Декантация вин

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 17:43, реферат

Описание работы

Понятие декантации вин, ее задачи. Необходимые аксессуары для проведения декантации вин. Правила декантации.

Работа содержит 1 файл

Декантация.doc

— 28.00 Кб (Скачать)

Декантация –  это отделение твёрдой массы  от жидкой путём механического сливания раствора с осадка.

Декантация вина – это перелив вина из бутылки  в специальный графин (декантер). Декантер бывает различной формы  и материал для создания. Задачи декантации: отделить вино от естественного осадка и насыщение вина кислородом. Насыщение вина кислородом помогает в полной мере раскрыть его аромат, в значительной мере может смягчить вкус   агрессивных молодых танинов. Т.е. декантация необходима для того, чтобы вино раскрылось в полной мере и показало свои наилучшие качества.

Для того, чтобы  провести декантацию необходимо ряд  аксессуаров:

  • Непосредственно сам декантер;
  • Какую-нибудь подставку под бутылку с вином;
  • Свечку;
  • Спички;
  • Подручное средство, с помощью которого возможно было бы потушить свечу;
  • Чистую салфетку для  для вытирания горлышка бутылки;
  • Бокал для вина, чтобы проводить дегустацию;
  • небольшое блюдце для обрезанной фольги и акцизной марки.

Далее, после  подготовки необходимых инструментов, проделаем следующие шаги:

•          Надлежащим образом представить гостю бутылку вина, четко и правильно указать название вина, производителя и год урожая винограда, с которого сделано вино.

•          Открыть бутылку вина. Нужно максимально аккуратно производить все действия по открытию вина, чтобы обойти неуместный хлопок. При этом нужно не забывать, что этикетка должна все время быть обращена к гостю.

•          Обследовать и обнюхать пробку на отсутствие посторонних запахов и подать ее гостю.

•          Протереть бутылку льняной салфеткой.

•          Налить немного вина в свой дегустационный бокал и сделать его визуальную оценку.

•          Оценить аромат вина и его вкус.

•          Объяснить гостю причину, по которой нужно провести декантацию вина.

•          Зажечь свечу для красоты или для того, чтобы увидеть осадок вина.

•          В левую руку взять декантер, в правую – бутылку с вином, и начать переливать вино в декантер так, чтобы “плечики” бутылки, пламя свечи и глаза сомелье были на одной линии. Декантер можно держать как за горлышко, так и за дно.

•          При переливании нужно стараться сделать так, чтобы вино растекалось как можно шире по внутренней стенке декантера.

•          Затем вино с декантера наливают гостю, с правой стороны правой рукой (возможна поддержка дна декантера левой рукой через льняную салфетку);

•          После декантации декантер с вином, а также бутылку с закрепленной у горлышка пробкой нужно поставить на стол. Декантер  нужно  поставить  на  стол обязательно.

Именно профессиональное проведение декантации указывает на класс сомелье и позволяет  превратить обычную подачу вина на искуство.

Информация о работе Декантация вин