Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 15:28, реферат
Основными конкурентами в категории «конфеты в коробках», являются ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания Ferrero. Конкурентами в сегменте рынка «весовые конфеты» являются группа «Рошен» (Украина) и ОАО «Кондитерское объединение «Сладко». В сегменте рынка - шоколадные батончики компаниями - конкурентами являются: Mars (Snickers, Bounty, Mars, Twix), Cadbury (Picnik). Продукция Nestle в данном сегменте Kit Kat, Nesquik, Nuts. Активно развивает данное направление компания Ferrero (Duplo, Kinder Bueno, Kinder Country). Маркетинговые исследования и анализ конкурентов проводился по 3 сегментам рынка кондитерских изделий: шоколадные плитки, конфеты в коробках и конфеты весовые.
Исследования конкурентов на рынке кондитерских изделий
По оценкам специалистов исследовательских компаний, по сравнению с 2007 годом в 2008 прирост на рынке кондитерских изделий составил только 3-5 % в натуральном выражении. По данным Euromonitor International темпы роста рынка шоколадных изделий снижаются: - В 2007 розничные продажи шоколадных изделий в натуральном выражении выросли всего на 5%, тогда как, средний рост продаж, рассчитанный в период с 2000 года по 2007 год, был равен 8%.
Начиная с 1997 года сегмент кондитерского рынка динамично развивается, растет объем производства, как в натуральном, так и в денежном выражении. В последние годы наметилось замедление темпов роста кондитерской отрасли, что свидетельствует о насыщении потребительского спроса в кондитерских изделиях, прежде всего это отражается в абсолютных объемах рынка. По объемам потребления цифры еще далеки от уровня 80-х годов, когда потребление кондитерских изделий составляло 20 килограмм продукции на человека. На сегодня годовой объем российского рынка
Основными конкурентами в категории «конфеты в коробках», являются ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания Ferrero. Конкурентами в сегменте рынка «весовые конфеты» являются группа «Рошен» (Украина) и ОАО «Кондитерское объединение «Сладко». В сегменте рынка - шоколадные батончики компаниями - конкурентами являются: Mars (Snickers, Bounty, Mars, Twix), Cadbury (Picnik). Продукция Nestle в данном сегменте Kit Kat, Nesquik, Nuts. Активно развивает данное направление компания Ferrero (Duplo, Kinder Bueno, Kinder Country). Маркетинговые исследования и анализ конкурентов проводился по 3 сегментам рынка кондитерских изделий: шоколадные плитки, конфеты в коробках и конфеты весовые. Основными конкурентами в сегменте рынка «шоколадные плитки», являются ЗАО «Крафт Фудс Рус» и компания «Нестле».
2. 2. История «Nestle» в
России
Крупнейшая в мире
компания-производитель
Марс:
Основана в 1911 году
в США, производит кондитерские изделия,
некоторые виды продовольствия, готовые
корма для домашних животных, электронные
системы автоматического
КрафтФудсРус:
Компания «Крафт Фудс Рус» является частью компании Kraft Foods Inc., второго в мире производителя упакованных пищевых продуктов с годовым объемом продаж свыше 37 миллиардов долларов США. Kraft Foods производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Многие марки компании являются мировыми лидерами в своих категориях, в том числе сыр Kraft, сливочный сыр Philadelphia, кофе Jacobs и Maxwell House, печенье и крекеры Nabisco, шоколад Milka. В России представительство компании было открыто в 1994 году.
Roshen:
Кондитерская корпорация Roshen — крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Около 25% всех сладостей Украины выпускается на фабриках предприятия в Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской областях. В ассортименте предприятия присутствует более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. Общий объем производства Крафт Фудс Рус кондитерской продукции составляет 310 тысяч тонн в год.
Сладко:
ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» образовалось в 2001 году на базе трех фабрик - «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка», Ульяновск и «Заря» (Казань). «СладКо» и ф-ка им. Крупской — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. «СладКо» входит в пятерку крупнейших компаний на российском кондитерском рынке. «Объединенные кондитеры» являются лидером кондитерского рынка России, за ними следуют Nestle и Mars. На российский рынок вышла компания Ferrero, ее продукты принадлежат к премиальному сегменту.
Холдинг Объединенные кондитеры:
«Объединенные кондитеры»
— один из крупнейших Холдингов
в Европе, объединяющий более десятка
предприятий по всей России, специализирующихся
на выпуске кондитерских изделий. Среди
фабрик холдинга такие крупные московские
предприятия как ОАО «Рот Фронт»,
ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский
концерн «Бабаевский». Объем продаж
холдинга «Объединенные кондитеры»,
в 2007 вырос на 5,2% по сравнению с
аналогичными показателями 2006. Темп роста
производства кондитерских изделий
Концерна Бабаевский к фактическим
данным за 2007 составил 103,3%. В 2008 общий
объем продаж предприятий Холдинга
за указанный период в денежном выражении
увеличился относительно аналогичного
показателя 2007 года на 27,7 % и превысил
29 млрд. рублей. В натуральном выражении
общий объем продаж ключевых торговых
марок холдинга: «Аленка», «Вдохновение»,
«Бабаевский», «Мерендинки», «Коровка»
в 2008 году вырос на 27%. Холдинг укрепил
лидирующие позиции на рынке весовых конфет
и карамели, увеличил продажи шоколада
на 35 % в денежном выражении относительно
предыдущего года. Благодаря запуску новой
линии по производству халвичных конфет
лидером роста продаж среди всей продукции
Холдинга стала халва, увеличение составило
79%, - в денежном выражении. В 2008 году Холдингом
Объединенные Кондитеры, активно развивались
международные отношения, объем экспортных
продаж вырос более чем на 30% по сравнению
с показателями 2007 года, были открыты новые
представительства в Казахстане, Белоруссии
и Китае. В 2008 году в соответствии с маркетинговой
стратегией Холдинга разработаны новые
виды продукции основных брендов «Бабаевский»,
«Аленка», «Вдохновение». Линейка бренда
«Аленка» расширилась за счет новой продукции:
вафли - сэндвичи, бисквит и батончик; молочный
шоколад «Аленка» получил новые оригинальные
наполнители: вафли и мюсли. Шоколад «Бабаевский»
пополнил свой ассортимент новыми элитными
сортами с 65 %, 75 % и 85 % содержания какао.
В 2008 году поступили в продажу шоколадные
конфеты в коробках «Вдохновение» с миндальным
кремом и цельным миндалем, а также с шоколадно-ореховым
кремом и цельным фундуком.
3. 2. Динамика цен на сырье для кондитерского производства
Изменение цен на
какао-бобы является самым большим
по значимости риском для кондитеров.
Его важность объясняется тем, что
доля расходов на какао-бобы в общих
расходах на сырье Холдинга составляет
20-25%, поэтому даже незначительное изменение
цен окажет существенное влияние
на себестоимость продукции. Кроме
того, нестабильная политическая ситуация
в Кот-Д Ивуар и Гана, основных экспортеров
какао-бобов, создавала дополнительное
давление на мировые цены на какао. По
итогам прошлого года стоимость какао-бобов
выросла на 76%, что во многом было связано
с ростом напряженности в республике Кот-Д
Ивуар, которая является основным мировым
поставщиком. На конец 2008 года цена достигала
$2675 за тону. В 2008 средняя цена шоколада
в России, учитывая результаты кабинетных
маркетинговых исследований и данные
Росстата, выросла на 23% до 316 рублей за
килограмм. При этом в предыдущем году
этот показатель составил 12,7%. Кроме того,
на рост цен может повлиять ежеквартальный
прогноз Международной организации по
какао - ICCO. В нем говорилось, что дефицит
какао на мировом рынке в сезоне 2008-2009
возрастет по сравнению с предыдущим более
чем в 2 раза. По предварительным оценкам,
он составит 193 тысяч тонн против 88 тонн
в прошлом сезоне. Сокращение мировых
запасов какао повлияет на ситуацию в
российской кондитерской отрасли. Также
неурожай, забастовки фермеров, девальвация
рубля вызывает значительное повышение
стоимости какао на рынке. Также основными
рисками, которые могут негативно сказаться
на деятельности кондитерской отрасли
и в том числе являются: - рост процентных
ставок на финансовых рынках и рынках
капитала; - ухудшение общего инвестиционного
климата в Российской Федерации. Эксперты
оценивают указанные риски, как существенные
для кондитеров в сторону ухудшения ситуации.
Кондитеры в этой связи вынуждены принимать
меры, чтобы сдержать рост цен на конечную
продукцию: сокращать издержки, повышать
рентабельность, переходить на новое сырье.
По оценкам одних экспертов, в 2009 по сравнению
с прошлым годом спрос на кондитерские
изделия снизится на 25-30% в натуральном
выражении, что приведет к существенному
замедлению темпов роста рынка. По оценкам
других экспертов, снижение производства
может дойти до 20%, однако, с учетом повышения
цен на кондитерскую продукцию оно все-таки
повысится, но только в стоимостном выражении.
Структура затрат на основные виды сырья
при производстве кондитерской продукции
имеет следующий вид.
Диаграмма 1.
Цены на сгущенное и сухое молоко, масло сливочное, заменители какао-масла и кондитерский жир остаются стабильными в течение последних трех лет. Они меняются из-за инфляции и сезонных колебаний, однако эти скачки прогнозируемы, и поэтому не несут в себе существенных рисков. Остальные виды сырья и упаковка не составляют существенной доли в себестоимости и влияют на прибыль не так сильно. Они могут влиять на прибыль лишь отдельных сортов кондитерских изделий, следовательно, возможные убытки будут покрыты за счет других сортов продукции. Динамика цен на прочее сырье изображена на диаграмме.
Диграмма 2
Информация о работе Исследования конкурентов на рынке кондитерских изделий