Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 17:43, реферат
Понятие декантации вин, ее задачи. Необходимые аксессуары для проведения декантации вин. Правила декантации.
Декантация – это отделение твёрдой массы от жидкой путём механического сливания раствора с осадка.
Декантация вина – это перелив вина из бутылки в специальный графин (декантер). Декантер бывает различной формы и материал для создания. Задачи декантации: отделить вино от естественного осадка и насыщение вина кислородом. Насыщение вина кислородом помогает в полной мере раскрыть его аромат, в значительной мере может смягчить вкус агрессивных молодых танинов. Т.е. декантация необходима для того, чтобы вино раскрылось в полной мере и показало свои наилучшие качества.
Для того, чтобы провести декантацию необходимо ряд аксессуаров:
Далее, после подготовки необходимых инструментов, проделаем следующие шаги:
• Надлежащим образом представить гостю бутылку вина, четко и правильно указать название вина, производителя и год урожая винограда, с которого сделано вино.
• Открыть бутылку вина. Нужно максимально аккуратно производить все действия по открытию вина, чтобы обойти неуместный хлопок. При этом нужно не забывать, что этикетка должна все время быть обращена к гостю.
• Обследовать и обнюхать пробку на отсутствие посторонних запахов и подать ее гостю.
• Протереть бутылку льняной салфеткой.
• Налить немного вина в свой дегустационный бокал и сделать его визуальную оценку.
• Оценить аромат вина и его вкус.
• Объяснить гостю причину, по которой нужно провести декантацию вина.
• Зажечь свечу для красоты или для того, чтобы увидеть осадок вина.
• В левую руку взять декантер, в правую – бутылку с вином, и начать переливать вино в декантер так, чтобы “плечики” бутылки, пламя свечи и глаза сомелье были на одной линии. Декантер можно держать как за горлышко, так и за дно.
• При переливании нужно стараться сделать так, чтобы вино растекалось как можно шире по внутренней стенке декантера.
• Затем вино с декантера наливают гостю, с правой стороны правой рукой (возможна поддержка дна декантера левой рукой через льняную салфетку);
• После декантации декантер с вином, а также бутылку с закрепленной у горлышка пробкой нужно поставить на стол. Декантер нужно поставить на стол обязательно.
Именно профессиональное проведение декантации указывает на класс сомелье и позволяет превратить обычную подачу вина на искуство.