Анна Андреевна
Ахматова
(1889-1966)
« Я была тогда
с моим народом,
там ,где мой народ,
к несчастью , был
»
Начало жизни
…
- Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко) родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем.
В 1905 г. после развода родителей Ахматова
с матерью переехала в Евпаторию , а затем
в Киев. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном
классе Фундуклеевской гимназии, в 1908
— 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских
высших женских курсов.
А.Ахматова
в детстве
Семья
Горенко
Гранит науки
…
- Писать начала она рано , ей было всего 11. В гимназии , которую она заканчивала в Киеве , Ахматова по собственному признанию училась всегда очень неохотно , а после её окончания сначала поступила на юридический факультет , но проучилась там лишь 2 года.
Н.Гумилев и А.Ахматова
- Со своим будущим мужем поэтом Николаем Гумилевым Анна Горенко познакомилась ещё четырнадцатилетней девочкой. Позже между ними возникла переписка , а в 1909 году Анна приняла официальное предложение Гумилева стать его женой.25 апреля 1910 года они обвенчались в Николаевской церкви села Никольская слобода под Киевом . После венчания молодые отправились в свадебное путешествие , пробыв в Париже всю весну . В 1912 году у них родился сын которому дали имя Лев.
Семья Ахматовой
В 1910 г. (25 апреля с.т.)
я вышла замуж за Н.С. Гумилева,
и мы поехали на месяц в Париж
Он любил три
вещи на свете:
За вечерней пенье,
белых павлинов
И стертые карты
Америки.
Не любил, когда
плачут дети,
Не любил чая
с малиной
И женской истерики.
… А я была его
женой.
Она светла в часы
томлений
И держит молнии в
руке,
И четки сны ее,
как тени
На райском огненном
песке.
Начало творческого
пути …
- С 1910-х годов началась активная литературная деятельность Ахматовой. Свое первое стихотворение под псевдонимом Анна Ахматова она опубликовала в двадцатилетнем возрасте, а в 1912 году вышел первый сборник стихов «Вечер»
Публикации …
- В марте 1914 года вышла вторая книга стихов «Четки» которая принесла Ахматовой уже всероссийскую известность.
- Следующий сборник «Белая стая»увидел свет в сентябре 1917 года . Война , голод и разруха отодвинули поэзию на второй план.
Война 1914 …
- Известие о начале первой мировой войны Ахматова встретила в небольшой усадьбе Гумилевых Слепнево . Это «Тверская скудная земля» вошла в стихи.
- В августе 1914 года Н.Гумилев ушел на войну добровольцем.
После революции 1917…
- А.Андреевна в 1918 г.рассталась с Н.Гумилевым . Осенью того же года Ахматова вышла замуж за В.К.Шилейко , ученого- ассиролога и переводчика клинописных текстов.
Новый поворот в
жизни …
- Декабрь 1922 года ознаменовался новым поворотом в личной жизни Ахматовой. Она переехала к искусствоведу Николаю Пунину, позже ставшему её третьим мужем.
Тяжелые 30-е годы
…
- В начале 1930-х годов был репрессирован её сын Лев Гумилев все же был реабилитирован.Позже судьбам тысяч и тысяч заключенных и их несчастным семьям Ахматова посвятила свою великолепную и горькую поэму «Реквием»
И наконец, признание
…
- Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX в. получило мировое признание. В 1964 г. она стала лауреатом международной премии "Этна-Таормина", в 1965 г. — обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета.
Жизнь не кончается
,но я ухожу…
- Осенью 1965 года Анна Андреевна перенесла четвертый инфаркт, а 5 марта 1966 года она скончалась в подмосковном кардиологическом санатории . Похоронили Ахматову на Комаровском кладбище под Ленинградом.
1