Здоровое питание как один из критериев ЗОЖ

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2011 в 06:27, реферат

Описание работы

В результате брожения в желудке при неправильном питании нормальная микрофлора подавляется, а развивается гнилостная микрофлора. Кишечник может накапливать до 15 кг шлаков в твердой форме – продуктов гниения. Это источник токсинов и днем и ночью. Печень не справляется с их нейтрализацией, происходит отравление окружающих кишечник органов малого таза, что особенно вредно для женщин. Сейчас практически всем людям рекомендуется принимать препараты для поддержания печени.

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 93.00 Кб (Скачать)

    Надо  помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

    Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие — изготавливаются из пастеризованного молока.

    Определенную  эпидемиологическую опасность представляют яйца. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке.

    Для предупреждения порчи яйца надо хранить  при температуре 1—2 °С.

    Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

    Все мясокомбинаты, предприятия общественного  питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

    Немалую опасность могут представлять грибы  домашнего приготовления, через которые передается ботулизм — заболевание тяжелое, иногда со смертельным исходом. Для его предупреждения грибы следует тщательно промывать, освобождая от почвы, в которой находятся споры возбудителей, выдерживающие кипячение.  

    Итак, пища в определенных условиях может  быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, — использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    Список литературы
 
  1. «Человек  – соль земли». Надежда Семенова. Санкт-Петербург, «Диля», 1999
  2. «Раздельное питание». (Лекция) Т. Данкова. Москва, Сокольники, «ТОР», 30 апреля 1998
  3. «Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека». (Лекция). Б.П. Персец. Москва, 1998
  4. «Раздельное питание». Ренате Цельтнер. Феникс, 1997
  5. «Три пользы». И. И. Литвина. Санкт-Петербург, 1997
  6. «Секреты долголетия». Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 1992
  7. «Чудо голодания». Поль С. Брэгг. Хабаровск, 1991
  8. «Питание и здоровье». Р. И. Воробьев. Москва «Медицина», 1990

Информация о работе Здоровое питание как один из критериев ЗОЖ