Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 13:14, контрольная работа
Понятие «нормирование материальных ресурсов» следует рассматривать в более широком аспекте, чем просто нормы использования материалов в производственном процессе. Сюда входят нормы на инструмент, оборудование, производственные помещения.
Здесь важно правильно выбрать объект нормирования. В случае нормирования собственно материалов объектом является продукция (процесс производства). Если речь идет об инструментах, оборудовании и производственных площадях, то объектом нормирования может выступать рабочее место, квалификационная группа работника, профессия.
1. Сущность, значение и задачи рационального использования материальных ресурсов и их нормирование в логистических процессах…………………….4
2. Составление теплового баланса, исчисление нормирования расхода топлива на технологические цели………………………………………………12
3. Задача…………………………………………………………………………..15
Список используемой литературы……………………………………………..16
Эффективное
управление в современных условиях
рынка - необходимое условие повышения
эффективности бизнеса, создания, развития
и реализации конкурентных преимуществ
предприятия.
2. Составление теплового баланса, исчисление нормирования расхода топлива на технологические цели
Энергетический
(тепловой) баланс любого аппарата
может быть представлен в виде
уравнения, связывающего
ƩQ пр = ƩQ расх
Или
ƩQ пр = ƩQ расх = 0
Применительно к тепловому балансу закон сохранения энергии формируется следующим образом: приход теплоты в данном аппарате (или производственной операции должен быть равен расходу теплоты в том же аппарате (или операции).
Для аппаратов (процессов) непрерывного действия тепловой баланс, как правило, составляют на единицу времени, а для аппаратов (процессов) периодического действия – на время цикла (или отдельного перехода) обработки.
Тепловой баланс рассчитывают по данным материального баланса с учетом тепловых эффектов (экзотермических и эндотермических) химических реакций и физических превращений (испарение, конденсация и т.п.), происходящих в аппарате с учетом подвода теплоты извне и отвода её с продуктами реакции, а также через стенки аппарата.
Тепловой баланс подобно
Qт + Qж + Qг + Qф + Qр + Qп = Qʹт + Qʹж + Qʹг + Qʹф + Qʹр + Qʹп ,
Где Qт , Qж, Qг -количество теплоты, вносимое в аппарат твердыми, жидкими и газообразными веществами соответственно: Qʹт , Qʹж , Qʹг - количество теплоты, уносимое из аппарата выходящими продуктами и полупродуктами реакции и не прореагировавшими исходными веществами в твердом, жидком и газообразном виде;
Qф , Qʹф - теплота физических процессов, происходящих с выделением и поглощением (Qʹф) теплоты; Qр , Qʹр - количество теплоты, выделяющееся в результате экзо- и эндотермических реакций (Qʹр ); Qп - количество теплоты, подводимое в аппарат извне ( Виде дымовых газов, нагретого воздуха, сжигания топлива, электроэнергии и т.п.); Qʹп - потери тепла в окружающую среду, а также отвод тепла через холодильники, помещенные внутри аппарата.
Величины Qт , Qж , Qг, Qʹт , Qʹж, Qʹг рассчитываю для каждого вещества, поступающего в аппарат и выходящего из него по формуле:
Q = Gct,
Где G - количество вещества, с – средняя теплоёмкость этого вещества; t - температура, отсчитанная от какой-либо точки (обычно от 0˚С).
Тепловой баланс составляется
по данным материального
Тепловой
баланс составляется на основе закона
сохранения энергии и имеет целью
установление расхода энергии на
технологический процесс в
Список использованной литературы
1. Мельник М.М. Экономико - математические методы и модели в планировании и управлении материально-техническим снабжением / Учебник для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 2006.
2. Экономия и нормирование материальных ресурсов. Учебное пособие для ВУЗов / Под ред. проф. Мочалова Б.М. и проф. Смирнова К.А. - М.: «Высшая школа», 2004
3. Киршина М. В. Коммерческая логистика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007
4. Основы
логистики: Учеб. пособие/ Под ред. Л. Б.
Миротина и В. И. Сергеева. - М.: ИНФРА - М,
2008