Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2011 в 06:27, реферат
В результате брожения в желудке при неправильном питании нормальная микрофлора подавляется, а развивается гнилостная микрофлора. Кишечник может накапливать до 15 кг шлаков в твердой форме – продуктов гниения. Это источник токсинов и днем и ночью. Печень не справляется с их нейтрализацией, происходит отравление окружающих кишечник органов малого таза, что особенно вредно для женщин. Сейчас практически всем людям рекомендуется принимать препараты для поддержания печени.
Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.
Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие — изготавливаются из пастеризованного молока.
Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке.
Для предупреждения порчи яйца надо хранить при температуре 1—2 °С.
Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.
Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.
Немалую
опасность могут представлять грибы
домашнего приготовления, через которые
передается ботулизм — заболевание тяжелое,
иногда со смертельным исходом. Для его
предупреждения грибы следует тщательно
промывать, освобождая от почвы, в которой
находятся споры возбудителей, выдерживающие
кипячение.
Итак,
пища в определенных условиях может
быть вредной для организма. Познание
механизмов неблагоприятного влияния
пищи позволяет предупреждать болезненные
реакции. Задача, стоящая перед медициной,
— использовать пищу как лечебный фактор
при различных заболеваниях людей
Информация о работе Здоровое питание как один из критериев ЗОЖ