Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 16:37, реферат
Всякий нежелательный для человека звук называется шумом. Источники шума по своей физической природе подразделяются на источники механического, аэродинамического, гидродинамического и электромагнитного шума.
Шум нарушает прием информации, что влияет на ошибки и травматизм. Он вызывает усталость. При длительном воздействии шума снижается острота слуха, изменяется кровяное давление, ослабляется внимание, ухудшается зрение, происходят изменения в дыхательных центрах, возможно изменение координации движения, значительно увеличивается расход энергии при одинаковой физической нагрузке.
Интенсивный шум является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения нормальной функции желудка и ряда других функциональных нарушений организма человека. В шумных цехах наиболее часты случаи производственного травматизма.
Введение
Промышленный шум, его физические характеристики
Шум как вредный производственный фактор
Воздействие вибраций на организм человека и сооружения
Гигиенические характеристики и нормирование вибраций
Нормирование шума
Методы защиты от производственных вибраций
Основные методы и направления снижения шума на предприятиях
Заключение
8. Список используемой литературы (ссылки)
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное
образовательное
учреждение высшего
профессионального
образования
Государственный
Университет Управления
Институт Управления в Промышленности и Энергетике
Кафедра Управления
природопользованием
и экологической безопасностью
Дисциплина:
Безопасность жизнедеятельности
Реферат.
Тема:
«Влияние
шума и вибраций на эффективность
производственной деятельности»
Выполнила:
Студентка I курса Института Управления на Транспорте и Логистики
Кафедра Управление на автомобильном транспорте
Профиль Менеджмент организации. Бакалавр (группа 1-2)
Ахундова
Валерия Расимовна
Проверил:
Доцент, кандидат экономических наук
Зозуля
Павел Валерьевич
Москва
2011
Оглавление:
Введение
Заключение
8. Список используемой литературы (ссылки)
Введение
Всякий нежелательный для человека звук называется шумом. Источники шума по своей физической природе подразделяются на источники механического, аэродинамического, гидродинамического и электромагнитного шума.
Шум нарушает прием информации, что влияет на ошибки и травматизм. Он вызывает усталость. При длительном воздействии шума снижается острота слуха, изменяется кровяное давление, ослабляется внимание, ухудшается зрение, происходят изменения в дыхательных центрах, возможно изменение координации движения, значительно увеличивается расход энергии при одинаковой физической нагрузке.
Интенсивный шум является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения нормальной функции желудка и ряда других функциональных нарушений организма человека. В шумных цехах наиболее часты случаи производственного травматизма.
Воздействие шума отражается, прежде всего, на органах слуха. Различают три формы воздействия - утомление слуха, шумовую травму и профессиональную тугоухость. Первая характеризуется острым утомлением клеток уха и может стать причиной развития профессиональной тугоухости. Шумовая травма может возникнуть при воздействии высокого звукового давления - при взрывах, испытаниях мощных реактивных двигателей и т.п. При этом у пострадавших наблюдается головокружение, шум и боль в ушах, а также поражение барабанной перепонки. Профессиональная тугоухость ведет к снижению слуха вплоть до его полной потери.
Шум является не только источником многих заболеваний, но и снижает работоспособность. Производительность труда в ряде случаев снижается до 60%, а число ошибок в расчетах увеличивается более чем на 50%. Он может быть причиной несчастного случая.
Борьба с шумом - комплексная проблема, связанная с решением гигиенических, технических, управленческих, правовых и культурно-просветительных задач.
Проблема снижения шума на производстве предусматривает решение двух связанных между собой задач:
1. Снижение шума изготавливаемых предприятиями машин и оборудования, заданных в технических условиях и стандартах на них;
2. Снижение шума на рабочих местах, на территории предприятия и прилегающей к нему территории.
Цель работы: выяснить, как влияет шум и вибрации на эффективность производственной деятельности.
Задачи работы:
С физической точки зрения любой звук представляет собой распространяющееся механическое колебательное движение части упругой среды (газа, жидкости или твердого тела) с малыми амплитудами.
При распространении звуковой волны происходит перенос энергии в пространстве, называемом звуковым полем. Общее количество энергии, которое источник звука излучает в окружающее пространство, называется звуковой мощностью источника.
Применительно к оценке шума в какой-либо точке звукового поля (например, на рабочем месте, в цехе, лаборатории) интерес представляет не общая акустическая мощность источника шума, а лишь та его часть, которая достигает этой точки. Часть общей мощности и источника шума, приходящейся на единицу площади, проходящей через заданную точку звукового поля и расположенной перпендикулярно распространению звуковой волны, называется интенсивностью звука I. Интенсивность звука измеряется в Вт/ м2
Измерение интенсивности звука связано с большими техническими трудностями, и нет приборов, которые позволяют измерять этот параметр. Сравнительно просто можно измерять (шумомером) звуковое давление (Р), которое связано с интенсивностью звука (I) некой зависимостью.
Звуковым давлением называется разность между мгновенным значением полного давления в какой-либо точке звукового поля и средним давлением, которое наблюдается в невозмущенной среде. Единица измерения - паскаль (Па). Поскольку в пределах полного колебательного цикла звуковое давление в точке звукового поля изменяется от нуля и далее до положительного максимума и т.д., то под этим термином (звуковое давление) принято понимать среднеквадратичное давление в течение полного цикла.
В органе слуха такое осреднение происходит за 30 - 100 мс и воспринимается человеком как специфический звуковой сигнал, если частота колебаний находится в диапазоне 16 - 20000 Гц. Колебания с частотой менее 16 Гц называются инфразвуком, а свы- ше20 кГц - ультразвуком.
Величина звукового давления и интенсивности звука, с которыми приходится иметь дело на практике, могут изменяться в широких пределах: по давлению - до 10 7 раз, по интенсивности - до 10 14 раз. Человеческое ухо реагирует на абсолютное, а не на относительное изменение интенсивности звука. В этих условиях очень удобным оказалось использование логарифмической шкалы, так как это позволяет существенно уменьшить диапазон численных значений измеряемых величин и упростить математический аппарат, описывающий звуковое поле. Величины измеряются в децибелах (дБ) - относительных логарифмических единицах.
С учетом этих обстоятельств основными характеристиками шума являются уровень звукового давления и уровень интенсивности.
При исследовании шумов весь слышимый диапазон звуковых колебаний по частоте можно разбить на отдельные полосы, каждая из которых характеризуется граничными частотами - нижней (fn), верхней (fв) и средней (fa)- За среднюю частоту полосы принято принимать среднегеометрическую частоту.
Чаще всего применяются октавные и третьоктавные полосы. Октавой называется полоса частот, в которой верхняя частота в два раза больше. В третьоктавной полосе это соотношение равно 1,26.
При гигиенической оценке шума и его нормировании акустический диапазон частот разделяют на восемь октавных полос со среднегеометрическими частотами 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Граничные частоты для этих октавных полос соответственно равны: 45...90, 90...180, 180...355, 355...710, 710... 1400, 1400.. .2800,2800...5600, 5600... 11200 Гц.
В качестве одночисловой характеристики шума применяется оценка уровня звука в дБА, получаемая посредством измерения шума на характеристике «А» чувствительности шумомера. С помощью специальных фильтров характеристика «А» чувствительности шумомеров подобрана таким образом, что между субъективной реакцией человека и уровнем звукового давления по этой характеристике существует хорошее совпадение, т.е. характеристика «А» шумомеров хорошо имитирует чувствительность человеческого уха во всем акустическом диапазоне частоты.
По временным характеристикам шумы источника подразделяются:
В свою очередь, непостоянные шумы подразделяются:
Физиологической особенностью восприятия частотного состава звуков является то, что слух реагирует не на абсолютный, а на относительный прирост частот: увеличение частоты колебаний вдвое воспринимается как повышение тона (высота) на определенную величину, называемую октавой. Следовательно, октава - диапазон частоты, в котором верхняя граница больше нижней.
Характеристика шума по распределению энергии по частотам входящих в него звуков называется спектральной. При определении спектрального состава шума звуковая энергия может оказаться почти равномерно распределенной в широкой полосе частот. Это так называемый широкополосный, или белый (по аналогии со светом) шум. Но возможно и неравномерное распределение звуковой энергии, которая заметно преобладает в области одной - двух октав. Такой шум называется узкополосным, или тональным. По сравнению с широкополосным тональный шум оказывает большее раздражающее действие.
При гигиенической оценке шума измеряют его интенсивность (силу) и определяют спектральный состав по частоте входящих в него звуков.
Информация о работе Влияние шума и вибраций на эффективность производственной деятельности