Анализ рынка кофе и расчет таможенных платежей

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:24, контрольная работа

Описание работы

Кофе – продукт, получаемый из плодов кофейного дерева. У плодов кофейного дерева отделяют мякоть, зерна промывают, просушивают, полируют и направляют на ферментацию. Зерна, прошедшие ферментацию, называют сырым кофе. Такой продукт поступает в продажу редко. Для получения готового розничного продукта сырые зерна кофе обжаривают при температуре 160-220°С в течении 14-60 минут.

Содержание

1.Анализ рынка кофе и расчет таможенных платежей
2. Расчет таможенных платежей.
3. Решение 3 задач.

Работа содержит 1 файл

Классификация кофе.docx

— 130.51 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Санкт – Петербургский  Государственный технологический  институт

(Технический университет)

 

 

 

 

 

 

 

Факультет экономики и  менеджмента

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальное задание 

По дисциплине «Международный менеджмент»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентка: Эрте С.С.

Группа 779р

 

Преподаватель: Какаева Ю.С.

 

 

 

 

 

 

 

Санкт - Петербург

2012 год

 

Общие данные о рынке  кофе в России

Классификация кофе

Кофе – продукт, получаемый из плодов кофейного дерева. У плодов кофейного  дерева отделяют мякоть, зерна промывают, просушивают, полируют и направляют на ферментацию. Зерна, прошедшие ферментацию, называют сырым кофе. Такой продукт поступает в продажу редко. Для получения готового розничного продукта сырые зерна кофе обжаривают при температуре 160-220°С в течении 14-60 минут. В результате образуется комплекс ароматических вкусовых веществ, в которых содержится более 200 компонентов. В настоящее время кофе собирают более чем в 70 странах Азии и Африки, и обрабатывают практически во всех странах мира.

Основных биологических видов  кофе всего четыре:

- Coffea Arabica – составляет около 70% от всего мирового производства кофе

- Coffea canephor (Robusta) – составляет около 30% от мирового производства

- Coffea Liberica

- Coffea  Excelsa

Два последних имеют весьма ограниченное коммерческое значение, и практически не производятся.

Зерна Арабики  - удлиненные, обжариваются равномерно. Зерна робусты – почти круглые, при обжаривании редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта сильно различаются – напиток из арабики мягче, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит и менее ароматен. Различия вызваны тем, что на вкусовые качества кофе большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. В арабике больше углеводов, а в робусте – кофеина. Робусту чаще всего используют для производства растворимого кофе. Лучшие и дорогие сорта растворимого кофе делаются или из смеси арабики с робустой или целиком из арабики.

Натуральный кофе разного происхождения  имеет разные вкусовые оттенки, поэтому  выделяют сорта:

- Колумбийский

- Гватемальский

- Коста-Риканский

- Гондураский

- Индийский Черри

- Йеменский Ходейда (Мокко)

- Кенийский

- Бразильский Сантос

- Вьетнамский Робуста

Существуют разные степени обжарки  каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе:

- Слабо обжаренный

- Средне обжаренный

- Сильно обжаренный

- Высшей степени обжаренный

В настоящее время на рынках России присутствуют различные продукты, имеющие в своем названии слово «кофе». Различают следующие виды кофе:

- кофе натуральный (кофе в  зернах, жареный кофе, жареный молотый,  жареный молотый с добавлением  цикория, растворимый)

- кофезаменители

- кофейные смеси

К настоящему времени кофе уже стал неотъемлемым элементом повседневной жизни более чем половины россиян. Согласно проводимым исследованиям, около 60% жителей России потребляют кофе с  частотой не реже 1 раза в 3 месяца.

Однако по потреблению кофе в  расчете на душу населения Россия занимает далеко не лидирующую позицию. По различным оценкам показатель среднедушевого потребления кофе в  России составляет от 0,7 до 1,3 кг в год. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века для большинства россиян  кофе оставался экзотическим напитком. В Советском Союзе кофейные напитки  производились только на нескольких комбинатах в объемах, не превышающих 15-20 тыс.тонн ежегодно. Годом становления российского рынка кофе можно считать 1991г., когда начались заметные импортные поставки этого продукта в Россию, и на отечественном рынке между чаем и кофе установился некий баланс. В результате к настоящему моменту времени кофе заметно потеснил чай в питейном рационе россиян, однако доминирующей позиции так и не занял.

Кофейный рынок России в последние  годы демонстрировал высокие показатели роста. Ежегодный прирост показателей  в натуральном выражении составлял  около 5 %, в стоимостном – около 20 %. В абсолютном выражении ежегодный  прирост стоимостного объема продаж кофе в России в докризисный период составлял примерно 100 млн. долларов.

Данный рост происходил на фоне растущей покупательской способности и увеличивающихся  доходов населения в течении последних лет. Фактором роста кофейного рынка послужило также и сокращение популярности чая, особенно среди молодого населения России, которое отзывается о чае как о «скучном напитке».

Факторы, положительно влияющие на рынок:

  • Рост инвестиций со стороны игроков рынка в производство кофе на территории России после отмены пошлины на ввоз зеленого кофе. Следствием данной тенденции является рост кофе российского производства на рынке;
  • Долгосрочная тенденция смещения покупательского спроса в сектор молотого и зернового кофе, где лидируют отечественные производители;
  • Перспективы развития рынка кофеен и рынка вендинговых кофе-машин в России как альтернативных направлений сбыта кофе для производителей.

Факторы, отрицательно влияющие на рынок:

  • Россияне традиционно являются «чайной нацией», поэтому по показателю среднедушевого потребления кофе Россия отстает от многих других государств;
  • Практически полное насыщение и стагнация кофейного рынка, что выражается в невысоких темпах роста рынка: не более 5% ежегодно;
  • Импортозависимость российского кофейного рынка, порожденная отсутствием собственного кофейного сырья, и, как следствие, зависимость от конъюнктуры мирового рынка, в том числе от погодных условий в странах произрастания кофе;
  • Последствия мирового экономического кризиса:

- остановка роста рынка кофе в России: прогнозируется, что в текущем году объем продаж кофе останется на уровне 2009 г.;

- замедление развития альтернативных рынков сбыта для кофе: рынков кофеен и вендинговых кофе-машин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Динамика годовых объемов производства кофе

 

Данные демонстрируют в целом положительную динамику объемов производства кофе в России в период 2007-2011 года. Наибольшее увеличение объемов выпуска кофе внутри страны было зафиксировано в 2007 году, когда прирост по сравнению с 2006-2005 годами составил 70%. Данный факт отражает стремительное развитие отрасли производства кофе в России после отмены пошлин на ввоз сырых кофейных зерен осенью 2005 года.

 

 

Импорт натурального кофе

В период 2007-2011 года импорт натурального кофе в Россию демонстрировал положительную  динамику, ежегодно увеличиваясь в  среднем на 20% в натуральном выражении.

Как видно из данных, увеличение импорта  происходило за счет роста поставок нежареного кофе.

 

 

Задача № 1: Организация заключила контракт на поставку в Россию партии кофе арабика в зернах (0901 21 000 1), поставляемую морским транспортом из Бразилии в Санкт-Петербург. Условия поставки FOB (Salvador)=(Бразилия). Размер партии составляет 160 кг. Цена 10 кг равна 120 евро. Стоимость фрахта – 3 000 евро за всю партию. Расходы по страхованию груза в пути составляет 5 000 евро, расходы по погрузке товара на борт судна – 500 евро. Расходы по выгрузке всего товара  - 20 000 руб. Определить таможенные платежи. 1 евро = 40 рублей

  1. Определить таможенную стоимость товара

Т.к. условия поставки FOB, следовательно в таможенную стоимость товара не входят затраты по погрузке товара.

(16*120 + 3 000 + 5 000)*40 + 20 000 = 416 800 рублей

 

Таможенная стоимость всей партии составляет 416 800 рублей

 

  1. Определить ставку ввозной пошлины

Базовая ставка 10 %, но не менее 0,2 евро за 1 кг, т.к. Бразилия является развивающейся страной, ставка ввозной пошлины составляет 75% от базовой ставки.

416 800*0,1*0,75 = 31 260 рублей

 

160*0,2*0,75 = 24 евро

24*40 = 960 рублей

 

Ставка ввозной пошлины равна 31 260 рублей

 

  1. Акциз на кофе не распространяется
  2. НДС

416 800 + 31 260 = 448 060 рублей

448 060*0,18 = 80 650 рублей

НДС равен 80 650 рублей

 

 

 

 

 

 

 

Задача № 2: Организация заключила контракт на поставку в Россию партии кофе арабика в зернах (0901 21 000 1), размер партии 160 кг., цена 10 кг = 120 евро, поставляемой морским транспортом из Кубы в Санкт-Петербург. Условия поставки FAS. Фрахт судна – 3 000 евро за всю партию. Страхование груза в пути – 5 000 евро. Погрузка товара на борт судна – 500 евро, выгрузка – 20 000 рублей. Доставка товара в порт отправителя – 300 евро. Определить таможенные платежи. 1  евро = 40 рублей

  1. Определить таможенную стоимость товара

т.к. условия поставки FAS, следовательно в таможенную стоимость товара не входят затраты по доставке товара.

3 000*40 + 5 000*40 + 500*40 + 20 000 + 16*120*40 = 436 800 рублей

 

Таможенная стоимость всей партии составляет 436 800 рублей

 

  1. Определить ставку ввозной пошлины

Базовая ставка 10 %, но не менее 0,2 евро за 1 кг. т.к. Бразилия является развивающейся страной, ставка ввозной пошлины составляет 75% от базовой ставки.

436 800*0,1*0,75 = 32 760 рублей

 

160*0,2*0,75 = 24 евро

24*40 = 960 рублей

 

Ставка ввозной пошлины равна 32 760 рублей

 

  1. Акциз на кофе не распространяется
  2. НДС

436 800 + 32 760 = 469 560 рублей

469 560*0,18 = 84 520,80 рублей

НДС равен 84 520,80 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача № 3: Организация заключила контракт на поставку в Россию партии кофе арабика в зернах (0901 21 000 1), размер партии 100 коробок = 160 кг., 1 коробка = 50 пачек, цена 1 пачки = 0,24 евро, страна происхождения товара – Индия. Определить таможенные платежи. 1  евро = 40 рублей

  1. Определить таможенную стоимость товара

100*50*0,24*40 = 48 000 рублей

 

Таможенная стоимость всей партии составляет 48 000 рублей

 

  1. Определить ставку ввозной пошлины

Базовая ставка 10 %, но не менее 0,2 евро за 1 кг. Т.к. Бразилия является развивающейся  страной, ставка ввозной пошлины  составляет 75% от базовой ставки.

48 000*0,1*0,75 = 3 600 рублей

 

160*0,2*0,75 = 24 евро

24*40 = 960 рублей

 

Ставка ввозной пошлины равна 3 600 рублей

 

  1. Акциз на кофе не распространяется
  2. НДС

48 000 + 3 600 = 51 600 рублей

51 600*0,18 = 9 288 рублей

НДС равен 9 288 рублей


Информация о работе Анализ рынка кофе и расчет таможенных платежей