Развитие и размещение складского хозяйства торговой фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 13:42, реферат

Описание работы

Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и издержек обращения. Под складом понимаются здания, сооружения, оснащенные специальным технологическим оборудованием, средствами автоматизации, механизации для осуществления определенных функциональных операций.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Краткий исторический очерк логистики склада………...6
2. Понятие склада и складского хозяйства…………………...7
3. Функции склада………………………………………………………..10
4. Организация логистического процесса на складе……..11
5. Учет материальных ресурсов на складах…………………..18
Заключение………………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………23

Работа содержит 1 файл

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

      осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

      сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции:

      увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

      измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

Виды учета:

      обычный – используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;

      партионный – товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход – одна учетная карточка»);

      оперативный (снятие остатков) – представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Инвентаризация продукции:

      процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

      сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

В ходе инвентаризации проверяются:

      сохранность единиц хранения;

      правильность их хранения и отпуска;

      состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

      порядок ведения учета продукции.

Систему учета материальных ресурсов на складе готовой продукции можно представить в следующем виде:

 

 

 

       

 

 

 

 

Рис. 2

 

На рисунке 2 цифрами обозначено:

1. Прием готовой продукции из производства на склад (вечер).

2. Комплектация заказов клиентов (ночь).

3. Снятие остатков продукции на складе (утро).

4. Сопоставление остатков продукции по данным складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета (утро).

5. Формирование «заказа на производство» (утро).

Такая система учета материальных ресурсов на складе готовой продукции дает возможность отказаться от запасов продукции более чем на один день, позволяет оперативно выявлять недостатки или излишки продукции и чутко реагировать на изменение спроса.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рациональное осуществление логистического процесса на складе торговой фирмы — залог его рентабельности. Поэтому при организации логистического процесса необходимо добиваться:

1) рациональной планировки склада при выделении рабочих зон, способствующей снижению затрат и усовершенствованию процесса переработки груза;

2) эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада;

3) использования универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных машин;

4) минимизации маршрутов внутрискладской перевозки с целью сокращения эксплуатационных затрат и увеличения пропускной способности склада;

5) осуществления унитизации партий отгрузок и применения централизованной доставки, что позволяет существенно сократить транспортные издержки;

6) максимального использования возможностей информационной системы, что значительно сокращает время и затраты, связанные с документооборотом и обменом информации, и т.д.

Иногда резервы рациональной организации логистического процесса, пусть и не столь значительные, заключаются в весьма простых вещах: расчистке загроможденных проходов, улучшении освещения, организации рабочего места. В поиске резервов эффективности функционирования склада нет мелочей, все должно анализироваться, а результаты анализа использоваться для улучшения организации логистического процесса.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.      Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004

2.      Голиков Е.А. Основы логистики. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003

3.      Кретов И.И. и др. Логистика во внешнеторговой деятельности. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 2003

4.      Логистика: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2000.

5.      Лукинский В.С. Логистика автомобильного транспорта. – М.: Финстат, 2004

6.      Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.

7.      Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э., Порошина О. Г. Эффективная логистика – М.: Экзамен, 2002.

8.      Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

9.      Практикум по логистике: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2000.

10. Прокофьева Т.А. и др. Логистика транспортно-распределительных систем: Региональный аспект. – М.: Рос Консультант, 2007.

 

1

 



Информация о работе Развитие и размещение складского хозяйства торговой фирмы