Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:24, контрольная работа
Кофе – продукт, получаемый из плодов кофейного дерева. У плодов кофейного дерева отделяют мякоть, зерна промывают, просушивают, полируют и направляют на ферментацию. Зерна, прошедшие ферментацию, называют сырым кофе. Такой продукт поступает в продажу редко. Для получения готового розничного продукта сырые зерна кофе обжаривают при температуре 160-220°С в течении 14-60 минут.
1.Анализ рынка кофе и расчет таможенных платежей
2. Расчет таможенных платежей.
3. Решение 3 задач.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Санкт – Петербургский
Государственный
(Технический университет)
Факультет экономики и менеджмента
Индивидуальное задание
По дисциплине «Международный менеджмент»
Студентка: Эрте С.С.
Группа 779р
Преподаватель: Какаева Ю.С.
Санкт - Петербург
2012 год
Общие данные о рынке кофе в России
Классификация кофе
Кофе – продукт, получаемый из плодов кофейного дерева. У плодов кофейного дерева отделяют мякоть, зерна промывают, просушивают, полируют и направляют на ферментацию. Зерна, прошедшие ферментацию, называют сырым кофе. Такой продукт поступает в продажу редко. Для получения готового розничного продукта сырые зерна кофе обжаривают при температуре 160-220°С в течении 14-60 минут. В результате образуется комплекс ароматических вкусовых веществ, в которых содержится более 200 компонентов. В настоящее время кофе собирают более чем в 70 странах Азии и Африки, и обрабатывают практически во всех странах мира.
Основных биологических видов кофе всего четыре:
- Coffea Arabica – составляет около 70% от всего мирового производства кофе
- Coffea canephor (Robusta) – составляет около 30% от мирового производства
- Coffea Liberica
- Coffea Excelsa
Два последних имеют весьма ограниченное коммерческое значение, и практически не производятся.
Зерна Арабики - удлиненные, обжариваются равномерно. Зерна робусты – почти круглые, при обжаривании редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта сильно различаются – напиток из арабики мягче, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит и менее ароматен. Различия вызваны тем, что на вкусовые качества кофе большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. В арабике больше углеводов, а в робусте – кофеина. Робусту чаще всего используют для производства растворимого кофе. Лучшие и дорогие сорта растворимого кофе делаются или из смеси арабики с робустой или целиком из арабики.
Натуральный кофе разного происхождения имеет разные вкусовые оттенки, поэтому выделяют сорта:
- Колумбийский
- Гватемальский
- Коста-Риканский
- Гондураский
- Индийский Черри
- Йеменский Ходейда (Мокко)
- Кенийский
- Бразильский Сантос
- Вьетнамский Робуста
Существуют разные степени обжарки каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе:
- Слабо обжаренный
- Средне обжаренный
- Сильно обжаренный
- Высшей степени обжаренный
В настоящее время на рынках России присутствуют различные продукты, имеющие в своем названии слово «кофе». Различают следующие виды кофе:
- кофе натуральный (кофе в зернах, жареный кофе, жареный молотый, жареный молотый с добавлением цикория, растворимый)
- кофезаменители
- кофейные смеси
К настоящему времени кофе уже стал неотъемлемым элементом повседневной жизни более чем половины россиян. Согласно проводимым исследованиям, около 60% жителей России потребляют кофе с частотой не реже 1 раза в 3 месяца.
Однако по потреблению кофе в расчете на душу населения Россия занимает далеко не лидирующую позицию. По различным оценкам показатель среднедушевого потребления кофе в России составляет от 0,7 до 1,3 кг в год. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века для большинства россиян кофе оставался экзотическим напитком. В Советском Союзе кофейные напитки производились только на нескольких комбинатах в объемах, не превышающих 15-20 тыс.тонн ежегодно. Годом становления российского рынка кофе можно считать 1991г., когда начались заметные импортные поставки этого продукта в Россию, и на отечественном рынке между чаем и кофе установился некий баланс. В результате к настоящему моменту времени кофе заметно потеснил чай в питейном рационе россиян, однако доминирующей позиции так и не занял.
Кофейный рынок России в последние
годы демонстрировал высокие показатели
роста. Ежегодный прирост показателей
в натуральном выражении
Данный рост происходил на фоне растущей покупательской способности и увеличивающихся доходов населения в течении последних лет. Фактором роста кофейного рынка послужило также и сокращение популярности чая, особенно среди молодого населения России, которое отзывается о чае как о «скучном напитке».
Факторы, положительно влияющие на рынок:
Факторы, отрицательно влияющие на рынок:
- остановка роста рынка кофе в России: прогнозируется, что в текущем году объем продаж кофе останется на уровне 2009 г.;
- замедление развития альтернативных рынков сбыта для кофе: рынков кофеен и вендинговых кофе-машин.
Динамика годовых объемов производства кофе
Данные демонстрируют в целом положительную динамику объемов производства кофе в России в период 2007-2011 года. Наибольшее увеличение объемов выпуска кофе внутри страны было зафиксировано в 2007 году, когда прирост по сравнению с 2006-2005 годами составил 70%. Данный факт отражает стремительное развитие отрасли производства кофе в России после отмены пошлин на ввоз сырых кофейных зерен осенью 2005 года.
Импорт натурального кофе
В период 2007-2011 года импорт натурального кофе в Россию демонстрировал положительную динамику, ежегодно увеличиваясь в среднем на 20% в натуральном выражении.
Как видно из данных, увеличение импорта происходило за счет роста поставок нежареного кофе.
Задача № 1: Организация заключила контракт на поставку в Россию партии кофе арабика в зернах (0901 21 000 1), поставляемую морским транспортом из Бразилии в Санкт-Петербург. Условия поставки FOB (Salvador)=(Бразилия). Размер партии составляет 160 кг. Цена 10 кг равна 120 евро. Стоимость фрахта – 3 000 евро за всю партию. Расходы по страхованию груза в пути составляет 5 000 евро, расходы по погрузке товара на борт судна – 500 евро. Расходы по выгрузке всего товара - 20 000 руб. Определить таможенные платежи. 1 евро = 40 рублей
Т.к. условия поставки FOB, следовательно в таможенную стоимость товара не входят затраты по погрузке товара.
(16*120 + 3 000 + 5 000)*40 + 20 000 = 416 800 рублей
Таможенная стоимость всей партии составляет 416 800 рублей
Базовая ставка 10 %, но не менее 0,2 евро за 1 кг, т.к. Бразилия является развивающейся страной, ставка ввозной пошлины составляет 75% от базовой ставки.
416 800*0,1*0,75 = 31 260 рублей
160*0,2*0,75 = 24 евро
24*40 = 960 рублей
Ставка ввозной пошлины равна 31 260 рублей
416 800 + 31 260 = 448 060 рублей
448 060*0,18 = 80 650 рублей
НДС равен 80 650 рублей
Задача № 2: Организация заключила контракт на поставку в Россию партии кофе арабика в зернах (0901 21 000 1), размер партии 160 кг., цена 10 кг = 120 евро, поставляемой морским транспортом из Кубы в Санкт-Петербург. Условия поставки FAS. Фрахт судна – 3 000 евро за всю партию. Страхование груза в пути – 5 000 евро. Погрузка товара на борт судна – 500 евро, выгрузка – 20 000 рублей. Доставка товара в порт отправителя – 300 евро. Определить таможенные платежи. 1 евро = 40 рублей
т.к. условия поставки FAS, следовательно в таможенную стоимость товара не входят затраты по доставке товара.
3 000*40 + 5 000*40 + 500*40 + 20 000 + 16*120*40 = 436 800 рублей
Таможенная стоимость всей партии составляет 436 800 рублей
Базовая ставка 10 %, но не менее 0,2 евро за 1 кг. т.к. Бразилия является развивающейся страной, ставка ввозной пошлины составляет 75% от базовой ставки.
436 800*0,1*0,75 = 32 760 рублей
160*0,2*0,75 = 24 евро
24*40 = 960 рублей
Ставка ввозной пошлины равна 32 760 рублей
436 800 + 32 760 = 469 560 рублей
469 560*0,18 = 84 520,80 рублей
НДС равен 84 520,80 рублей
Задача № 3: Организация заключила контракт на поставку в Россию партии кофе арабика в зернах (0901 21 000 1), размер партии 100 коробок = 160 кг., 1 коробка = 50 пачек, цена 1 пачки = 0,24 евро, страна происхождения товара – Индия. Определить таможенные платежи. 1 евро = 40 рублей
100*50*0,24*40 = 48 000 рублей
Таможенная стоимость всей партии составляет 48 000 рублей
Базовая ставка 10 %, но не менее 0,2 евро за 1 кг. Т.к. Бразилия является развивающейся страной, ставка ввозной пошлины составляет 75% от базовой ставки.
48 000*0,1*0,75 = 3 600 рублей
160*0,2*0,75 = 24 евро
24*40 = 960 рублей
Ставка ввозной пошлины равна 3 600 рублей
48 000 + 3 600 = 51 600 рублей
51 600*0,18 = 9 288 рублей
НДС равен 9 288 рублей
Информация о работе Анализ рынка кофе и расчет таможенных платежей