Структура аппарата склада и функции его работников

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 09:50, курсовая работа

Описание работы

Склад является основной составной частью оптового предприятия. Структура аппарата и численность его работников зависят от вида склада, объема товарооборота, ассортимента товаров, объема и сложности складских операций. Аппарат управления складом является необходимым элементом в деятельности предприятия-магазина. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций

Содержание

Введение……………………………………………………………………2
Глава I Структура аппарата склада и торгово-технологических процессов
1.Структура технологического процесса на складе
1.1 Складской процесс и его рациональная организация………………..3
1.2 Поступление товаров на склад………………………………………4
1.3 Приемка товаров на складе…………………………………………..6
1.4 Рациональная схема размещения товаров………………………….8
1.5 Укладка товаров……………………………………………………….9
1.6 Отпуск товаров со склада - организация и технология складских операций………………………………………………………………………….10
2. Структура аппарата склада и функции его работников
2.1 Структура аппарата склада………………………………………….13
2.2 Нормирование труда на складе………………………………………17
Глава II Структура аппарата склада и основные технологические операции на примере ОАО «SPAR»
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………….20
2.2 Товарный склад, устройство и планировка……………………….21
2.3 Структура аппарата склада предприятия……………………………25
Глава III Предложения по улучшению управления процессами на складе
3.1 Методы повышения эффективности работы склада……………….30
3.2 Научная организация труда на складах . ……………………………32
Заключение……………………………………………………………….34
Список используемой литературы……………………………………35
Приложение………………………………………………………………36

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа Захарова ОЛ 13410.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

Министерство образования и науки

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО»

 

 

Финансовый факультет

 

Кафедра «Коммерция»

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Организация, технология и проектирование предприятий»

На тему: Структура аппарата склада и функции его работников

 

                 

 

 

Выполнил:

студент 4 курса, группы 13410

дневного отделения,

специальности «Коммерция»

Захарова Ольга Львовна

                                                                                                           Проверил:

Стожарова Светлана Николаевна                                                                          

 

 

 

 

Нижний Новгород

2011


Содержание:

Введение……………………………………………………………………2

Глава I Структура аппарата склада и торгово-технологических процессов

1.Структура технологического процесса на складе

1.1 Складской процесс и его рациональная организация………………..3

1.2 Поступление товаров на склад………………………………………4

1.3 Приемка товаров на складе…………………………………………..6

1.4 Рациональная схема размещения товаров………………………….8

1.5 Укладка товаров……………………………………………………….9

1.6 Отпуск товаров со склада - организация и технология складских операций………………………………………………………………………….10

2. Структура аппарата склада и функции его работников

2.1 Структура аппарата склада………………………………………….13

2.2 Нормирование труда на складе………………………………………17

Глава II Структура аппарата склада и основные технологические операции на примере ОАО «SPAR»

2.1 Общая характеристика предприятия……………………………….20

2.2 Товарный склад, устройство и планировка……………………….21

2.3 Структура аппарата склада предприятия……………………………25

Глава III Предложения по улучшению управления процессами на складе

3.1 Методы повышения эффективности работы склада……………….30

3.2 Научная организация труда на складах . ……………………………32

Заключение……………………………………………………………….34

Список используемой литературы…………………………………35

Приложение………………………………………………………………36


Введение .

 

    Склад является основной составной частью оптового предприятия. Структура аппарата и численность его работников зависят от вида склада, объема товарооборота, ассортимента товаров, объема и сложности складских операций. Аппарат управления складом является необходимым элементом в деятельности предприятия-магазина. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство- это материально-техническая база системы снабжения и сбыта, от нее зависит качество и эффективность обеспечения потребителей материальными ресурсами. От качества работ складов в значительной степени  зависит своевременное выполнение плана производства по объему и номенклатуре выпускаемой продукции.

В ходе курсовой работы были поставлены следующие задачи:

- изучить характеристику складов и их планировку;

- изучить теоретические основы организации структуры аппарата склада;

- рассмотреть структуру аппарата склада на примере  ОАО «SPAR»

- предложить пути совершенствования работы аппарата склада.

Курсовая работа состоит из трех глав, введения и заключения. В первой главе курсовой работы рассматривается понятие ,характеристики склада, структуры аппарата склада.

Вторая глава посвящена общей характеристике ОАО «SPAR» и структуре аппарата управления на складе.

В третьей главе представлены методы совершенствования и улучшения работы персонала на складе.


Глава I Структура аппарата склада и торгово-технологических процессов.

1.1 Структура технологического процесса на складе.

 

На складах и оптовых базах выполняется серьезнейший комплекс различных последовательно сгруппированных операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров покупателям. Все эти операции в своей совокупности представляют из себя технологический складской процесс. Содержание и структура технологического складского процесса определяются видом склада (оптовой базы), физико-химическими свойствами хранимых там товаров, объемом грузооборота и иными факторами.

      Складской процесс и его рациональная организация

      Поступление товаров на склад

      Приемка товаров на складе

      Недостача или несоответствие при приемке товаров

      Порядок приемки товаров по качеству

      Претензия поставщику

      Рациональная схема размещения товаров

      Укладка товаров

      Поддержание на складе оптимальных режимов хранения товаров

      Естественная убыль и недопустимые потери при хранении товаров на складе

      Отпуск товаров со склада - организация и технология складских операций

      Технико-экономические показатели деятельности складов и оптовых баз

 

1.1 Складской процесс и его рациональная организация.

В основе рациональной организации технологического складского процесса лежат такие основополагающие принципы:

- ритмичность и планомерность;
- рациональное построение товарного потока;
- комплексное и максимально эффективное применение средств труда на складе, автоматизация и механизация выполняющихся складских
операций;
- обеспечение полной сохранности потребительских свойств товаров, хранящихся на складе.

Технологический складской процесс следует четко планировать. В этих целях необходимо разрабатывать графики и календарные планы поступления товаров и их отпуска клиентам-потребителям. Такого рода документация дает возможность заблаговременно подготовить выполнение складских операций, связанных с разгрузкой, приемкой, хранением и отпуском товаров, более эффективно и производительно использовать имеющиеся в распоряжении складские площади, транспорт и персонал.

 

1.2 Поступление товаров на склад.

 

Операции, связанные с поступлением товаров на склад, являются начальной стадией технологического складского процесса. Структура и число этих операций определяются местом приемки груза, видом этого груза, а также типом транспорта, которым была осуществлена на склад доставка товаров.

Навальные, тарно-упаковочные и штучные грузы транспортируются в железнодорожных вагонах. Крупногабаритные и длинномерные грузы (лесо- и пиломатериалы, металлопрокат и проч.) доставляются на склад на платформах и в полувагонах. Для перевозки различных жидких грузов (керосин, масло растительное, вино и проч.) применяются цистерны.

Универсальные контейнеры могут доставляться на склады автомобилями или на железнодорожных платформах. Если склад имеет собственные железнодорожные подъездные пути, то цистерны, платформы, вагоны и полувагоны адресуются на близлежащую к складу железнодорожную станцию, после чего маневровым тепловозом их подают на пути базы.Контейнеры могут поступать или на сам склад, или на контейнерную площадку ближайшей железнодорожной станции, после чего их привозят на склад автотранспортом.До прибытия груза (товаров) на складе следует организовать и провести определенную подготовительную работу. В зависимости от вида ожидаемого товарного поступления следует наметить места выгрузки транспорта, проверить наличие и исправность необходимого числа поддонов, определить, с помощью каких механизмов будет осуществляться разгрузка и перемещение поступившего товара.

Если груз поступает на склад в неисправном контейнере или вагоне, а также если нарушена целостность пломбы - следует осуществить сплошную проверку товаров по количеству и качеству и в обязательном порядке организовать составление коммерческого акта, который будет юридическим основанием для предъявления соответствующей материальной претензии поставщику или транспортной организации. Акт составляется на специальном бланке до получения груза от транспортной организации. Если у вагона имеется течь или установлено, что груз был испорчен в связи с неисправностью вагона, то в дополнение к коммерческому акту следует составить технический акт.

Для осуществления операций по выгрузке товаров из вагонов можно применять электропогрузчики, транспортеры, конвейеры или иные средства и устройства малой механизации. Непакетированные штучные грузы при этом предварительно следует сформировать в пакеты, используя имеющиеся поддоны, которые после загрузки надо переместить в сектор приемки товаров.

Доставленные автотранспортом пакетированные грузы выгружаются вилочными погрузчиками. Непакетированные штучные грузы предварительно обязательно должны быть уложены на имеющиеся поддоны. Разгрузку транспортных средств осуществляют при строгом соблюдении правил выполнения погрузо-разгрузочных работ. Во время выполнения погрузо-разгрузочных операций следует обращать серьезное внимание на нанесенную спецмаркировку грузов.

 

1.3 Приемка товаров на складе.

 

Товары, доставленные в сектор приемки на складе, принимаются ответственными представителями по количеству и по качеству.

При приемке товаров по количеству следует:

- отобрать тарные места для вскрытия;
- вскрыть тару;
- подсчитать число единиц товара или взвесить груз, произведя сверку с сопроводительными или транспортными документами;
- уложить товар на имеющиеся поддоны.

При приемке товаров по качеству следует выполнить такие операции:

- переместить товары к рабочему месту складского товароведа;
- вскрыть тару (упаковку);
- детально проверить качество товаров;
- уложить проверенные товары на имеющиеся поддоны.

Следует особо подчеркнуть, что приемка товара по количеству и качеству - это одно из эффективных и весьма действенных средств недопущения проникновения в торговую сеть недоброкачественных товаров. Приемка по количеству и качеству является серьезной и ответственной составной частью технологического складского процесса, которая предусматривает проверку надлежащего выполнения поставщиками склада договорных обязательств по общему количеству, обусловленному ассортименту и согласованному качеству товаров, их упаковке и расфасовке.Приемка товаров должна производиться в строгом соответствии с правилами, которые содержатся в соответствующих инструкциях о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству. Эти инструкции применимы во всех случаях, кроме тех, когда утвержденные государственные стандарты, технические условия или другие обязательные правила не предусматривают другого порядка приемки товаров по их количеству и качеству.Во время приемки грузов от транспортных организаций следует использовать нормативные документы, которые утверждены для соответствующего вида транспорта (например - Транспортный устав железных дорог РФ и проч.).

Приемка товаров по их количеству заключается в сверке поступивших товаров по факту с показателями сопроводительной и транспортной документации (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, упаковочные листы и проч.). Количество поступивших на склад товаров определяется в единицах измерения, указанных в сопроводительных документах. В случае, если отправитель в этих документах указал не только общую массу товаров, но и общее количество мест, то во время приемки следует сверять и массу, и количество мест. Что касается массы наливных, насыпных или навалочных грузов, то она определяется взвешиванием транспортных средств вместе с содержащимся в них грузом или расчетом массы этих товаров по удельному весу и объему с применением соответствующих нормативных (нормируемых) показателей.

Товары, которые поступили на склад без тары (упаковки), в поврежденной или открытой таре, должны приниматься по количеству в момент их разгрузки (вскрытия) с транспортных средств, однако не позднее тех сроков, которые установлены для их разгрузки. В эти же сроки производится приемка по общей массе брутто и по количеству мест тех товаров, которые поступили в исправной таре (упаковке). Окончательная приемка поступившего товара (по массе нетто, а также по числу товарных единиц) выполняется одновременно со вскрытием тары (упаковки), но не позднее десяти дней, а скоропортящейся продукции не позднее одних суток с момента получения складом продукции от его поставщика.

 

 

 

 

1.4 Рациональная схема размещения товаров.

 

В складских операциях серьезное значение для ведения оперативного ухода и контроля за товарами, скоростью их отборки, отпуска клиентам-потребителям имеет рациональная схема размещения товаров. Эта схема предусматривает закрепление за поступившими на склад товарами конкретных групп, а также подгрупп товаров и наименований их постоянного места хранения (участки, секции, стеллажи и проч.). При разработке схем размещения товаров надо учитывать порядок и объем их поступления на склад, условия реализации товаров, верное товарное соседство и необходимость постоянного наблюдения за их сохранностью в процессе хранения.

Товары, длительное время хранящиеся на складе, и те, которые относительно редко привозятся на склад, следует размещать дальше от дверей и ворот (входов и выходов), а товары, имеющие высокую оборачиваемость, крупногабаритные и тяжелые, с большими объемами их поступления и отпуска следует размещать ближе к выходу (двери, ворота) и в секторе комплектования заказов.

У каждого места хранения должен быть свой индивидуальный код или индекс, который обозначает номер штабеля, стеллажа, секции и яруса. Номер каждого стеллажа, секции и яруса должен быть нанесен на конструкциях стеллажей в доступном для визуальной сверки месте яркой несмываемой краской или маркером. Такое кодирование (буквенно-цифровое обозначение) мест хранения намного упрощает технологию процесса отборки товаров на складе.Схемы размещения штабелей и стеллажей с точным указанием индексов следует вывешивать на складах из расчета 4 схемы на 1000 кв.м. складских площадей (общая рекомендация), а также в помещении, где представлены товарные образцы.

Товары укладывают на хранение разными способами. Их выбор определяется формой самого товара и его тарой, массой каждого тарного места, физическими свойствами товаров, поступивших на склад и иными факторами. Предпочтение следует отдавать такому способу укладки товаров, при котором будет исключено его повреждение (включая тару). Кроме того, при выборе рациональной схемы размещения товаров более эффективно эксплуатируются складские помещения и технологическое оборудование, создаются удобства для осуществления текущего контроля за состоянием складских товарных запасов.В практике организации и выполнения складских операций различают два основных способа укладки товаров на складских площадях: штабельный способ и стеллажный.

 

1.5 Укладка товаров.

 

Штабельная укладка товаров применяется при хранении разных непродовольственных и продовольственных товаров, которые затарены в кипы, мешки, кули, бочки и ящики.

Когда формируется штабель, ответственный работник склада должен следить за тем, чтобы штабель был достаточно устойчив, соответствовал определенным нормам высоты и обеспечивал легкий доступ к хранимым товарам. Высота формируемого штабеля определяется свойствами товара, его упаковкой, используемыми средствами механизации складских операций, предельной допустимой нагрузкой на один квадратный метр пола (нормируется в эксплуатационных документах на строение), высотой самих складских помещений.

Товары, которые доставлены в места хранения (на склад) не на поддонах, следует укладывать в штабеля на подтоварники, это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Конечно, более эффективно штабельное хранение товаров, которые уложены на разные типы поддонов. Штабельное хранение позволит не только более рационально и эффективно использовать имеющиеся складские помещения, но и максимально широко задействовать для переработки грузов внутри склада различные средства механизации погрузо-разгрузочных работ.Стеллажный способ укладки различных товаров на хранение получил сегодня самое широкое распространение. При стеллажном способе укладки товары во внешней таре и распакованные товары различными способами (десятками, рядами и проч.) укладываются на складские стеллажи.Укладка товаров на хранение подразумевает обязательное выполнение следующих базовых условий:

- однородные товары укладываются на хранение в стеллажи по обе стороны от одного прохода;
- во время укладки товаров вручную их нужно помещать в ячейки стеллажей по вертикали, чтобы они размещались в одной или в нескольких секциях, расположенных рядом друг с другом;
- на верхних ярусах складских стеллажей следует размещать товары, подлежащие длительному хранению, а также те товары, которые отпускаются со склада большими объемами (крупными партиями);
- при любом способе хранения тарные места нужно укладывать маркировкой наружу.

Овощи, фрукты, картофель, соль и прочие насыпные товары хранятся навалом.При хранении наливных грузов (керосин, олифа, бензина, растительное масло и проч.) применяют бочки, баки и цистерны различной емкости.

 

1.6 Отпуск товаров со склада - организация и технология складских операций.

 

Заключительной частью технологического складского процесса являются операции, связанные с отпуском товаров со склада. Это:

- документальное оформление продажи грузов (товаров, изделий) оптовым клиентам-покупателям;
- процесс отборки товаров с их мест хранения;
- процесс перемещения товаров в сектор комплектации заказов клиентов-покупателей;
- сборка, комплектация заказов и упаковка (укладка в тару-оборудование или упаковка иного рода);
- помаршрутная комплектация партий товаров (изделий, грузов);
- перемещение укомплектованных и готовых к отправке партий товаров в сектор их погрузки на транспортные средства;
- погрузка автомобильного (железнодорожного, водного, авиационного, гужевого и проч.) транспорта, вагонов, контейнеров, блоков.

Документальное оформление продажи оптовым клиентам-покупателям производится в помещении товарных образцов. Для отборки товаров с мест их хранения служат счет-фактура либо отборочный лист. Эти документы оформляются так, чтобы последовательность выполненных в них записей товаров соответствовала тому порядку, в котором они размещены в секциях стеллажей, на вешалах либо в штабелях. Такой принцип оформления счет-фактуры и отборочного листа намного облегчает выполнение отборки товаров сотрудниками склада.Отборка товаров с мест их хранения может быть механизированной либо ручной.

Отборка товаров по методам бывает индивидуальной (для одного клиента-покупателя) и комплексной (для некоторого числа клиентов-покупателей). При комплексной отборке отбор товаров с их мест хранения ведется одновременно для некоторого числа клиентов-покупателей на основании сводного отборочного листа. Это дает возможность рационализировать документооборот, эффективнее использовать складскую технику, значительно увеличить производительность труда складских работников.

Упаковочный лист вкладывается в каждую единицу тары; наличие упаковочного листа повышает ответственность складских работников за правильность комплектации партии и серьезно сокращает сроки приемки товаров в розничных магазинах. Загруженная инвентарная тара пломбируется и доставляется в экспедицию.Учет в экспедиции сформированных партий товаров ведется в специальном журнале. В нем отмечают полное наименование клиента-покупателя, дату и номер оформления заказа, сумму этого заказа, счет-фактуру, указывают общее количество мест, которые подлежат отправке в его адрес, идентифицируют тару. Заведующий экспедицией ставит свою подпись, удостоверяя прием готового к отправке товара. После возвращения счет-фактуры с подписью получателя товара в этом журнале проставляется соответствующая отметка-запись.В обязанности экспедиции входит заказ автотранспорта и организация отправки товаров клиенту-покупателю. Груз, полностью подготовленный к отправке, доставляется в сектор его погрузки. Груз в кузове автомобиля следует размещать с учетом максимально эффективного использования площади кузова, а также с учетом помаршрутного расположения розничных магазинов и иных точек продажи товаров на намеченном маршруте. Перегруз автотранспорта категорически запрещен.

Водитель, который получил груз (товар) для его доставки, должен расписаться в журнале. В нем отмечается номер и дата путевого листа. Загруженный автомобиль вправе выехать с территории склада (оптовой организации) лишь при наличии у него соответствующего пропуска, оформленного надлежащим образом и подписанного ответственными за режим лицами.Водитель, привезя товар (груз) на место назначения, должен сдать его заведующему магазином (либо иному материально-ответственному лицу), предварительно убедившись в наличии у того действующей доверенности на право получения товара (груза).

Заведующий магазином (или иное материально-ответственное лицо) проверяет общее количество мест, доставленных водителем, исправность пломб и тары, соответствие индексации тары отметкам в счет-фактуре и ставит свою подпись, удостоверяя получение товара, на всех экземплярах товарно-транспортной сопроводительной документации. Также он указывает дату и номер своей действующей доверенности и проставляет штамп магазина (торговой точки). Один экземпляр счет-фактуры при этом остается у заведующего магазином, два других экземпляра возвращаются оптовику.

 

2. Структура аппарата склада.

2.1 Структура  склада и функциональные обязанности его работников.

 

Склад - это основная составная часть оптовой организации. Структура аппарата склада и численность работников определяются видом склада, ассортиментом товаров, объемом товарооборота, сложностью и объемом выполняемых складских операций. Функционирование склада осуществляется под общим руководством торгового (коммерческого) отдела оптовой организации.

Склад возглавляет заведующий. Он несет всю полноту ответственности за сохранность вверенных ему материальных ценностей, организует контроль поступления товаров, состояния товарных запасов. Кроме того, в его функции включены организация приемки товаров, их хранения и отпуска клиентам-покупателям, правильное размещение товаров на складских площадях, рациональное и эффективное использование всех площадей склада. Заведующим обеспечивается своевременная подготовка хранимых товаров к отпуску оптовым клиентам-покупателям, организация количественной и качественной приемки товаров (грузов, изделий), их оприходование, а также ведение строгого учета движения товаров и их остатков.

В обязанности заведующего входит также своевременное информирование администрации предприятия-оптовика о товарах, завоз которых на склад нужно ускорить. Он обеспечивает своевременную подачу в бухгалтерию текущих отчетов о движении всех товарно-материальных ценностей. При этом завскладом вправе требовать от администрации предприятия-оптовика оснащения склада необходимым инвентарем, инструментами и приборами, а также организации и проведения требуемого текущего и капитального ремонта (вплоть до реконструкции) складских помещений, полного обеспечения склада (оптовой базы) упаковочными материалами и тарой. Деятельность заведующего складом направлена на совершенствование оперативной деятельности склада (оптовой базы), рациональную организацию работы сотрудников (ИТР и рабочих), прием и отправку оптовым клиентам-покупателям товаров только надлежащего качества, поддержание чистоты и должных санитарно-гигиенических условий всех складских помещений. Завскладом обеспечивает соблюдение всеми работниками правил техники безопасности (ПТБ) и производственной санитарии (ПС), надлежащую пожарную и режимно-сторожевую охрану всех материальных ценностей.

Если на складе имеются товарные секции, руководство ими возлагается на заведующих или на старших кладовщиков. Они должны организовывать прием и отпуск товаров с соответствующим документальным оформлением этих операций, обеспечивать рациональное и грамотное размещение хранимых товаров, осуществлять все необходимые мероприятия по обеспечению сохранности товаров и иных материальных ценностей, ежедневно вести учет движения складских товаров, следить за чистотой и порядком на вверенных им участках склада. Их функциями также являются непосредственное руководство деятельностью кладовщиков, упаковщиков, отборщиков, сортировщиков, грузчиков, машинистов средств механизации выполнения погрузо-разгрузочных работ, подсобных рабочих склада.

Кладовщики должны осуществлять приемку товаров и дальнейшее их размещение на хранение, уход за товарами в процессе складского хранения. Кладовщики - материально-ответственные лица, они несут всю полноту материальной ответственности за сохранность хранимых товаров с момента их поступления на склад до момента сдачи товаров в экспедицию или сектор упаковки.

Отборка товаров на складе, их первичная упаковка во внутреннюю тару и последующая передача в сектор упаковки производится силами отборщиков. Они же обязаны заполнять отборочные фактуры.

Укладка товаров в тару, маркировка грузов и пломбировка тарных мест - задача упаковщиков. Они несут ответственность за верность упаковки, наличие и сохранность товаров в паковочном месте.

Распаковку товаров во время их приемки, подсчет и регистрацию поступивших на склад товаров по видам и количеству осуществляют сортировщики. В их обязанности включены подборка материалов для оформления актов приемки товаров.

Машинисты подъемно-транспортных механизмов и машин, а также грузчики должны выполнять работы по переноске (перевозке), перемещению и укладке товаров.

Товароведы участвуют в организации и проведении складских операций, связанных с приемкой и хранением товаров. Товароведы контролируют поддержание во всех складских помещениях регламентированных газо-температурно-влажностных режимов хранения. Их обязанностями также являются:

- постоянный контроль ассортимента товаров и принятие необходимых мер по его пополнению;
- исследование спроса клиентов-покупателей;
- своевременная подача заявок в торговую службу предприятия-оптовика на необходимые товары (группы товаров);
- анализ имеющихся данных о текущем движении товарных запасов по отдельным наименованиям  или товарным группам, своевременные доклады руководству предприятия-оптовика о результатах этого анализа.

На крупных оптовых складах (складских комплексах и мощных оптовых базах с высоким товарооборотом), которые не являются структурным подразделением оптового предприятия, могут быть организованы экспедиция по отправке и доставке товаров (грузов, изделий) клиентам-покупателям, помещение товарных образцов (иногда совмещенное с залом ожидания и отдыха покупателей), планово-учетный отдел, пожарная и режимно-сторожевая охрана (в последние годы для этих целей привлекаются ЧОПы - частные охранные предприятия). При наличии собственной экспедиции выделяется отдельная обособленная группа работников склада, которая состоит из весовщиков и экспедиторов. Их задачами является организация транспортно-экспедиционных операций по доставке товаров на склады с последующей их отправкой в торговую розничную сеть. Работники экспедиции - материально-ответственные лица, они отвечают за сохранность и количество товаров, которые переданы в экспедицию.

Самая эффективная система материальной ответственности, которая всецело обеспечивает сохранность имеющихся товарно-материальных ценностей на складе и препятствует потерям и хищениям товаров, - бригадная материальная ответственность. В состав бригады на складе (имея ввиду материально-ответственных лиц) включаются разные категории сотрудников (кладовщики, заведующие секциями, отборщики товаров и проч.). Введение такой системы материальной ответственности возможно только при согласии складских работников. Бригада подписывает договор (подписи ставят все члены бригады и руководитель предприятия-оптовика), принимая на себя материальную ответственность за все переданные бригаде под отчет товарно-материальные ценности.

В случае частичного изменения состава бригады (выбытие отдельных членов бригады, принятие других работников в ее состав) заключение нового договора о бригадной материальной ответственности не обязательно. При этом новый член бригады обязан дать отдельную подписку о его согласии с условиями материальной ответственности, которые установлены ранее заключенным с бригадой договором. Если же меняется бригадир, то заключение нового договора является обязательным.

Для обеспечения противопожарной безопасности в обязательном порядке на складах и оптовых базах формируются пожарные команды, действующие в соответствии с ведомственными инструкциями и положениями.

 

2.2 Нормирование труда на складе.

Один из серьезных факторов повышения эффективности работы склада является нормирование труда. Оно дает возможность установить наиболее рациональную структуру и численность складских работников с учетом режима его работы, объема выполняемых технологических операций. Нормирование труда на складе также способствует более эффективному использованию рабочего времени персонала, технологического складского оборудования. Нормирование труда на складе безусловно повышает материальную заинтересованность работников в конечных результатах своей работы.Нормы труда по методу обоснования бывают технически обоснованными и опытно-статистическими. Нормы технически обоснованные рассчитываются для конкретных условий данного склада. При установлении норм опытно-статистических используются отчетные данные (как правило усредненные) о фактических периодах рабочего времени, требуемых для выполнения отдельных технологических операций.

В процессе технического нормирования труда применяются хронометраж и фотографии рабочего времени. Хронометраж дает возможность изучить требуемые затраты рабочего времени для выполнения повторяющихся действий (операций) методом измерения продолжительности отрезков времени и анализа технико-технологических и организационных условий их выполнения. Метод фотографии заключается в наблюдении и замерах всех затрат рабочего времени в течение рабочего дня (смены). Использование этих двух методов изучения затрат рабочего времени складских работников дает возможность выявить недостатки в организации их работы и и определить резервы повышения ее эффективности.

Нормирование труда на складе выражается в регламентации норм времени, обслуживания, выработки, а также норм общей численности персонала.

Показатель, рассчитывающийся по формуле ниже, определяет количество рабочего времени, необходимого на выполнение конкретной работы или операции.

Nо - норма времени, требующегося на выполнение одной операции, в минутах;
m - количество элементов выполняемой операции или работы;
i - индекс элемента работы или операции;
n - средняя продолжительность i-го элемента работы или операции, в минутах.

Средняя продолжительность времени i-го элемента работы или операции в свою очередь может быть определена по такому соотношению (формула ниже):

no - продолжительность времени элемента операции или работы, в минутах;
К - количество выполненных замеров;
а - индекс выполненного замера.

Итак, норма выработки обозначает количество продукции, которую следует переработать за единицу времени. С помощью норм выработки рассчитывается общая численность работников на складе, которая необходима и достаточна для выполнения соответствующих технологических складских операций и работ.

Научная организация труда (НОТ) на складе предусматривает непрерывное совершенствование эффективности работы с кадрами. Необходимо уделять серьезнейшее внимание вопросам повышения квалификации работников склада, правильной расстановке и грамотному подбору кадров на всех участках.

Внедрение НОТ на складе невозможно без формирования оптимальных условий трудовой деятельности, условий, которые способствуют наращиванию производительности труда персонала, сохранению трудоспособности и здоровья работников. И здесь необходимо устанавливать физиологически обоснованные режимы работы и отдыха (включая режим отпусков), рациональные графики выхода на работу (вопрос ротации смен бригад и отдельных складских работников). Механизация трудоемких и тяжелых работ также имеет довольно важное (если не сказать определяющее) значение. То же касается вопросов соблюдения норм и правил охраны труда на складе, техники безопасности складских операций и производственной санитарии, улучшения санитарно-гигиенических условий труда и эстетических моментов (хоть на первый взгляд они и не являются явно важными, но специалисты доказали, что их влияние довольно весомо).

Улучшению условий работы на складе во многом способствуют проводимые руководством мероприятия, связанные с охраной труда и техникой безопасности. Буквально все складские работники должны быть самым серьезным образом обучены безопасным способам и методам ведения работ и современным правилам электробезопасности. Для этого следует проводить вводные, текущие и внеплановые инструктажи, организовывать текущую проверку знаний работниками склада соответствующих правил техники безопасности.

Следует отметить, что ответственность за состояние на складе охраны труда, соблюдение требований техники безопасности и норм производственной санитарии возлагается на заведующих складами. Напомним, что эта ответственность иногда выходит за рамки административной и иногда приобретает уголовный характер.
Глава II Структура аппарата склада и основные технологические операции на примере  ОАО «SPAR».

2.1 Общая характеристика предприятия

SPAR нидерландская сеть магазинов-супермаркетов со штаб-квартирой в Амстердаме. Представляет собой закупочный кооператив — розничные торговцы группируются под единым брендом с целью получения наиболее выгодных условий от поставщиков.

История

SPAR был основан в 1932 году Адрианом ван Веллом как добровольная сеть бакалейщиков под названием «De SPAR». Основная цель — сохранить кооперацию между независимыми оптовыми компаниями и ритейлерами в ответ на появление крупных торговых сетей в Европе. Название сети сложилось из первых букв девиза: «Door Eendrachting Samenwerken Profiteren Allen Regelmating», что в переводе означает «Все мы выигрываем от сотрудничества».

Концепция SPAR начала распространяться за пределами Голландии только в конце 1940-х годов, второй страной стала Бельгия. В течение 1950-х концепция SPAR быстро распространилась по всей Европе. В 1953 году был создан SPAR International, первым президентом которого стал Адриан Ван Велл, а в 1957 году в Голландии состоялся первый международный конгресс SPAR.

Деятельность

«SPAR International» объединяет под своей вывеской более 15 000 магазинов в 34 странах мира (в основном страны Европы, но также и ЮАР, Австралия, Аргентина). Основные форматы: «Spar» (торговая площадь 500—1000 м²) и «EuroSpar» (1000—3000 м²).

Общий товарооборот сети — свыше 27 млрд евро в год.

Российская сеть Spar сегодня состоит из 300 магазинов в Москве и области (в Орехово-Зуево, Электростали, Раменском, Жуковском, Воскресенске, Лобне, Дмитрове, Коломне, Дубне, Мытищах), в Туле, Саратове , Костроме, Владимире, Нижнем Новгороде, Дзержинске, Городце, Йошкар-Оле, Сергаче, Пензе, Саранске, Рязани, Ульяновске, Липецке, Чебоксарах, Энгельсе, Ярославле, Челябинске и Санкт-Петербурге. Выручка российских магазинов в 2005 — свыше $150 млн.

Основные направления деятельности SPAR Russia B.V.:

• Заключение федеральных контрактов с основными производителями, импорт.

• Разработка товаров под собственной торговой маркой СПАР

• Организация коммуникаций между партнерами СПАР в России, привлечение новых партнеров.

Преимущества SPAR:

      Собственная торговая марка;

      Снижение риска инвестиций и использование опыта международной компании;

      Оптимальные закупочные цены, бонусные программы;

      Оптимальные ассортиментные матрицы, увеличение товарооборота;

      Работа с сильным брэндом и стремление к его развитию;

      Общественное признание и обмен опытом внутри сообщества франчайзи;

      Обучение сотрудников;

      Выгодные условия с поставщиками оборудования;

      Единый маркетинг: листовки, акции, реклама;

      Помощь при запуске магазинов и в ежедневной деятельности.

 

2.2 Товарный склад, устройство и планировка.

 

На склада выполняется серьезнейший комплекс различных последовательно сгруппированных операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров покупателям. Все эти операции в своей совокупности представляют из себя технологический складской процесс. Содержание и структура технологического складского процесса определяются видом склада (оптовой базы), физико-химическими свойствами хранимых там товаров, объемом грузооборота и иными факторами.

На складе выполняются следующие основные операции:

      Поступление товаров на склад

      Приемка товаров на складе

      Недостача или несоответствие при приемке товаров

      Порядок приемки товаров по качеству

      Претензия поставщику

      Рациональная схема размещения товаров

      Укладка товаров

      Поддержание на складе оптимальных режимов хранения товаров

      Отпуск товаров со склада - организация и технология складских операций

      Технико-экономические показатели деятельности складов и оптовых баз

План склада представлен в приложении.(Приложение 1)

В основе рациональной организации технологического складского процесса лежат такие основополагающие принципы:

- ритмичность и планомерность;
- рациональное построение товарного потока;
- комплексное и максимально эффективное применение средств труда на складе, автоматизация и механизация выполняющихся складских
операций;
- обеспечение полной сохранности потребительских свойств товаров, хранящихся на складе.

На рисунке 1 отображена принципиальная схема  складского технологического процесса в «SPAR».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Принципиальная схема складского технологического процесса в «SPAR»

Планировка складских участков обеспечивает необходимое количество выездов, проездов и подъездов.

Устройство специальных складов подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства. В складах-холодильниках отводятся специальные помещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов. Их устройство отвечает особым требованиям противопожарной безопасности. Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов обеспечивает условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров.

На конструкцию склада наряду с экономическими критериями влияет также необходимость обеспечения доступности складируемых изделий, их размеры и вес. Альтернативами являются плоская, высотная, стеллажное хранение или хранение в подвешанном состоянии, а также хранение на открытом воздухе.

Создание условий поточной организации технологического процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок. С учетом этого требования в складском здании сведено к минимуму наличие капитальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществить перепланировку склада.

 

2.3 Структура аппарата склада предприятия.

 

Структура аппарата склада весьма проста.Она представляет собой линейную структуру управления процессами на складе.(рис 2.)

 

Административный менеджер отвечает непосредственно за приемку и отгрузку товара. В  его обязанности входит:

При приемке товаров по количеству следует:

- отобрать тарные места для вскрытия;
- вскрыть тару;
- подсчитать число единиц товара или взвесить груз, произведя сверку с сопроводительными или транспортными документами;
- уложить товар на имеющиеся поддоны.

При приемке товаров по качеству следует выполнить такие операции:

- переместить товары к рабочему месту складского товароведа;
- вскрыть тару (упаковку);
- детально проверить качество товаров;
- уложить проверенные товары на имеющиеся поддоны.

При отпуске товара со склада:

- документальное оформление продажи грузов (товаров, изделий) оптовым клиентам-покупателям;
- процесс отборки товаров с их мест хранения;
- процесс перемещения товаров в сектор комплектации заказов клиентов-покупателей;
- сборка, комплектация заказов и упаковка (укладка в тару-оборудование или упаковка иного рода);
- помаршрутная комплектация партий товаров (изделий, грузов);
- перемещение укомплектованных и готовых к отправке партий товаров в сектор их погрузки на транспортные средства;
- погрузка автомобильного (железнодорожного, водного, авиационного, гужевого и проч.) транспорта, вагонов, контейнеров, блоков.

Так же в его  обязанности  входит  своевременное информирование администрации предприятия о товарах, завоз которых на склад нужно ускорить. Он обеспечивает своевременную подачу в бухгалтерию текущих отчетов о движении всех товарно-материальных ценностей.

Поскольку, склад делится на зону продовольственные товаров и хону непродовольственных товаров, полномочия и обязанности административного менеджера делятся соответственно между менеджеров отдела продовольственных и непродовольственных товаров.

Руководство этих отделов возлагает часть обязанностей на заведующих или на старших кладовщиков. Они должны организовывать прием и отпуск товаров с соответствующим документальным оформлением этих операций, обеспечивать рациональное и грамотное размещение хранимых товаров, осуществлять все необходимые мероприятия по обеспечению сохранности товаров и иных материальных ценностей, ежедневно вести учет движения складских товаров, следить за чистотой и порядком на вверенных им участках склада. Их функциями также являются непосредственное руководство деятельностью кладовщиков, упаковщиков, отборщиков, сортировщиков, грузчиков, машинистов средств механизации выполнения погрузо-разгрузочных работ, подсобных рабочих склада.

Затем в структуре управления идут кладовщики.Обычно это по 2 человека на отдел.Они  должны осуществлять приемку товаров и дальнейшее их размещение на хранение, уход за товарами в процессе складского хранения. Кладовщики - материально-ответственные лица, они несут всю полноту материальной ответственности за сохранность хранимых товаров с момента их поступления на склад до момента сдачи товаров в экспедицию или сектор упаковки.

Так же на складе предприятия присутствуют товароведы. Как правило, на склад продуктового магазина среднего размера приходится 1-2 человека. Товароведы участвуют в организации и проведении складских операций, связанных с приемкой и хранением товаров. Товароведы контролируют поддержание во всех складских помещениях регламентированных газо-температурно-влажностных режимов хранения. Их обязанностями также являются:

- постоянный контроль ассортимента товаров и принятие необходимых мер по его пополнению;
- исследование спроса клиентов-покупателей;
- своевременная подача заявок в торговую службу предприятия-оптовика на необходимые товары (группы товаров);
- анализ имеющихся данных о текущем движении товарных запасов по отдельным наименованиям  или товарным группам, своевременные доклады руководству предприятия-оптовика о результатах этого анализа.

Наличие приема и поставки товара так же подразумевает работу грузчиков. В их обязанность входит непосредственно выгрузка товара на зону разгрузки, доставка товара до зоны склада, бережное и аккуратное обращение с грузом и тд. Грузчики так же являются ответственными лицами .поэтому они так же несут ответственность за порчу или потерю груза.

Со складом так же связана работа охранной и пожарной системы. Поскольку на складе в непродуктовой зоне могут находится воспламеняющиеся вещества, продукты и тд соответственно на предприятии есть должность ответственного за противопожарную безопасность на складе. В их обязанность входит устранение неполадок , связанных с электро и другими сетями, соблюдение правил пожарной безопасности и тд.

На предприятии существует отдел безопасности, который следит не только на порядком в торговой зоне ,но и на складе. Представители этого отдела всегда присутствуют при поставке, приемке , отгрузке товара, так же в ночные и дневные смены следят за порядком на складе.


Глава III Предложения по улучшению управления процессами на складе.

3.1 Методы повышения эффективности работы склада

 

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Данное направление предусматривает реализацию комплекса мероприятий, которые охватывают рациональную организацию, оснащение и размещение рабочих мест, правильный уход за средствами труда, полную загрузку оборудования и обеспечение бесперебойного процесса на рабочем месте каждого работника склада.

Изучение и распространение передовых приемов и методов труда. Сюда относятся мероприятия, направленные на сокращение тяжелого и однообразного труда работников склада. Передовые методы должны основываться на использовании достижений науки и техники, исключить лишние операции и движения в процессе труда и тем самым способствовать снижению усталости работников и достижению высоких результатов труда.

Улучшение условий труда. Мероприятия этого направления предусматривают улучшение производственной среды и повышение культуры труда складских работников. При этом одновременно выполняются требования охраны труда, здравоохранения и противопожарной профилактики.

Данные мероприятия способствуют сохранению здоровья и повышению работоспособности, снижают нагрузки и оказывают благоприятное влияние на производительность труда складских работников.

Подготовка и повышение квалификации кадров. Мероприятия, связанные с подготовкой и повышением квалификации складских работников, способствуют выполнению ими более сложной работы в большем объеме при меньших затратах труда и времени. Поэтому НОТ предусматривает не только обеспечение соответствующей квалификации складских работников, т.е. достаточной степени пригодности, умелости человека при выполнении трудовых функций, но и повышение культуры труда и общеобразовательного уровня.

Совершенствование нормирования труда. Данное направление предусматривает разработку и применение научно обоснованных норм выработки и времени на складские операции, нормативов численности рабочих. Тем самым устанавливаются необходимые количественные и качественные затраты труда на выполнение операций складского технологического процесса.

Рассмотренные направления НОТ тесно связаны с такими мероприятиями, как обеспечение материальной и моральной заинтересованности в результатах труда всего коллектива и отдельных работников; воспитание работников в духе сознательного отношения к труду; укрепление трудовой дисциплины и повышение творческой активности трудящихся.

Работа по НОТ на складах осуществляется в два этапа. Первый этап предусматривает изучение и анализ состояния организации труда, второй — разработку и внедрение планов НОТ.

При изучении существующей организации труда на складах должен быть проведен сравнительный анализ фактического состояния организации труда с действующими нормами, правилами, инструкциями, положениями. При анализе состояния организации труда широко используют данные хронометража, фотографии, расчеты эффективности, сравнительные экономические показатели.

На основе изучения полученных данных составляют план конкретных мероприятий по НОТ, предусматривающий перечень необходимых работ по основным ее направлениям с указанием сроков выполнения, ответственных за них и необходимых затрат. Планы согласовываются в установленном порядке с профсоюзными организациями и утверждаются руководителем предприятия.

 

3.2 Научная организация труда на складах .

 

Ускорение научно-технического прогресса в народном хозяйстве, успешное внедрение новых технологических и технических решений должны сопровождаться повышением организации труда на каждом рабочем месте, в каждой бригаде, на каждом предприятии. Организация труда на научной основе в конечном счете определяет эффективность, обеспечивает экономию трудовых ресурсов и способствует выполнению планов и заданий.

В настоящее время организация труда превратилась в самостоятельную отрасль знаний, изучающую общие принципы трудовых процессов, а также их особенности применительно к различным отраслям народного хозяйства, видам и характеру выполняемой работы.

Организация труда влияет на эффективность выполнения торгово-технологических процессов на складах, а поэтому она должна осуществляться во взаимосвязи с технологией и управлением на научной основе.

Основные направления НОТ на складах перечислены ниже.

Совершенствование форм разделения и кооперации труда. Это направление предусматривает разделение труда между рабочими местами, разделение процессов на основные и вспомогательные, определяет специализацию рабочих мест.

С целью повышения эффективности затрат труда на складах применяется разделение его по функциональному, товарному и технологическому признакам.

Функциональное разделение предполагает закрепление конкретных функций за отдельными категориями работников склада. В соответствии с данным признаком на складе можно выделить категории руководящих работников (заведующие складами, старшие кладовщики), рабочих (отборщики, сортировщики, упаковщики, грузчики, водители механизмов) , служащих (экспедиторы, агенты) и др.

Основой для разделения труда складских работников по товарному признаку служит специализация их на работе с определенной группой товаров. В этой связи на оптовых базах создаются специализированные склады (секции).

Технологический признак разделения труда на складе представляет собой специализацию по однотипным видам работ в зависимости от технологии их выполнения. Например, на складах выделяется труд отборщика, упаковщика, фасовщика и др. Труд на складе может быть распределен и в зависимости от квалификации работников.

Кооперация труда выражается в совмещении профессий, специальностей и предполагает повышение профессионального уровня работников, приобретение дополнительных знаний и навыков. Совмещение профессий позволяет более полно загрузить каждого работника, сократить перерывы в работе.


Заключение.

 

    Склад является основной составной частью оптового предприятия. Структура аппарата и численность его работников зависят от вида склада, объема товарооборота, ассортимента товаров, объема и сложности складских операций. Аппарат управления складом является необходимым элементом в деятельности предприятия-магазина. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство- это материально-техническая база системы снабжения и сбыта, от нее зависит качество и эффективность обеспечения потребителей материальными ресурсами.

В ходе курсовой работе были выполнены все поставленные задачи.

Были изучены основные принципы работы склада, изучена планировка и структура.

Была изучена структура аппарата склада на примере ОАО «SPAR».Изучены основные обязанности и полномочия работников склада.

В работе  был приведен анализ деятельности склада и структуры его управления. Предложены пути совершенствования .


Список литературы:

 

1.      Бланк И.А. Управление торговым предприятием: Учеб. – м.: Тандем, 1998. – 456 с.

2.      Волгин В.В. Кладовщик: Устройство складов. Складские операции. Управление складом. Нормативные документы. — М.: Ось-89, 2003. — 319с.

3.      Горячко В.И. Оптимизация товарных запасов в кооперативной торговле . – М. : Инфра- м, 1998. – 567 с.

4.      Дашков В.А., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. – 4 изд., переаб., доп. – М.: Маркетинг, 2001. – 400 с

5.      Манжосов Г.П. Современный склад: Организация и технология. — М.: КИА центр, 2003. — 220с.

6.      Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: учебно-метод. пособие/ под ред. Н.И. Новицкого. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 575с.

7.      Панкратов С.А., Серегина С.М. Коммерческая деятельность. – М.: Инфра- М, 1998. – 678 с.

8.      Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управление запасами. –СПб.: Питер, 2001. – 384 с.: ил.

9.      Степанов В.И. Логистика: учебник для вузов. — М. : Проспект, 2006. — 488с.

10. Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учеб./ Под ред. Т.Т. Данько и Л.А.Брагина  – 2 изд., переаб., доп. – М.: Инфра- М, 2000. – 560 с.

11. http://acproject.ru/

12. http://www.sitmag.ru/

 

 

34

 

Информация о работе Структура аппарата склада и функции его работников