Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 15:34, курсовая работа
В современных российских условиях для подавляющего большинства гостиниц вопросы улучшения их финансово-экономического состояния и надежного обеспечения финансового благополучия являются приоритетными.
Типичная ситуация для неблагополучных предприятий гостиничного хозяйства: имеется только бухгалтерия, занимающаяся только учетом и отчетностью, финансовое планирование отсутствует или находится в зачаточном состоянии; нечетко поставлены финансовые цели, нет единой финансово-экономической стратегии; отсутствует информация о финансовой эффективности (рентабельности) по видам услуг.
Финансово-экономический анализ предприятий гостиничного хозяйства по модели DU PONT
В современных
российских условиях для подавляющего
большинства гостиниц вопросы улучшения
их финансово-экономического состояния
и надежного обеспечения
Типичная ситуация
для неблагополучных
В такой ситуации
нужно, в первую очередь, создавать
систему управления финансами, иначе
финансовые потери неизбежны, т.к. даже
на многих благополучных предприятиях
руководство ощущает «
Одним из основных показателей деятельности гостиницы является загрузка, которая рассчитывается на основе данных ежедневного учета - количества койко-суток. При этом требуется проведение тщательного анализа номерного фонда. Однако, помимо самого финансового анализа особого внимания заслуживает, так называемый, анализ по модели DuPont, который позволяет не только комплексно оценить эффективность деятельности гостиницы, но и дает возможность прогнозирования результатов от принятия определенных управленческих решений, возможность выбора наиболее приемлемого варианта с точки зрения минимизации затрат и рисков, а также максимизации прибыли.
В рамках
данного анализа проводится
В правом нижнем
углу каждого показателя указывается
процентное отклонение прогнозного
значения от базового. Рассмотрим фрагмент
подобного анализа на примере
условной гостиницы на 2000 мест (рисунок
1). Исходными данными являются следующие
показатели: количество мест в гостинице,
количество койко-суток за период (квартал,
год), выручка и затраты, которые тщательно
анализируются с тем, чтобы правильно
разделить их по принципу зависимости
от объема реализации услуг (выручки) или
загрузки гостиницы - на постоянные и переменные.
Это позволит нам в дальнейшем определить
критический объем реализации услуг или
выручку, при которой гостиница только
покрывает все затраты, не получая прибыли.
Этот показатель называется «точка безубыточности»,
на его основе мы можем определить минимально
допустимое количество койко-суток, при
котором также гостиница покрывает все
затраты, но не получает прибыли. Схема
позволяет увидеть, как изменение одного
или нескольких составляющих единой цепочки
влияет на конечный результат деятельности
всей гостиницы. Допустим, руководство
гостиницы планирует снизить среднюю
цену на 1 место (например, за счет предоставления
скидки) на 5 %, что позволит увеличить загрузку
на 10%, а также предполагается сокращение
постоянных затрат, к примеру, на 3%. Необходимо
оценить эффективность подобных изменений.
Итак, после проведенных изменений на
схеме DuPont видно, что : снижение средней
цены 1 места на 5% одновременно с увеличением
количества койко-суток на 10%, т.е. увеличением
загрузки гостиницы, приводит к увеличению
общей выручки на 4,5% по сравнению с базовым
периодом;
т.к. предполагается,
что переменные затраты
все вышеперечисленные
изменения, а также снижение
постоянных затрат на 3% приводит
к увеличению операционной
и наконец,
при осуществлении прогнозных
изменений, рентабельность
Ключевым
элементом модели является
Выражение
рентабельности чистых активов
через рентабельность продаж
и оборачиваемость чистых
Рентабельность
продаж (%-ное выражение прибыли, полученной
от продаж) является показателем рентабельности
или эффективности финансовых операций.
С другой стороны, оборачиваемость общей
суммы активов (количество операций, при
которых инвестиции, размещенные в активах,
оборачиваются в течение года с результатом,
воплощенном в продажи) дает возможность
оценить, насколько эффективно компания
распоряжается своими активами. Допустим,
в структуре чистых активов условной гостиницы
не ожидаются какие-либо изменения.
Тогда увеличение
оборачиваемости чистых
Таким образом,
владея основными понятиями