Здоровое питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:18, доклад

Описание работы

Эпиграфом к теме презентации будут слова Генриха Гейне «Человек есть то, что он ест». Это выражение подчёркивает исключительную роль питания для живого организма. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье.

Работа содержит 1 файл

СЛАЙД 1.docx

— 29.16 Кб (Скачать)

Эпиграфом к теме  презентации  будут слова Генриха Гейне  «Человек есть то, что он ест». Это  выражение подчёркивает исключительную роль питания для живого организма. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно  возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с  её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

Характер питания оказывает  влияние на рост, физическое и нервно-психическое  развитие человека, особенно в детском  и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального  зрения, кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния  кожных покровов. Здоровое питание  способствует повышению защитных функций  организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней  среды).

Неправильное  питание

  • создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме человека, снижает функциональные резервы организма,
  • способствует высокому эмоциональному напряжению, раздражительности, агрессии или же, наоборот,  вялости, постоянному чувству усталости.

Несбалансированное питание  может служить одной из причин развития у человека различных заболеваний:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в т. ч. гастриты (воспалительный процесс, в ходе которого главным образом поражается слизистая оболочка желудка), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения), запоры, диареи и т.д
  • Ожирение-отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани
  • Артериальная гипертония - стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше
  • Атеросклероз (хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов) и ишемическая болезнь сердца (патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий)
  • Падагра -заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.
  • Желчекаменная болезнь (образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках) холецистит (острое воспаление желчного пузыря) и панкреатит (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы)

 

Последствия неправильного  питания

  • Недостаточность питательных веществ
  • Потеря внимания
  • Слабость и переутомляемость
  • Ухудшение памяти и работы мозга
  • Ослабление иммунитета и легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям

Некоторые особенности  современного питания.

Современный ритм жизни, достижения научно-технического прогресса, постоянная реклама отразились на современном  питании.  Вот некоторые его  особенности:

  • Избыточная калорийность
  • Избыточное содержание жиров и сахаров
  • Низкое содержание пищевых волокон
  • Большая доля в питании восстановленных и консервированных продуктов,

    проигрывающих  натуральным по содержанию витаминов

  • Большая доля в питании  пищевых добавок  разного рода, ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей и т.д.
  • Злоупотребление алкоголем
  • Редкая еда
  • Быстрая еда

Здоровое питание  –  это питание, сбалансированное по соотношению  углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают затраты организма, а у детей, кроме того,  обеспечивают потребности роста и развития.

     Современная  модель рационального питания  имеет вид пирамиды: продукты  в ней располагаются от основания  к вершине по мере убывания  их полезности

Первый  кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Прежде всего, важность зерновых продуктов заключается в том, что они являются источниками белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов группы В и клетчатки. Клетчатка-это пищевые волокна, полисахарид, при полном гидролизе дающий глюкозу . Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Клетчатка - это составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевые волокна очищают желудочно-кишечный тракт и усиливают его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие на все расстройства пищеварения. Продукты из этой группы следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи.

 

Виды клетчатки

По своим видам делится  на растворимую и нерастворимую  клетчатку. Нерастворимая клетчатка  ( целлюлоза или лигнин.) Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка - это  пектин (из фруктов), смола (из бобовых  растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она  полностью заполняет желудок, что  дает нам чувство насыщения. Таким  образом, без потребления большого количества калорий исчезает чувство  голода и наступает насыщение. Клетчатка - это цветочная оболочка злака. Из муки высших сортов (а именно в таком  виде человек употребляет 90% зерновых) она удалена полностью. Следствием такой полной "очистки" основного продукта питания и является стремительный рост числа таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Кирпичи 2-ой и 3-ий - овощной и фруктовый.

Овощи и фрукты являются важным источником легко усвояемых  углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений, вкусовых и  ароматических веществ. Огромную пользу приносят клетчатка и пектиновые вещества фруктов и овощей. Содержащиеся в овощах и фруктах сложные  органические соединения, различные  соли и ферменты усиливают действие пищеварительных соков и способствуют нормальному функционированию кишечника. Ягоды, фрукты и овощи являются источниками различных витаминов, без которых невозможна жизнь человека. Так, витамины С, Р и провитамин А поступают в организм исключительно из фруктов и овощей.

Кирпич 4-ый пищевой пирамиды – мясной.

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Так же в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, а также витамины и минеральные соли. Среди важных для организма минеральных веществ в состав мяса входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др., а также витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В: В1, В2, В3, В6, В12.

Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный.

Молочные продукты являются ценным продуктом питания, так как  в них содержатся все основные питательные вещества. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины А, В,  Д, а также соли кальция и фосфора, которые легко усваиваются организмом и особенно необходимы для растущего детского организма.

Поддержать иммунитет  помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.

   Кирпич 6-ой пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

И на самом верху пирамиды -группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено. Все они имеют высокую энергетическую ценность. В организме всегда должен быть определенный запас жиров. Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов – ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина В2), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витамина К)Однако надо помнить, что излишние количества жиров в пище приводят к плохому состоянию клеточных мембран и повышают точку устойчивого веса, вызывая ожирение. Некоторые насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, что предрасполагает к  сердечно-сосудистым заболеваниям, а также повышают риск заболеваний некоторыми видами рака.

Верхняя ступень-это также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости.

В стороне от пирамиды изображены алкоголь, который можно употреблять  в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные  комплексы, поскольку современные  продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах  и биологически значимых элементах.

Витамины

Роль витаминов в питании  чрезвычайно велика, они совершенно необходимы организму и имеют  большое значение в обмене веществ.  Они входят в состав многих ферментов, способствуют действию гормонов, а  также сопротивляемости организма  к неблагоприятным воздействиям внешней среды. А сейчас посмотрим на  основные витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма:

A (Ретинол) Жир из печени трески, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат. Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина A необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации При его недостатке кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается, а при большом дефиците полностью нарушается адаптация к темноте( так называемая «куриная слепота»)

В1 (Тиамин)Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень. Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле Кребса. При недостатке развивается болезнь Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи. Также сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей, накопление в крови кетокислот, в частности пировиноградная кислота

В3 (PP)(Никотиновая кислота) Мясо, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт, печень. Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе дегидрогеназ. Входит в состав кофермента A. При недостатке Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диарея

В5 (Пантотеновая кислота) Широко распространён во всех пищевых продуктах. Входит в состав кофермента A, молекула которого активизирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме. Недостаток- Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги

В6 (Пиридоксин) Яйца, печень,, мука грубого помола, свежие овощи. В фосфолированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот. При недостатке депрессия и раздражительность. Анемия. Диарея. Дерматиты

В12 (Цианкобаламин) Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр. Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие болезни Аддисона-Бирмера-  заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12

C (Аскорбиновая кислота) Цитрусовые, зелёные овощи, картофель, томаты. Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон. При недостатке- цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность. Снижение иммунитета.

D (Кальциферол)Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, маргарин, молоко; образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды. Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора. Рахит – Нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени. У девочек-подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. Остеомаляция – заболевание взрослых, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах

K (Филлохинон) Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста; синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печени, являясь незаменимым фактором свёртывания крови. При небольшой недостаточности замедляет свёртывание крови. При большем дефиците кровь совсем не свёртывается

Информация о работе Здоровое питание