Контрольная работа по "Логистике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 21:08, контрольная работа

Описание работы

В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них связано с функциональным подходом к товародвижению, т. е. управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю. Другое направление характеризуется более широким подходом: кроме управления товародвиженческими операциями, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также осуществляет гармонизацию интересов участников процесса товародвижения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3-4
Сущность, задачи и функции логистики. Виды логистических систем………….4-8
Логистическая и традиционная концепции организации производства…………8-9
Список используемой литературы……………………

Работа содержит 1 файл

Контрольная_логистика.docx

— 34.52 Кб (Скачать)
    1. Виды логистических систем

Логистические системы делят на макро- и микрологистические.

Макрологистическая система – это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны или в разных странах. Макрологистическая система представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.

При формировании макрологистической системы, охватывающей разные страны, необходимо преодолеть трудности, связанные с правовыми и экономическими особенностями международных экономических отношений, с неодинаковыми условиями поставки товаров, различиями в транспортном законодательстве стран, а также ряд других барьеров.

Формирование  макрологистических систем в межгосударственных программах требует создания единого экономического пространства, единого рынка без внутренних границ, таможенных препятствий транспортировке товаров, капиталов, информации, трудовых ресурсов.

Микрологистические системы являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. К ним относят различные производственные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы. Микрологистические системы представляют собой класс внутрипроизводственных логистических систем, в состав которых входят технологически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой.

В рамках макрологистики связи между отдельными микрологистическими системами устанавливаются на базе товарноденежных отношений. Внутри микрологистической системы также функционируют подсистемы. Однако основа их взаимодействия бестоварная. Это отдельные подразделения внутри фирмы, объединения, либо другой хозяйственной системы, работающие на единый экономический результат.

На  уровне макрологистики выделяют три вида логистических систем.

  • Логистические системы с прямыми связями. В этих логистических системах материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников.
  • Эшелонированные логистические системы. В таких системах на пути материального потока есть хотя бы один посредник.
  • Гибкие логистические системы. Здесь движение материального потока от производителя продукции к ее потребителю может осуществляться как напрямую, так и через посредников.
 
  1. Традиционная и логистическая концепции организации управления производством.

 В  течение длительного времени  традиционная производственно-сбытовая  деятельность базировалась на  том, что колебания спроса на  продукцию того или иного производства  регулировались запасами этой  продукции. Производство работало  в собственном ритме, а запасы  готовой продукции создавались,  по существу, "на всякий случай". Недостатки такой организации  производства были очевидны. Помимо  омертвления значительных средств в виде создания пока что не востребованных запасов, возникают издержки на их хранение и, следовательно, увеличивается стоимость продукции. Кроме того, такие товарные запасы ограничивают возможность фирмы в удовлетворении запросов, касающихся нового ассортимента или выражающихся в изменении требований к качеству товаров. Фирма становится консервативной, ее возможности расширения круга клиентуры и овладения новыми рынками оказываются ограниченными. В конечном счете, это затрудняет (если не исключает полностью) проведение эффективной и выгодной ценовой и технической политики.

Организация и управление производством  в соответствии с  традиционной концепцией стремятся к поддержанию высокой степени использования оборудования и к снижению производственных затрат. За соответствующими показателями во время всего производственного цикла осуществляется текущий контроль. На основании результатов контроля этих показателей осуществляются те или иные управленческие мероприятия.

Традиционная  концепция управления ходом производства исходит из того, что производимый товар изготавливается на основании  уже проведенного высшим руководством фирмы анализа рыночной конъюнктуры. Поэтому предполагается, что продукция  данного ассортимента и в данном объеме рано или поздно будет реализована. При таком подходе цели управления производством носят локальный  и конкретный характер: максимальная загрузка оборудования и недопущение  его простоев, стремление к выпуску  наименьшего числа партий продукции  наибольшего объема, к постоянному  повышению производительности, в  том числе и за счет допущения  определенного процента брака и  узкой специализации производственного  персонала.

Реализация  таких свойств  гибкости, которыми должно обладать современное  производство, достигается  с помощью логистического управления.

Логистические принципы управления производством требуют соотносить показатели с эффективностью, полученной от реализации продукции. Иными словами, учитываются ассортимент, объемы и сроки реализации и достижимые при этом цены.

Возможность адекватного повышения объемов  производства, т. е. количественная гибкость, обеспечивается путем создания внутренних резервов рабочей силы и производственных мощностей, включая резервы оборудования.

В условиях удовлетворения и создания рыночных потребностей при наличии конкуренции  поступление заказов от потребителей является непредсказуемым и может  изменяться, т. е. возрастать или уменьшаться  и приобретать новые качества. Удовлетворять такие колебания  потребительского спроса только за счет наличия товарных запасов высшее руководство фирмы не сможет. Более  того, эти запасы лишают его инициативы и делают консервативным.

Логистическая концепция организации производства включает следующие основные положения:

  • отказ от избыточных запасов;
  • отказ от завышенного времени на выполнение основных транспортно-складских операций;
  • отказ от изготовления продукции, на которую нет заказа покупателей;
  • устранение простоев основного оборудования;
  • обязательное устранение брака;
  • устранение нерациональных внутризаводских перевозок;
  • превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

Логистическое управление соответствует требованиям  организации "своевременного производства".  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы:

  1. politeconomics.org
  2. logistic-info.org.ua
  3. logistikoff.net

Информация о работе Контрольная работа по "Логистике"