов для систематического снижения издержек производства и увеличения накоплений.
В
плане по себестоимости предприятия
устанавливают следующие
План
по себестоимости продукции
3.4.2. Плановая калькуляция себестоимости продукции.
Плановая
калькуляция – это расчёт плановой
себестоимости единицы
Калькуляционные расчёты составляются для каждого вида продукции отдельно.
В зависимости от экономического содержания затрат и способов отнесения их на себестоимость отдельных калькулируемых видов продукции различают прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением данного вида продукции, например затраты на сырьё и материалы, основная заработная плата рабочих.
Косвенные расходы включают затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением, и распределяется между отдельными видами производств и калькулируемой продукции косвенным путём.
При
планировании себестоимости товарной
продукции используются также показатели
на 1 лей товарной продукции, которые исчисляются
следующим способом:
Где, З1лейТП – затраты на 1 лей товарной продукции;
СП – полная себестоимость товарной продукции;
ТП – стоимость товарной
Таблица 12.1.Калькуляция себестоимости единицы продукции с/к колбасы «Невская» на 2009 год
Статьи и калькуляции |
Себестоимость продукции сумма, лей |
I.
Прямые материальные
затраты
(3+4+5): |
64238,3 |
1.Сырье и основные материалы | 63280,3 |
2.Реализуемые отходы | 1050 |
3.Сырье
и основные материалы за |
62230,3 |
4.Вспомогательные материалы | 1645 |
5.Электроэнергия | 363 |
II. Прямые затраты на оплату труда (1+2): | 4663,87 |
1.
Заработная плата основных
производственных рабочих, всего: |
3686,86 |
в том числе: - основная | 572,516 |
- дополнительная | 57,251 |
2.Отчисления на страхование, всего: | 977,01 |
в том числе: - социальное | 847,97 |
- медицинское | 129,04 |
III. Косвенные производственные затраты | 7373,72 |
IV. Производственная себестоимость (I+II+III) | 72075,89 |
V. Общие и административные расходы | 4424,23 |
VI. Коммерческие расходы | 3603,79 |
VII. Полная себестоимость единицы продукции (IV+V+VI) | 80103,91 |
Таблица 12.2. Калькуляция себестоимости единицы продукции с/к колбасы
«Зернистая» на 2009 год
Статьикалькуляции |
Себестоимость
продукции
сумма, лей |
I.
Прямые материальные
затраты
(3+4+5): |
49690,69 |
1.Сырье и основные материалы | 4873,69 |
2.Реализуемые отходы | 1050 |
3.Сырье
и основные материалы за |
47682,69 |
4.Вспомогательные материалы | 1645 |
5.Электроэнергия | 363 |
II. Прямые затраты на оплату труда (1+2): | 4663,87 |
1.
Заработная плата основных
производственных рабочих, всего: |
3686,86 |
в том числе: - основная | 572,516 |
- дополнительная | 57,251 |
2.Отчисления на страхование, всего: | 977,01 |
в том числе: - социальное | 847,97 |
- медицинское | 129,04 |
III. Косвенные производственные затраты | 7373,72 |
IV. Производственная себестоимость (I+II+III) | 61728,28 |
V. Общие и административные расходы | 4424,23 |
VI. Коммерческие расходы | 3086,41 |
VII. Полная себестоимость единицы продукции (IV+V+VI) | 69238,92 |
Продукция | Е.и. | Планируемый
объём производства |
Производственная себестоимость единицы продукции, лей |
Полная
себестоимость единицы продукции, лей |
Себестоимость,
тыс. лей |
Затраты на 1лей товарной продукции, бань | |
продаж | товарной продукции | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=3*4 | 7=3*5 | 8 |
«Невская» | т | 170 | 72075,89 | 80103,91 | 12252,9 | 13617,66 | 0,7 |
«Зернистая» | т | 170 | 61728,28 | 69238,92 | 10493,8 | 11770,616 | 0,68 |
Итого: | т | 340 | - | - | 22746,7 | 25388,276 | 0,69 |
3.4.3. Планирование финансовых результатов – прибыли и рентабельности.
Под прибылью понимают получаемый предприятием чистый доход, образующийся после вычета из валового дохода (выручки от реализации продукции) затрат на производство.
Преобладающую роль в формировании прибыли играет прибыль от реализации планируемой продукции.
Величина этой части прибыли зависит от трёх основных факторов: объёма производства, уровня себестоимости продукции и уровня оптовых и розничных цен. Чем выше объём производства и ниже себестоимость продукции, тем больше сумма чистого дохода. Поэтому важнейшим условием хорошего финансового состояния предприятия является выполнение и перевыполнение производственного плана и плана снижения себестоимости товарной продукции.
Сумма прибыли от реализации продукции равна разнице между выручкой от реализации по оптовым ценам и полной себестоимости реализуемой продукции.
Сумма прибыли может быть выражена формулой:
где, П – сумма прибыли;
Рп – объём реализуемой продукции планируемого года;
Цо – оптовая цена единицы продукции;
Сп – полная себестоимость реализуемой продукции.
П1 = 170 (115000-80103,91) = 5922,135(тыс. лей)
П =5922,135 + 7356,192 = 13278,327 (тыс. лей)
Наряду с общим показателем
рентабельности предприятия
РСП = П/СП*100%
где, РСП – рентабельность продукции предприятия;
П – прибыль от реализации;
СП – себестоимость продукции.
Р1 = 5922,135/ 13617,66* 100% = 62,22%
Р2 = 7356,192/ 11770,616* 100 = 93%
Р = 13278,327/ 25388,276* 100 = 76,25%
Мясная
промышленность является рентабельной
отраслью. Вместе с тем различные
виды её продукции неодинаково
Продукция | Е.и. | Себестоимость
товарной продукции,
тыс. лей |
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. лей | Прибыль, тыс. лей | Рентабельность, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
«Невская» | т | 13617,66 | 19550 | 5922,135 | 62,22 |
«Зернистая» | т | 11770,616 | 17850 | 7356,192 | 93 |
Итого: | т | 25388,276 | 37400 | 13278,327 | 76,25 |
Таблица 15. Планирование чистой прибыли на 2009 год
Показатели | Е.и. |
Величинапоказателя |
1. Объём продаж | тыс. лей | 36050 |
2. Себестоимость продаж | тыс. лей | 22746,7 |
3.
Валовая прибыль (убытки) |
тыс. лей | 13303,3 |
4.
Расходы периода, всего: |
тыс. лей | 1276,808 |
4.1
Общие и административные |
тыс. лей | 752,119 |
4.2 Коммерческие расходы | тыс. лей | 524,689 |
5.
Результат от операционной прибыль (убытки)
(3-4) |
тыс. лей | 12026,492 |
6.
Результат от инвестиционной
деятельности:
прибыль (убытки) |
тыс. лей | 0 |
7.
Результат от финансовой прибыль (убытки) |
тыс. лей | 0 |
8.
Результат от финансово- деятельности: прибыль (убытки) (5±6±7) |
тыс. лей | 12026,492 |
9.
Чрезвычайный результат: |
тыс. лей | 0 |
10.
Прибыль до налогообложения |
тыс. лей | 12026,492 |
11. Налог на прибыль | тыс. лей | 1803,973 |
12.
Чистая прибыль (10-11) |
тыс. лей | 10222,518 |
3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений.
Объёмы капитальных вложений по предприятию определяются на основе производственных и непроизводственных фондах, необходимых для выполнения плановых заданий по производству продукции.
Потребность
в капитальных вложениях
Прирост мощности и основных фондов достигается не только за счёт строительства в плановом периоде, но и за счёт переходящего незаконченного строительства. Это уменьшает потребность в капитальных вложениях на сумму остатка его сметного лимита.
Источниками финансирования капитальных затрат станут:
Инвестиции составят 20% от общих капитальных затрат (что составляет 217,653 тыс.лей).
Кредит будет взят в КБ «MoldovaAgroindbank» под 12% годовых.
Сумма кредита 870,612 тыс. лей
Таблица 16. Расчет величины капитальных вложений на 2009 год.
Показатели | Величина |
1.Производственная мощность линий, тыс. тонн | 4692 |
Количество линий | 1 |
Производительность линии, т/ч | 1,15 |
2. Общие капитальные затраты, лей (А+Б) | 1088266 |
А. Первоначальная стоимость оборудования, тыс. лей | 988266 |
а. Общая стоимость линий лей | 972000 |
Цена приобретения одной линии лей | 14064 |
Количество линий | 1 |
б. Затраты на транспортировку и монтаж лей | 2202 |
Б. Стоимость производственной площади лей | 100000 |
3. Удельные капитальные затраты, лей (2/1) | 534,16 |
4. Общие текущие затраты, лей (А+Б+В+Г+Д+Е+Ж) | 794966,255 |
А. Общий фонд заработной платы | 629767 |
а. Тарифная заработная плата | 458013 |
б. Премии и доплаты | 114503 |
в. Дополнительная заработная плата | 57251 |
Б. Отчисления по социальному и медицинскому страхованию | 36888,255 |
В. Затраты на охрану труда | 1111 |
Г. Износ оборудования | 0 |
Д. Износ зданий | 1200 |
Е. Содержание и ремонт оборудования и зданий | 2500 |
Ж. Электроэнергетические затраты | 123500 |
5. Удельные текущие затраты, лей (4/1) | - |
6. Приведенные затраты, лей (4+2*0,2) | 1012619 |
7. Удельные приведенные затраты, лей (6/1) | - |
Зп = С + К* Еn
Где, К – капитальные затраты;
С – текущие затраты.
Ток = К / (ТПдц – З)
Где, К – капитальные затраты;
ТПдц – товарная продукция в действующих ценах на плановый год;
З2 – приведенные
затраты.
В настоящее время промышленного строительства большое значение приобретает всемерное повышение эффективности капитальных вложений. Экономическую эффективность рассчитывают с целью выявления экономичности строительства новых объектов, реконструкции действующих предприятий и внедрения новой техники.
На основе расчётов производят выбор и дают экономическое обоснование наилучших вариантов строительства и технического оснащения предприятий.
При
расчётах общей экономической
Ток = К / (ТПдц – З)
Где, Ток – срок окупаемости капитальных затрат;
К – капитальные затраты;
ТПдц - товарная продукция в действующих ценах на плановый год;
З – приведённые затраты.
Ток = 1088266
/ (37400 –11791012,619) = 29 (лет)
Таблица 17. Основные технико-экономические показатели цеха на 2009 год
Показатели | Е.и. | Величинапоказателя |
1 | 2 | 3 |
1.
План производства в |
т | 340 |
2.
Товарная продукция в |
тыс. лей | 37400 |
3.
Реализованная продукция ( |
тыс. лей | 36050 |
4.
Промышленно-производственный в том числе: - рабочие - служащие |
человек | 34
22 12 |
5. Общий фонд заработной платы | тыс. лей | 1075,367 |
6. Себестоимость товарной продукции | тыс. лей | 25388,276 |
7. Прибыль от производственной деятельности (операционная) | тыс. лей | 13278,327 |
8. Чистая прибыль | тыс. лей | 10222,518 |
9. Среднемесячная заработная плата 1 работника предприятия | лей | 2635,7 |
10.
Коэффициент использования |
коэф. | 0,07 |
11. Затраты на 1лей товарной продукции | бань | |
12. Рентабельность продукции | % | 76,25 |
13. Рентабельность продаж | % | 40,26 |
14. Срок окупаемости капитальных затрат | лет | 29 |
Список использованной литературы: