Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:41, курс лекций
Общие положения. Должностные обязанности официанта. Права официанта. Ответственность официанта.
Должностная инструкция официанта
Должностная инструкция
Подразделение
Обслуживание
Должность
Официант 4 разряда
1. Общие положения
Официант относится к
категории технических
Официант подчиняется непосредственно
управляющему рестораном администратору.
На должность официанта назначается лицо,
отвечающее следующим требованиям: среднее
профессиональное образование, стаж работы
в соответствующей области не менее полугода.
На время отсутствия официанта его права
и обязанности переходят к другому должностному
лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
Официант должен знать:
- меню предприятия и цены;
- правила производственной санитарии;
- виды и правила сервировки стола и обслуживания
различных торжеств;
- виды и назначение используемых столовой
посуды, столовых приборов, столового
белья;
- порядок получения, сдачи и учета столовых
посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования
и инвентаря;
- основы технологии приготовления пищи,
кулинарную характеристику холодных и
горячих закусок, первых и вторых блюд,
десерта, холодных и горячих напитков,
вино-водочных изделий.
Официант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего
трудового распорядка, другими нормативными
актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие
должностные обязанности: Сервирует
столы.
Своевременно меняет скатерти и салфетки
по мере их загрязнения.
Принимает заказ от посетителей, помогает
посетителям выбрать блюда и напитки,
ориентирует их по времени приготовления
заказанных блюд.
Распределяет заказ по месту его выполнения
между барменом и поваром.
Контролирует своевременность приготовления
и товарный вид блюд перед подачей на стол.
Подает заказанные блюда.
Выводит окончательную сумму заказа, подает
посетителю и производит с ним полный
расчет за заказ.
Поддерживает чистоту в зале.
Оформляет зал и сервирует столы соответственно
праздничным событиям.
Проводит ежемесячный переучет посуды.
3. Права официанта
Официант имеет право:
Требовать от руководства предприятия
создания необходимых условий для хранения
материальных ценностей, обеспечения
форменной одеждой и всем необходимым
для должного сервисного обслуживания
посетителей .
Вносить руководству предприятия предложения
по улучшению качества обслуживания посетителей.
Требовать от посетителя возмещения ущерба,
причиненного их неправомерными или хулиганскими
действиями.
Принимать самостоятельные решения с
возникновением спорных ситуаций в пределах
своей компетенции, если принятое им решение
не идет в разрез с интересами предприятия.
4. Ответственность официанта
Официант несет
За невыполнение и/или несвоевременное,
халатное выполнение своих должностных
обязанностей.
За несоблюдение действующих инструкций,
приказов и распоряжений по сохранению
коммерческой тайны и конфиденциальной
информации.
За нарушение правил внутреннего трудового
распорядка, трудовой дисциплины, правил
техники безопасности и противопожарной
безопасности.