Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 09:37, курсовая работа
В настоящее время ни одно предприятие (производственное или торговое) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Содержание, принципы и схема организации складского технологического процесса…………………………………………………
5
2 Технология операций по поступлению товаров на склад………….. 11
2.1 Разгрузка товаров……………………………………………………… 11
2.2 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе…………………………………………………………….
14
3 Технология хранения товаров на складе…………………………… 23
4 Организация и технология отпуска товаров со склада……………… 29
Заключение……………………………………………………………………. 34
Список использованных источников……………………………………….. 36
Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий - остается на складе.
Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.
Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.
Из
экспедиции товары с помощью вилочных
погрузчиков, электротележек и других
средств механизации перемещают в зону
погрузки транспорта, откуда происходит
их доставка автомобилями в розничную
торговую сеть.
Заключение
В данной семестровой работе уделено внимание важности рациональной организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на базах и складах, освещены основные теоретические аспекты, связанные с понятием складского хозяйства, его принципах и схеме организации. В процессе работы были выявлены и раскрыты основные особенности организации складского технологического процесса.
Можно сделать вывод, что складской технологический процесс представляет собой комплекс выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. А эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным выполнением складских операций.
Операции по приемке, хранению и отпуску товаров также выполняются в строгой последовательности. Существует определенная технология выполнения этих операций.
Виды технологических операций и их содержание зависят от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.
Таким образом, рациональная организация технологического процесса на складе должна обеспечивать:
Список
использованных источников