Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 01:58, реферат
Процесс изготовления продукции на предприятиях молочной промышленности и не только сопровождается перемещением большого количества разнообразных грузов: сырья, материалов, готовой продукции, отходов. В течение производственного цикла все эти грузы подвергаются многочисленным перемещениям и погрузочно-разгрузочным операциям, многократно увеличивающим объем транспортных работ.
Введение……………………………………………………………………...3
1 Конвейеры в молочной промышленности……………………………….4
Цепные напольные конвейеры………………………………………4
Ленточные конвейеры………………………………………………..6
Конвейеры с прорезиненной лентой………………………….6
Конвейеры со стальной лентой……………………………….8
Подвесные конвейеры ……………………………………………….9
Способы размещения и крепления грузов в вагонах…………………..10
Выгрузка и выдача грузов……………………………………………….17
Нормы естественной убыли при перевозке железнодорожным транспортом молока и молочных продуктов…………………………...19
Заключение……………………………………………………………….....21
Список использованных источников……………………………………...22
- мелкофасованное - в картонных ящиках в пакетированном виде.
Мороженое перевозится только в рефрижераторных вагонах с догрузкой средствами грузоотправителя в летний и переходный периоды не менее 2,0 - 3,0 т сухого льда в каждый вагон.
Температура
мороженого при погрузке должна быть
не выше минус 20°С [2].
3 Выгрузка и выдача грузов
Выгрузка и выдача грузов осуществляется в соответствии с правилами выдачи грузов на железнодорожном транспорте.
Железная
дорога обязана уведомить
Прибывшие грузы, контейнеры, подлежащие выгрузке и выдаче в местах общего пользования, хранятся на железнодорожной станции назначения бесплатно в течение 24 ч. Указанный срок исчисляется с 24 ч дня выгрузки грузов, контейнеров железной дорогой или с 24 ч дня подачи железной дорогой вагонов, контейнеров с грузами к предусмотренному месту выгрузки. Срок и порядок хранения грузов на железнодорожной станции назначения устанавливаются правилами хранения грузов в местах общего пользования железнодорожных станций.
Если грузополучатель уклоняется от внесения платы за перевозку груза и иных платежей, железная дорога вправе удерживать груз с уведомлением об этом грузоотправителя, который обязан в течение четырех суток после получения уведомления распорядиться грузом. Если в течение указанного срока грузополучатель не внесет плату за перевозку груза и иные причитающиеся железной дороге платежи и грузоотправитель не распорядится грузом, железная дорога имеет право (если иное не предусмотрено договором перевозки) реализовать удерживаемый. Реализации могут подлежать также грузы, которые в установленных случаях железная дорога не имеет возможности доставить по назначению, выдать надлежащему получателю или по которым истекли предельные сроки хранения.
После выгрузки грузовые
4 Нормы естественной убыли при перевозке железнодорожным транспортом молока и молочных продуктов
Естественная убыль - это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами.
Естественная
убыль товаров может
1) усушки и выветривания;
2) раструски и распыла;
3) раскрошки, образующейся при продаже товаров;
4) утечки (таяния, просачивания);
5) разлива
при перекачке и продаже
6) расхода веществ на дыхание (мука, крупа) [5].
Чтобы
выявить эти потери, необходимо воспользоваться
нормами естественной убыли. Под
нормами естественной убыли следует
понимать предельно допустимую величину
безвозвратных потерь материалов. Такие
потери возникают при транспортировке
и хранении товарно-материальных ценностей
вследствие изменения физико-химических
и биологических свойств
Нормы естественной убыли разрабатываются соответствующими министерствами и ведомствами с учетом технических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Нормы подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет [6].
Некоторые
показатели норм естественной убыли
приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Нормы естественной убыли продукции молочной, маслобойной и сыродельной промышленности
Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры | Нормы убыли, % от массы груза |
Масло животное | 0 |
растительное в цистернах | 0,06 |
Олифа натуральная, саломас в цистернах | 0,15 |
Молоко в бидонах | 0 |
Сметана, творог, простокваша | 0,70 |
Прочие грузы позиций 1, 2 | 0,72 |
Продукция маргариновая и саломас в бочках и ящиках деревянных | 0,15 |
Сыр | 0,35 |
Заключение
На предприятиях молочной промышленности широко применяют цепные, ленточные, подвесные конвейеры. Это позволяет сократить количество работников и значительно повысить производительность труда.
При
перевозке молока и молочных продуктов
железнодорожным транспортом
Также
необходимо учитывать такой показатель,
как нормы естественной убыли, неизбежно
возникающей при
Список использованных источников