Жилая (бытовая) среда и ее влияние на человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 14:36, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время появляется все больше различных природных, биологических, техногенных, экологических и других опасностей. В современном мире помимо опасных и вредных факторов естественного происхождения (повышенные и пониженные температуры воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды и т.д.) прибавились многочисленные опасные и вредные антропогенные факторы (шумы, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1. Жилая (бытовая) среда и ее влияние на человека………………….4
2. Основы аварийно – спасательных и других неотложных работ в ЧС (АСидНР)..……………………………………………………………….........12
3. Практический вопрос. Содержание инструкции по технике безопасности на рабочем месте……………………………………………...16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Контрольная по безопасности жизнедеятельности.doc

— 130.50 Кб (Скачать)

       7.1 Должны быть специально выделены  и обучены лица из числа  работников для оказания пострадавшим при несчастных случаях первой (до врачебной) медицинской помощи: временная остановка кровотечения, перевязка раны, иммобилизация перелома (неподвижная повязка), оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца), освобождение потерпевшего от источника поражения и переноска его в безопасное место.

       8. Правила личной гигиены, которые  должен знать и соблюдать работник  при выполнении работы.

      8.1  Приходить на работу в  чистой одежде и обуви, оставлять  верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной (специально отведенном месте). Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос.

     8.2  Мыть руки с мылом после  посещения туалета, соприкосновения  с загрязненными предметами и  по окончании работы.

     8.3  Не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях.

     8.4  Работник обязан:  использовать  санитарную одежду по назначению, не хранить в ее карманах  предметы личного туалета, сигареты  и другие посторонние предметы; снимать санитарную одежду при  выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов, сообщать об этом непосредственному начальнику и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье. 

     9. Ответственность работника за  нарушение требований инструкций.

       9.1  За нарушение (не выполнение) требований нормативных актов  по охране труда работник привлекается  к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

     10. Требования безопасности перед  началом работы.

     10.1 Надеть исправную чистую специальную  (санитарную) одежду, специальную (санитарную  обувь) и другие средства индивидуальной  защиты. Волосы подобрать под головной убор.

     10.2 Одежда должна быть застегнута  на все пуговицы (завязана) и не  иметь свисающих концов. Не допускается  закалывать одежду булавками,  иголками, держать в карманах  бьющиеся и острые предметы.

     10.3 Проверить оснащенность рабочего места необходимыми для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

     10.4 При выполнении новых видов  работ, изменении условий труда  и т.п. получить инструктаж  по безопасности труда и соответствующие  исправные средства индивидуальной защиты.

     10.5 При эксплуатации оборудования, работающего от электрической  сети, на рабочем месте должен  находится плакат: «Не включать. Работают люди».

     10.6 Подготовить рабочее место для  безопасной работы: обеспечить наличие  свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т.п.; надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т.п.); удобно и устойчиво разместить запасы сырья, товаров, инструменты, приспособления, материалы в соответствии с частотой использования и расходования; проверить внешним осмотром достаточность освещения рабочей зоны, рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света, состояние полов и отсутствие открытых не огражденных трапов, люков, колодцев; проверить внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления); проверить наличие ограждений движущихся механизмов, нагреваемых поверхностей и надежность их крепления;  проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедится в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования и т.п. не просрочены; проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента: тележка для перемещения должна иметь предохранительные скобы; рабочая поверхность производственного стола должна быть ровной, без выбоин, трещин, плотно прилегающей к основе стола, с тщательной пропайкой швов металлических листов; поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щеток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец; рукоятки ножей должны быть прочными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин.

     10.7 Проверить исправность пускорегулирующей  аппаратуры (электропускателей, концевых  выключателей и т.п.).

     10.8 Оборудование, приборы, аппараты, работающие  от электрической сети, включать (выключать) сухими руками.

     10.9 Работник должен выполнять требования  производственной санитарии (своевременно  включать и выключать местное  освещение, воздушное душирование,  вентиляцию, регулировать отопление  и т.п.).

     11. Требования безопасности во время  работы.

     11.1 Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

     11.2  Использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной  защиты только для тех работ, для которых они предназначены.

     11.3Выполнять  только ту работу, по которой  прошел обучение, инструктаж по  безопасности труда и к которой  допущен непосредственным руководителем  (лицом, ответственным за безопасное  ведение работ).

     11.4 Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.

     11.5 Содержать рабочее место в  чистоте, своевременно удалять  с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы.

     11.6 Быть внимательным к выполнению  своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.

     11.7 Следить за достаточной освещенностью  рабочего места, исправностью  и чистотой светильников. Помнить,  что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп  и ремонт электрических сетей  должны производиться электротехническим персоналом.

     11.8 Работнику не разрешается: загромождать  рабочее место, проходы и проезды  к нему порожней тарой, инвентарем  и т.п., иметь излишние запасы  товаров, материалов и т.п.; использовать  для сидения случайные предметы  (ящики, бочки, коробки и т.д.); прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, контактам электрорубильника, а так же к оголенным и плохо изолированным проводам; оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т.п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.

     11.9 Поднимать и перемещать тяжести  вручную следует с соблюдением  установленных норм.

     11.10 Расстояние между работниками,  переносящими грузы, должно быть  не менее 3 м.

     11.11При  совместной работе с грузом двух или более работников необходимо: находится на одной стороне по отношению к перемещаемым вручную длинномерным грузам; точно выполнять распоряжения бригадира или старшего. Поднимать, опускать и сбрасывать груз только по команде;-         идти в ногу при переноске груза на носилках. Команду для опускания груза должен подавать работник, идущий сзади.

     11.12 Перед подъемом (перемещением) груза  его следует осмотреть. На таре  загнуть с помощью инструмента  торчащие гвозди, концы металлической  ленты, проволоки и т.п.

     11.13 Перемещение груза вручную следует  производить с применением простейших  приспособлений (тележки, тачки,  тележки-медведки и т.п.) с соблюдением  следующих условий: перемещаемый  груз не должен превышать грузоподъемность  тележки;  грузы укладывать на тележки устойчиво и равномерно по всей поверхности платформы так, чтобы исключить их падение. Груз должен лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки;  высота уложенного на тележку груза не должна превышать уровня глаз работника; при перемещении груза, уложенного в высокий штабель, следует привлекать второго работника для поддержания штабеля;  передвижения производить находясь сзади тележки, плавно, без рывков, толчков и внезапных остановок; скорость перемещения тележки не должна превышать 5 км/ч; при спуске тележки с грузом ее обслуживание необходимо поручать нескольким работникам, чтобы исключить скольжение тележки. Длинномерные грузы перевозить на предназначенных для этой цели тележках. При загрузке тары, подъеме и перемещение тарно-упаковочного и штучного груза не допускается: загружать тару более номинальной массы брутто; поднимать и перемещать груз, не зная его массу; перемещать груз волоком;  поднимать и переносить материалы, товары и т.п. в неисправной таре.

     11.14 При размещении груза в складских помещениях:  масса груза на поддоне не должна превышать грузоподъемность стандартного поддона; груз на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны; размеры отступов грузов должны составлять: от стен помещения – 0,7 м; от приборов отопления – 0,2-0,5 м; от источников освещения – 0,5 м; от пола – 0,15 – 0,30 м.

     11.15 Вскрытие верха ящиков производить  от торцевой стороны соответствующим  инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика. Бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.  Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом.  При вспарывании мешков лезвие ножа держать следует от себя.

     11.16 Во время работы с ножом  не допускается: производить резкие  движения; нарезать продукты на  весу; пользоваться ножами, имеющими  непрочно закрепленные полотна,  рукоятки или затупившиеся лезвия; проверять остроту лезвия рукой;  оставлять нож при перерывах в работе в обрабатываемом сырье; опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

     11.17  Использовать при отпуске (фасовке)  товаров специальный инструмент (лопатки, вилки, разливательные ложки и т.д.). Хранить его в специальной посуде и не оставлять в таре с молоком, творогом и другими продуктами.

     11.18 Нарезку монолита масла вручную  производить с помощью струны  с рукоятками. Не тянуть руками за струну.

     11.19 При приготовлении моющих и  дезинфицирующих растворов необходимо: применять моющие и дезинфицирующие  средства, разрешенные органами  здравоохранения и санэпидемнадзора; соблюдать установленную концентрацию  моющих и дезинфицирующих растворов; не допускать распыления дезинфицирующих веществ и их растворов на кожу; не превышать температуру моющих растворов и горячей воды (при непосредственном контакте с ними) выше 50 град. С

     11.20 Во время работы с использованием  различных видов оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов изготовителей оборудования.

     11.21 Для предотвращения аварийных  ситуаций необходимо: при перерыве  в работе для устранения возникшей  неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди»; не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц; не складировать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п.; при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать; в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.  

     12. Требования безопасности в аварийных  ситуациях.

      12.1 При возникновении поломок  оборудования, угрожающих аварией  на рабочем месте или цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Информация о работе Жилая (бытовая) среда и ее влияние на человека