Производственная логистика и расчёт основных параметров склада

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 11:14, контрольная работа

Описание работы

На современном этапе развития сложились новые условия производства, которые вышли за рамки традиционных методов его организации, сдерживающие не только развитие производства, но и транспортных, снабженческих и сбытовых структур. Изменения во многие представления об организации производственного процесса на предприятии внесла логистика.

Работа содержит 1 файл

Конт. раб.Логистика.doc

— 81.50 Кб (Скачать)

     Киго = Vпол /(Sоб Н); 

     Vпол  – объем продукции в упаковке, который может быть уложен  на данном оборудовании по всей его высоте, м3;

     Sоб  – площадь, которую занимает  проекция внешних контуров несущего  оборудования на горизонтальную  плоскость, м2;

     Н – высота укладки продукции, м.

     Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

     Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле:

     Sпол  = Sст Nст , 

     где Sст – площадь, занятая под один стеллаж, м2;

     Nст  – число стеллажей.

     Полезную  площадь склада Sпол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

     Sрез S1 + 365 Рk S2 – min, 

     где Sрез – резервная площадь, м2;

     S1 – затраты на содержание 1 м2  резервной площади, руб./м2;

     Рk – вероятность отказа в приемке  продукции;

     S2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

     365 – число дней в году.

     Площади участков приемки и комплектования

     Эти площади рассчитывают на основании  укрупненных показателей расчетных  нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 продукции.

     Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и  железнодорожной рамп) рассчитывают так:

     Lфр = nl + (n – 1) li , 

     где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

     l – длина транспортной единицы,  м;

     li – расстояние между транспортными  средствами, м.

     Площадь зон приемки и комплектования товаров, м2, определяют как

     Sпр = Qг Kн A2 tпр /(365qдоп•100) + Sв ; 

     Sкомпл  = Qг Kн A3 tкм /(254 qдоп•100), 

     где Qг – годовое поступление продукции, т;

     Kн  – коэффициент неравномерности  поступления продукции на склад, Kн = 1,2...1,5;

     A2 – доля продукции, проходящей  через участок приемки склада, %;

     tпр  – число дней нахождения продукции  на участке приемки;

     254 – число рабочих дней в году;

     365 – число дней в году;

     qдоп  – расчетная нагрузка на 1 м2  площади, принимается равной 0,25 средней  нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2;

     Sв  – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м2; Sв < > = 5...10 м2;

     A3 – доля продукции, подлежащей  комплектованию на складе, %;

     tкм  – число дней нахождения продукции  на участке комплектования;

     На  складах с большим объемом  работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом.

     При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

     Минимальный размер площади приемочной экспедиции

     Sпэ = Qг tпэ Kн /(365 qэ), 

     где Qг – годовое поступление продукции, т;

     tпэ  – число дней, в течение которых  продукция будет находиться в  приемочной экспедиции;

     Kн  – коэффициент неравномерности  поступления продукции на склад, Kн = 1,2...1,5;

     qэ – укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционных помещениях, т/м2.

     Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

     Sоэ = Qг tоэ Kн /(254 qэ), 

     где tоэ – число дней, в течение  которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

       Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

     A = 2B + 3C, 

     где B – ширина транспортного средства, см;

     C – ширина зазоров между самими  транспортными средствами и между  ними и стеллажами по обе  стороны проезда (принимается  равной 15...20 см).

     В абсолютных величинах ширина главных  проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

     Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м2; от 3 до 5 человек – по 4 м2; при штате более пяти работников – по 3,25 м2. Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

     Потребность в стеллажном оборудовании

     Nст = Nт /Vст , 

     где Nт – количество продукции, подлежащей хранению в стеллажах, м3;

     Vст  – вместимость одного стеллажа, м3.

     Вместимость склада

     E = Fс qm , 

     где Fс – площадь, используемая под  непосредственное складирование груза, м2;

     qm – удельная нагрузка, т/м2.

     Вместимость оборудования для хранения продукции (ячейки, стеллажи, штабеля и т. п.), т, вычисляется как

     qоб = Vоб g b, 

     где Vоб – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;

     g – удельный вес материала или  изделия, т/м3;

     b – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

     Показатели  эффективности использования складской  площади и объема

     Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

     Коэффициент полезно используемой площади

     Ks = Sпол /Sо.с.,  

     где Sпол – полезная площадь склада, м2;

     Sо.с.  – общая площадь склада, м2.

     Этот  параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого  оборудования и других факторов может  иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

     Ks = Vпол /Vо.с. = Sпол hскл /(Sо.с. hо.с.), 

     где Vпол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3;

     Sпол  – полезная площадь склада, м2;

     Vо.с. – общий объем склада, м3;

     hскл  – высота складского помещения,  используемая под хранение продукции,  м;

     Sо.с.  – общая площадь склада, м2;

     hо.с.  – высота складского помещения,  м.  
 
 
 

Список  литературы

 
  1. Бланк И.А. Управление торговым предприятием –  М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1998. – 416 с.
  2. Боутеллир Р., Корстен Д. Стратегия и организация снабжения./Пер. с нем. Под ред. Н.Ф. Титюхина – М: КИА центр, 2006 -128 с.
  3. Михаэль Д. Складская логистика. Новые пути системного планирования /Пер. с нем. Под ред. Г.П. Манжосова – М: КИА центр, 2004 – 136с.
  4. Основные понятия и сущность производственной логистики// http://www.startlogistic.ru/proizvod/
  5. Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.-320 с.
  6. Производственная логистика: понятие, цель, задачи и особенности// http://www.uni-car.ru/page_10.php
  7. Семененко А.И., Сергеев В.И. Лостика. Основы теории: учебник для вузов – СПб: Издательство «Союз», 2003 – 544 с.

Информация о работе Производственная логистика и расчёт основных параметров склада